PDA

Просмотр полной версии : Аспирантура и ...возраст

CeMatin
12.12.2012, 11:15
Уважаемые форумчане!
Интересно Ваше мнение.
Мне 42 года. Образования - два высших, в т.ч. первое техническое с отличием, второе - экономика ГУ ВШЭ. Второй окончила в 2001 году.
Большой опыт работы в сфере финансов, практик, руководитель. Есть международный диплом, публикации в журналах (темы финансовые, но не научные)
По мере продвижения по жизни меняются и жизненные планы. Цели материального обеспечения достигнуты.
Еще лет 20-30 своей жизни хотела бы посвятить науке и преподавательству.
Для этого сейчас планирую поступать в очную аспирантуру по экономике.
В вышке (ГУ ВШЭ) узнала, что возраст не является препятствием для поступления.
А как на практике? У кого-нибудь есть подобный опыт? Какое отношение к таким аспирантам?

Hogfather
12.12.2012, 11:18
А как на практике? У кого-нибудь есть подобный опыт? Какое отношение к таким аспирантам?
Есть. Нормально все. Дерзайте!

докторенок
12.12.2012, 11:24
У меня коллега пыталась поступить в очную аспирантуру в МГУ. НЕ взяли, сказали. что очная только для тех, кому не исполнилось 35. Предложили заочную. Но может внебюджетной аспирантуры это не касается. Или в других вузах по другому. А так отношение к лицам, которые имеют большой практический опыт, уже не юнцы и решили защищаться весьма позитивное. Знаю людей, которые в таком возрасте защищались. особо тогда советую тему выбрать, чтобы была связана с Вашим практическим опытом. Обычно это придает вес диссертанту. Дополнительную солидность. По крайне мере у врачей так. Им и кандидатские сдавать намного легче.

CeMatin
12.12.2012, 11:27
Да, про врачей все знаю. Муж защищал и кандидатскую, и докторскую.
Там всё проще.
Конечно у меня есть конкретная интересующая область, над которой я уже довольно давно думаю.
Теперь только надо как-то реализовать эти мысли.

-Соискатель-
12.12.2012, 14:05
Да, в МГУ ограничение по возрасту: до 35 - в аспирантуру, до 40 - в докторантуру. Но насколько я знаю, больше ни в одном московском ВУЗе таких ограничений нет.

nauczyciel
12.12.2012, 14:29
отношение к лицам, которые имеют большой практический опыт, уже не юнцы и решили защищаться весьма позитивное
Именно так. Лично знаю товарища, который кандидатскую диссертацию в 63 года защитил, сразу после выхода на пенсию после целой жизни успешной работы на практике.

CeMatin
12.12.2012, 14:33
Спасибо! Ваши ответы очень вдохновляют!

leodeltolle
12.12.2012, 15:05
CeMatin, ограничений по возрасту нет

Старший докторенок
12.12.2012, 19:11
CeMatin, Успехов Вам, в любом случае, человек, имеющий практический опыт работы на защите выглядит солиднее, чем вчерашний студент, только после аспирантуры, это особенно видно в медицине, но и экономике тоже, диссертант предлагающий диссертацию по результатам своего опыта будет воспринят очень позитивно.

Longtail
12.12.2012, 23:47
На крайний случай можно пойти соискателем - там точно никаких ограничений нет в принципе. А зачем вам очная аспирантура? Смысла в ней нет, если в жизни устоялось все, идите в заочную - будет больше времени на исследование, а занятия посещать никто не запретит, если будет желание.

mike178
13.12.2012, 01:21
Мне 42 года.
В вышке (ГУ ВШЭ) узнала, что возраст не является препятствием для поступления.
CeMatin, одна моя знакомая пару лет назад защитила кандидатскую в ГУ ВШЭ в возрасте 47-48 лет. Насколько мне известно, тоже после очной аспирантуры. Так что дерзайте - при желании все получится!

will
13.12.2012, 08:56
Смысла в ней нет, если в жизни устоялось все, идите в заочную
есть.
в ВАКе лучше отнесутся к работе человека, подготовленной в процессе обучения в очной аспирантуре. Соискатели, да еще и неработающие в вузе- первые кандидаты на тщательное копание в их документах и самой работе.
Потом, соискателей часто раскручивают на деньги , динамят с защитой. А аспирант-очник, не защитившийся в срок, портит отчетность.

matros
13.12.2012, 09:23
Знаю человека, который в возрасте за 40 поступил в очную аспирантуру в этом году. Сейчас вообще много таких случаев - после отмены возрастного ограничения.
И стипендия не помешает - правда, могут заставить бесплатно отрабатывать 50 часов педпрактики и кучу лишних зачетов сдавать. Заочникам это не грозит.
По-моему, на этом форуме писали про прокурора в отставке, который в 64 поступил в заочную аспирантуру, а в 68 защитился.

CeMatin
13.12.2012, 10:10
Я хочу именно в очную аспирантуру, чтобы полностью заниматься только этим. И обязательное преподавание рассматриваю как плюс, а не как минус.
Стаж работы по специальности мне уже не нужен, он есть. К тому же длительно работать в качестве финансового или генерального директора в нашей стране просто опасно. Причем, как показывает опыт, практически в любой компании и особенно последние лет 10.

matros
14.12.2012, 10:19
Тогда удачи в поглощении гранита науки:)! Важно ещё найти правильного научного руководителя, но на форуме и на сайте по этой теме много есть чего.

Котова
26.12.2012, 22:34
Многие люди защищаются в солидном возрасте. :)

Оппонент
27.12.2012, 13:16
Большой опыт работы в сфере финансов
... придает дополнительную уверенность на защите.

Добавлено через 52 секунды
Я хочу именно в очную аспирантуру, чтобы полностью заниматься только этим
заочно тоже можно заниматься только наукой

Добавлено через 2 минуты
Стаж работы по специальности мне уже не нужен, он есть
Очень желательно иметь также научно-препод. стаж

Undefined
27.12.2012, 22:03
"Иногда (а если не хлопать ушами, то довольно часто) любого из нас посещают ценные мысли (для тебя самого ценные, балда!). Эти мысли со страшной скоростью пролетают по твоей одной извилине и исчезают во тьме. Ты не выхватил КПК. Ты не записал. Ты болван. В следующий раз эта мысль может посетить тебя через 5 лет. Может не посетить вообще. Если ты молод – лови свои мысли сачком и не надейся, что с возрастом их будет больше, они будут лучше, жирнее и доходнее. Фигня! С возрастом они вообще пропадают, а человек, вместо того, чтобы творчески перерабатывать информацию просто тупо движется по рельсам, используя скудный запас накопленного в молодости. Поверь мне, сынок, для размышлений подходит молодость. Если увидишь размышляющего старца – знай, скорее всего, он просто спит с открытыми глазами!" (с) Вася Кислый, "Тайм-менеджмент"

Это кагбэ по существу. Кагбэ по форме - "оператор кнопок в 1с" "не равно" "бухгалтер". "Обладатель корок" "не равно" "ученый". Но конечно цель не в этом, а развлечься на эдакий манер всегда было недорого, фотка на полароид с картонным Ельциным в 90-е, корки "кэн" в 10-е. Эволюция. Все у Вас получится

Добавлено через 6 минут
один западный работодатель на гордое "у меня два высших!" постсоветский соискательницы спросил сочувственно "с первого раза не получилось?"

watteau
27.12.2012, 22:07
фотка на полароид с картонным Ельциным в 90-е

корки "кэн" в 10-е

Undefined знает нынешний модный тренд?
:yes:

Undefined
27.12.2012, 22:11
Куда нам, в глухой провинции... Сведения исключительно от попадающих в наш бетюнский монастырь миледей...

-Соискатель-
27.12.2012, 22:19
Undefined человек опытный, и знает много что :)

watteau
27.12.2012, 22:27
любого из нас посещают ценные мысли

Кандидат как правило все же мечтатель

С возрастом они вообще пропадают
плавный переход от к.н. к д.н. :D

Добавлено через 1 минуту
знает много что
и молчит как партизан на допросе :p
Каждый приход на форум - как подарок. Предновогодний :)

CeMatin
28.12.2012, 18:11
конечно цель не в этом, а развлечься на эдакий манер всегда было недорого
Вы ошибаетесь, цель не развлечься, и не получить корочку - их у меня достаточно всяких разных.
Цель - сменить вид деятельности с исполнителя рутинных финансовых работ (поверьте, когда Вы будете делать свой 20-й бюджет компании Вас будет воротить от этого) на человека передающего свой накопленный опыт другим, человека познающего новое. Я не вижу иного способа осуществить переход в "другое измерение", как защитится, одновременно нарабатывая опыт педагогической работы.

0647
28.12.2012, 18:53
Я не вижу иного способа осуществить переход в "другое измерение", как защитится, одновременно нарабатывая опыт педагогической работы. Гм, гм... простите великодушно - а разве нельзя начать уже сейчас преподавать (без степени), дабы оценить - а Ваше ли это в нынешней вузовской системе? Старшего преподавателя (с правом чтения лекций) во всяком случае Вам дадут. Это я говорю, опираясь на свой опыт - когда в 44 года я ушел "с производства" (как когда-то говорили) в вуз.

CeMatin
28.12.2012, 19:08
У меня есть небольшой опыт преподавания. 1 год. Нравилось. Поэтому я знаю что это такое на себе. Но это было давно. После надо было банально зарабатывать деньги. Ушла "где платят больше". Сейчас проблема заработать на поесть не стоит.
А старшего преподавателя не дадут. Узнавала. Надо идти step by step.

Добавлено через 6 минут
Мне сразу после окончания института с красным дипломом предлагали аспирантуру, причем без вступительных экзаменов.
Я отказалась, потому что тогда это было слишком тяжело - маленький ребенок, отсутствие денег, работала в институте на кафедре.
С тех пор муж успел уже два диссера написать. А я только сейчас поняла, что могу и хочу. Очень хочу.

0647
28.12.2012, 19:26
Сейчас проблема заработать на поесть не стоит.
А старшего преподавателя не дадут. Узнавала. Надо идти step by step. Дадут - года через 3, после соблюдения Вами ряда требований к результатам учебно-методической и научно-исследовательской работы. Вероятность далеко не нулевая (я прошел за 9 лет все цепочку - преподаватель, старший преподаватель, и.о. доцента etc.).

Да и наукой заниматься даже в статусе просто преподавателя - тем более, что нет проблемы работы за миску похлебки - Вам никто не помешает. Ну, спорить не буду - это все мое сугубо частное IMHO. В любом случае - удачи!

CeMatin
28.12.2012, 20:19
Спасибо! Сейчас вплотную готовлюсь. Для сдачи вступительных экзаменов мне надо проработать и вспомнить много материала. В этом недавние выпускники, конечно, сильнее меня. Будем бороться. :)

nauczyciel
28.12.2012, 21:08
CeMatin, вообще-то преподавание - это тоже рутина, однообразное дело, ремесло. Я со станком сравниваю - как детали из заготовок вытачиваются знания у студентов из... других знаний :) И мне это нравится :cool:

CeMatin
28.12.2012, 21:51
Но процесс интересный! Процесс познания. Может быть дело в переменах. Двадцать лет делать по сути одно и то же утомительно и скучно. Хочется чтобы все было с подъемом и вдохновением. У меня есть только пример знакомого американца (настоящего:)), который после 20 лет госслужбы в области IT закончил университет, получил степень и теперь преподаватель истории в университете в США. Счастлив безмерно. Говорит, что у них это обычное дело. Гибкость.

-Соискатель-
28.12.2012, 23:01
В конце концов, она может не преподавать, а в чистую науку идти.

nauczyciel
29.12.2012, 06:22
Процесс познания
закончится, когда освоите все виды занятий. Дальше - только вялая модернизация.

matros
15.11.2016, 22:07
64-летний иркутянин Виктор Анюхин стал студентом гуманитарного факультета Иркутского госуниверситета, АС Байкал ТВ - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=D2-ZNVDt4s0

Инженер, закончил в своё время МВТУ им. Баумана. Так, глядишь, и до аспирантуры дойдёт.

Annik
16.11.2016, 07:16
Коллега моего отца поступила в аспирантуру в 60 лет, а защитила кандидатскую в 63 года:).
Подруга поступила в 40 лет. Правда, бросила через год.
У меня сейчас есть аспирант, которому 38 лет (очник).
Если есть желание, почему бы и нет? 42 года-это не возраст.

Just Another One
16.11.2016, 07:59
Если есть желание, почему бы и нет?

А мне вот интересно, когда до людей дойдет, что удовлетворять свои прихоти за госсчет неприлично... Государство хочет получить специалиста, способного работать, а не 63-летнюю бабку на выходе.

Annik
16.11.2016, 10:54
А мне вот интересно, когда до людей дойдет, что удовлетворять свои прихоти за госсчет неприлично... Государство хочет получить специалиста, способного работать, а не 63-летнюю бабку на выходе.

:facepalm:
"63-летняя бабка", как Вы изволили выразиться, училась за свой счет, не грабя наше бедное-несчастное государство, так что не переживайте.
Я уж не говорю о том, что иные "бабки" и "дедки" работают так, как не всякий 23-летний может.

прохожий
16.11.2016, 11:05
ничего плохого в том что человек хочет учиться и в таком возрасте нет ... каждый сходит с ума по своему ...

Annik
16.11.2016, 12:10
Если уж на то пошло, у меня больше вопросов к юным аспирантам, чем к "возрастным":)
Я сама вот поступила в аспирантуру в 22 года. Это было очень рано, я как исследователь ничего из себя не представляла, было больше амбиций, чем знаний).

Just Another One
16.11.2016, 12:24
Меня всегда поражает нездоровая потребность чрезмерно адаптировать социальные конвенции к индивидуальным хотелкам. Будь она хоть Энштейном в юбке, эта бабка, формально она защитилась в 63, а на пенсию уйдет в 65. Что проку для общества от этих двух ее лет в научной сфере?

Добавлено через 1 минуту
Слишком ранние защиты я впрочем тоже не одобряю. Я считаю, что степень должна быть одна, а не две, и допускать к ней надо в интервале 25-40 лет. Не раньше (зелено еще) и не позже (нерациональное вложение).

прохожий
16.11.2016, 12:25
Будь она хоть Энштейном в юбке, ... Что проку для общества от этих двух ее лет в научной сфере?

Эйнштейн в юбке за два года может сделать то что сотня докторов наук за всю жизнь не сделают ...

Just Another One
16.11.2016, 12:27
Эйнштейн в юбке за два года может сделать

А может и не сделать. Вы предлагаете заточить систему под гипотетическое появление гениев предпенсионного возраста?

прохожий
16.11.2016, 12:28
А может и не сделать. Вы предлагаете заточить систему под гипотетическое появление гениев предпенсионного возраста?

Но если мы исходим что это Эйнштейн, хоть и в юбке, то сделает ...

Just Another One
16.11.2016, 12:29
Меня всегда поражает нездоровая потребность чрезмерно адаптировать социальные конвенции к индивидуальным хотелкам.

Мне нечего добавить к уже сказанному.

прохожий
16.11.2016, 12:31
Мне нечего добавить к уже сказанному.

надо не запрещать ... а лучше контролировать качество сделанного ...

Just Another One
16.11.2016, 12:34
а лучше контролировать качество сделанного

А это не получится. Потому что у нас 99 % населения (и ППС, и диссоветов, и ВАК) в этой ситуации будут мыслить не категориями профессионализма, а "нуонажебабушка!" (точно так же как спекулируют на "онажемать!" у нас и "онаженегр/инвалид/лесбиянка" за бугром. Поэтому я категорически против таких допущений.

прохожий
16.11.2016, 12:38
А это не получится.

на самом деле, я довольно часто в последнее время сталкивался с возрастными (причём это ещё мягко сказано) деятелями от науки и это общение заставляет изменить обыденное мнение - они выстарились ... многие дадут фору молодым по ясности мысли и способности восприятия нового ...

Just Another One
16.11.2016, 12:41
многие дадут фору молодым по ясности мысли и способности восприятия нового ...

То, что они охотнее реагируют на ваше фричество, свидетельствует не о ясности мысли, а о наступлении маразма.

прохожий
16.11.2016, 12:42
То, что они охотнее реагируют на ваше фричество, свидетельствует не о ясности мысли, а о наступлении маразма.

на моё "фричество" реагируют крупные учёные в самом расцвете, которые понимают за кем будущее, а эти просто неплохо реагируют в принципе ... :p

Just Another One
16.11.2016, 12:48
просто неплохо реагируют в принципе

Под напряжением шевелят глазами?

прохожий
16.11.2016, 12:49
Под напряжением шевелят глазами?

ещё и рот открывают ...

Just Another One
16.11.2016, 12:51
QuoKNZjr8_U

ElenaIvan
16.11.2016, 13:53
Все возрасты покорны написанию диссертации. Если человеку есть что сказать и в 20 лет, 30 или даже 100, то это только к лучшему.

Добавлено через 1 минуту
Да и кто определяет этот "возраст" для науки?

Just Another One
16.11.2016, 13:55
Да и кто определяет этот "возраст" для науки?

Физиология мозга.

ElenaIvan
16.11.2016, 13:57
Вот именно, а общественное субъективное мнение тут не причём. Так можно дойти до маразма и вешаться всем после 60 лет, ибо после этой даты людям якобы "нечего миру сказать". Зачем жить после 60 лет?

Just Another One
16.11.2016, 14:05
Зачем жить после 60 лет?

Если человек выходит на пенсию, он получает ее фактически за нетрудоспособность по возрасту. Продолжать при этом получать зарплату - это обман государства, я считаю. А если человек честен и не планирует после 60 получать зарплату и занимать должности, то зачем ему степень? Если хочется сохранностью интеллекта сверкнуть, пусть книги пишет.

ElenaIvan
16.11.2016, 14:06
Чтоб на могилке было написано...

Just Another One
16.11.2016, 14:08
Чтоб на могилке было написано

Это уже точно маразм. Кстати, я также против кладбищ и считаю, что нечего засорять природу, а надо ввести обязательное кремирование, и золу пускать в переработку, и никаких могилок.

ElenaIvan
16.11.2016, 14:12
Это уже точно маразм
Я лично нескольких таких людей знаю. Одна защитилась в возрасте близком к 70. Иначе как
Чтоб на могилке было написано...
объяснения нет.

Maksimus
16.11.2016, 14:16
ещё и рот открывают ...
блюют?

Just Another One
16.11.2016, 14:23
блюют

Блеют.

vBwyOQ-hvfc

Annik
16.11.2016, 15:17
Физиология мозга.

Доводилось мне слышать, что женщинам вообще не место в науке. Ни в каком возрасте. Из-за той же физиологии, да.

Just Another One
16.11.2016, 15:24
женщинам вообще не место в науке

Разумеется.

D328
16.11.2016, 15:35
Слишком ранние защиты я впрочем тоже не одобряю. Я считаю, что степень должна быть одна, а не две, и допускать к ней надо в интервале 25-40 лет. Не раньше (зелено еще) и не позже (нерациональное вложение).
Для кандидатской - 30-40, для докторской 40-50. Докторская как вершина научной деятельности, за которой - руководство последователями в научной сфере.

Бабки не в 65 на пенсию уходят, а в 55.

Я этим летом ужасался бабкам, которые идут в 30-40 в магистратуру бюджетную очную, отнимая у детей возможность поступить. Зачем? Чтобы не скоратили, чтобы преподавать, и т.п.

прохожий
16.11.2016, 15:37
бабкам, которые идут в 30-40 в магистратуру бюджетную очную,

здесь полфорума таких ...

D328
16.11.2016, 15:38
Если человеку есть что сказать и в 20 лет, 30 или даже 100, то это только к лучшему.
"Есть что сказать" - в любом возрасте хорошо. Но разве диссертационные исследования делаются для того, чтобы выговориться?

Just Another One
16.11.2016, 15:38
Докторская как вершина

Не смешите. Степень должна быть одна. Российская докторская в 100% чесалка для ЧСВ.

D328
16.11.2016, 15:43
Степень должна быть одна.

Европейская система бакалавр-магистр-доктор?
У нас такого не будет...
Или будет нескоро, не при нас!
В отношении бабушек-аспиранток есть одно "но".
Те бабушки, о которых речь, по каким наукам защищались?
Ибо если человек в 60 совершит открытие и на этой почве напишет диссертацию - мои аплодисменты.
Но исследование "Относительно выражения глаз авгура" или "Еще один взгляд на свойство эвокадо в стихе Сологуба" в 60-70 это точно для ЧСВ.

Just Another One
16.11.2016, 15:45
У нас такого не будет

Она есть. Бакалавр-магистр-кандидат. Просто отметить доктора и все.

прохожий
16.11.2016, 15:47
Просто отметить доктора и все.
странно от вас было бы слышать другое ... :rolleyes:

Just Another One
16.11.2016, 15:49
странно от вас было бы слышать другое

Ну кандидата отмените, оставьте доктора :D

Почему какой-нибудь Казахстан может, а мы не можем?

D328
16.11.2016, 15:49
Просто отметить доктора и все.
Кандидатов переименовать в докторов? А докторам куда деваться? Они ж, которые по загадочным наукам, изучающим хумус, столько сил и средств вложили... А их с кандидатами в единый пантеон.

Just Another One
16.11.2016, 15:50
А их с кандидатами в единый пантеон.

Обозвать хабилитатами, но дальнейшую хабилитацию запретить. Если не ошибаюсь, так поступили в Прибалтике. Все живы и счастливы.

прохожий
16.11.2016, 15:53
Ну кандидата отмените, оставьте доктора :D

правильно ... а всех кандидатов приравнять к магистрам ... :cool:

Just Another One
16.11.2016, 15:56
а всех кандидатов приравнять к магистрам

Вполне вариант.

При этом звание академика тоже отменить и лишить их соотв. выплат ;)
Колоссальная экономия для бюджета будет.

прохожий
16.11.2016, 15:57
Вполне вариант.

При этом звание академика тоже отменить и лишить их соотв. выплат ;)

валяйте ...

Maksimus
16.11.2016, 16:19
Кандидатов переименовать в докторов? А докторам куда деваться?
Ну так НПО отменили и ничего, никто не жужжит. Дипломы НПО приравняли к дипломам СПО.

А их с кандидатами в единый пантеон.
Это дедовщина...

Annik
16.11.2016, 16:25
Разумеется.

Ага, а еще евреям, неграм, таджикам...У них тоже физиология неподходящая.

Just Another One
16.11.2016, 16:26
Ага, а еще евреям, неграм, таджикам

Полным отсутствием логики вы таки доказываете, что женщинам в науке делать нечего.

Annik
16.11.2016, 16:27
Полным отсутствием логики вы таки доказываете, что женщинам в науке делать нечего.

Ну естественно, что Вы еще можете сказать:)
Этот аргумент всегда идет следом за "женщинам в науке делать нечего".

Just Another One
16.11.2016, 16:29
Annik, а смысл с вами разговаривать, если на вопрос "сколько будет дважды два?" вы отвечаете "Анна Каренина"...

Annik
16.11.2016, 16:31
Annik, а смысл с вами разговаривать, если на вопрос "сколько будет дважды два?" вы отвечаете "Анна Каренина"...

О да, и это я слышала много раз.
Так не разговаривайте, не мечите бисер перед тупой бабой, которая имела глупость со своим коротеньким умишком заползти в науку. Не унижайтесь:no:

Just Another One
16.11.2016, 16:32
Так не разговаривайте, не мечите бисер перед тупой бабой, которая имела глупость со своим коротеньким умишком заползти в науку. Не унижайтесь

Хорошо, не буду :D

прохожий
16.11.2016, 16:36
"женщинам в науке делать нечего".

вы не расстраивайтесь, многим мужикам там тоже делать нечего ... :cool:

Annik
16.11.2016, 16:56
вы не расстраивайтесь, многим мужикам там тоже делать нечего ... :cool:

прохожий, я Вас умоляю! Из-за чего тут расстраиваться?;)

matros
16.11.2016, 20:20
А если конкретно по теме (из просмотра видео), то этот иркутянин учится за свои деньги (ибо 2-е высшее), преподаватели не планируют никаких скидок в его отношении, молодые одногруппники относятся одобрительно, а сам он довольно бодрый и энергичный. Так что, я думаю, закончит вуз без проблем. Знание - сила!
Интересно, а как сложилось у топикстартера - CeMatin?