PDA

Просмотр полной версии : Католицизм головного мозга

Team_Leader
26.12.2012, 10:38
заранее говорю,я принципиально вообще не имею ничего против Престола Святого Петра, Римской Катлической Церкви и католиков вообще.
Вопрос касается только литературной стилистики.
Ну Пан Епископ! ну нельзя с такими формулировками обращаться к русской (русскоязычной аудитории):
http://www.kommersant.ru/doc/2097575
"Обращаясь к читателям газеты "Коммерсантъ" по случаю праздника Рождества Христова, мне хотелось бы сердечно поздравить всех, и поздравить не формально, но по существу"
После этого "углубить и расширить" не хвататет, а также Продовольственной доктины КПСС.
"сразу поймем, что речь идет о встрече не с идеей, но с живой Личностью, которая обновляет человеческие отношения, изо дня в день направляя их к большей солидарности"
Я понимаю, что долгая работа с европейцами провоцирует клинические проявления "католицизма головного мазга" - после 7 лет раоты с немцами сам этим страдаю - излишняя рационализация и официоз речи. тут недавно надо было для Большого Шефа речь написать по случаю открытия нового офиса одной из дочек. там на меня руками замахали не только русский сотрудники, но и японцы типа: "народне поймёт". Так что - знаю и за собой такой недосаток, но...
Пан Епископ, - не звучит по-русски это, как религоное послание, "Слово Божие". По стилю не звучит.
На первом абзаце - ощущение, что речь не о Боге, а официальная речь чиновника по вопросу утверждения нового среднесрочного плана "Стратегии развития перерабатывающей промышленности".

Maksimus
26.12.2012, 10:42
Может это перевод такой?

Зы. И по-моему вы придаете этому много значения. Ну обратился и пес с ним.

Team_Leader
26.12.2012, 10:49
Может это перевод такой?
Зы. И по-моему вы придаете этому много значения.
дык в том то и дело, что знает он русский язык.

Maksimus
26.12.2012, 10:50
дык в том то и дело, что знает он русский язык
Но может не настолько хорошо. Или речь писали за него.

Плевать на него семь раз.

Team_Leader
26.12.2012, 10:51
Но может не настолько хорошо.
Плевать на него семь раз.
просто - классическая ошибка - надо учитывать ментальные и стилистические особенности аудитории.
Это лдя Вас иллюстрация, чтобы смотрели и также не делали.

-Соискатель-
26.12.2012, 10:59
А почему "католицизм головного мозга"?? Ну обратился человек, ну стилистически не так, как обращаются у нас. Зачем делать оскорбительные выводы? Поп Чаплин, который поддержал запрет на усыновление больных детей американцами, потому что это "закроет им путь в небесное царство", Вам больше нравится?

Team_Leader
26.12.2012, 11:04
Поп Чаплин, который поддержал запрет на усыновление больных детей американцами, потому что это "закроет им путь в небесное царство", Вам больше нравится?
Мне Пан Епископ тоже нравится. Речь о том, что надо чтоли сотрудника нанять, чтобы стилистику обращений править.
да, я поддерживаю запрет. Не надо ставить все с ног на голову. Усыновляли не толко и не столько больных детей. То что кого-то надо "взять за жабры" по вопросу создания условий для российских детей в России - совершенно не отменяет факта принципиальнйо неприемлемости в депопуляционной стране экспорта собственных детей, опущу про "царствие небесное" - но солдатами армии вероятного противника - они точно стать могут. Как офицер я этого не понимаю.
И никого я не оскорблял.
Каждая органзация и течение имеет свой язык, который мозг программирует определенным образом.
Я не отрицаю наличия и клинического левополушарного православия. При этом не имею ничего против ни одной из этих религий.

Alextiger
26.12.2012, 18:30
То что кого-то надо "взять за жабры" по вопросу создания условий для российских детей в России - совершенно не отменяет факта принципиальнйо неприемлемости
тогда не надо телегу впереди паровоза. Сначала "взять за жабры", а потом запрещать. А то боюсь после запрета разгоаоры о "создании условий" быстро забудутся...
Кроме того, а чем США хуже, допустим, Франции или Китая?