PDA

Просмотр полной версии : конфликт с завкафедрой

Rozario
12.12.2012, 13:12
Коллеги, добрый день!

Учусь в аспирантуре гуманитарного факультета крупнейшего московского вуза (первый год обучения). Очень нужен ваш совет, как повести себя в сложившейся ситуации.

Дело в том, что в течение почти 2 лет я работал над дипломной работой (тема крайне интересная и перспективная) и с ней заявился в аспирантуру. Научный руководитель (человек очень адекватный и активный) возлагает большие надежды и на меня и на полученный результат на выходе...
К сожалению, полтора месяца назад я пропустил заседание кафедры (проводится раз в две недели), на котором утверждалась тема диссертации. Вместо меня "отдувался" мой научрук.
В следующий раз, когда я появился на заседании, заведущий кафедры вылил на меня весь свой гнев и сообщил, что я, негодяй, его разозлил своим отсутствием тогда, за это он мне написал совершенно другую тему (кот.не имеет никакого отношения к моим научным и профессиональным интересам)! Я с ним поговорил тет-а-тет, но к успеху не привело, к сожалению: он настаивал на своем.
(Сам по себе заведующий - человек очень мстительный и занудный, с крайне завышеной самооценкой и отыгрывающийся на всех, начиная от студентов и заканчивая преподавателями.)
Немного подумав, я объяснил ситуацию замдекану по науке. И этот вопрос был поднят на заседании Ученого Совета, где утверждались темы диссертаций. Дискуссии не возникло, поскольку заведующий высказал точку зрения, согласно которой я в течение трех месяцев не проявил интереса к теме диссертации и за это он выбрал ее самостоятельно... :eek:
Я был крайне удивлен этому, но спорить не стал, и декан, слава Богу, попросил прийти к консенсусу непосрдественно на кафедре, чтобы вновь предложить Ученому Совету тему.

К окончательному выводу, как себя повести, я так и не пришел.

Что посоветуете вы? Как себя лучше повести? Я уж думал подойти к декану и попросить перевести на другую кафедру.
С одной стороны, не хочется бросать тему. С другой стороны, вступать в эти интрижки и мараться не хочется. Я человек принципа и считаю, что нужно работать и показывать результат, а не отвлекаться на решение каких-то непонятных вещей. Нервотрепки здесь точно мне нужны.

will
12.12.2012, 13:18
Я уж думал подойти к декану и попросить перевести на другую кафедру.
С одной стороны, не хочется бросать тему.
Нервотрепки здесь точно мне нужны.
Сохраняете свою тему и срочно эвакуируетесь на другую кафедру, без объяснений с завкаф.
Больной на голову завкаф способен не допустить до защиты, и максимально осложнить жизнь любому из находящихся в его подчинении.
подобная ситуация часто встречается в Вышке.
Считайте, что Вам крупно повезло , что неадекватность завкаф вывалилась на раннем этапе, а не перед защитой.

этот вопрос был поднят на заседании Ученого Совета, где утверждались темы диссертаций. Дискуссии не возникло, поскольку заведующий высказал точку зрения, согласно которой я в течение трех месяцев не проявил интереса к теме диссертации и за это он выбрал ее самостоятельно.
То, что научник Вас не защищал ни на заседании кафедры, ни на ученом совете- повод для смены не только кафедры, но и научника.
Ничего личного- просто бизнес.

Ilona
12.12.2012, 13:22
Может он хочет вашу тему спереть? такую всю перспективную и многообещающую? посадить на нее своего аспиранта, а может и не одного, и вписываться в ближайшие три года в соавторы по этой перспективной и многообещающей теме...

will
12.12.2012, 13:23
Может он хочет вашу тему спереть? такую всю перспективную и многообещающую? посадить на нее своего аспиранта, а может и не одного, и вписываться в ближайшие три года в соавторы по этой перспективной и многообещающей теме...
Тоже вариант.

Ink
12.12.2012, 13:26
Тема, сама по себе, как название диссертации, в начале пути, мало чего стоит. Не впадайте в паранойю. Просто такой человек зав. своеобразный. От таких надо стараться быть подальше.

-Соискатель-
12.12.2012, 14:00
Согласен с will.
P.S. Что за ВУЗ, кафедра, тема (можете в личку написать, вдруг что смогу посоветовать?)

avz
12.12.2012, 16:42
Согласен с #2.

fazotron
12.12.2012, 18:23
Тема, сама по себе, как название диссертации, в начале пути, мало чего стоит. Не впадайте в паранойю. Просто такой человек зав. своеобразный.
Согласен с Инком. Как говорил покойный Лебедь "не ишите умысла там, где можно объяснить глупостью". Так и здесь - обычные амбиции, скверный характер. Такое встречается. Варианта два: или налаживать с ним отношения или переходить на другую кафедру. Вам решать

кАраЛЁНКА
12.12.2012, 20:59
лебезить вы не сможете...со мной мальчик учится,вот у него был конфликт с научником...и одновременно с председателем совета...так вот,мы немного с ним поразмыслили и решили,что надо найти авторитетного человека в институте,чтоб потом если вдруг будет старый руководитель палки в колеса вставлять,новый мог заступиться и что-то решить.выбрали.ректора.воп ос снялся сам собой.=)

-Соискатель-
12.12.2012, 22:13
fazotron, в науке, по моему скромному опыту, часто попадаются люди злопамятные. Тем более человек сам пишет, что зав мстительный и занудный. Глупость тоже может иметь плохие последствия для аспиранта.

Longtail
12.12.2012, 23:44
Вообще, тут нужно вдуматься за что: за попуск заседания кафедры. Если так дальше продолжиться, то тут и научным рабством попахивает.

Если порешать не удастся, однозначно нужно уходить, будут годы жизни на смарку.

Березка
13.12.2012, 00:11
Я вот думаю, может мне конфликтологию или психологию почитать.. на всякий случай, чтоб быть вооруженной :)

mike178
13.12.2012, 01:29
подобная ситуация часто встречается в Вышке.
will, хотел уточнить: под "Вышкой" вы имели в виду Высшую школу экономики или систему высшего образования в принципе?

Rozario
13.12.2012, 14:23
Друзья!

Всем спасибо за советы.

Решил поступить таким образом: поговорить с ним о возникшей ситуации и решить опять же по ситуации. Если нарвусь на продолжение неадекватности с противоположной стороны, пойду к декану и перейду к нему на кафедру.