PDA

Просмотр полной версии : вузовские байки


докторенок
30.12.2012, 18:45
Предлагаю в этой теме собирать различные забавные истории, легенды из вузовской жизни, из жизни студентов, преподавателей, аспирантов.
Предложение навеено недавно услышанной байкой про свой родной вуз. Во времена становления капитализма, проще говоря, в середине 90-х годов ХХ в. у нас в вузе попытались создать коммерческое студенческое кафе. Проект просуществовал не очень долго видимо из-за скромных размеров стипендий. Однако кафе осталось в памяти одной забавной историей. Первоначально кафе называли "Крокодил", так как там в качестве антуража поселили живого небольшого крокодила. Откуда он взялся история умалчивает. Крокодил долго не протянул, так как его однажды напоили коньяком и пресмыкающее не выдержало. В замен где то нашли питона, а через некоторое время он исчес. Видимо ему не улыбалось погибнуть от алкогольной интоксикации. Искать его особо не пытались. Через некоторое время затеяли серьезный ремот фасада. Здание окружили лесами, на которых рабочие стали сбивать штукатурку. Неожиданно у одной работницы под штукатуркой обнаружилась пустота и из нее выполз питон. Визг работницы заглушил несколько лекций. Видимо змей неплохо чувстовал в этой пустоте, там было тепло и питаться было чем: мышей с таром здание всегда можно найти.
Насколько знаю много таких историй ходит про ГЗ МГУ.

matros
01.04.2015, 20:50
Дело было на кафедре N. (теоретической)- т. е. проф. К. с этой кафедры читал нам (всему потоку физфака) линейную алгебру. Он любил поддать на пару со своим коллегой доцентом Б. (увы, недавно совсем - пару недель как - умер)и после этого, если дело происходило на экзамене, ему не терпелось, видимо, отдаться процессу всей душой и он начинал торопить студентов. Предлагал, например, идти отвечать без подготовки, обещая за это прибавить один балл. Этим воспользовался студент, который ничего почти не знал (призывался в ряды и забил) - в результате получил свой Уд., но после него К. изменил условие своё - если студент отвечал на 2, то лишний балл не прибавлялся. Лично был этому свидетелем. Правда, воспользовался ли кто этим предложением опять, не знаю (забыл), т. к. ответил на заданный мне ранее дополнительный вопрос (привести к каноническому виду) и ушёл, довольный своим Хор. (двойки профессор тоже ставил и щедро).
Однако, речь не об этом.


Старшекурсники рассказывали нам про этих двоих незаурядных личностей такую историю.
Проф. К. тогда только готовился к защите своей докторской по теории относительности - гравитационные поля, тензоры, спиноры - в общем, куча букв нерусских, индексов верхних и нижних и т. д. Напомню, что тогда персональных компьютеров не было (а было ЕС 1033 с перфокартами ещё) и текст диссертации печатали на машинке, а буквы вписывали отдельно вручную (этим занимались в отделе подготовки печати университета или подрабатывали секретарши и кто хотел). Вот проф. К. (видимо, тогда он ещё не был профессором) и договорился насчёт этого со своим соавтором и младшим коллегой доц. Б. (видимо, он ещё не был доцентом). И происходило это во время распития очередной бутылки армянского конъяка и сделать надо было срочно. Через несколько дней К. попросили к телефону и из типографии стали возмущаться тем, что буквы вписанные непонятные и у них даже шрифта такого нет. К. находит коллегу Б. и интересуется что за буквы он вписал в текст.
Тот достаёт пустую бутылку армянского конъяка и показывает на этикетку.
История эта пользовалась большой популярностью во время сессии, когда рассказывалось много всякого интересного.