PDA

Просмотр полной версии : Лекции и семинары для аспирантов


Тася
15.12.2012, 01:05
Доброго Вам времени суток, уважаемые однофорумчане! :) Позвольте, пожалуйста, у вас проконсультироваться в связи с обозначенной темой. Скажите, пожалуйста, чем определяется количество лекций и семинаров для аспирантов на 2012-2013 учебный год? Я понимаю, что это устанавливается каким-то официальным документом вроде учебного плана, но всё же хотелось бы услышать его название. Недавно у нас прошло несколько совершенно Чудесных занятий по специальности :) (раз в неделю по 1 паре, но и то! :love:). Мы с большим, искренним желанием продолжали бы заниматься и дальше... Но на днях мы узнали, что во втором семестре лекций, к сожалению, уже не будет в соответствии с каким-то документом, и это стало для нас далеко не весёлой новостью. :( :cry: :cry: Поэтому и возник такой вопрос... и мысль: быть может, что-то ещё можно изменить?! Лично я была бы счастлива такому новогоднему подарку, другого и не надо. :) Помогите, пожалуйста!

С уважением, Таисия

Uzanka
15.12.2012, 03:56
Недавно у нас прошло несколько совершенно Чудесных занятий по специальности (раз в неделю по 1 паре, но и то! ).
Хорошо у вас. У нас никаких лекций по специальности не было, вообще. Дали тему диссертации. Сказали приходить с уже полученным результатом :) Правда, это 7 лет назад было.

Ink
15.12.2012, 06:57
Кол-во лекций определяется исключительно желанием кафедры эти лекции читать.

Димитриадис
15.12.2012, 10:31
Скажите, пожалуйста, чем определяется количество лекций и семинаров для аспирантов на 2012-2013 учебный год?
Желанием и возможностями кафедры.
У нас на 1 и 2 курсах аспирантуры были 30-дневные сессии.

Тася
15.12.2012, 11:25
Спасибо большое за ваши отклики! :)) Но нам ещё весной говорили, что вроде бы откуда-то сверху, возможно, даже из Москвы пришёл новый учебный план работы факультета, план для бакалавров/магистрантов/аспирантов, где в том числе указано количество часов, выделенных для лекционных занятий с аспирантами. Вот только я не знаю, что это конкретно за документ. Как я тогда поняла со слов заведующего кафедрой, там далеко не всё зависит от желания преподавателей, поскольку они всё-таки ориентируются на учебный план, а там указано всего 4-5 лекций. Поэтому есть всё же какой-то документ. Но какой и кем разработан? Подскажите, пожалуйста! Буду очень благодарна.

Ink
15.12.2012, 11:47
Но нам ещё весной говорили
Да на заборе тоже много чего написано, а там дрова.
Но какой и кем разработан?
Никем. Вы подумайте и скажите, кто составляет учебный план? И, поверьте, при желании зав.кафедрой провести лекции не проблема. Но если так сильно нуно, то сходите в отдел аспы и попросите шахтинский план своей специальности, в госинспе. Вот и посмотрим чё и как.

Тася
15.12.2012, 18:02
Мне тоже поначалу казалось, что это зависит от желания кафедры вести подобные занятия. Казалось совершенно чётко. :) Но преподаватели меня разубедили ссылкой на учебные планы. Я подумала, что, действительно: как им будут оплачиваться эти часы, если их в плане нет? Поэтому и поверила.

Добавлено через 2 минуты
...сходите в отдел аспы и попросите шахтинский план своей специальности, в госинспе. Вот и посмотрим чё и как.

Я несколько сомневаюсь, что мне эти планы покажут, да и в целом как-то неудобно, если честно. Я же не администрация всё-таки, чтобы такие вещи контролировать и проверять. Кто такая-то?! :confused: Всего лишь одна из многочисленных аспирантов.

P.S. Забавная у Вас аватарка. :)

Ink
15.12.2012, 18:06
Я подумала
У вас это плохо получается. Я вам задал вопрос: кто составляет план? Отдел аспирантуры "от фонаря" план составить не может. Его внутреннее наполнение всё равно исходит от кафедры.
Я несколько сомневаюсь, что мне эти планы покажут
как аспирантка вы имеете право с ними ознакомиться. Как и с кучей других документов.

Тася
15.12.2012, 18:12
Я просто сразу не поняла, что на него нужно отвечать, а так, конечно, отвечу. :) Да, наша кафедра составляла новый учебный план, но, как я поняла, этот план подчиняется требованиям сверху, т.е., как я предполагаю, сегодняшним требованиям Министерства образования.

Ink
15.12.2012, 18:21
Тася, ну скока вам объяснять, что вас развели? Ну конечно вашей кафедре очень удобно сказать, что злое министерство во всём виновато. А вы и рады верить.
Ну хорошо. Весь ваш УП делится на блоки 1) обязательные дисциплины - здесь действительно устанавливает министерство, 2) специальные дисциплины отрасли науки и научной специальности - вот здесь уже устанавливает вуз и 3) дисциплины по выбору аспиранта. Есть еще 4 - факультативные дисциплины, но эт уж ладно. Так вот разделы 2,3,4 формируются вузом самостоятельно. Что тут непонятного? Вот как ваш вуз сформировал, - вот так вы и получили. Поэтому все вопросы заву и в отдел аспирантуры.

Leeway
15.12.2012, 18:26
Дались Вам эти лекции, в неформальном общении гораздо удобнее узнавать нужную информацию. Или специальность совсем другая?
А насчет плана, ничто не мешает аспиранту придти в отдел аспирантуры и попросить что либо, это же не ректорат какой-то. Мне вот в другой город надо ехать для этого, поэтому некоторые вопросы проще на форуме уточнить.

Старший докторенок
15.12.2012, 19:36
Тася, а оно Вам надо? В смысле лекции по специальности? Конечно хорошо если состоявшиеся лекции прошли на хорошом уровне, они Вам что то дали, но ведь Ваша задача писать диссертацию, конечно специальность Вам сдавать надо, подготовитесь и сдадите, а то будете тратить время на лекции, у Вас будет ощущение, что Вы чем то заняты, и все это будет отвлекать Вас от основной задачи, а так больше времени будет.

-Соискатель-
15.12.2012, 23:12
Это точно. Лекции, по нормальному, заканчиваются с получением диплома, дальше - самостоятельная работа.

adlog
16.12.2012, 08:53
Дали тему диссертации
У нас и такого нет. Тему сам формулируешь и выбираешь

Ink
16.12.2012, 11:45
а оно Вам надо? В смысле лекции по специальности?
Это точно
Вот примерно также и рассуждал ваш зав.каф., тс.
Но вот я, например, считаю что обучение в аспирантуре всё же должно быть, года три, и еще два на написание диссертации. Итого пять лет. Но это моя точка зрения.

Uzanka
16.12.2012, 13:26
У нас и такого нет. Тему сам формулируешь и выбираешь
На самом деле, тема менялась, конечно. Задали только вектор развития. Но, если честно, то я и сама знала в каком направлении идти... потому что ничего другого просто не умела :D

А лекции и обучение в аспирантуре, считаю, должны быть. И не нужно никакой философии и языка. Нужны экзамены по специальности, проекты. Я посмотрела как тут на Ph.D. учатся. Ребята, у нас в Российской аспирантуре полная халява. Честно.

-Соискатель-
16.12.2012, 14:39
Uzanka, наверно это просто разные подходы. Там считается, что получение степени - это учеба (как Вы говорите - экзамены, проекты). Поэтому наши дипломы даже не признают, если к ним не приложить документы о количестве прослушанных часов. А у нас степень - это диссертация (ну + конечно публикации). А все остальное - вторично.

Uzanka
16.12.2012, 15:44
-Соискатель-,
у них сначала учеба, т.е. экзамены+проекты+учатие в научных семинарах. Потом публикации и т.п.

Просто у нас в России считается, что поступил в аспирантуру - уже молодой ученый. Иди, делай науку. Но я не понимаю, как бывший выпускник университета .. еще в июне был студентом, а в октябре стал аспирантом и сразу же стал ученым? Смешно же. Нужно время, чтобы ввести человека в курс дела, вовлечь в современные исследования. Нужно и лекции, и проекты, и научные семинары, и конференции...всё нужно. И я до сих пор не поняла зачем мне нужно было сдавать философию (и при поступлении, и на кан.мин) :confused:

Kayra
16.12.2012, 15:45
Дались Вам эти лекции?
+1
Вообще не понимаю, зачем нужны лекции в аспирантуре, помимо философии и английского. На какую тему? :confused: Какая от них польза?:confused:
Я посмотрела как тут на Ph.D. учатся.
По какой тематике у них лекции?
Ребята, у нас в Российской аспирантуре полная халява.
Вовсе не халява. Если нет чего-то обязательного, вроде лекций, то почему сразу халява :confused:? По экспериментальным наукам, если нет задела по диссертации в виде диплома, три года на диссертацию хватает с трудом и без всяких лекций, не зря же хотели добавить еще один год. К тому же лекции, как правило, ставят тогда, как удобно либо преподавателям, либо по свободным аудиториям, т.е. могут запросто поставить в середине дня и получается, что весь день насмарку в плане работы над диссертацией.
Но я не понимаю, как бывший выпускник университета .. еще в июне был студентом, а в октябре стал аспирантом и сразу же стал ученым?
Это их так авансом называют, на самом деле никакие они не ученые, а некоторые, даже защитившись, не становятся ученными: "Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".

Uzanka
16.12.2012, 15:54
Вовсе не халява. Если нет чего-то обязательного, вроде лекций, то почему сразу халява
я имела в виду халява в плане сдачи экзаменов.Лекций у них тут немного. Скорее есть время консультаций у преподавателей, они могут приходить на консультацию.

Им надо сдать где-то 5 экзаменов и еще проекты. Последний экзамен сдала только половина группы.

Leeway
16.12.2012, 18:09
я имела в виду халява в плане сдачи экзаменов.Лекций у них тут немного. Скорее есть время консультаций у преподавателей, они могут приходить на консультацию.

Им надо сдать где-то 5 экзаменов и еще проекты. Последний экзамен сдала только половина группы.
Мне кажется у наших студентов (которые реально учатся) за 6 лет ВПО эти экзамены и курсовые проекты уже в печенках сидят. :)
Просто в нашей стране очная аспирантура рассчитана на то, что пришедший туда человек уже знает как вести научные исследования и писать диссертацию. А необходимые начальные знания дают в магистратуре.

А стипендии какие там, если не секрет?

Ink
16.12.2012, 18:12
А необходимые начальные знания дают в магистратуре.
с учетом того, что в нашей стране магистратура появилась гораздо позже аспирантуры вы немного не правы. Да и магистратура по сути не предназначена для этого.

Uzanka
16.12.2012, 18:41
Мне кажется у наших студентов (которые реально учатся) за 6 лет ВПО эти экзамены и курсовые проекты уже в печенках сидят.
т.е. вы хотите сказать, что у студентов за рубежом, которые тоже учатся 6 лет (3-4 на бакалавра + 2 г.магистратуры в среднем), это не сидит в печенках? )))

Leeway
16.12.2012, 18:42
с учетом того, что в нашей стране магистратура появилась гораздо позже аспирантуры вы немного не правы. Да и магистратура по сути не предназначена для этого.
Ну я с поправкой на собственный опыт говорю. У нас первый выпуск магистров был несколько лет назад. И почти все аспиранты продолжали исследования, которые начали еще на 4 курсе бакалавриата, а например по моей дипломной работе делали заявку на грант.
Конечно страна большая, вузов много и везде по-разному научная работа ведется.
Не хочу сказать, что аудиторные занятия в аспирантуре не нужны, нужны конечно, но не всем. Если поступаешь по своей специальности, то у тебя уже должен быть большой багаж знаний, в том числе по методам научных исследований.


т.е. вы хотите сказать, что у студентов за рубежом, которые тоже учатся 6 лет (3-4 на бакалавра + 2 г.магистратуры в среднем), это не сидит в печенках?
Это была ирония. :)

Uzanka
16.12.2012, 18:46
Это была ирония
я просто сегодня туплю ..звиняйте :)

Тася
22.12.2012, 10:56
Ну конечно вашей кафедре очень удобно сказать, что злое министерство во всём виновато.


Здравствуйте, Ink! Не уверена. Просто буквально на днях обсуждали этот вопрос детальнее. Оказалось, что в этом году впервые в программу были включены 6 лекций для аспирантов, за которые предусмотрена оплата. А раньше преподаватели проводили подобные занятия бесплатно, на общественных началах и по своему искреннему желанию. Вот как.

Добавлено через 12 минут
[b]Тася, а оно Вам надо? В смысле лекции по специальности?

А у нас, если точнее, занятия были комбинированные: лекционная часть сопровождалась практической/семинарской. То есть мы отвечали на вопросы, вместе с преподавателем обсуждали поистине интересные и глубокие вещи, затем нам рекомендовали почитать дома конкретные источники. Для меня такие занятия были важны ещё и потому, что волею случая почти вся рекомендуемая литература относилась к теоретической базе моей работы. К тому же это для меня было очень существенно в духовном смысле. :) Что же касается времени, то занятия проводились лишь раз в неделю. Думаю, выделить им полтора часа за 7 дней вовсе не смертельно для диссертации, а скорей, наоборот. :)

Добавлено через 9 минут
Это точно. Лекции, по нормальному, заканчиваются с получением диплома, дальше - самостоятельная работа.

Фрагмент из статьи о перспективах развития аспирантуры в России: "Как правило, отсутствуют специализированные профессиональные курсы из научной области аспиранта. Совершенно по-другому обстоят дела во многих хороших зарубежных университетах, где в докторские программы интегрированы программы магистратуры: общая длительность такой программы может составлять около 5 лет с интенсивностью аудиторных учебных занятий от 12 до 24 часов в неделю. Естественно, такие образовательные программы имеют совсем другой результат с точки зрения качества подготовки диссертаций". В соответствии с этим "усиление образовательной составляющей в аспирантской подготовке" видится сегодня одним из направлений в развитии российской аспирантуры [http://ipim.ru/discussion/2658.html?print]. :)

Добавлено через 3 минуты
У нас и такого нет. Тему сам формулируешь и выбираешь

Мне думается, что по-нормальному будущий аспирант приходит уже с какой-то задумкой, относительно которой советуется с предполагаемым научным руководителем - и... в путь. :))

Добавлено через 7 минут
-Соискатель-,
Но я не понимаю, как бывший выпускник университета .. еще в июне был студентом, а в октябре стал аспирантом и сразу же стал ученым? Смешно же. Нужно время, чтобы ввести человека в курс дела, вовлечь в современные исследования. Нужно и лекции, и проекты, и научные семинары, и конференции...всё нужно. :confused:

Вот именно, полностью согласна. Аспирант, как говорится, всё же ещё не волшебник, а только учится.

Добавлено через 4 минуты
+1
"Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".

:cry::cry:

Добавлено через 8 минут
с учетом того, что в нашей стране магистратура появилась гораздо позже аспирантуры вы немного не правы. Да и магистратура по сути не предназначена для этого.

Наши магистранты, например, сравнивая свою программу с программой знакомых специалистов, говорили, что по сути магистратура - это растянутый 5-ый курс, ничего особенно нового нет.

Добавлено через 2 минуты
т.е. вы хотите сказать, что у студентов за рубежом, которые тоже учатся 6 лет (3-4 на бакалавра + 2 г.магистратуры в среднем), это не сидит в печенках? )))

Ну не знаю. Я в отношении этого как-то по-другому настроена, уж простите, пожалуйста.

Leeway
22.12.2012, 11:30
Ну не знаю. Я в отношении этого как-то по-другому настроена, уж простите, пожалуйста.
Что-то Вы размахнулись с цитированием, эта фраза была в мою сторону. :D

Только так и не ответили на вопрос, специальность поменялась или нет. Если да, то у меня никаких претензий. :)

Uzanka
22.12.2012, 15:21
Тася,
я имела в виду, что те, у кого это уже в печенках, не идут дальше учится, т.е. в аспирантуру. Останавливаются на мастерской, потому что в аспирантуре тоже приходится не слабо работать (и учиться) еще года 4.

-Соискатель-
22.12.2012, 19:02
Еще раз повторю свое мнение: у нас и на Западе, видимо, разные к этому подходы. Там аспирантура подразумевает лекции, семинары, экзамены, у нас - диссер и еще раз диссер. И публикации. Не вижу, почему один подход ущербнее другого. Они просто разные. Ученым человек должен начать становиться не в аспирантуре, а в институте. Или не становиться. Тот, кто им становится - и должен идти в аспирантуру. Нельзя брать в аспирантуру людей, которые не имеют научных задатков хотя бы по минимуму.
Кстати, в отношении аспирантуры с лекциями и экзаменами можно тоже выдвинуть охапку минусов. Например, можно предположить, что такой путь к степени развивает инфантилизм и мешает самостоятельному мышлению.

Uzanka
22.12.2012, 19:50
-Соискатель-,
если что, я не согласная. Не надо мешать всё в кучу: кони, люди, наука, специалитет, профессия, обучение, рисеч и т.п. В университете человек должен освоить свою специальность. После окончания университета, он специались, а не ученый. Это очень большая разница.

-Соискатель-
22.12.2012, 22:26
Кто ж спорит? В университете человек должен освоить свою специальность. Освоив ее, он получает диплом. Но если человек имеет способности, то он не только освоит специальность, но и начнет самостоятельную научную работу. В этом случае он не только получит диплом и станет специалистом, но и поступит в аспирантуру. Так по крайней мере должно быть.
Ограничивать студента только учебой, и считать, что не надо стимулировать у него научные наклонности - совершенно недопустимо. Да, далеко не у всех они проявятся, но тем, у кого проявятся, надо дать возможность расти. А Ваш подход стимулирует именно какой-то инфантилизм.
Я своей темой занимаюсь со школы. Несколько моих однокашников - тоже. Считаю, что это нормально. Если студент к окончанию ВУЗа не имеет научных задатков, то в аспирантуре ему делать нечего.

Uzanka
23.12.2012, 02:13
Я своей темой занимаюсь со школы.
На 3ем курсе университета мы только начали изучать основы: функан, тер.вер, статистику, комплексный анализ. Я не могу представить ученого-математика без этих знаний... хотя бы их основы. Делать научные открытия в области матемтики начиная со школы я тоже с трудом представляю. Кроме того, что нужно освоить основы (это как раз к концу 4го курса), надо затем постепенно начинать читать современные математические статьи по своей теме..А это на порядок сложнее. И вот после этого можно уже создавать новые знания...ИМХО..

Тася
23.12.2012, 08:51
Что-то Вы размахнулись с цитированием, эта фраза была в мою сторону. :D

Только так и не ответили на вопрос, специальность поменялась или нет. Если да, то у меня никаких претензий. :)


Я поняла, просто поделилась своим мнением по поводу смысла этой фразы, как наблюдатель. А специальность не поменялась. :)

Добавлено через 2 минуты
Тася,
я имела в виду, что те, у кого это уже в печенках, не идут дальше учится, т.е. в аспирантуру. Останавливаются на мастерской, потому что в аспирантуре тоже приходится не слабо работать (и учиться) еще года 4.


Благодарю за конкреттизацию. И Вы правы, так ("в печёнках") случается не у всех. :)

Добавлено через 12 минут
Еще раз повторю свое мнение: у нас и на Западе, видимо, разные к этому подходы.

Интересно, а как было в советское время? Просто хотелось бы узнать подробнее.

Нельзя брать в аспирантуру людей, которые не имеют научных задатков хотя бы по минимуму.

Это естественно, без способностей в науке и без интереса к ней в аспирантуре человеку будет сложно. Тем не менее, знаю немало случаев, когда человек решает идти в аспирантуру чисто ради повышения зарплаты в будущем, пусть даже и небольшого.

Кстати, в отношении аспирантуры с лекциями и экзаменами можно тоже выдвинуть охапку минусов. Например, можно предположить, что такой путь к степени развивает инфантилизм и мешает самостоятельному мышлению

У меня не развивает вроде бы. По крайней мере, сама не замечала, и никто за мной не замечал таких последствий. Напротив, минутки в атмосфере сотрудничества обычно ещё больше воодушевляют меня (да и не только меня) к дальнейшей деятельности. :)

Добавлено через 3 минуты
...Если человек имеет способности, то он не только освоит специальность, но и начнет самостоятельную научную работу. <...> Ограничивать студента только учебой, и считать, что не надо стимулировать у него научные наклонности - совершенно недопустимо.

+1. :) А в аспирантуре эти способности ещё больше укрепляются и развиваются. :)

Дмитрий В.
23.12.2012, 15:18
К тому же это для меня было очень существенно в духовном смысле.
:eek: У Вас так хорошо читают специальность?

Leeway
07.03.2013, 00:09
Изучил новые проекты планов для аспирантуры. Что-то больше на магистратуру стало похоже. Получается хочешь просто писать диссертацию, а не торчать в аудиториях - оформляй соискательство.

leodeltolle
07.03.2013, 00:15
оформляй соискательство.
которого с 01.09.13 не будет

fazotron
07.03.2013, 11:17
Leeway, соискательство прекратило существование по новому ФЗ
Что касается аспы, то предполагается уже с этого года построить обучение по типу магистратуры с выдачей диплома об окончании. Диплом якобы будет давать право на преподавание в высшей школе даже без защищенной диссертации

Димитриадис
07.03.2013, 11:26
fazotron, а как вы думаете, почему аспирантура осталась в законе об образовании, а докторантура переехала в закон о науке?

Vortex
07.03.2013, 11:56
Leeway, соискательство прекратило существование по новому ФЗ
Что касается аспы, то предполагается уже с этого года построить обучение по типу магистратуры с выдачей диплома об окончании. Диплом якобы будет давать право на преподавание в высшей школе даже без защищенной диссертации
В вузах (особенно местечковых) и так зачастую преподают люди, имеющие только диплом о высшем образовании.