Просмотр полной версии : Как стать лидером
Team_Leader
24.12.2012, 17:54
IvanSpbRu, я понял, чего Вам не хватает.
Вы наверное, знаете, есть матрица психологических типов (их много есть). Двуразмерная. По одной оси: ленивые - активные, по другой: умные-глупые.
Соответственно: 4 типа:
Умные ленивые Умные активные
Глупые ленивые Глупые активные.
В некоторых армиях мира (в Вермахте, например, недавно узнал и в американсих ВС) - эти типы использовались для обоснвоания продвиженяи командных кадров.
Предписывается выдвигать в первую очередь: умных и ленивых. Умных и активных следует ограничивать путем постановки в подчинение к умным начальникам со сдеражанным темпераментом, а еще лучше использоваь в штабной работе, чтобы не загоняли подчиненных (т.е. - квалифицированными исполнителями).
Самые страшные люди, конечно, активные дураки. Таких надо гнать из вооруженных сил (и из образования в т.ч.). Лнивые же дураки - при умном начальстве вполне себе могут эффективно работать.
Так вот Иван - вы из Северо-Восточной квадранта. Вы хорошо генерируете альтернативы и предлагаете идеи, но Слава Богу - окончательные решения - принимаются не Вами.
вы из Северо-Восточной квадранта.
Как глупый и ленивый я не могу понять и мне лень разбираться: это значит Иван какой? Умный и ленивый, или глупый и активный?
Добавлено через 50 секунд
Или вообще, умный и активный, которого нужно задвинуть подальше?
Я тогда с северо-запада)))
IvanSpbRu
24.12.2012, 18:27
Или вообще, умный и активный, которого нужно задвинуть подальше?
Насколько я понимаю, именно так:)
Насколько я понимаю, именно так
Вообще-то , лидерами обычно бывают люди со средним интеллектом, или с интеллектом ниже среднего/
Так что теория Textilshik'a не поддерживается исследователями
http://www.krauthammer.com/articles/when-leaders-with-great-eq-and-iq-can-destroy-an-organisation
IvanSpbRu
24.12.2012, 18:42
Вообще-то , лидерами обычно бывают люди со средним интеллектом, или с интеллектом ниже среднего/
Вы хотите сказать, что я лидер и у меня интеллект ниже среднего?;) Или что я не лидер?;)
Вы хотите сказать, что я лидер и у меня интеллект ниже среднего? Или что я не лидер?
Я хочу сказать, что интеллектуальный IQ с лидерством слабо соотносится, и Textilshik зря народ смущает.
Там другие показатели важны- эмоциональный IQ и лидерский IQ
IvanSpbRu
24.12.2012, 18:52
Там другие показатели важны- эмоциональный IQ и лидерский IQ
В просторечии - харизма:) Но, коллеги, это все снова флуд...
Это хороший, интересный флуд. Давайте отдельную тему забабахаем: как стать лидером.
Лидерами не становятся, лидерами рождаются. Привить овце качества льва? не получится.
Лидерами не становятся, лидерами рождаются. Привить овце качества льва? не получится.
не по прививке речь. Тут чисто патологоанатомический интерес.
идерами не становятся, лидерами рождаются. Привить овце качества льва? не получится.
тут 2 аспекта- врожденные качества и приобретенные.
Причем врожденных точно недостаточно. Даже взрослого человека с опытом лидерства и психологическими предпосылками к оному можно сломать.
В России это очень хорошо на поток поставлено, ихмо.
А система кумовства, похоже, проталкивает наверх людей без врожденных качеств лидера
Давайте отдельную тему забабахаем: как стать лидером.
Легко.
Даже взрослого человека с опытом лидерства и психологическими предпосылками к оному можно сломать.
Ну знаете ли, ломать -- не строить. При усердии можно что угодно и кого угодно сломать. Тема у нас не "как сломать прирожденного лидера")))
А система кумовства, похоже, проталкивает наверх людей без врожденных качеств лидера
ну так от того что такого протолкнули, он лидером не станет. Начальником станет, плохоньким скорее всего, а лидером -- нет.
leodeltolle
24.12.2012, 20:10
Знаете ли от лидера до ...ера одна буква, все относительно, и два лидера рчдом уже стадо
IvanSpbRu
24.12.2012, 20:19
Знаете ли от лидера до ...ера одна буква, все относительно, и два лидера рчдом уже стадо
Скорее, два паука в банке. А поскольку в России все считают себя лидерами...
Hogfather
24.12.2012, 22:02
А поскольку в России все считают себя лидерами...
Да, у нас каждый надутый Condom мнит себя дирижаблем. И что?
Согласно теории И. Адизеса, лидер это наличие всех буковок paei, причем две большие, одна из них обязательно I.
Читаем книгу Ицхак Адизес. Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует
P.S. По теории лидерства у меня большая библиотечка скопилась. Большинство -- полный бред и утешение для лузеров.
Team_Leader
24.12.2012, 22:43
Так что теория Textilshik'a не поддерживается исследователями
http://www.krauthammer.com/articles/when-leaders-with-great-eq-and-iq-can-destroy-an-organisation
а в статье не говорится кстати о необходимости среднего или низкого рационального интеллекта для лидера. Там только говорися, что помимо баланса рационального и эмоционального интеллекта, лидеру нужен и моральный интеллект, как чувство норм и моральных стандартов. Это не противоречит само по себе возможности высокого IQ лидера.
Добавлено через 11 минут
а мож темку всеже в экономические науки?
утешение для лузеров
Почитать что ли?
в статье не говорится кстати о необходимости среднего или низкого рационального интеллекта для лидера.
Есть труд по криминологии, так там автор прямо пишет, что интеллект лидера должен быть ниже интеллекта его подчиненных. В.Фокс. Введение в криминологи. (1980).
Maksimus
25.12.2012, 09:22
Есть труд по криминологии, так там автор прямо пишет, что интеллект лидера должен быть ниже интеллекта его подчиненных.
Да, в целом похоже, хотя есть и исключения.
Зы. Не этим ли объясняется должность ученого еврея при первом лице? ;)
Team_Leader
25.12.2012, 09:54
Есть труд по криминологии, так там автор прямо пишет, что интеллект лидера должен быть ниже интеллекта его подчиненных. В.Фокс. Введение в криминологи. (1980).
Тут всеже надо различать: речь идёт о криминальных сообществах. Низкий интеллект зачастую является драйвером криминальной деятельности, и как правило, да, в них люди с низким интеллектом руководят более интеллектуальными. Поэтому как правило "воры в законе" - должны иметь много ходок, отличаться асоциальным поведением, что свидетельствует о некой интеллектуальной дисфункции. Люди, которые имеют более высокий интеллект - они как раз, что называется, способные встать на путь исправления, и в любом случае подсознательно думают о последствиях своих действий и нуждаются в том, чобы ими кто-то руководил более "безбашенный".
НО! Даже на уровне криминальных структур ИМХО - это справедливо только на уровне самой отвязной, низовой откровенной уголовщины: шайки, банды и т.п. Если идти на уровень организованной, экономической преступности - там могут быть очень даже интеллетуальные люди лидером. Такой идер может по рациональному интеллекту уступать отдельным исполнителям, но по совокупности рационального и эмоционального интеллекта - он может быть выше осальных членов сообщества.
В формальных же организациях - вообще такого правила более низкого интеллекта нет и быть не может.
Тогда мы договоримся до того, что офицер должен обладать более низким интеллектом, чем солдаты. А это не так, и практикой доказано, что так нельзя.
Хотя - тут мы вступаем в очень такую проблемную область, как различие собственно лидерства и роли менелджера. Это на самом деле - не одно и тоже и даже эти роли в организации могут не совпадать.
Если с этой точки зрения смотреть, то офицер - это роль менеджера. А лидером лдя солдат является сержантский состав. Который специльно подбирается, чтобы обладать ниже по интеллектуальному уровню офицерского состава. Хотя, это не значит, что обязательно ниже солдатского. Тем не менее, безусловно. в подразделении могут быть солдаты с интеллектуальным потенциалом выше сержантского. Собственно, поэтому рядовой может стать офицером, сержант (прапорщик) - уже как правло - никогда. Однако у сержанта обязательно должен быть вербальный интеллект, сдобренный жизненным опытом (который будет компенсировать возможную нехватку рационального интеллекта), плюс - как в статье, данной Вилом говорилось - обязаельно наличие Морального интеллекта.
Потому как потеря морали и морального авторитета лидеров сержантского состава - начало разложеняи подразделения (собственно говоря, - большая проблема ВС РС - дедовщина).
Короче - тема большая и однозначного ответа нет. Рано или поздно мы приходим к "взаимоисключающим параграфам", все это - лженаука.
Про моральный интеллект я читаю впервые. О какой морали может быть речь, если главное для лидера - идти по головам и труппам. Почитайте Сартра. Не делайте поспешных выводов о содержании книги по корешку. Власть - она и в Африке и на Колыме, и в ИТК № ххх - власть. Законы кратологии всюду одни и те же. Есть исключения, но чаще всего это иллюзии. Чаще всего лидеру приписываются качества которых у него нет. Если это лидер формальный. В любой организации два лидера. Формальный и неформальный. Эффективность деятельности организации зависит от того, насколько они удовлетворены своей ролью. Формальный лидер может быть и полудебил, но неформальный генератор идей. В научных коллективах и преподавательской среде это иногда работает с очень высоким КПД.
Team_Leader
25.12.2012, 10:31
Про моральный интеллект я читаю впервые. О какой морали может быть речь, если главное для лидера - идти по головам и труппам.
А какже "Integrity and sound management"?
"To comply with laws and regulations while maintaining the highest ethical standards"?
Победа в конкуренции - важно, но ведь есть еще и комплаенс.
Я только что приехал с обучения, ключевой составляющей коего было лидерство. Так вот основная мысль. что нам вдалбливали - жеткая критика теории "харизматического лидерства".
Идя по головам долгосрочной (на десятилетия и столетия) глабальной устойчивой бизнес-позиции не выстроишь.
Тем более (в бизнесе) - с одним и темеже участником рынка - где-то ты конкурент, а где-то партнер. По голвам идти нельзя. Но это не исключает конкуренцию В РАМКАХ правил.
Вляпалась...
25.12.2012, 10:35
А какже "Integrity and sound management"?
"To comply with laws and regulations while maintaining the highest ethical standards"?
Победа в конкупренции - важно, но ведь есть еще и комплаенс.
Я только что приехал с обучения, ключевой составляющей коего было лидерство. Так вот основная мысль. что нам вдалбливали - жеткая критика теории "харизматического лидерства".
Бизнес и общество суть разные сферы проявления качество лидера. В бизнесе крайне важно наличие smooth operation, что далеко необязательно в обществе.
Бизнес и общество суть разные сферы проявления качество лидера.
вот с этим я соглашаюсь полностью.
Team_Leader
25.12.2012, 10:45
Бизнес и общество суть разные сферы проявления качество лидера. В бизнесе крайне важно наличие smooth operation, что далеко необязательно в обществе.
так вроде тема - не про общественно елидерство, а именно организационную роль лидера (коль скоро она проистекла из темы вузовских организаций и лидерства в них). Бизнес-лидерство (хотя - она там не только организационное, там еще лидерство в отношении клиентов, партнеров, рынка важно), но в части, связанной с осуществлением функции (роли) менеджмента - тем не менее частный случай организационного лидерства.
Я только что приехал с обучения, ключевой составляющей коего было лидерство.
Многие схемы, порожденные на Западе, в России просто неприемлемы.
Team_Leader
25.12.2012, 10:57
Сообщение от Вляпалась...
Бизнес и общество суть разные сферы проявления качество лидера.
вот с этим я соглашаюсь полностью.
I do not care about it at all.
Я говорю только про тему, где я являюсь специалистом - организационное лидерство.
Общественное лидерство. психология толпы - это пож. - заводите отдельную тему в полиических науках. Здесь - науки экономические и лидрство сугубу управленческое нас интересует!
Добавлено через 10 минут
Многие схемы, порожденные на Западе, в России просто неприемлемы.
ну у нас уже достаточно велика доля западного бизнеса во владении (избитый пример с марками соков, газировки, которые теперь все ТНК принадлежат), который постепенно форматирует рынок под свои правила.
Это уже начинает касаться и крупного российского бинеса, чьи операции выходят за рамка российскою юрисдикции, а там они уже попадают в сферу брианских и американских антикоррупционных (Anti-Bribery Pact) пактов, которые сами по себе проповедуют принцип экс-территориальнсоти юрисдикций, т.е. если компания, имеющая деятельность хотя-бы какую в британской юрисдикции (даже если там не головная, и даже не основная деятельность, просто, например, российская компания продает уголь компании с юрисдикцией в UK-юрисдикции) будет уличена в коррупционном или просто некомплаентном поведении даже вне бртанской юрисдикции - ее можно будет судить и жестко штрафовать по британскому праву. Уже это поняли и внедрили все и немцы и японцы. Доходит и до России, т.к. получается коррупционная среда в РФ уже несет риски внешней деятельности крупных российских корпораций.
В этом заинтересована и правящая элита. В России завершается процесс передала и концентрации собственности и уже нынешние собственники намерены закрепить права собственности и обеспечить правовую защиту. Так что - те, кто думает, что в России будет что-то по-другому, когда весь мир меняется и уже изменился - глубоко ошибаются.
Я предвижу, что тема комплаенса будет еще очень интеесна в плане консалинга и услуг дя российского бизнеса. Примерно как тема трансфертного ценообразования уже сейчас в финансовом консалтинге.
Paul Kellerman
25.12.2012, 11:03
Аналогично...
Team_Leader
25.12.2012, 11:06
Сообщение от Ilona
Аналогично...
Метод северо-западного угла что-то вспомнился :)
Впочем, я (надеюсь) себя к тойже категории отношу
В этом заинтересована и правящая элита.
Textilshik, Магницкий точно так же думал ( судя по его действиям в попытками вывести мздоимцев на чистую воду).
Главное в бизнесе- не терять связь с реальностью.
Сколько проектов погорело на том , что топ-менеджеры забывали закладывать волшебные 40%- не счесть. Хотя, в отличие от Вас, им мозги не затуманивали западными идеями о комплаенсе. ИЧСХ, всё равно верили , что их, благодаря поддержке на федеральном уровне, минует чаша сия. Но- или 40%, или нет проекта.
Для тех, кто "со стороны", вестимо, не 40%, а намного больше
Ну и новости про "гранты", связанные с японцами. (http://readers.lenta.ru/news/2012/11/05/nra/)
Team_Leader
25.12.2012, 13:53
Textilshik, Магницкий точно так же думал, судя по его действиям в попытками вывести мздоимцев на чистую воду.
Главное в бизнесе- не терять связь с реальностью.
Сколько проектов погорело на том , что топ-менеджеры забывали закладывать волшебные 40%- не счесть.
я не говорю, что это прм сегодян случится, нверное и не непосредственно завтра, но, постепенно - ситуация мняется.
В среднесрочной перспективе - лет 5 так или иначе ситуация изменится.
Добавлено через 2 часа 37 минут
Ну и новости про "гранты", связанные с японцами.
И что такого? В NRA отметили, что гранты были предоставлены ученым на законных основаниях, и никаких санкций за получение средств не последует.
например, если MHI давала грант а исследование безопасности ЭКСПЛУАТАЦИИ реакторов (MHI эксплуатирующей организацией не является - она изготовитель оборудования) - то тут никакого конфликта интересов нет, более того, как изготовитель она именно что заинтересована в обеспечении безопасности эксплуатации реакторов.
Тут надо очень детально разбираться. Скорее всего - в этом кейсе всё комплаентно, и, возможно, даже не имеет никакой связи с аварией на Ф-1.
Добавлено через 2 минуты
Да и суммы, объективно говоря - смешные.
по-моему теории, которые как-либо соотносят уровень интеллекта с рекомендациями по продвижению на какие-то абстрактные места (как в 1 посте темы) - вредная брехня (за одним маленьким исключением - люди с экстремально низким iq руководить другими не должны)
свою точку зрения основываю не на ссылках на классиков, а на личном опыте
очень много решает организационно-функциональная структура компании/сообщества и соответствующие требования к руководителю, н-р если рассмотреть коммерческую организацию, где в число задач руководителя входит развитие бизнеса - тесное общение с ключевыми клиентами, наличие связей в госструктурах; работа с кадрами; представительские функции, то качество "умный" здесь мб и не столь обязательно, как в работе н-р аналитика в той же конторе, который может догадываться о том, что умнее всех своих руководителей и тешить этим своё ЧСВ, но по сути для организации он менее ценный сотрудник и поэтому и дальше будет рядовым
но в то же время в каком-нибудь НИИ, ориентированном на реальные результаты, руководящее место должно быть именно за умным
Hogfather
25.12.2012, 14:33
(мысли вслух) Возьмем топов из моей конторки.
Портрет выглядит так (среднее): 2.5 высших, 0.7 к.н., 1 MBA, IQ 135, возраст 45 лет.
2.5 высших, 0.7 к.н.,
Так вот какую карьеру сделали полтора землекопа!
Aspirant_Cat
25.12.2012, 17:58
Первая мысль, которая пришла в голову почему-то: тема из разряда "как стать богатым"
понравилось деление лидеров на формальных и реальных
получается если формальный лидер уйдет (помрет), то реальный лидер займет его место и станет харизматичным лидером
а если реальный лидер уйдет, то останется самодур формальный и будет разложение
Добавлено через 59 секунд
приведите пример лидера не менеджера
люди с экстремально низким iq руководить другими не должны
Про экстрим (неизвестно что под этим понимается) речь не идет. Люди с более высоким интеллектом нередко бывают великодушны, а великодушный монарх долго на троне не засиживается.
понравилось деление лидеров на формальных и реальных
Реальный лидер может и не стремиться на трон в присутствии короля. Вот когда сюзерен отсутствует, на троне может посидеть и шут. Кардинал Ришелье не был монархом, но правил Францией. В российской истории тоже можно найти множество таких "серых кардиналов".
Есть труд по криминологии, так там автор прямо пишет, что интеллект лидера должен быть ниже интеллекта его подчиненных.
Морально - нроавственный уровень у лидера должен быть ниже чем у его подчиненных.
Морально - нроавственный уровень у лидера должен быть ниже чем у его подчиненных.
Да!
Любой успешный бизнес начинается с большой дороги топора и кистеня. Для успешного бизнеса не нужна мораль. Нужна хватка, пренебрежение моральными принципами и посредственный интеллект. Все остальное обеспечивается "неграми", которые не успели или побрезговали в детстве совесть с соплями съесть.
Любой успешный бизнес начинается с большой дороги топора и кистеня. Для успешного бизнеса не нужна мораль. Нужна хватка, пренебрежение моральными принципами и посредственный интеллект. Все остальное обеспечивается "неграми", которые не успели или побрезговали в детстве совесть с соплями съесть.
должен быть предел, после которого теряется уважение. Не все сотрудники останутся, когда узнают что начальник детей ест.
Не все сотрудники останутся, когда узнают что начальник детей ест.
Ну, да. Когда предприниматели, тем же шахтерам, фигуру из трех пальцев показывали вместо зарплаты, работники просто всеми семьями голодовки устраивали, вместо того, чтобы на вилы поднять.
"Люди холопского званья сущие псы иногда. Чем тяжелей наказанье, тем им милей господа". (Некрасов).
Дмитрий В.
27.12.2012, 18:17
Любой успешный бизнес начинается с большой дороги топора и кистеня.
Все существующие состояния были заработаны нечестным путем (вольный (с) из Ильфа и Петрова) и "Я могу отчитаться за любой свой миллион, кроме первого" (приписывается Форду).
работники просто всеми семьями голодовки устраивали, вместо того, чтобы на вилы поднять.
Тут вечная надежда на то, что царь хороший, а плохие - бояре, которые обманывают царя и не рассказывают правды. Читаю сейчас "Остров Буян" С. Злобина, так ассоциации многие лезут очень современные.
вольный (с) из Ильфа и Петров
А я то думал, что вольный пересказ начала книги Д. Д. Фрезер. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ?
царь хороший, а плохие - бояре
Банкротили предприятия и зажимали заработную плату не Президент, а новые владельцы.
Дмитрий В.
27.12.2012, 21:12
А я то думал, что вольный пересказ начала книги Д. Д. Фрезер. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ?
Переврал немного. "Все крупные современные состояния в Америке нажиты самым бесчестным путем".
Банкротили предприятия и зажимали заработную плату не Президент, а новые владельцы.
Да я разве спорю? Только вот, имхо, если бы предпринимателей
на вилы
подняли, отвечать пришлось бы по всей строгости УК, безотносительно задержек зарплаты. Сказали бы в духе "В прокуратуру надо было жаловаться".
Кстати, вчера меня начальник спросил: собираюсь ли я в самом деле участвовать в выборах декана? Решить нужно быстро.
Я сказал было, что готов. Но сегодня утром подумал, и склоняюсь к тому, что я - овца: что-то так влом стало, что я, пожалуй, сдамся без борьбы.
Еще и аттестация на носу.
Домохозяйка
29.12.2012, 11:55
склоняюсь к тому, что я - овца:
а как же вы стали доктором наук ?
а как же вы стали доктором наук ?
В этом случае не нужно было ни с кем бороться.
сдамся без борьбы
есть вариант цивильней. Скажите, что хотите, но готовы уступить за "компенсации". Компенсации готовы обсуждать. Но это должны быть компенсации "здесь и сейчас". А то можно лоханутся как Бабурин
есть вариант цивильней. Скажите, что хотите, но готовы уступить за "компенсации". Компенсации готовы обсуждать. Но это должны быть компенсации "здесь и сейчас". А то можно лоханутся как Бабурин
И эту возможность я тоже уже упустил. Позвонил начальник, и сказал, что я должен написать заявление в течение часа. А я дома с ребенком сижу - ну и нафиг!
я должен
кому и что? Положение о выборах пусть покажет и где там про час? Скажите студентов на митинг поднимите, и на ученом совете публично скажите, что зажимают. Или пусть дает набавку 20000 ежемес.
Ink, все хитросплетения факультетской политики живописать скучно.
Скажу о себе деникинскими словами:
Появляется эффектно, держится гордо, особняком, местами дерзко. Ни у кого ничего не просит, за чужими благами не охотится. Умело орудует заточенным на колкости языком. Прекрасно понимает, что таким несерым поведением, вызывает у окружающих не только восхищение и экстаз, но и кучу других интересных чувств и ощущений. В том числе и ...
В общем, красавЕц да и только :cool:
Ну, а дальше все тоже по деникинскому сценарию :smirk: Матерые дОценты ополчились и всякое такое...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot