Просмотр полной версии : НР - проректор, оппонент - зав. каф.
Вляпалась...
12.12.2012, 23:05
Пока гипотетический вопрос. Предположим, что:
- НР - проректор (или того хуже - ректор);
- один из оппонентов - зав. каф. того же вуза.
Это приемлемо или чему-нибудь противоречит?
Вляпалась..., где работает диссертант?
Hogfather
12.12.2012, 23:24
21. Официальными оппонентами не могут быть Министр образования и науки...
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4&i54=4
Читай Устав, там все написано
Вляпалась...
12.12.2012, 23:35
Вляпалась..., где работает диссертант?
Вне кафедры оппонента, в вузе проректора.
Longtail
12.12.2012, 23:37
Вполне может, что тут такого, и не такое видели.
Вляпалась...
12.12.2012, 23:38
http://vak.ed.gov.ru/ru/docs/?id54=4&i54=4
Читай Устав, там все написано
Читала. Меня смущает вот этот кусок:
=======================
сотрудники кафедр, лабораторий, секторов, отделов, где выполнялась диссертация или работают соискатель, его научный руководитель или научный консультант, а также где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель является заказчиком или исполнителем (соисполнителем).
=======================
а именно прямая (непосредственная? никогда не разберусь) подчиненность оппонента научному руководителю.
Я не удивлюсь, если ВАК толкует этот кусок расширительно (вот только не говорите мне, что они не толкуют).
Hogfather
12.12.2012, 23:56
Вляпалась..., правильно смушает. Вообще нельзя, но бывает и такое. Но сейчас тут большие риски,чем несколько лет назад, поскольку место работы и должность пишутся в АР. Как вариант, если оппонент подрабатывает в другом месте, вписать оное. Нарушение останется, но замаскируется. Еще смешнее, если он окажется доктором, а второй кандидатом наук.
в вузе проректора
не стоит рисковать. Это м.б. формальной причиной для придирки.
ИМХО с НР-проректором - без проблем, а вот свой завкаф оппонентом смотрится плохо. Он 1) свой начальник, 2) могут поискать совместные публикации.
Лучше найти другого, это же не сложно.
Вляпалась...
13.12.2012, 07:40
ИМХО с НР-проректором - без проблем, а вот свой завкаф оппонентом смотрится плохо. Он 1) свой начальник, 2) могут поискать совместные публикации.
Лучше найти другого, это же не сложно.
Про своего завкафа речь не шла.
У меня был вариант, когда НР=проректор в том вузе, в котором работаю. Правда, проректором человек стал тогда, когда диссертация была уже написана, предзащита на кафедре пройдена. Защита была в другом вузе, никаких придирок не было, диплом в кармане
Вляпалась...
13.12.2012, 08:40
У меня был вариант, когда НР=проректор в том вузе, в котором работаю. Правда, проректором человек стал тогда, когда диссертация была уже написана, предзащита на кафедре пройдена. Защита была в другом вузе, никаких придирок не было, диплом в кармане
Это другое: меня интересует комбинация НР-проректор+оппонент-завкаф из одного вуза.
комбинация НР-проректор+оппонент-завкаф из одного вуза.
плохое сочетание, так как явно нарушается независимость экспертизы (завкафедрой является зависимым от проректора.
fazotron
13.12.2012, 09:22
НЕ знаю, у нас ректор (она же пред диссовета) - ей что, своих диссертантов в совете не защищать. Нет такого ограничения. Но все же лучше, если оба оппонента будут из другого вуза
Team_Leader
13.12.2012, 11:18
НЕ знаю, у нас ректор (она же пред диссовета) - ей что, своих диссертантов в совете не защищать.
наш ректор как раз ввёл для себя такое самоограничение - все его аспиранты идут в советы в стороненних организациях.
"Чтоб не думалось, и чтобы потом не говорилось"
AceRimmer
13.12.2012, 12:48
Это другое: меня интересует комбинация НР-проректор+оппонент-завкаф из одного вуза.
Почитал положения. Формально запрета нет.
Если только проректор не работает на той же кафедре, которой заведует оппонент-зав.каф (такое тоже бывает, у нас ректор как препод. подчиняется зав.кафу, который подчиняется ему как ректору).
Но фактически конфликт интересов имеется!
Это будет очень плохо воспринято и членами дисс.советом и ЭС ВАК.
Старший докторенок
13.12.2012, 18:40
Нет не могу, они из одного вуза, и дело не в том, что НР выше по должности. Выходит, что оппонет и Вы из одной организации, что запрещено ВАКом.
Из одного вуза могут быть оппонент и диссертант, главное, чтобы они были из разных отделов и не имели совместных работ, публикаций. Что касается вопроса автора, то если говорят, что пристальнее будут смотреть в ВАКе, лучше, конечно, заранее убрать эти "подводные камни", тем более, что у проректора наверняка много знакомых, кто мог бы стать оппонентом и из других организаций. Специально посмотрела за последние два года диссертации под руководством ректора - везде оппоненты взяты из других организаций.
оппонет и Вы из одной организации, что
НЕ запрещено. У нас вообще один из оппонентов традиционно член ДС. Указанная ситуация в этом году была дважды. Норм и всех утвердили.
Вляпалась...
13.12.2012, 20:01
НЕ знаю, у нас ректор (она же пред диссовета) - ей что, своих диссертантов в совете не защищать. Нет такого ограничения. Но все же лучше, если оба оппонента будут из другого вуза
Да не проблема в свой совет привести, а есть ли проблема оппонентом условно подчиненного назначить...
Добавлено через 1 минуту
Нет не могу, они из одного вуза, и дело не в том, что НР выше по должности. Выходит, что оппонет и Вы из одной организации, что запрещено ВАКом.
Это не запрещено. Запрещено работать в одном подразделении.
Да, спасибо всем, в целом идея ясна - "лучше не надо".
fazotron
14.12.2012, 09:03
У нас вообще один из оппонентов традиционно член ДС
Это обычно всегда так (негласно), хотя не исключает приглашения обоих со стороны
Старший докторенок
14.12.2012, 21:41
Это обычно всегда так (негласно), хотя не исключает приглашения обоих со стороны
У нас также практикуется, но член ДС оппонирует на защите, но подбирается приходящий из другой организации. Я когда защищалась, то хотела пригласить профессора с нашего факультета оппонентом, но с другой кафедры, мне преседатель совета не разрешила.
-Соискатель-
14.12.2012, 22:48
У меня первый оппонент был с другой кафедры того же факультета, второй - из другого ВУЗа. Оба - не члены совета.
Старший докторенок
15.12.2012, 19:25
У меня первый оппонент был с другой кафедры того же факультета, второй - из другого ВУЗа. Оба - не члены совета.
В любом случае, окончательное решение будет принимать председатель ДС, как он решит, и Вы его не переубедите, (и даже не пытайтесь). Хотя понятно, что Вы присматриваете варианты.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot