Просмотр полной версии : Как Москве перестать быть центром всего?
deniska56
28.12.2012, 21:21
Здравствуйте.
Немедни прочел одну статейку n-годичной давности о 24х насущных проблемах Москвы. Среди прочих, автор обратил внимание на то, что наша столица (что неестественно для нормальных столиц) является центром всего: административного аппарата, науки, бизнеса и т.д. Как вы понимаете, один большой минус этого в том, что страна смещенный центр тяжести в сторону Центральной России. Как вы считаете, что с этим делать? Каким опытом богаты другие страны в этом плане? Как они плодили отраслевые столицы у себя?
nauczyciel
28.12.2012, 21:33
deniska56, это мировая практика. Ничего с этим не поделать.
deniska56
28.12.2012, 21:49
deniska56, это мировая практика. Ничего с этим не поделать.
Ну а если поступить как с разросшимся растением, которому уже тесно в горшке? Волевым решением рассадить по самостоятельным грядкам?
Team_Leader
28.12.2012, 22:41
меня всегда смущал термин Центральная Россия. На самом деле это самый западный регион страны.
Второе. Никакого смещения тяжести в этот регион за счет близости Москвы не имеется. Наоборот из-за постоянной откачки ресурсов в т.ч. Людских в МСК это один из наименее развитых в инфраструктурном и социальном плане регион страны. Что говорить когда в радиусе 500-600 км нет самостоятельных гододов миллионников. Из Тулы в Рязань, а уж во Владимир точно- только через МСК.
Домохозяйка
28.12.2012, 23:06
это мировая практика.
разве ?
Например, США. Гос управление в Вашингтоне, финансы в Нью-Йорке, наука...не знаю, но первое что всплыло Массачусетский технологический институт явно где-то в третьем месте.
Добавлено через 1 минуту
из-за постоянной откачки ресурсов в т.ч. Людских
Вот-вот, региональные промышленники и банкиры очень сетуют, что Москва оттягивает человеческие ресурсы, причем от квалифицированных специалистов до адекватных продавцов в магазины одежды. И из-за этого наш регион проигрывает относительно более удаленных от Москвы.
-Соискатель-
28.12.2012, 23:16
deniska56, а Вы гордитесь, что попали в центр всего...
Team_Leader
28.12.2012, 23:50
Домохозяйка, просто спать хочу, а так завтра разовью свою мысль в исторической ретроспективе. Тут не только МСК.
Как Москве перестать быть центром всего?
Вспомнить, что
Центральная Россия
- это ещё не всё.
nauczyciel
29.12.2012, 06:28
меня всегда смущал термин Центральная Россия. На самом деле это самый западный регион страны
Так Москва - она и есть Центральная Россия. Западная Россия - это Смоленск, Псков и т.д.
Например, США
Да, США. Что ещё? Индия - разделение Дели и Мумбаи. Китай, конечно. Бразилия - Рио и Сан-Паулу. И... всё, или почти всё :)
deniska56
29.12.2012, 07:27
deniska56, а Вы гордитесь, что попали в центр всего...
И где вы читали, чтобы я этим гордился?
Да, США. Что ещё? Индия - разделение Дели и Мумбаи. Китай, конечно. Бразилия - Рио и Сан-Паулу. И... всё, или почти всё
Можно привести еще много примеров:
1) Канберра - столица Австралии, небольшой городок, ставший столицей как компромисс в борьбе двух культурных и экономических центров страны, Сиднея и Мельбурна.
2) Оттава - столица Канады, 4-ый город по величине в Канаде.
3-n) др.
deniska56
29.12.2012, 07:45
Ну вот, смотрите. Искусственным путем все очень даже неплохо делается. Спустить директиву о том, что весь бизнес едет в ..., вся культура - в ... , вся промышленность - в ... , вся наука - в ... и т.д. А в Москве остается только аппарат (как самая неповоротливая система) и представительства компаний.
Все регионы с несколькими центрами - бывшие колонии. Т.е. государства, организованные осмысленно с нуля.
У нас так не получится.
deniska56
29.12.2012, 07:54
Саму статью в инете уже нашел. После обеда скину ссылку на интересующий меня фрагмент.
nauczyciel
29.12.2012, 08:51
1) Канберра - столица Австралии, небольшой городок, ставший столицей как компромисс в борьбе двух культурных и экономических центров страны, Сиднея и Мельбурна.
2) Оттава - столица Канады, 4-ый город по величине в Канаде.
3-n) др.
Можно ещё Бразилиа, Анкару или Исламабад вспомнить. Но это такие столицы, которые всерьёз на фоне Рио, Стамбула или Карачи никто не воспринимает.
А вот что стоит вспомнить по столичной тематике - это Астану. Тоже молодая столица, и стала центром достаточно быстро.
Домохозяйка
29.12.2012, 10:19
- это ещё не всё.
ДА!
Коллеги работали тесно с Екатеринбургом и Сахалином, так говорят, там всем пофиг на Москву. У людей своя жизнь, центры, перспективы. И эта Москва им фиолетово.
А в Центральной России все делается через ..... Москву.
-Соискатель-
29.12.2012, 10:56
deniska56, Вы не поняли, я имел в виду, что Вам надо этим гордиться :)
Добавлено через 1 минуту
Все регионы с несколькими центрами - бывшие колонии. Т.е. государства, организованные осмысленно с нуля.
У нас так не получится.
Не всегда. Возьмите Германию.
caty-zharr
29.12.2012, 10:57
А в Центральной России все делается через ..... Москву.
Более того, все ближлежащие города практически на половину живут и рабьотают в Москве. И что им всем на ней свет клином сошелся? Ну, и получается, что москва рядом, поэтому своего особо и развивать ничего не нужно. А разделить и не получится теперь, там столько финансов завязано, никто не согласится. Максимум, что можно, это вывести административный аппарат. Потихоньку вроде выводят - Конституционный Суд в Питер, теперь вот руководство ВМФ туда же уехало (что вообще-то очень логично).
-Соискатель-
29.12.2012, 10:57
caty-zharr, уже не уехало. Вроде как Шойгу отменил переезд.
caty-zharr
29.12.2012, 11:00
Не всегда. Возьмите Германию.
Ну, Германия - не очень хороший пример. Она очень долго была раздроблена на множество самостоятельных государств, поэтому исторически сложилось, что у каждого государства был свой культурный и научный центр.
Добавлено через 1 минуту
-Соискатель-, странно, в новостях же передавали, что окончательно переехал и даже флаг на Адмиралтействе андреевский повесили.
nauczyciel
29.12.2012, 11:20
Возьмите Германию
А что в Германии? Насколько я знаю, Берлин там столица в таком же понимании, как Варшава, Минск, Брюссель, Будапешт и т.д.
Maksimus
29.12.2012, 12:38
теперь вот руководство ВМФ туда же уехало (что вообще-то очень логично).
странно, в новостях же передавали, что окончательно переехал и даже флаг на Адмиралтействе андреевский повесили.
Главкома ВМФ вернули в Москву (т.к. он постоянно должен взаимодействовать с органами центрального управления ВС), штаб остался в Питере. Здания штаба ВМФ в Мск, имеющие спец.оборудование, распродали, а частично заняли другие службы МО.
В Питире для штаба ВМФ никакого спец.оборудования нет, считай откатились в этом плане на полвека назад. Но зато офицерам дали коттеджи и на съемные квартиры в Мск они уже не хотят. В Мск постоянно мотаются курьеры.
Вот такой вот маразм... И никто за это не ответил.
Добавлено через 3 минуты
Искусственным путем все очень даже неплохо делается. Спустить директиву о том, что весь бизнес едет в ..., вся культура - в ... , вся промышленность - в ... , вся наука - в ... и т.д. А в Москве остается только аппарат (как самая неповоротливая система) и представительства компаний.
Денис, это бред.
Гос.органы директивно еще можно вывести, а вот бизнес - если только выдавить экономическими мерами, а это приведет к оттоку бизнеса из России.
И кому это надо?
-Соискатель-
29.12.2012, 13:40
nauczyciel, разве в Германии правительственные учреждения не распределены по разным городам?
Коллеги работали тесно с Екатеринбургом и Сахалином, так говорят, там всем пофиг на Москву. У людей своя жизнь, центры, перспективы.
И в Петербурге так же. :cool:
nauczyciel
29.12.2012, 14:06
-Соискатель-, я сам в Германии не был, только с немцами общался, из преподавателей ВУЗов и представителей заводов-изготовителей электротехнического оборудования. На Берлин жалуются так же, как поляки на Варшаву.
Alextiger
29.12.2012, 14:25
А что в Германии? Насколько я знаю, Берлин там столица в таком же понимании, как Варшава
это щас. Но долго был мелкий городок Бонн :)
Домохозяйка
29.12.2012, 20:17
И в Петербурге так же.
Ой да не говорите...не так.
-Соискатель-
29.12.2012, 20:54
На Сахалине - свои перспективы? В наше время? Вы это серьезно..?
Ой да не говорите...не так.
Что не так?
Team_Leader
29.12.2012, 21:27
Alextiger, в Германии вообще все не так. Для начала это федеративное в отличие той же Польше государство. Во вторых, основные финансовые, промышленные, научные, транспортные центры ФРГ не совпадают ни с Берлином ни между собой. Самый большой аэропорт Германии - Франкфурт, где сам город едва больше 0.5М населения. В то время как берлинские Тегель и Темпельхоф довольно малые порты, даже не принимают широкофюзеляжники. Правда в Тегеле сейчас большое строительство порта Берлин-Бранденбург, но он не будет выше N5 в Германии. Сетования на Берлин имеют 2 причины: объем субсидий из западных на развитае восточных земель, который и 22 года спустя все еще нужен. Второе - традиционное обывательское сетование на политиков.
Добавлено через 7 минут
nauczyciel, разве в Германии правительственные учреждения не распределены по разным городам?
практически нет. Есть остаточные правительственные функции в Бонне, но 95 проц. Федеральных органов сидят в Берлине. Там другое: большие полномочия и экономические рычаги спущены на уровень правительств Федеральных Земель.
Добавлено через 3 минуты
Maksimus, надо начинать со строительства инфраструктуры, обходящих МСК.
deniska56
30.12.2012, 15:40
Нашел. Вот статья (http://www.afisha.ru/article/how-to-make-moscow-stunning/page18/).
Интересующий меня фрагмент:
В Москве совершенно уникальное положение. Как все в Америке устроено? Центр отдыха — это Майами, административная столица — Вашингтон, нефтяная — Хьюстон, самолеты в Сиэтле, а где-то в Лэнгли сидит ЦРУ. У нас же все сидят в одном месте, и это место называется Москва. У нас тут и центр транспортный, и научный, и образовательный, и административный. А знаете, как бы порадовались *региональные центры, если бы туда перевели какой-нибудь КГБ? Но тот факт, что мы расширяем Москву, лишает регионы последней надежды. Челябинск уже никогда не станет тракторной столицей России. Все тракторы будут в Москве
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot