Просмотр полной версии : Слушок
Народ, на днях услышал такую новость что якобы кандидатов наук хотят упразднить и сделать как в европе сразу phd.
:confused:
кто-то что-то слышал по этому поводу?
Народ, на днях услышал такую новость что якобы кандидатов наук хотят упразднить и сделать как в европе сразу phd.
Не, не будет такого.
Maksimus
26.12.2012, 09:19
Народ, на днях услышал такую новость
Баян.
Даже на сайте ВАКа опровергали в разделе "новости".:)
leodeltolle
26.12.2012, 18:13
Есть проект фгос ппо ооп аспирантура где присваемая квалифмкация указана как "кандидат и доктор философии"
Alextiger
26.12.2012, 18:41
Есть проект фгос ппо ооп аспирантура где присваемая квалифмкация указана как "кандидат и доктор философии"
тааак, еще чего придумаи.... :eek:
:confused:
Мой знакомый (из России) давно написал диссер - еще в 2008-м - но не хочет защищать, ждет, когда вот PhD будет. Я подтруниваю над ним: ты жди, жди..:)
докторенок
26.12.2012, 20:44
Несколько лет назад, когда я работала в филиале коммерческого вуза, директор этого филиала, дама с трудом осилившую кандидатскую и с трудом орентирующую в научной жизни, стала меня убеждать, что докторов больше не будет. Мотив понятен: сама на докторскую явно не тянула, вот и пыталась меня таким образом отговорить. Как раз всоре после этого разговора появились соответсвующие акты по номеклуатуре ученых званий и степеней. А так, хочется вспонить дедушку Сталина. В его время распространителей панических слухов особо не жаловали. Не надо зря людям нервы расчесывать, особливо перед Новым годом.
Вы хотите сказать эти слухи распространяют глупые студенты-бакалавры? :)
Мой знакомый (из России) давно написал диссер - еще в 2008-м - но не хочет защищать, ждет, когда вот PhD будет. Я подтруниваю над ним: ты жди, жди..
Странно, по идее, если предположить введение PhD, то кандидаты просто автоматически станут докторами философии.:) Другое дело, стали бы в МОН менять уже полученные кандидатами дипломы на дипломы нового образца.:D Думаю, что они к этому не готовы.:)
Team_Leader
27.12.2012, 10:08
Странно, по идее, если предположить введение PhD, то кандидаты просто автоматически станут докторами философии. Другое дело, стали бы в МОН менять уже полученные кандидатами дипломы на дипломы нового образца. Думаю, что они к этому не готовы.
есть другая мысль ;)
статус, приравненный к PhD получат только нынешние доктора наук.
Кандидаты из системы выпадают и для получения PhD им придется заново защищать диссертацию и проходить всю аттестацию (где будет не просто кандидатский минимум, но расширенный квалификационный тест, на западный манер).
Источник - надёжный.
Добавлено через 8 минут
Другое дело, стали бы в МОН менять уже полученные кандидатами дипломы на дипломы нового образца
МОН никаких дипломов выдавать не будет.
Он будет лицензировать вузовские программы PhD. Таких вузов с лицензиями PhD и докторскими комитетами (система подготовки и аттестации - полностью объединяются, больше никаких сторонних "советов" - программа PhD подразумевает жесткое наличие докторского комитета в вузе) будет не больше 150-200, всего порядка 1000-1500 PhD программ.
Дипломы будут выдавать только вузы.
МОН оставляет за собой мониторинг работы и контроль через механизм лицензирования.
В случае пропуска левых диссеров - диссертантам ничего не будет, решение вуза - окончательное, но лицензию будут отзывать.
Это - концепция в общих чертах.
моё ИМХО - кому сейчас есть возможность - надо рвать когти защищать докторскую.
иначе - кандидатские степени де-факто люстрируются вообще все.
(Если, конечно, мой источник что-то не путает).
Добавлено через 11 минут
иначе - кандидатские степени де-факто люстрируются вообще все.
попутно решается проблема ликвидации "неэффективных" вузов.
В связи с люстрацией происхоит автоматическая дисквалификация всех ППС кандидатов наук (будут предусмотрены некоторые исключения по принципу "временного ученого звания") для имеющих аттестат профессора и в некоторых случаях - доцента.
остальные, как лица не обладающие учеными степенями - теряют право вести лекциоанные курсы. Только работа ассистентом, соответственно, "неэффективные" вузы просто не смогут заполнить свои штаты => будут закрыты за недокомплектом ППС.
-Соискатель-
27.12.2012, 10:50
Textilshik, ничего не получится. Потому что степень PhD при таком раскладе упадет по уровню престижа ниже не только нынешнего доктора, но и кандидата наук.
Maksimus
27.12.2012, 10:53
Кандидаты из системы выпадают и для получения PhD им придется заново защищать диссертацию и проходить всю аттестацию (где будет не просто кандидатский минимум, но расширенный квалификационный тест, на западный манер).
Источник - надёжный.
Не будет такого, ибо много влиятельных людей - к.н.
Team_Leader
27.12.2012, 11:10
Textilshik, ничего не получится. Потому что степень PhD при таком раскладе упадет по уровню престижа ниже не только нынешнего доктора, но и кандидата наук.
мне так не кажется.
По такому раскладу ПхД в россии будет выпускаться от силы человек 10000 в год, может и меньше, так как при жестком ассоциировании докторских комитетов с программами - их годова производительность будет четко регулирована контрольными цифрами приема (ини буду контролироваться и для коммерческого приема тоже). То есть нельзя будет придти в докорский комитет, не отучившись на программе ПхД вуза, при котором комитет создан.
Я не знаю, но престижность имеет почти функциональную зависимость от доступности. По крайней мере кандидатской степени (30000 в год) это должно стать примерно в 3 раза престижнее. Может быть чуть менее престижно нынешней доктосокй (5-7 тысяч в год), но... я, например, никакого престижа докторской степени не почувствовал. Мне никто в этой связи даже ничегои не почесался прдложить за почти год, отчего я делаю вывод о невостребовнности в реальности степени доктора как таковой.
Вляпалась...
27.12.2012, 11:17
Не будет такого, ибо много влиятельных людей - к.н.
А им эта степень не сдалась по факту. Они уже влиятельные люди.
Добавлено через 5 минут
Мне никто в этой связи даже ничегои не почесался прдложить за почти год, отчего я делаю вывод о невостребовнности в реальности степени доктора как таковой.
В такой постановке - да, степень невостребована. Вы ведь считаете, что золотые дядьки мониторят новых докторов и кидаются их уговаривать?
Да нафиг вы им нужны, выжатые как лимон после защиты и ожидания, как правило без имени и школы за пазухой.
Знакомый (удаленный, вдвое, наверное, старше меня, но давно доктор) рассказывал, что предложения к нему стали поступать года через 4 после утверждения.
Мне ровно тоже самое рассказывал молодой, только что защитившийся доктор наук.
Ни один заматеревший доктор наук такое не сообщал.
Вас что, этот "надежный источник" специально где-то собирает?:D
По сути, кому будет нужен непойми какой российский PhD, сопряженный с равными (с зарубежными) по усилиям трудозатратами? Тогда все просто переориентируются на зарубежные программы.
Резюме. В самом радикальном случае введут обязательность зарубежных публикаций в индексируемых изданиях. Кандидатов, конечно, да еще и остепененных до нововведения, никто трогать не будет.
Добавлено через 3 минуты
что предложения к нему стали поступать года через 4 после утверждения.
если карьера строится в том же вузе, и защиту делают "под должность" (завкаф, замдиректора), то предложения о сотрудничестве начинаются даже ДО защиты докторской.
Добавлено через 52 секунды
Да нафиг вы им нужны, выжатые как лимон после защиты и ожидания, как правило без имени и школы за пазухой.
не скажите.
Team_Leader
27.12.2012, 11:22
will, я не спорю - у самого в семье толпы кандидатов, за них тоже душа болит.
Но - слышал я такое. От одного знакомого директора департамента Минпромторга. До этого он в МЭР на ступеньку ниже работал. Говорит - что сейчас проект идет на межминистерское согласование.
За что купил за то и продаю. Фамилий по понятным причинам называть не буду.
Maksimus
27.12.2012, 11:24
А им эта степень не сдалась по факту. Они уже влиятельные люди.
Не думаю, т.к. многие защитились уже будучи влиятельными людьми (характерные напримеры - Путин, Кадыров, Жирик).
Хороший понт дороже денег! (с)
Вляпалась...
27.12.2012, 11:28
Не думаю, т.к. многие защитились уже будучи влиятельными людьми (характерные напримеры - Путин, Кадыров, Жирик).
Хороший понт дороже денег! (с)
Не рвите текст. Речь шла о влиятельных людях, которые уже кандидаты наук и которым эти нововведения не понравятся. Да теперь им на эту степень наплевать. Было бы не наплевать - не было бы такого бардака в минобре, когда, как говорят, три выступающих из минобра доводят до участников совещания три разных точки зрения на одно и то же.
Добавлено через 1 минуту
если карьера строится в том же вузе, и защиту делают "под должность" (завкаф, замдиректора), то предложения о сотрудничестве начинаются даже ДО защиты докторской.
Не тот случай, видимо, у Текстильщика. Да и докторов видимо больше, чем должностей.
Team_Leader
27.12.2012, 11:33
характерные напримеры - Путин, Кадыров, Жирик
из последних - только ВВП - к.э.н., остальные - доктора. (правда, на Ахматыча приказа я не видел, но из есть сведения, что утвердили "без шума и пыли").
Касательно ВВП - в проекте предусматривается такой механизм, что если в ВУЗе лицензируется програма PhD, и если ранее в нем была аспирантура и совет по тому же направлению, то для своих выпускников-кандидатов будет предусмотрена упрощенная и процедура переаттесации кандидата наук в доктора философии по рекомендации ученого совета.
Сомневаться в лицензировании Питерского гороного, ну как-то не приходится, знаете.
Аналогично со степенью ДАМ - само собой докторантуру СпбГУ по юрнаукам лицензируют.
Добавлено через 2 минуты
Не тот случай, видимо, у Текстильщика. Да и докторов видимо больше, чем должностей.
гы..гы
случай действительно не тот.
Я писал, что по экономике я почитай первый в институте доктор со времён.... ну совсем "царя гороха".
остальное - комментировать не хочу и не буду.
впрочем, для себя я давно все решил. В реальном секторе интереснее, периодически - по мере возникновеня тем и интереса буду публиковаться только в очень приличных, больше зарубежных журналах.
Maksimus
27.12.2012, 11:42
Речь шла о влиятельных людях, которые уже кандидаты наук и которым эти нововведения не понравятся. Да теперь им на эту степень наплевать.
Всем не понравится. Никому не наплевать.
Было бы не наплевать - не было бы такого бардака в минобре
Бардак и самоощущение чиновников от наличия у них степени - параллельные вещи.
в проекте предусматривается такой механизм, что если в ВУЗе лицензируется програма PhD, и если ранее в нем была аспирантура и совет по тому же направлению, то для своих выпускников-кандидатов будет предусмотрена упрощенная и процедура переаттесации кандидата наук в доктора философии по рекомендации ученого совета
Заочная переаттестация? Ну тогда понятно ;)
Доктором же на халяву стать ведь лучше, чем быть простым кандидатишкой :D
Team_Leader
27.12.2012, 11:45
Заочная переаттестация?
не знаю насколько заочная.
Maksimus
27.12.2012, 11:52
не знаю насколько заочная.
Для ВИПов по-любому заочная ;)
-Соискатель-
27.12.2012, 21:01
Textilshik, извините, но Ваша докторская гордость толкает Вас уж на совсем какие-то странные предположения. Можно приравнять кандидатов к магистрам в системе высшего образования, но кандидат от этого не перестанет быть кандидатом. Не сможет занять преподавательскую должность соответствующего уровня - возможно, но степень его от этого никуда не денется. Вы любите примеры из военной области, так вот маршал Советского Союза не перестал быть маршалом Советского Союза от того, что такого звания в современной российской армии уже нет.
Единственная возможная причина кандидатам спешить защитить докторскую - это разве потому, что в случае введения степени PhD, у человека уже не будет возможности получить нормальную докторскую степень.
Добавлено через 2 минуты
мне так не кажется.
По такому раскладу ПхД в россии будет выпускаться от силы человек 10000 в год, может и меньше, так как при жестком ассоциировании докторских комитетов с программами - их годова производительность будет четко регулирована контрольными цифрами приема (ини буду контролироваться и для коммерческого приема тоже). То есть нельзя будет придти в докорский комитет, не отучившись на программе ПхД вуза, при котором комитет создан.
Я не знаю, но престижность имеет почти функциональную зависимость от доступности. По крайней мере кандидатской степени (30000 в год) это должно стать примерно в 3 раза престижнее. Может быть чуть менее престижно нынешней доктосокй (5-7 тысяч в год), но... я, например, никакого престижа докторской степени не почувствовал. Мне никто в этой связи даже ничегои не почесался прдложить за почти год, отчего я делаю вывод о невостребовнности в реальности степени доктора как таковой.
Престиж для кого? Для крутых дядек с бабками? Научный авторитет этой степени, как я подозреваю, будет именно таким - на уровне кандидата, или ниже. А то, что для остепенения надо будет вбухать в N раз больше бабок (но не мозгов!) чем сейчас - так кто ж спорит.
Дмитрий В.
27.12.2012, 21:20
Вот еще про слухи. ИКИ (из компетентных источников), говорят, на электронный документооборот хотят ВАК переводить, это раз. Сайт хотят запилить, куда выкладывать видео с защит, это два. Подписывать, м.б., разрешат таки председателю ДС, это три. В этом году больше всего защит по медицинским наукам, это четыре (от себя - совсем странно звучит, имхо). Есть советы, где за срок от года до трех ни одной защиты, наверное, будут резать, это пять.
IvanSpbRu
27.12.2012, 23:11
есть другая мысль ;)
Источник - надёжный
Идея на самом деле очень хорошая - в плане очистки вузов от нечисти...Но не уверен, что хватит политической смелости ее реализовать...
Кроме того, надо люстрировать и докторов - среди них тоже хватает случайных людей...
попутно решается проблема ликвидации "неэффективных" вузов.
В связи с люстрацией происхоит автоматическая дисквалификация всех ППС кандидатов наук (будут предусмотрены некоторые исключения по принципу "временного ученого звания") для имеющих аттестат профессора и в некоторых случаях - доцента.
остальные, как лица не обладающие учеными степенями - теряют право вести лекциоанные курсы. Только работа ассистентом, соответственно, "неэффективные" вузы просто не смогут заполнить свои штаты => будут закрыты за недокомплектом ППС
Это было бы вообще идеально...
Добавлено через 2 минуты
Я не знаю, но престижность имеет почти функциональную зависимость от доступности
Совершенно верно. И престижность, и востребованность
Добавлено через 30 секунд
А
Знакомый (удаленный, вдвое, наверное, старше меня, но давно доктор) рассказывал, что предложения к нему стали поступать года через 4 после утверждения
Для "простых" докторов - это вероятно на самом деле примерно так
Есть советы, где за срок от года до трех ни одной защиты, наверное, будут резать, это пять.
супер!
говорят, на электронный документооборот хотят ВАК переводить, это раз. Сайт хотят запилить, куда выкладывать видео с защит, это два. Есть советы, где за срок от года до трех ни одной защиты, наверное, будут резать, это пять.
Про раз тоже слышала. Про два - в новой форме отчета дс требуется указать адрес сервера где выкладывается видео с защит, так что это пока на плечах дс (там же, кстати, требуют указать версию программы для проверки на плагиат). И про последнее тоже слышала, ведь количество дс хотят уменьшить вдвое.
Team_Leader
28.12.2012, 15:04
Можно приравнять кандидатов к магистрам в системе высшего образования, но кандидат от этого не перестанет быть кандидатом. Не сможет занять преподавательскую должность соответствующего уровня - возможно, но степень его от этого никуда не денется.
Это идёт как раз от чисто российской/советской приблуды разделять академические (бакалавр/магистр) и ученые степени (кандидат доктор). Так вот - нигде в мире этого нет - есть единая категория academic degree, в которой последовательно реализуются образовательно-научно-квалификационные уровни: Bachelor-Mater-Doctor.
Если сделать, как во всем мире (а рано или позно в этой ситуации придем - я здесь не говорю - хорошо это или плохо), то описанный Вами вариант возможен, но, в любом случае, любое качественное отличие (вроде как существующее в нашей системе) ученых и акадмических степеней - будет упразднено. ПхД будет не нечто принципиально особенное, а просто более высокий уровень academic degree, чем master, вот и всё.
Кстати - я в свое время интересовался. При апплицировании на рабочую визу в Австралию или НЗ - наши степени и звания именно так и квалифицируют: к.н. - master, д.н. - PhD.
А сегодня всё идет к тому, что "заказывать музыку и диктовать условия" - будем не мы.
Так что пример с "Маршалом Советского Союза в РФ" - он не совсем корректен. Тут больше подходит аналогия с Рейхсмаршалом/фельдмаршалом Вермахта в ФРГ/ГДР: "скажите спасибо, что ещё Вас не повесили".
ри апплицировании на рабочую визу в Австралию или НЗ - наши степени и звания именно так и квалифицируют: к.н. - master, д.н. - PhD.
кандидаты идут как PhD., это уже опыт успешно уехавших, причем и в сети таких отчетов немало.
Почему в посольстве сказки рассказывали именно Вам- это уже отдельный вопрос
Гаагская конвенция 1961 г. - это вещь!
Team_Leader
28.12.2012, 15:46
кандидаты идут как PhD.
Хм... именно в Австралии и НЗ??
Добавлено через 26 секунд
Впрочем, пофик....
Хм... именно в Австралии и НЗ??
Вам такое могли сказать из вредности (чтобы отбить желание подавать документы) в посольстве НЗ до 2001 г включительно, но никак не в посольстве Австралии.
Team_Leader
28.12.2012, 15:55
Вам такое могли сказать из вредности (чтобы отбить желание подавать документы) в посольстве НЗ до 2001 г включительно, но никак не в посольстве Австралии.
мне не говорили, я видел формы документов гду в 2005.
Впрочем, вопрос быстро отпал сам собою, так что - ...
В общем, хрен с ним. Признают - и Слава Богу.
кандидаты идут как PhD., это уже опыт успешно уехавших, причем и в сети таких отчетов немало.
Вот и я так же воспринимаю. Есть же в некоторых европейских странах Хабилитация.
Хабилитация или габилитация (habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный) — в некоторых европейских и азиатских странах процедура получения высшей академической квалификации, следующей после учёной степени доктора. После прохождения процедуры хабилитации претенденту присваивается титул хабилитированного доктора (лат. doctor habilitatus, Dr. habil.), который даёт право на занятие профессорской должности в университете. При этом титул доктора соответствует учёной степени кандидата наук по российской системе; титул хабилитированного доктора соответствует российской степени доктора наук.
Хабилитация существует во Франции (Habilitation à diriger des recherches), Швейцарии, Германии (Priv.-Doz. и/или Dr. habil.), Австрии (прежде — Univ.-Doz., сейчас — Priv.-Doz.), Дании, Болгарии, Польше (dr hab.), Португалии (Agregação), Швеции и Финляндии (Docent, Doc.), Чехии (Docent), Венгрии (Dr. habil.), Словакии, Словении, Латвии, Молдавии (Doctor habilitat).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%E0%E1%E8%EB%E8%F2%E0%F6%E8%FF
Добавлено через 4 минуты
Textilshik, Вы станете Doctor habilitat.:)
Alextiger
29.12.2012, 14:29
в некоторых европейских странах Хабилитация
только бы это словечко в русский язык не добавили :smirk:
только бы это словечко в русский язык не добавили :smirk:
Слово "гештальт" добавили, может и с этим так будет. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot