Просмотр полной версии : Докладная. Да позабористей
Wisconsin
23.12.2012, 18:11
Уважаемые форумчане!
Нужны ваши советы по составлению докладной. Ситуация такая: некоторые студенты прежде всего ввиду своей неявки за почти 3 месяца так и не получили от меня задание для выполнения курсового. :facepalm:
Впереди до Нового года ещё есть занятие. А потом расклад такой - январские каникулы + 2,5 недели учебы перед зимней сессией. Соответственно сдача курсового перед первым экзаменом. При этом в январе я по расписанию только раз в неделю в ВУЗе буду.
Вот я и спрашиваю советов какими формулировками в докладной описать, что те кто не получил задание до НГ уже на 80% точно не смогут подготовить в срок курсовой? Хочу подстраховаться, чтобы потом молнии из деканата не метали.
В течение семестра уже писал докладную по этой ситуации на имя завкафа - и на некоторых студентов это подействовало отрезвляюще, но всё-таки осталась "могучая кучка" - для кого хоть в лоб, хоть по лбу. Но та докладная была в таком достаточно рабочем порядке написана, со всеми стандартными формулировками. Новую докладную после проведения последнего в этом году занятия хочу наполнить такими выверенными формулировками, чтобы не было никакого недопонимания от разных структур ВУЗа (деканата прежде всего) по предстоящей в январе :rocket: для студентов-неучей ситуации.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Longtail
23.12.2012, 18:40
Расслабьтесь, ваша курсовая за 3 дня пишется, это если хорошо писать, кому нужно будет, те напишут.
Вообще, что за слово такое "курсовой"? Есть курсовая работа.
IvanSpbRu
23.12.2012, 18:43
Вообще, что за слово такое "курсовой"? Есть курсовая работа
По инженерным дисциплинам есть курсовые проекты
Старший докторенок
23.12.2012, 18:48
Но та докладная была в таком достаточно рабочем порядке написана, со всеми стандартными формулировками. .
И эту пишите в стандартных формулировках, деканат в известность поставать надо, но не думайте, что Вы особо напугаете студентов, они наверное уже прикинули у кого они ее скачают, или закажут. Не хочу, сказать что это хорошо, просто не следует расчитывать, что от докладной, да еще как Вы пишете позабористей что то измениться.
Wisconsin, не нужно бомбардировать деканат докладными. Не любят они этого.
Если меня деканат спрашивает, как поживают мои "студенты"-наркоманы, я отвечаю: "все нормально".
Про контингент начальники обычно понимают не хуже нашего. И очень ценят преподавателей, который могу обеспечить "тишь, гладь, и Божью благодать".
Понимаю, что речи мои очень уязвимы с моральной стороны, но вот так...
некоторые студенты прежде всего ввиду своей неявки за почти 3 месяца так и не получили от меня задание для выполнения курсового
ну и пес с ними. Вам то какая печаль?
Ситуация такая: некоторые студенты прежде всего ввиду своей неявки за почти 3 месяца так и не получили от меня задание для выполнения курсового.
Впереди до Нового года ещё есть занятие. А потом расклад такой - январские каникулы + 2,5 недели учебы перед зимней сессией. Соответственно сдача курсового перед первым экзаменом
Можно и безо всякой докладной.
Без сданного курсовика они пролетают с экзаменом (обычно это оговорено как условие аттестации по дисциплине)
Поэтому или Вы , согласно графику, проверяете в течение 2 недель , и у "хвостистов" не хватает времени на переделку обнаруженного плагиата.
Или Вы проверяете пристрастно тех, кто сдает позднее ( а они именно на нехватку времени для проверки и рассчитывают), и дальше сдают с допусками из деканата.
В приличных вузах висит расписание, когда темы по курсовикам утверждают, когда период предварительной проверки итд.
докторенок
23.12.2012, 19:00
а мне кажется, что в такой ситуации написать докладную надо, достаточно обычных формулировок, все же преподаватель может оказаться крайним - "почему нас не предупредили". Не совсем согласна с Лучником. Деканаты дейсвительно больше любять, чтобы все тихо было, но все же мне чаще говорят, чтобы докланые были. Все же проблема потом вылезет, а дя Вас главное, чтоб Вы крайним не оказались.
а мне кажется, что в такой ситуации написать докладную надо, достаточно обычных формулировок, все же преподаватель может оказаться крайним
А потом студенты сдадут (с пинков деканата-то) 30 декабря, и препод будет вынужден или отбиваться от напора деканата ("проверьте!!!) или будет в законные праздники сидеть и проверять.
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Пишите служебную записку на имя декана, в двух экземплярах. Один экземпляр - в деканат, второй себе оставьте.
докторенок
23.12.2012, 19:36
А потом студенты сдадут (с пинков деканата-то) 30 декабря, и препод будет вынужден или отбиваться от напора деканата ("проверьте!!!) или будет в законные праздники сидеть и проверять.
Не знаю, как в других вузах, а у нас ходит правило: на проверку 10 суток, поэтому 31 декабря проверять совсем не обязательно. Мне тоже иногда накануне экзамена приносят контрольные или вообще в день экзамена. Принципиально не проверяю. Пока никто еще не пытался мне доказать, что сон мне может заменить чтение студенческих перлов.
Мне тоже иногда накануне экзамена приносят контрольные или вообще в день экзамена. Принципиально не проверяю. Пока никто еще не пытался мне доказать, что сон мне может заменить чтение студенческих перлов.
Мне пытались. :) Мотивируя это тем, что проверка по ночам несданных вовремя студенческих работ - внеаудиторная работа, которая входит в нагрузку, и вообще мой священный долг. :)
Blackstone
23.12.2012, 21:27
Расслабьтесь, ваша курсовая за 3 дня пишется, это если хорошо писать, кому нужно будет, те напишут.
за час можно, при желании
Добавлено через 2 минуты
для наглецов, как уже говорилось выше, ввести пристрастную проверку антиплагиатом и поисковиками (при отсутствии П). и на доработку. А дальше они попадают в платный допсеместр
Мне раньше давали курсовики проверять - ни одну не одобрил (везде находил косяки). Перестали давать ( и хорошо, надоело бред проверять)
Wisconsin
24.12.2012, 00:58
Да-да, это не курсовая работа, поэтому я и назвал кратко - курсовой.
В реальности это курсовой проект с кучей чертежей. При желании (если бы я был студентом), то за три дня теоретически можно сделать (не есть, не пить, не спать). Но еще есть пояснительная записка, и при этом задания у всех индивидуальные - по трафарету у большинства не получится сделать.
Пишите служебную записку на имя декана, в двух экземплярах. Один экземпляр - в деканат, второй себе оставьте.
Служебная записка - это интересно. Насколько я понимаю это серьёзнее обыкновенной докладной?
Но вопрос ещё в том, что в январе перед сессией - в ВУЗе я буду только 3 раза, включая последнее занятие, на котором уже будут выставляться оценки. Вот и хочу подстраховаться документом с таким содержанием, которое бы ясно доносило мысль о том, что кто до конца этого года не удосужился взять задание - тот уже фактически курсовой не сможет сделать качественно и в полном объёме.
Поэтому у вас - уважаемые форумчане, и прошу поделиться опытом и дать совет про формулировки в тексте.
Maksimus
24.12.2012, 09:25
Служебная записка - это интересно. Насколько я понимаю это серьёзнее обыкновенной докладной?
Разница в статусе этих документов д.б. установлена в инструкции по делопроизводству вуза.
Как правило, служебные записки направляются должностному лицу, равному по должности (например, специалист - специалисту, нач.отдела - нач.отделу), докладные - вышестоящему руководству (например, специалист - нач.отделу, нач.отдела - директору).
Team_Leader
24.12.2012, 09:32
что за слово такое "курсовой"? Есть курсовая работа.
еще есть (и я считаю это более кошерной формой занятости студентов, так как приучает к работе с цифрами, расчетной части, анализу и структурному мышлению - курсовой проект.
В свое время нас гоняли, заставляли расчетную часть вручную делать и всю графическую часть тоже. И только от руки выполненные работы принимались (строго). Потом, коенчно, послабления пошли.
Я, кстати, в этом вижу одну из составляющих причины повсеместного катастрофического падения уровня студетов.
И я считаю - это правильно, прежде чем делать расчеты машинные, машинную графику использовать - надо научиться всё самому "руками делать".
Tortoise Cat
24.12.2012, 09:40
СЗ и ДЗ лучше уточнить в вашем деканате. У нас, например, докладные вообще не просит никто и никто не пишет, только служебные.
По поводу текста - ну Вы так дословно и напишите. Только более канцелярским языком: Довожу до Вашего сведения, что студенты ... ... ... Группы ... До сих пор не всзяли задание для выполнения курсового проекта по дисциплине ... и имеют ... % пропусков от общего числа занятий. Неявка этих студентов на последнее занятие ... декабря не позволит им выполнить курсовой проект в срок, так как у них до сих пор нет задания, а процесс выполнения студентами и проверки мной задания является трудоемким и продолжительным по времени (чертежи, графики, расчеты, пояснительная записка). Прошу принять меры и обеспечить явку названных студентов для получения задания по проекту.
С группы заочников из 20 человек сдали курсовую 2 человека. Остальные не приходят на сдачу - завернул пару прошлогодних работ и теперь студенты все пропали.
Чем грозит преподавателю то, что в ведомости у 18 человек из 20 будет стоять неявка?..
Как поступить в данном случае?
Чем грозит преподавателю то, что в ведомости у 18 человек из 20 будет стоять неявка?
Пересдачей грозит, которую принимать надо будет.
Чем грозит преподавателю то, что в ведомости у 18 человек из 20 будет стоять неявка?.. Будете принимать в неоплачиваемое время (кафедральные часы, консультации) "хвостистов" - а тянуться они будут долго... Причем по одному. :(
я имею ввиду следующее - может ли деканат сказать что-то типа "этот преподаватель плохо дает материал, у него процент сдачи очень низкий"? И потом сделать предупреждение либо выговор? Ведь документально - у них на руках будет ведомость, в которой, действительно, процент сдачи маленький. А я как смогу подтвердить то, что студенты физически НЕ явились на сдачу?
Курсовые, которые студенты несут с прошлого года, я забираю и оставляю себе. Из документов - у меня только это "доказательство".
я имею ввиду следующее - может ли деканат сказать что-то типа "этот преподаватель плохо дает материал, у него процент сдачи очень низкий"? Может. У нас на кафедре подобное было - у меня и у еще одного коллеги. Поминали всуе где только могли - вплоть до ученого совета. У Вас, может быть, поприличнее вуз...
А я как смогу подтвердить то, что студенты физически НЕ явились на сдачу?
Для этого существуют экзаменационные ведомости, в которые ставятся отметки о неявке. Ваш К.О. :)
т.е. неявка 80-90% на экзамен - ничем преподавателю не грозит?
т.е. неявка 80-90% на экзамен - ничем преподавателю не грозит? Как показывает опыт, лучше 80% неявки - чем 80% "двоек". Ответственность за неявку (в отличие от недопуска) целиком и полностью возлагается на студента.
и еще вопрос:
могут ли на экзамене присутствовать совершенно посторонние лица? Например, сдает группа студентов - а в аудитории пытаются находиться студенты из другой группы/преподаватели.
Что делать, если посторонний студент (с долгом) отказывается покинуть место сдачи экзамена?
могут ли на экзамене присутствовать совершенно посторонние лица? Например, сдает группа студентов - а в аудитории пытаются находиться студенты из другой группы/преподаватели.
Что делать, если посторонний студент (с долгом) отказывается покинуть место сдачи экзамена?
Бардак какой-то у вас творится. :)
вот есть один студент, не совсем адекватный что-ли, сидит и сидит на каждом экзамене, который я принимаю, и просит поставить ему экзамен, клянчит оценку. Я уж не знаю как сделать так, чтобы он отстал...
апример, сдает группа студентов - а в аудитории пытаются находиться студенты из другой группы/преподаватели. Абсолютно недопустимо. Как это вообще может быть ?!
Добавлено через 1 минуту
сидит и сидит на каждом экзамене, который я принимаю Вы пробовали его удалить из аудитории? Какова его реакция? Что по этому поводу думает куратор его группы?
Вы пробовали его удалить из аудитории? Какова его реакция?
просто физически не уходит.
просто физически не уходит Ясненько. :( Тогда - соотвествующую докладную в деканат - такой-то сякой-то систематически мешает/срывает экзамены/зачеты, на обращения и т.п. не реагирует. Прошу принять меры.
nauczyciel
05.02.2013, 20:27
просто физически не уходит
Игнорируйте.
сидит и сидит на каждом экзамене, который я принимаю, и просит поставить ему экзамен
cmom, выделите ему время, заберите у него инд. ведомость и спросите по предмету. В зависимости от ответа поставьте либо положительный балл, либо неуд. Ведомость с неудом на руки не давайте, передайте в деканат через сотрудника кафедры или занесите сами. При отсутствии ведомости экзамен не принимайте, попросите покинуть аудиторию. Не захочет уходить - вызовите охрану.
попросите покинуть аудиторию. Не захочет уходить - вызовите охрану.
вот в том-то и дело, что сидит без ведомости даже... Охрана не реагирует - т.к. у него есть пропуск в здание, т.е. он студент
докторенок
06.02.2013, 12:58
я имею ввиду следующее - может ли деканат сказать что-то типа "этот преподаватель плохо дает материал, у него процент сдачи очень низкий"? И потом сделать предупреждение либо выговор? Ведь документально - у них на руках будет ведомость, в которой, действительно, процент сдачи маленький. А я как смогу подтвердить то, что студенты физически НЕ явились на сдачу?
Курсовые, которые студенты несут с прошлого года, я забираю и оставляю себе. Из документов - у меня только это "доказательство".
Юридически, т.е. с выговором или еще как - не могут, т.к. квалифицированность преподавателя проверяется по другому, есть строгий порядок по этому моменту, который предусматривает наличие письменных жалоб от студентов, посещений занятий и многого чего, но на практике по жизни декан может начать "пилить" - плохо сдают - это Вы не так преподаете. Увы, на прежней работе, во внебюджетном вузе это было очень даже принято, но даже там это было только в виде устных высказываний. А вот по поводу студентов, не жалающих покидать аудиторию (в аудитории могут находиться только студенты, которые должны сдавать, остальные только по Вашему разрешению) я бы сделала бы просто: прекратила бы прием экзамена совсем. Просто обяъявила ультиматум: посторонние уходят, иначе ухожу я. Если студент сам не догадается поднять свое тело и вынести его вон, то его застявят сделать это другие студенты. У меня были те, кто пытались сидеть и вымаливать оценку, просто встала и ушла из аудитории. Благо такие только к концу экзамена подходять.
в аудитории могут находиться только студенты, которые должны сдавать, остальные только по Вашему разрешению
Да, отсутствие посторонних лиц на экзаменах, как правило, прописывается в нормативных актах вуза (Положение о зачетно-экзаменационной сесии и иже с ним).
я бы сделала бы просто: прекратила бы прием экзамена совсем. Просто обяъявила ультиматум: посторонние уходят, иначе ухожу я. Если студент сам не догадается поднять свое тело и вынести его вон, то его застявят сделать это другие студенты.
По-моему, тоже отличный вариант.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot