Просмотр полной версии : Свежесть источников
Всем добрый день! Прошу прощения, если вдруг такая тема уже была, но тем не менее. Вопрос, собственно, вот в чем: есть ли какие-либо требования к свежести источников по направлению "конкурентоспособность", схожие с дипломными (статьи - не старше трех лет, учебники - не старше пяти) или можно брать источники любой давности, лишь бы были по теме? Заранее спасибо!
Alextiger
12.12.2012, 23:40
или можно брать источники любой давности, лишь бы были по теме?
а статьи Адама Смита за послелние 3 года не найдете таки :D
Всем добрый день! Прошу прощения, если вдруг такая тема уже была, но тем не менее. Вопрос, собственно, вот в чем: есть ли какие-либо требования к свежести источников по направлению "конкурентоспособность", схожие с дипломными (статьи - не старше трех лет, учебники - не старше пяти) или можно брать источники любой давности, лишь бы были по теме? Заранее спасибо!
Спасибо за вопрос. Надо будет мне поспрашивать.
У меня есть знакомый соискатель, по его теме последний раз серьезная книга была лет 30 назад :)
а статьи Адама Смита за послелние 3 года не найдете таки :D
С этим, конечно, согласна, но, как показали поиски, последнее переиздание его Самого Великого Труда было в 2007 году. Принципиально ли именно его брать или можно изданием 1954 года обойтись?
Я понимаю, что маразм, но, учитывая нашу реальность, всякое может быть...
Ну и опять же, вопрос все-таки больше относится к современным авторам. Если у меня большинство статей непосредственно по теме (а не исторический экскурс) будет 2007-2008 годов, не скажут ли, что это устаревший материал, если на защиту я выйду в 2013-2014?
nauczyciel
13.12.2012, 07:31
по его теме последний раз серьезная книга была лет 30 назад
По моей теме самая свежая серьёзная книга - издания 1963 года. С тех пор по технике высоких напряжений никто ничего принципиально нового и лучше, чем Бабиков, не написал.
Добавлено через 29 секунд
можно изданием 1954 года обойтись?
Можно. Это Ваше авторское дело.
Добавлено через 3 минуты
Если у меня большинство статей непосредственно по теме (а не исторический экскурс) будет 2007-2008 годов, не скажут ли, что это устаревший материал, если на защиту я выйду в 2013-2014?
Лучше пишите статьи равномерно. Наверное, можно старые материалы реанимировать?
nauczyciel, я имею ввиду статьи, которые буду использовать в качестве источников, а не те, которые сама писать буду.
Вляпалась...
13.12.2012, 08:25
Если у меня большинство статей непосредственно по теме (а не исторический экскурс) будет 2007-2008 годов, не скажут ли, что это устаревший материал, если на защиту я выйду в 2013-2014?
Скажут. Более того, скажут, что исследование темы было завершено в 2008 году и ничего нового наука уже с тех пор не нашла - следовательно, тема неактуальна.
Вляпалась..., т.е. старые статьи вообще брать не вариант?
nauczyciel
13.12.2012, 08:44
старые статьи вообще брать не вариант?
Вы старые берите, но новые тоже берите.
Посмотрел свою диссертацию - самая старая ссылка у меня на статью 1937 года.
fazotron
13.12.2012, 09:06
RuNa, по конкурентоспособности статей ежегодно выходит масса. Более обширную тему трудно найти, поэтому надо разбавлять старый материал последними публикациями
nauczyciel, спасибо, постараюсь! :)
Добавлено через 4 минуты
fazotron, это точно, но свежие, по крайней мере те, которые были мной найдены, немного не в мою степь... Впрочем, постараюсь искать получше...
Впрочем, постараюсь искать получше...
зарубежные поищите. Не может такого быть, чтобы иностранцы забили на тему, причем в глобальном масштабе
will, я зарубежные и смотрела. Но у них сейчас в основном про конкурентоспособность стран, а не фирмы.
http://scholar.google.ru/ лично мне помогает в поиске и обновлении статей
это наверно оффтоп, но я на форуме не нашел ответ - обязательно ли указывать в тексте дисс. ссылки на литературу в формате [3, c. 13], т.е. № в списке литературы и номер страницы источника или можно ограничиться только № источника?
sum, спасибо огромное! Обязательно воспользуюсь.
Я так поняла, что если это цитата, то нужно страницу указывать, а если пересказ умных мыслей, тогда - нет.
fazotron
13.12.2012, 15:38
Я так поняла, что если это цитата, то нужно страницу указывать, а если пересказ умных мыслей, тогда - нет
Именно
докторенок
13.12.2012, 18:39
В нашей исторической избушке такие требования (статьи не старше пяти-трех лет) полный маразм. Мы читаем все, и 19 век, и советский период, и современные. Гланое не упустить значемые труды. Если у нас забыть выдающиеся работы по теме, например, 1965 г. или 1982, то обязательно будет замечание.
Ясно... значит, в каждой избушке - свои погремушки...
статьи - не старше трех лет, учебники - не старше пяти
В первый раз слышу такое.
Старший докторенок
13.12.2012, 19:46
Еще про исторические науки: у меня коллега пишет диссер по совсем древнему периоду, т.е. исчточники нужны - летописи. Так, вот с него обязательно требовали цитаты по именно академическому изданию, которое издавалось где то в 60-е годы. Вот вам и современные источники.
Ink, у нас такое требование к дипломным проектам было, поэтому я и подумала: вдруг к диссертациям что-то подобное есть, мало ли... Научная новизна и все такое...
RuNa, у нас от дипломов такое не требуют. Что за специальность, вуз?
докторенок
13.12.2012, 20:20
Ink, у нас такое требование к дипломным проектам было, поэтому я и подумала: вдруг к диссертациям что-то подобное есть, мало ли... Научная новизна и все такое...
Вот именно поэтому нельзя ограничиваться несколькими годами, вруг это уже написано лет семь назад? Потом надо обязательно показывать эволюцию изучения этого вопроса, выделять наиболее заслуженных авторов, а то вдруг дейсвительно в Вашей теме просто неприлично забыть про какого-либо классика, Гегеля, например или Ландау, а они в последние годы, почему то не пишут. У нас недавно была похожая фишка с заказом литературы в библиотеку, надо было заказать недавно изданные книги. Мы тогда долго смеялись на тему, как уговорить Маркса обновить "Капитал".
Для некоторых дипломов по некоторым специальностям такое действительно может быть иногда оправдано. Но в общем случае и для диссертации - нет.
Ink, менеджмент организации, ОмГУ, диплом защищала в 2011 году.
Всем большое спасибо за советы! Вы меня очень выручили!
Делюсь информацией, может быть, кому-то еще пригодится: научник сказал, что желательно, чтобы статьи были не старше 5 лет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot