PDA

Просмотр полной версии : Психологи и психоаналитики


badalek
01.12.2012, 16:52
Не знаю. Я - не психотерапевт и уж тем более, к счастью, не психоаналитик. Просто психолог.
Я не психолог, поэтому хтел бы спросить, а большая ли разница между психологом и психоаналитиком?:)


Выделено из темы: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10579
Jacky

Longenery
01.12.2012, 18:00
большая ли разница между психологом и психоаналитиком Принципиально разный подход к работе с клиентом.
И, кстати, есть мнение, что в России психоаналитиков нет. Есть несколько человек, которые называют себя так. И я склонна разделять это мнение. :o (какой-то странный смайл, обозначающий смущение. Больше ассоциируется с другим процессом. >_<)

mike178
01.12.2012, 20:55
И, кстати, есть мнение, что в России психоаналитиков нет.
Интересно, чем оно подкрепляется?
Есть несколько человек, которые называют себя так.
В России имеется ряд специальных вузов (Московский институт психоанализа, Восточно-Европейский, Дальневосточный и т.п.), где обучают именно психоанализу и где преподают признанные, в том числе и за рубежом, специалисты. Все эти вузы ведут обучение не только по программе в/о, но и выпускают психоаналитиков в рамках проф. переподготовки. Это называется "несколько человек"?
И я склонна разделять это мнение.

LeoChpr
01.12.2012, 22:08
а большая ли разница между психологом и психоаналитиком?
Огромная.
есть мнение, что в России психоаналитиков нет.
Разрешите не согласиться. Я знаю несколько профессиональных объединений. На школе одной из них сам был (групповой психоанализ у Дина).
Вобще по психотерапии в России можно целую лекцию здесь читать и далеко не одну.
Моя шефинька была невесткой самого известного в СССР фрейдомарксиста и одновременно сотрудницей основателя психоаналитического общества А.Р.Лурия. Среди непосредственных учеников и последователей З.Фрейда было много наших соотечественников. Но. Если при массовом воинствующем атеизме считали, что "психотерапевта выбирает время" и запросы на психоанализ остались в первой половине 20 столетия, то сейчас "клиент выбирает психотерапевта". Одни идут к практикующему специалисту с естественно-научной подготовкой (медицинская психотерапия), другие - к специалисту с гуманитарной подготовкой (немедицинская психотерапия), третьи к эзотерику, шаману, священнику.

LeoChpr
02.12.2012, 04:53
ну сколько лет психоанализу в России?
Столько же сколько и в Европе. Вы знаете, но в начале прошлого века взаимное общение между учеными было теснее.

Добавлено через 3 минуты
Вы видели их методики? Откуда такая интерпретация?
Видели. Да психодиагностика (тестология) это все наглядно и просто. Клиническая психодиагностика - уже сложнее (по себе знаю), а вот для психоанализа для начала нужно бы на кушетке полежать у психоаналитика. Хотя, вы так проецируетесь, что и кушетки не надо.

Добавлено через 4 минуты
у нас в Одессе, психолог и психотерапевт - это две большие разницы. Чтобы стать психотерапевтом, психологу надо получить медицинское образование.
Чудесный град Одесса (есть, что вспомнить из двух недель пребывания там). Правы ваши психотерапевты. Это у нас в России ноу хау "Аттестовать коновала на хфершала и документ выдать по всей форме!" (Фурманов. "Чапаев").

Добавлено через 2 часа 3 минуты
сколько лет психоанализу в России?
Думаю, вам о чем-нибудь говорит фамилии: Сабина Николаевна Шпильрейн (1885, Ростов-на-Дону - 1942, Ростов-на-Дону) - русский психоаналитик еврейского происхождения.

Добавлено через 11 минут
Ермаков, Иван Дмитриевич (псевдоним - Иверм) (1875-1942) - российский психиатр и психоаналитик. Один из лидеров российского психоаналитического движения. Профессор (1920). Троцкий, Лев Давидович. Вообще я могу перечислять многих, хотя истории психологии в программе моей подготовки не было. Я же психолог от сохи и тоже новарситетов не кончал.

Longenery
02.12.2012, 13:54
Думаю, вам о чем-нибудь говорит фамилии .... Шпильрейн, Ермаков, Троцкий Нет, не говорят. И именно это показатель того, что психоанализ в России - это попытка развить психоанализ в России. Эти фамилии вообще никому ничего не говорят кроме адептов психоанализа, в то время как большинство наиболее значимых психологов почти все, даже не имеющие отношения к психологии люди знают.

А ещё мне почему-то кажется, что психоанализ в России не приживется, так как русские люди не готовы годами решать проблему, докапываться до глубин. Им даже на обычной сессии у психолога/терапевта нужно всё сразу и причём быстро: вот проблема - какое решение?
И это я ещё не затрагиваю экономический аспект...
Сомнительно , что Вы- психолог, так как Вы на такие разводки реагируете, что диву даешься А Вы тоже разделяете миф, что психолог - сверхчеловек, да?

LeoChpr
02.12.2012, 14:20
Нет, не говорят. И именно это показатель того, что психоанализ в России - это попытка развить психоанализ в России.
Печально. стыдно за ВУЗ вас выпустивший. Особенности российского пациента хорошо изучены и даже рядовому фельдшеру (каким я когда-то был) было понятно, что российское ухо к психоанализу глухо. Для большинства лучшим психоанализом был кусок вареной докторской колбасы. Что до сих пор эффективно используют в рекламе производители всяческих средств от похудения и БАД-ов: поел поплотнее, заел/запил препаратом и проблемы решены, а если нет - классический медицинский гипноз. Не в российском психоанализе "собака зарыта", а в "клиент выбирает своего психотерапевта". Это главное отличие российской психотерапии от западной.
Если хотите - именно выбор за клиентом и есть главное отличие российского пациента от западного. В России многовековая традиция самолечения. Ни где в мире нет практики лечебников, типа "Сам излечился". Да, думаю и Вересаева и Булгакова и других врачей записки вы читали.

Longenery
02.12.2012, 17:15
LeoChpr, а Вам-то почему стыдно за ВУЗ меня выпустивший, если даже мне не стыдно? То, что я действительно должна знать, я знаю прекрасно (и даже то, что не должна), а психоанализ очень далек от моих профессиональных интересов и пассивное знание этих фамилий и их достижений лично мне ничего не дает ни для общей эрудиции, ни для практики.


Не в российском психоанализе "собака зарыта", а в "клиент выбирает своего психотерапевта". Это главное отличие российской психотерапии от западной.
Если хотите - именно выбор за клиентом и есть главное отличие российского пациента от западного. Возможно. Но только из чего выбирать? От "самолечения" часть людей в России уже готова отказаться, спрос на услуги психологов/психотерапевтов действительно возрос. Но только с чего им идти к психоаналитику, если есть более вменяемые (с т.з. обычного среднестатистического человека) способы проработки проблемы?


Да, думаю и Вересаева и Булгакова и других врачей записки вы читали. Других не читала, первых двух - да. Обложки. :D Шучу. Читала-читала, их все читали. Ну или почти все.



Добавлено через 3 минуты
Особенно про Сабину Шпильрейн очень много слыхала Про неё, кстати, в прошлом году фильм вышел. "Опасный метод" или что-то вроде того.

LeoChpr
02.12.2012, 18:26
Вам-то почему стыдно за ВУЗ меня выпустивший, если ..., а психоанализ очень далек от моих профессиональных интересов
Азбучные и хрестоматийные знания составляют скелет любой профессии. Для психолога любого профиля психоанализ из серии азбучных/хрестоматийных.
А стыдно за все отечественное образование и как оказалось, и ваш вуз из этой же серии.
Многие в России себя называют по-всякому. Есть называющие себя потомственными ведическими или славянскими колдунами, есть даже ныне здравствующие Сыны Божьи, а уж при дремучести основного населения объявить себя психоаналитиком и даже "учеником самого З.Фрейда" (это из жизненного опыта. Пришел как-то ко мне один молодой человек, студент психфака и так представился) - это не так трудно. Вот только уже по этой причине знать основные сведения о жизни/смерти российских учеников Фрейда следует. А о самозванцах еще в Святом Писании написано: «По делам их узнаете их». (Матфей 7:20).

Кстати, в России деятельность психологов не лицензирована. А вот психотерапевтическая лицензирована. Поэтому проще всего попросить показать лицензию и сертификаты допуска. У психолога их может и не быть, а если есть - от такого надо держаться подальше, а вот с психотерапевтами - иначе. На стене в кабинете в рамочках.

LeoChpr
02.12.2012, 22:17
Есть психотерапевты и без мед. образования, которые занимаются немедицинской психотерапией.
В психотерапии размежевания двух психотерапий в следующем: в медицинской (ориентированной на естественнонаучную парадигму) и немедицинской психотерапии (набор технологий по изменению (росту) личности). Приверженцы естественнонаучной парадигмы в психотерапии видят конечной целью перевод состояния своего клиента в конкретную болезнь и дальнейшее ее лечение. Гуманитарии чаще всего заставляют других приспосабливаться под пациента.
Конечно, огромнейшая заслуга гуманитариев, что они научили общество любить сирых, убогих, тунеядцев и юродивых, и чтобы никто таковых, «как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Да только и собак любят и ласкают до тех пор, пока не почувствуют, что этот «брат меньший» изготовился впиться в горло «старшему брату», кормившему его и ухаживавшему за ним. И вот тут границы гуманитарного подхода заканчиваются. И, исходя из естественнонаучного взгляда на вещи, понимаешь: либо лечить, либо изолировать, либо уничтожать.