Вход

Просмотр полной версии : И снова рабочие программы

Tortoise Cat
10.12.2012, 12:49
Доброе время суток, коллеги!
Возникло два весьма насущных вопроса по поводу упомянутых РП.
1. Насколько необходимым является а) составление РП точно по конкретному учебнику, а не исходя из необходимости затронуть те или иные темы; б) наличие для нескольких кафедр ИЯ в вузе абсолютно идентичных РП по иностранному языку.
2. Насколько возможно вплести в РП натаскивание на сдачу международных экзаменов по английскому языку?

Ink
10.12.2012, 13:09
Насколько необходимым является а)
нинасколько
б)
каждая кафедра отвечает только за себя
Насколько возможно
в теории нинасколько. На практике - вам решать.

Feeleen
10.12.2012, 13:13
Ink прав - вам решать. Что хотите, то и творите. Но в соответствии с ФГОС.

2. Насколько возможно вплести в РП натаскивание на сдачу международных экзаменов по английскому языку?

А зачем?

Tortoise Cat
10.12.2012, 13:48
Потому что руководство так желает.

Добавлено через 1 минуту
Ink, а нам пытаются говорить - "ну должно же у вас быть некое единообразие!"

Feeleen
10.12.2012, 13:56
Потому что руководство так желает.

Значит, делайте так, как начальство говорит.

Tortoise Cat
10.12.2012, 14:09
А в теории нинасколько - то есть мы не имеем права ссылаться на тоефл и т.п.?

0647
10.12.2012, 14:09
"ну должно же у вас быть некое единообразие!" Разве что в структуре РП - с точностью до названий разделов. Ну, если надо - то списка литературы. :) Ink - прав.

Ink
10.12.2012, 14:10
то есть мы не имеем права ссылаться на тоефл и т.п.?
Да. Можно на ЕГЭ ссылаться, как ни странно...

Tortoise Cat
10.12.2012, 14:30
Да. Можно на ЕГЭ ссылаться, как ни странно...

а где-то документально это подтверждено?

avz
10.12.2012, 14:33
РП должна отражать ФГОС, точнее, компетенции, расщепленные на ЗУНы.
Дальше от ВУЗа зависит - где-то унификация, где-то на откуп преподавателю.

В реальности РП часто не имеют ничего общего с реальностью :)

Ink
10.12.2012, 14:44
а где-то документально это подтверждено?
ЕГЭ "официальный" экзамен по фгосам, т.е. можно установить "начальные требования к уровню подготовки" или как-то так. Посмотрите красивую формулировку, я вам посылал.

Paul Kellerman
10.12.2012, 15:44
В реальности РП часто не имеют ничего общего с реальностью
+1000! :up:

nauczyciel
10.12.2012, 19:14
Что хотите, то и творите. Но в соответствии с ФГОС
В соответствии с ФГОС творит автор ООП. А рабочие программы должны твориться в соответствии с аннотациями дисциплин, которые приведены в ООП.

Tortoise Cat
10.12.2012, 20:57
А где это все взять?

nauczyciel
11.12.2012, 06:08
Tortoise Cat, ООП готовит выпускающая кафедра, там и возьмите. Либо в учебном отделе.
В моём ВУЗе ФГОС, ООП и РП вывешены на сайте ВУЗа. Посмотрите, может у Вас тоже.

Tortoise Cat
11.12.2012, 12:09
у нас в вузе никто не использует аббревиатуру ООП. Да и на сайт никто такое не вывешивает.

nauczyciel
11.12.2012, 15:05
Tortoise Cat, ООП - основная образовательная программа. Именно в ней описывается расчасовка по дисциплинам и приводятся аннотации дисциплин, по ней составляются РП. Без ООП составить РП невозможно - во ФГОС приводятся перечни дисциплин по циклам, что конкретно в каждой дисциплине преподавать - не расписано.

Tortoise Cat
11.12.2012, 17:41
а мы по учебному плану составляем...

nauczyciel
11.12.2012, 19:16
Tortoise Cat, а что входит в учебный план? Может, у Вас так ООП называются?

Вообще, в ФГОС формулировка чёткая - ООП. Есть ещё термин "учебный цикл" - они ещё кодируются, например, так (в Вашем случае): УЦ ООП Б.1 - Гуманитарный и социально-экономический цикл.

А вот термина "учебный план" в ФГОС я не встречал...

Vica3
11.12.2012, 19:44
Да и на сайт никто такое не вывешивает.
у нас висит. по магистрантам, например)))

Tortoise Cat
11.12.2012, 21:23
У нас прям написано: "Учебный план по направлению ...". Вот: (http://www.sstu.ru/node/13034) И ни слова про загадочные ООП:(

Добавлено через 1 минуту
у нас висит. по магистрантам, например)))

У нас, я имела в виду, не вывешивают. Или я плохо знаю наш сайт)))

Ilona
11.12.2012, 23:30
Автор, как-то у вас все стремно. Учебный отдел прям так вас кинул в свободное плавание и совсем ничего не объясняет?!
То, что вы называете учебным планом -- это и есть ООП. Например, направление зарубежная филология, профиль германская филология (или профиль английский язык). И всё-всё, чему предполагается учить набор этого года по курсам.
Оттуда вы можете почерпнуть следующие данные для рабочей программы:
1) шифр и точное название направления и профиля, ступень подготовки;
2) компетенции (говорят, матрица компетенций интегрирована в учебный план не везде)-- нужно для заполнения умных слов в РП типа "цикл ООП, перечень компетенций";
3) курс, семестр, расчасовку по видам учебной деятельности, форму контроля.
Если с вас сейчас трясут программы "по новым ФГОС", то вы еще должны расчитать и вставить балльно-рейтинговую текущую аттестацию...
Самое интересное, что есть еще и не-ООП, у нас это называется ДОП. РП для ДОП делается по упрощенной схеме, но балльно-рейтинговую текущую аттестацию велено вставить и туда...

Tortoise Cat
11.12.2012, 23:45
Автор, как-то у вас все стремно. Учебный отдел прям так вас кинул в свободное плавание и совсем ничего не объясняет?!
То, что вы называете учебным планом -- это и есть ООП. Например, направление зарубежная филология, профиль германская филология (или профиль английский язык). И всё-всё, чему предполагается учить набор этого года по курсам.
Оттуда вы можете почерпнуть следующие данные для рабочей программы:
1) шифр и точное название направления и профиля, ступень подготовки;
2) компетенции (говорят, матрица компетенций интегрирована в учебный план не везде)-- нужно для заполнения умных слов в РП типа "цикл ООП, перечень компетенций";
3) курс, семестр, расчасовку по видам учебной деятельности, форму контроля.
Если с вас сейчас трясут программы "по новым ФГОС", то вы еще должны расчитать и вставить балльно-рейтинговую текущую аттестацию...
Самое интересное, что есть еще и не-ООП, у нас это называется ДОП. РП для ДОП делается по упрощенной схеме, но балльно-рейтинговую текущую аттестацию велено вставить и туда...
Вот эти учебные планы (http://www.sstu.ru/node/13034) - это ООП или нет?
У нас никто не требует и никто не говорит про балльно-рейтинговую систему.

nauczyciel
12.12.2012, 06:42
Tortoise Cat, нет, это не ООП. В экселевских файлах даже расчасовки для дисциплин нет (лек., лаб., пр., КР, экз., конс. и т.д.). Аннотаций дисциплин тоже нет. Составить нормальную рабочую программу по такой информации невозможно. То, что Вы сделаете - будет Вашей фантазией, которая всё-равно разойдётся с фантазией зав. выпускающих кафедр, которые будут делать ООП, когда придёт время проверки ВУЗа (аккредитации или ещё какой проверки).

Что я бы сделал на Вашем месте:
1) написал бы СЗ ректору об отсутствии исходных данных для разработки РП;
2) подготовил бы РП, ориентируясь на ФГОС и "учебные планы", в приложение к РП обязательно приложил "учебный план" и СЗ ректору;
3) если ректор такие РП подпишет - все вопросы с Вас снимаются - Вы выполнили приказ, но предупредили руководство о негативных последствиях в связи с отсутствием исходных данных

Tortoise Cat
12.12.2012, 08:10
А РП что, еще и ректор подписывает? 0_0
И как выпускающие кафедры могут сделать аннотацию дисциплины Иностранный язык или Философия, скажем?

nauczyciel
12.12.2012, 08:14
Tortoise Cat, конечно. Он же головой (аккредитацией ВУЗа) рискует, если РП не будут соответствовать ООП и ФГОС. Не берите на себя такую ответственность! :dont:

0647
12.12.2012, 10:04
Гм... а зачем ректору подписывать РП? Для этой функции достаточно подписи проректора по учебно-методической работе. Как это и делается в ряде вузов.

Ink
12.12.2012, 10:07
А РП что, еще и ректор подписывает?
нет конечно
достаточно подписи проректора по учебно-методической работе
Зафига? Утверждены и обсуждены на засед кафедры, ну можно еще УМС. Больше-то зачем?

nauczyciel
12.12.2012, 10:23
Больше-то зачем?
Голову снимают за неправильное выполнение РП.
Не исключаю, что это в Росжелдоре так (учредителе моего ВУЗа).

Ink
12.12.2012, 10:35
Голову снимают за неправильное выполнение РП.
да у вас вообще странный вуз, это я помню

0647
12.12.2012, 11:43
да у вас вообще странный вуз, это я помню В моем бывшем не менее странном вузе визировать подписью проректора рабочие программы стали после первой по счету попытки МОНа аннулировать лицензию по одному из направлений. И с тех пор - только так, и не иначе.

Ilona
12.12.2012, 12:50
У нас другие уч. планы. Ваш похож на "старые" уч. планы, которые у нас остались для специалистов. Раз у вас уже есть бакалавры, то должны быть и ФГОС-3 хотя бы для 1 и 2 курса. А для оформления по ФГОС-3, по моим представлениям, нужно то, чего в ваших уч. планах нет. Компетенции, расшифровки компетенций. Из вашего учебного плана сложно почерпнуть такой пункт РП как место дисциплины в ООП, потому что не понятно какая дисциплина на каком курсе. Расчасовка тоже странная, по ней невозможно заполнить километры таблиц, которые идут в конце новых РП по ФГОС-3.
Попробуйте спросить, есть ли у вас "матрица компетенций" для профиля бакалавриата, для которого вы пишете РП.

nauczyciel
12.12.2012, 14:22
Компетенции, расшифровки компетенций
Это есть и во ФГОС. При необходимости можно взять оттуда.

Ilona
12.12.2012, 20:27
Во ФГОС компетенции идут сплошняком, без разбивки по дисциплинам. Наша УМУ учит, что в матрицу компетенций НЕ должны включаться все подряд компетенции, которые потенциально могут быть в дисциплине соответствующего цикла согласно ФГОС.

Tortoise Cat
12.12.2012, 23:00
На работе зашла на наш внутренний сайт, где лежат те учебные планы, по которым мы пишем РП. Оказалось, что на внешнем общем сайте планы выложены акие-то убогие, урезанные.
Вот наши "рабочие" учебные планы: http://www.filedropper.com/file_79

Ilona
13.12.2012, 00:45
Чёт у меня ваша ссылка не работает.

nauczyciel
13.12.2012, 07:22
Наша УМУ учит, что в матрицу компетенций НЕ должны включаться все подряд компетенции
Ваша УМУ правильно учит :cool: Наш учебный отдел этому сразу не обучил, потому я в свою РП сначала запихал все возможные компетенции из ООП, потом мне их понавычёркивали, оставили только то, что нужно.

olovs
13.12.2012, 08:09
обычно около 3-5 компетенций на предмет выбирают из ОК и ПК если проф.дисциплина. Эти компетенции должны совпадать с теми, что указаны в Учебном плане, который делается в программе Gosinsp или ПЛАНЫ

Tortoise Cat
13.12.2012, 09:05
форумчане, посоветуйте, куда кинуть экселевский документ для скачивания?

Ilona
13.12.2012, 10:40
обычно около 3-5 компетенций на предмет выбирают из ОК и ПК если проф.дисциплина. Эти компетенции должны совпадать с теми, что указаны в Учебном плане, который делается в программе Gosinsp или ПЛАНЫ

А не подскажете подробнее о программе? Я планы всегда видела только в готовом виде и была уверена, что это просто какая-то модификация обычного экселя доступаная (теоретически) любому владельцу обычного экселя.

Hogfather
13.12.2012, 10:42
форумчане, посоветуйте, куда кинуть экселевский документ для скачивания?
Некорректно поставлен вопрос.
Варианты решения.
1. Dropbox и дать ссылку
2. Google Doc
3. Заархивировать и добавить к сообщению

Tortoise Cat
13.12.2012, 12:07
Некорректно поставлен вопрос.
Варианты решения.
1. Dropbox и дать ссылку
2. Google Doc
3. Заархивировать и добавить к сообщению

А у меня архиватор рар. А тут пропускает только зип(

Lutatovsky
13.12.2012, 12:13
А у меня архиватор рар. А тут пропускает только зип
Рар тоже тоже может архивировать в зип-формат

Tortoise Cat
13.12.2012, 12:16
Рар тоже тоже может архивировать в зип-формат

"Вы, белые ребята, такие умные" (с) "Клуб Коттон"
:)

Jacky
13.12.2012, 15:37
Чёт у меня ваша ссылка не работает.
Поправил ссылку в сообщении #35
Должно быть так: http://www.filedropper.com/file_79

Ilona
13.12.2012, 21:30
Спасибо! теперь скачалось. Вот уже более-менее план, хотя у нас он представлен не в таком виде, содержательно немного расширен (есть расшифровка компетенций, дисциплины распределены по курсам, сами таблички удобно прокручиваются). После сравнения с вашими планами, я начинаю понимать, что у нас вряд ли простой эксель.

Tortoise Cat
13.12.2012, 23:10
Спасибо! теперь скачалось. Вот уже более-менее план, хотя у нас он представлен не в таком виде, содержательно немного расширен (есть расшифровка компетенций, дисциплины распределены по курсам, сами таблички удобно прокручиваются). После сравнения с вашими планами, я начинаю понимать, что у нас вряд ли простой эксель.

Спасибо за внимание к моему вопросу. такие планы можно называть ООП?