Вход

Просмотр полной версии : Сельское хозяйство в России

Maksimus
05.08.2012, 22:14
И у городского населения начнутся крупные трудности. А у отшельников и сельских уединённых жителей - всё ОК.
Отшельники и сельские жители ежедневно платят своим комфортом за свою независимость от техногенных аварий. Готово ли большинство "страдать" всю жизнь ради
Случись какой-либо сильный природный катаклизьм и как следствие - отключение электричества на долго, воды и пр. И у городского населения начнутся крупные трудности.
?

Выделено из темы "Современные отшельники"
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10054
Jacky

badalek
05.08.2012, 22:34
Готово ли большинство "страдать" всю жизнь ради
Ещё как не готово. А мы к сожалению за сельским хозяйством не следим. Жители деревень и других маленьких провинциальных городов - едут на заработки в мегаполисы и т.п. Эх, если бы вновь возродить те старые добрые города шахтёров и др. представителей рабочего класса... Колхозы и совхозы... А то мы всё больше подсаживаемся на импорт, а сами в плане агрономии, животноводства и др. деградируем...

Maksimus
05.08.2012, 22:44
вновь возродить те старые добрые города шахтёров и др. представителей рабочего класса
Они тем более зависимы, особенно от градообразующих предприятий, шахт и т.п.

Dukar
05.08.2012, 22:45
Сильно сомневаюсь, что стране, где лето длится в среднем месяца 2 в году, крайне необходимо развивать сельское хозяйство. Разве что на юге. Промышленность - другое дело.

Maksimus
05.08.2012, 22:45
Эх, если бы вновь возродить те старые
возможно только с возрождением того строя. Что уже имхо не реально...

badalek
05.08.2012, 22:51
Они тем более зависимы, особенно от градообразующих предприятий, шахт и т.п.
Ну там, например, даже в случае исчерпания природного ресурса (например, уголь) сконцентрировать внимание на сельском хозяйстве, животноводстве. А также лесном хозяйстве. и т.п.

Добавлено через 2 минуты
возможно только с возрождением того строя.
Или, быть может, некоторой корректировкой этого... хотя в условиях глобализации...
где лето длится в среднем месяца 2 в году
Ну раньше же как-то справлялись за железным занавесом.

Dukar
05.08.2012, 22:55
Животноводство тоже очень зависит от природного и климатического факторов: сравните, сколько месяцев в году коровка пасется в Новой Зеландии, и сколько - в Калужской области? И каковы удои и проч. с сена и силоса или с луговой травы? Спросите у Лучника, на каком уровне до монголов на Руси были развиты ремесла при всей ее аграрности и концентрации населения на плодородных юго-западных землях. Так что, Россия - аграрная страна - это миф, ИМХО

Добавлено через 1 минуту
весьма плохо справлялись, продукты были в большом дефиците. хотите опять вернуться к картонным пельменям и синюшным курам? :rolleyes:
В Иркутске, где мы жили в советские времена, с продуктами были большие проблемы, даже у военных. Хорошо, что охотничьи хозяйства, рыбалка и прочие дары природы на Байкале в изобилии - очень помогало разнообразить рацион.

badalek
05.08.2012, 23:01
весьма плохо справлялись, продукты были в большом дефиците. хотите опять вернуться к картонным пельменям и синюшным курам?
Конечно нет, но я говорю это с учётом того обстоятельства, что мы становимся зависимыми от других стран в плане сельского хозяйства, а потому более управляемыми. Вот захочет запад и перестанет импортировать нам еду. В этом случае у нас даже картонные пельмени и синюшные курочки будут в дефиците. А если мы о себе позаботимся, то у нас будет определённый продовольственный и кадровый задел. А так, то что импортируют мне нравится, вкусно и приятно.:)
Да и много вкусненьких фруктов у нас не растёт.:D

leodeltolle
05.08.2012, 23:05
Вот захочет запад и перестанет импортировать нам еду.
утопия
они нас боятся, дешевле дать, чем иван нажмет на кнопку

Maksimus
05.08.2012, 23:06
Пусть историки поправят, но насколько я знаю, оно во многих сферах было дотационным. Гос.поддержка исчезла - все рухнуло.

Вот захочет запад и перестанет импортировать нам еду. В этом случае у нас даже картонные пельмени и синюшные курочки будут в дефиците.
Мы уже не сможем быть конкурентоспособными по всем направлениям. Да и не нужно это. Думаю имеет смысл сосредоточить силы только на ключевых направлениях с/х - например, зерно, животноводство, отдельные виды офощей-фруктов.

badalek
05.08.2012, 23:07
Пока что да, но, как говорят, всё течёт, всё изменяется.

например, зерно, животноводство, отдельные виды офощей-фруктов
Возможно и так.

Maksimus
05.08.2012, 23:08
Ничего они не боятся. И никто нажимать никуда не будет. Деньги рулят. Им что, 140 млн рынок сбыта не нужен?

Лучник
06.08.2012, 05:38
Спросите у Лучника,

Есть отличная книга покойного Леонида Васильевича Милова "Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса".

Страна по факту была аграной, конечно, но то, что условия в России для сельского хозяйства минимум - факт.

Добавлено через 5 минут
Пусть историки поправят, но насколько я знаю, оно во многих сферах было дотационным. Гос.поддержка исчезла - все рухнуло.

Конечно, после индустриализации, проведенной человеком, избраженном на аве Максимуса :)

В брежневские времена - сх было полностью дотационым. Такое сельское хозяйство имеет воено-стратегический смысл (достижение автономности). Если воевать не собираемся, то, наверно, и смысла в нем нет.

badalek
06.08.2012, 08:03
В брежневские времена - сх было полностью дотационым. Такое сельское хозяйство имеет воено-стратегический смысл (достижение автономности). Если воевать не собираемся, то, наверно, и смысла в нем нет.
Я выше упомянул про колхозы и совхозы. А вот подумал, а почему бы не фермерские хозяйства в современной России. Да, пусть страна не аграрная, но что растёт - то растёт и потенциал данный всё равно надо развивать по максимуму, чтобы иметь свой задел (кадровый, продовольственный) и в случае необходимости им воспользоваться. А вот с точки зрения рыбхозов, тоже вопрос важный.

Maksimus
06.08.2012, 09:08
А вот подумал, а почему бы не фермерские хозяйства в современной России.
Да, есть такие. Но душат их. Солярка, электроэнергия и т.п. постоянно растут, за все надо платить, а урожай не факт, что вырастет. Да даже то, что выросло, скупят перекупщики за минимум, а на рынок никто не пустит...

Rendido
07.12.2012, 02:32
Бывший тверской губернатор стал трактористом (http://lenta.ru/news/2012/12/06/zelenin/):
Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин получил права на управление трактором.
Дмитрий Зеленин работал губернатором Тверской области с 2003 по 2011 год. Он добровольно сложил полномочия главы области, однако впоследствии появилась информация, что на его увольнении настоял президент Дмитрий Медведев, в то время как Зеленин рассчитывал на поддержку премьер-министра Владимира Путина.

На посту губернатора Зеленин отметился курьезным случаем, который произошел с ним в Кремле. На приеме он обнаружил в своей тарелке червя, сфотографировал его и выложил фотографию в твиттер. В Кремле заявили, что червя в тарелке губернатора точно не было.

После отставки Дмитрий Зеленин решил заняться сельским хозяйством. "Это будет, скорее всего, мясное животноводство, картофелеводство, а также развитие сети фермерских хозяйств по производству экологически чистых продуктов", - рассказывал он.

badalek
07.12.2012, 15:56
Бывший тверской губернатор стал трактористом:

Rendido, Ну если отшельничество трактовать шире, то есть с учётом отшельничества от большой власти, то да, он отшельник.:)

IvanSpbRu
07.12.2012, 23:02
Я выше упомянул про колхозы и совхозы. А вот подумал, а почему бы не фермерские хозяйства в современной России. Да, пусть страна не аграрная, но что растёт - то растёт и потенциал данный всё равно надо развивать по максимуму, чтобы иметь свой задел (кадровый, продовольственный) и в случае необходимости им воспользоваться. А вот с точки зрения рыбхозов, тоже вопрос важный

Очень большая ошибка, к сожалению. Фермерское хозяйство может быть только дотационным, причем сильно дотационным. Либо же занимать особые ниши экологических продуктов с соответствующей стоимостью и долей рынка. Особенно в России - с ее климатом.

В современных условиях экономически оправдано только индустриальное сельское хозяйство, максимально механизированное, химизированное и генно-модифицированное. Иначе просто население планеты не прокормить.

А развивать свое сельское хозяйство, пусть даже дотационное, все равно необходимо. Поставки продуктов могут прекратиться даже не из-за войны - а из-за засухи. Продовольственная безопасность - самая важная

Maksimus
08.12.2012, 23:28
После отставки Дмитрий Зеленин решил заняться сельским хозяйством. "Это будет, скорее всего, мясное животноводство, картофелеводство, а также развитие сети фермерских хозяйств по производству экологически чистых продуктов", - рассказывал он.
Фермерское хозяйство может быть только дотационным, причем сильно дотационным. Либо же занимать особые ниши экологических продуктов с соответствующей стоимостью и долей рынка. Особенно в России - с ее климатом.
Именно. Вон, говорят, "отшельник" Герман Стерлигов мяско экологически чистых барашков на Рублевочку поставляет :D

Rendido
11.12.2012, 07:29
Очень большая ошибка, к сожалению. Фермерское хозяйство может быть только дотационным, причем сильно дотационным. Либо же занимать особые ниши экологических продуктов с соответствующей стоимостью и долей рынка. Особенно в России - с ее климатом.
То-то мы в этом году снова своей пшеницей заграницу снабжаем. :)

Лучник
11.12.2012, 07:41
То-то мы в этом году снова своей пшеницей заграницу снабжаем.

Кстати вот недавно шел мимо неофициального микрорынка, на котором наши пейзане продают мяско, картошечку, маслице и пр. Торгуют с машин: у одного Мицубиси L200 (стоит под лям), у другого камри...

http://i.imgur.com/mKnos.png

Когда проходил, вспомнил, что Иван написал, и усомнился.

Maksimus
11.12.2012, 09:47
Лучник, а вы уверены, что это не барыги?

Лучник
11.12.2012, 09:50
а вы уверены, что это не барыги?

Полностью уверенным быть нельзя, но вид у них вполне колхозный.

Maksimus
11.12.2012, 10:03
Мимикрия ;)
У нас в Мск есть ярмарки выходного дня, где по правилам вроде должны торговать "от сохи". Но у меня большое подозрение, что это барыги...
А уж про бабушек, продающих у метро или еще где всякие закрутки, зелень, коренья и говорить нечего.

Olafson
11.12.2012, 10:16
Лучник, а вы уверены, что это не барыги?

у меня есть впечатление, что деревенские приоретают со временем зажиточность, как реакцию на их историчекое положение вблизи (официозные кулаки -- это теперь не страшно)

Rendido
28.04.2014, 09:50
И животноводство: (http://max-andriyahov.livejournal.com/87715.html)

У меня кандидатский экзамен скоро по философии. Срочно нужно для допуска сдать реферат. По моей теме мало что можно найти. Нужно что-нибудь по философии животноводства. Там типо кормление или разведение. С/х животных. Специальность у меня зоотехния. Помогите если есть что у кого...

Решил некий инвестор вложится в сельское хозяйство, причём серьёзно, чтоб всё было грамотно и толково.
Поскольку опыта в этих ваших растениеводствах, отёлах и лейкозах не было ни грамма, было принято неглупое вроде бы решение пригласить специально обученных экспертов. Благо аж целое отделение РАСХН в городе есть.

Нарисовалась высокая наука в виде цельного академика. Из знаменитой династии причём. С целой оравой студентов-стажеров. И начался карнавал, на зависть бразильскому...

И рацион-то составили, и режим-то поменяли, и коровники-то отремонтировали (по окошки в говне стояли)...
А активнее всего профессор впаривал нам "премиксы" собственной разработки. Гербалайфовцы курят в сторонке. Мы и покупали, по какой-то нереальной цене. Надои как были в среднем 9 литров, так и остались.

Студенты тем временем с азартом проходили практику, строчили курсовики и разглядывали живых коров породы "черно-пёстрая, обыкновенная" (подозреваю, многие их живьём впервые увидели). На все вопросы "Доколе?" наука отвечала что процесс этот сложный и долговременный, а давайте ещё попробуем зеленый конвейер и на пастбище летом не выпускать, например?

http://122368.vacuflo.web.hosting-test.net/pic/korova.jpg

Механизатор, умудрившийся за неделю работы ни разу выйти трезвым, поделился житейским опытом:

- Вы коров-то зря [...]. Лучше возьми на пивзаводе дробины - сразу молоко попрёт. В знаменском так председатель сделал.

Я сперва к науке, обсудить. Выслушал плач Ярославны, что все это ересь и народные суеверия, что в дробине спирт, коровы впадут в грех алкоголизма и печень у всех моментально покроется циррозом, как у того специалиста, который мне это посоветовал. Ага.

Поскольку колхоз прочно оставался убыточным, меня к тому моменту вся эта наука уже достала, если честно. А интернет был уже тогда.

Выясняется, что таки - да. Реально увеличивает. И спирта там - ноль целых хрен десятых. Звоню на Балтику по старым связям (я там СГП строил на заре юности), выясняю что дробина - это у них отходы, не стоит ни шиша, только забери и вывези. Но поехали на Красный восток, он поближе, условия те же. Затарили оба Камаза-колхозника. Залез в кузов, выборочно нагреб три банки на анализы, сдал науке на предмет выяснения доли спирта, погнали обратно.

Через неделю - 11,2 литра в среднем. Попутно, шарясь в инете нашёл следующую тему - патока из зерна. Купили сей агрегат для производства, погнали - вот и 12,5 литра. Коровы мычат от восторга, в отчетах появился плюс.

А с наукой распрощались.