PDA

Просмотр полной версии : НР - проректор, оппонент - зав. каф.

Вляпалась...
12.12.2012, 23:05
Пока гипотетический вопрос. Предположим, что:
- НР - проректор (или того хуже - ректор);
- один из оппонентов - зав. каф. того же вуза.

Это приемлемо или чему-нибудь противоречит?

watteau
12.12.2012, 23:16
Вляпалась..., где работает диссертант?

Hogfather
12.12.2012, 23:24
21. Официальными оппонентами не могут быть Министр образования и науки...

http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4&i54=4
Читай Устав, там все написано

Вляпалась...
12.12.2012, 23:35
Вляпалась..., где работает диссертант?

Вне кафедры оппонента, в вузе проректора.

Longtail
12.12.2012, 23:37
Вполне может, что тут такого, и не такое видели.

Вляпалась...
12.12.2012, 23:38
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4&i54=4
Читай Устав, там все написано

Читала. Меня смущает вот этот кусок:
=======================
сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работают соискатель, его научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем).
=======================

а именно прямая (непосредственная? никогда не разберусь) подчиненность оппонента научному руководителю.

Я не удивлюсь, если ВАК толкует этот кусок расширительно (вот только не говорите мне, что они не толкуют).

Hogfather
12.12.2012, 23:56
Вляпалась..., правильно смушает. Вообще нельзя, но бывает и такое. Но сейчас тут большие риски,чем несколько лет назад, поскольку место работы и должность пишутся в АР. Как вариант, если оппонент подрабатывает в другом месте, вписать оное. Нарушение останется, но замаскируется. Еще смешнее, если он окажется доктором, а второй кандидатом наук.

watteau
12.12.2012, 23:58
в вузе проректора
не стоит рисковать. Это м.б. формальной причиной для придирки.

avz
13.12.2012, 06:06
ИМХО с НР-проректором - без проблем, а вот свой завкаф оппонентом смотрится плохо. Он 1) свой начальник, 2) могут поискать совместные публикации.

Лучше найти другого, это же не сложно.

Вляпалась...
13.12.2012, 07:40
ИМХО с НР-проректором - без проблем, а вот свой завкаф оппонентом смотрится плохо. Он 1) свой начальник, 2) могут поискать совместные публикации.

Лучше найти другого, это же не сложно.

Про своего завкафа речь не шла.

Вредина
13.12.2012, 08:29
У меня был вариант, когда НР=проректор в том вузе, в котором работаю. Правда, проректором человек стал тогда, когда диссертация была уже написана, предзащита на кафедре пройдена. Защита была в другом вузе, никаких придирок не было, диплом в кармане

Вляпалась...
13.12.2012, 08:40
У меня был вариант, когда НР=проректор в том вузе, в котором работаю. Правда, проректором человек стал тогда, когда диссертация была уже написана, предзащита на кафедре пройдена. Защита была в другом вузе, никаких придирок не было, диплом в кармане

Это другое: меня интересует комбинация НР-проректор+оппонент-завкаф из одного вуза.

will
13.12.2012, 08:51
комбинация НР-проректор+оппонент-завкаф из одного вуза.
плохое сочетание, так как явно нарушается независимость экспертизы (завкафедрой является зависимым от проректора.

fazotron
13.12.2012, 09:22
НЕ знаю, у нас ректор (она же пред диссовета) - ей что, своих диссертантов в совете не защищать. Нет такого ограничения. Но все же лучше, если оба оппонента будут из другого вуза

Team_Leader
13.12.2012, 11:18
НЕ знаю, у нас ректор (она же пред диссовета) - ей что, своих диссертантов в совете не защищать.
наш ректор как раз ввёл для себя такое самоограничение - все его аспиранты идут в советы в стороненних организациях.
"Чтоб не думалось, и чтобы потом не говорилось"

AceRimmer
13.12.2012, 12:48
Это другое: меня интересует комбинация НР-проректор+оппонент-завкаф из одного вуза.

Почитал положения. Формально запрета нет.

Если только проректор не работает на той же кафедре, которой заведует оппонент-зав.каф (такое тоже бывает, у нас ректор как препод. подчиняется зав.кафу, который подчиняется ему как ректору).

Но фактически конфликт интересов имеется!

Это будет очень плохо воспринято и членами дисс.советом и ЭС ВАК.

Старший докторенок
13.12.2012, 18:40

Нет не могу, они из одного вуза, и дело не в том, что НР выше по должности. Выходит, что оппонет и Вы из одной организации, что запрещено ВАКом.

Mari21
13.12.2012, 19:24
Из одного вуза могут быть оппонент и диссертант, главное, чтобы они были из разных отделов и не имели совместных работ, публикаций. Что касается вопроса автора, то если говорят, что пристальнее будут смотреть в ВАКе, лучше, конечно, заранее убрать эти "подводные камни", тем более, что у проректора наверняка много знакомых, кто мог бы стать оппонентом и из других организаций. Специально посмотрела за последние два года диссертации под руководством ректора - везде оппоненты взяты из других организаций.

Ink
13.12.2012, 19:26
оппонет и Вы из одной организации, что
НЕ запрещено. У нас вообще один из оппонентов традиционно член ДС. Указанная ситуация в этом году была дважды. Норм и всех утвердили.

Вляпалась...
13.12.2012, 20:01
НЕ знаю, у нас ректор (она же пред диссовета) - ей что, своих диссертантов в совете не защищать. Нет такого ограничения. Но все же лучше, если оба оппонента будут из другого вуза

Да не проблема в свой совет привести, а есть ли проблема оппонентом условно подчиненного назначить...

Добавлено через 1 минуту
Нет не могу, они из одного вуза, и дело не в том, что НР выше по должности. Выходит, что оппонет и Вы из одной организации, что запрещено ВАКом.

Это не запрещено. Запрещено работать в одном подразделении.

Да, спасибо всем, в целом идея ясна - "лучше не надо".

fazotron
14.12.2012, 09:03
У нас вообще один из оппонентов традиционно член ДС
Это обычно всегда так (негласно), хотя не исключает приглашения обоих со стороны

Старший докторенок
14.12.2012, 21:41
Это обычно всегда так (негласно), хотя не исключает приглашения обоих со стороны

У нас также практикуется, но член ДС оппонирует на защите, но подбирается приходящий из другой организации. Я когда защищалась, то хотела пригласить профессора с нашего факультета оппонентом, но с другой кафедры, мне преседатель совета не разрешила.

-Соискатель-
14.12.2012, 22:48
У меня первый оппонент был с другой кафедры того же факультета, второй - из другого ВУЗа. Оба - не члены совета.

Старший докторенок
15.12.2012, 19:25
У меня первый оппонент был с другой кафедры того же факультета, второй - из другого ВУЗа. Оба - не члены совета.

В любом случае, окончательное решение будет принимать председатель ДС, как он решит, и Вы его не переубедите, (и даже не пытайтесь). Хотя понятно, что Вы присматриваете варианты.