Вход

Просмотр полной версии : Я не стал президентом России...

Aspirant_Cat
31.12.2012, 15:19
Вопрос к людям, по тем или иным причинам попытавшимся получить степень кандидата наук и не сделавшим это. Ваше отношение к произошедшему?

море
31.12.2012, 15:23
я если не стану буду себе рассказывать сказки, что это потому, что у меня другие таланты (печь пироги и варить борщ). короче, буду как говорится "смиряться":).

Дмитрий В.
31.12.2012, 15:29
Ну а если не стану я - то буду следовать народной мудрости:
О воин, службою живущий,
Читай Устав на сон грядущий,
И утром, ото сна восстав,
Читай внимательно Устав!
Год на свежем воздухе, с физической активностью и бесплатным питанием :)

-Соискатель-
31.12.2012, 17:37
Отвечу тоже, поскольку еще пару лет назад был "несделавшим". Ощущение ущербности от незащищенного в свое время диссера и ограниченности образования институтским дипломом (пусть красным и приличного ВУЗа) сидело где-то внутри постоянно. Более того - именно это ощущение и заставило в конце концов все-таки написать диссер и защититься. Были и другие весомые причины, но без этой ничего бы не получилось.

докторенок
31.12.2012, 21:12
Я защитила кандидатскую в срок, т.е. в год окончания аспирантуры. Сейчас уже доктор наук, но довелось работать с людьми, которые так и не смогли стать кандидатами. Могу судить об их отношение. Как правило, нереализованные амбиции дурно сказываются на самом человеке и окружающих. Окружающим приходиться выслушивать различные версии "уважительных" причин не состоявшейся защиты, при чем они могут меняться у одного и того же человека. Также окружающие страдают от завышенных амбиций и попыток компенсировать свою неудачу покомандовать кандидатами, а то и докторами наук. Мой совет всем, кто еще не защитился: если хотите работать в вузовской системе, обязательно защищайтесь. Потом окружающим будет все равно, почему Вы не защитились. Уважительных причин не бывает. Сами будете страдать от комплекса и других мучить.

leodeltolle
31.12.2012, 21:19
если хотите работать в вузовской системе, обязательно
будьте профессионалами своего дела - дипломы ни о чем не говорят!

докторенок
31.12.2012, 21:37
будьте профессионалами своего дела - дипломы ни о чем не говорят!

Абсолютно не согласна, без степени все жизнь можно проседеть в старших преподавателях или вообще в лаборантах, а о потенциальном профессионализме никто не догодается, даже не допустят до чтения лекций.

Rendido
31.12.2012, 21:40
без степени все жизнь можно проседеть в старших преподавателях
Или пролысеть? :)

Aspirant_Cat
31.12.2012, 21:44
А если чувства ущербности нет, а вместо него есть чувство, что аспирантура была большой ошибкой и просто зазря потерянным временем, что тогда? Если не видишь перспектив, которые могла бы дать степень и не чувствуешь желания её получать?

море
31.12.2012, 21:51
А если чувства ущербности нет, а вместо него есть чувство, что аспирантура была большой ошибкой и просто зазря потерянным временем, что тогда? Если не видишь перспектив, которые могла бы дать степень и не чувствуешь желания её получать?
значит асп-ра была просто вехой на пути познания себя настоящей.

-Соискатель-
31.12.2012, 23:14
Aspirant_Cat, а зачем вообще шли?

0647
31.12.2012, 23:17
Сами будете страдать от комплекса и других мучить. (Флегматично) .... отнюдь и не всегда. :p

Dikoy
31.12.2012, 23:33
дипломы ни о чем не говорят!
Угу, только без диплома люди погрузчики водят, почему-то...
На эту тему есть обучающий фильм http://www.kinopoisk.ru/film/496839/

Березка
31.12.2012, 23:37

Возможно, Вам будет приятно услышать тот факт, что работодатели (по крайней мере, с которыми я сталкивалась), наличие в резюме аспирантуры воспринимают очень положительно. Их не волнует, защитился или нет. Но я в малом городе живу, а в больших не знаю как.

Мне, например, приятно, что я - первый в моем роду аспирант. :D Были педагоги, рабочие, инженеры. Правда, я сейчас 2-й год, но даже не знаю, позволит ли мне моя болезнь написать диссер (заболела через полгода после поступления). Так что меня сейчас здоровье волнует.

nauczyciel
01.01.2013, 06:50
Возможно, Вам будет приятно услышать тот факт, что работодатели (по крайней мере, с которыми я сталкивалась), наличие в резюме аспирантуры воспринимают очень положительно. Их не волнует, защитился или нет.
Значит, эти работодатели не понимают, что такое аспирантура и кандидат наук.

Aspirant_Cat
01.01.2013, 15:45
-Соискатель-, хотела остаться работать в том вузе, где училась. Думала, с помощью аспирантуры у меня это получится, но не получилось.
Очень любила тот вуз :)

IvanSpbRu
01.01.2013, 15:55
-Соискатель-, хотела остаться работать в том вузе, где училась. Думала, с помощью аспирантуры у меня это получится, но не получилось.
Очень любила тот вуз :)

Но работаете Вы сейчас в вузе - только в другом?

Aspirant_Cat
01.01.2013, 16:15
Да, в другом.

докторенок
01.01.2013, 16:16
(Флегматично) .... отнюдь и не всегда. :p

Согласна, не всегда. особенно если человек сменил сферу деятельности и смог себя реализовать где то еще. Например, из тех, кто со мной сдавал кандидатские, а потом так и не защитился, есть успешные предпринематели. Однако, мне встречались и такие, у которых комплекс мешает жить и себе, и самое главное -окружающим, в том числе и мне преподало.

IvanSpbRu
01.01.2013, 16:24
Да, в другом

Тогда степень все же бы не помешала бы

Дмитрий В.
01.01.2013, 16:29
Тогда степень все же бы не помешала бы
Если ТС планирует оставаться в сфере ВПО, то да, а если планирует смену сферы деятельности - вопрос дискуссионный. С другой стороны, "корочка" лишней не будет, ведь и в ВПО потом вернуться может человек, знаю такие случаи.

0647
01.01.2013, 17:40
Однако, мне встречались и такие, у которых комплекс мешает жить и себе, и самое главное -окружающим, Значит, они заведомо не владели научным методом познания :) - коль не в состоянии дать самим себе честную оценку и, будучи ей неудовлетворенными, не брызгать во все стороны желудочным соком.

LeoChpr
01.01.2013, 17:55
Вот, лично мне все равно: завершилась ли аспирантура у моего сотрудника защитой или нет. Сам факт поступления и обучения в аспирантуре стоит многого, а незащититься можно и совсем случайно и по независящим от аспиранта причинам (месть научнику через аспиранта, смена партийного "рулевства" (часть моих знакомых не защитилась и стали переписывать диссеры после запрета КПСС и пионерской организации), и много много других причин, в ряду которых может быть и лень аспиранта). Я же не следователь. Нужно будет - сотрудник сам расскажет, не захочет - на дыбу не подвешу.

Котова
01.01.2013, 18:06
Вопрос к людям, по тем или иным причинам попытавшимся получить степень кандидата наук и не сделавшим это. Ваше отношение к произошедшему?

1) Подруга поступала в аспу, через 5 месяцев диссер был готов и она хотела защититься в течение первого года. Тогда ей сказали прямо - защита не ранее чем через 2 года, а эти 2 года ты будешь девочкой на побегушках. До лета ее не выпускали на защиту по разным предлогам, потом НР попросил благодарность за защиту. Она долго думала и в результате диссер полетел в урну, нр в пешее далекое.

2) Знакомый поступил в аспу, через 1,5 года из него решили сделать "дойную корову" (мол все равно куда ты денешься?) он "доиться" не стал а просто бросил.

3) Знакомый поступал с энтузиазмом. Первое время разбирал хлам, потом только помогал НР с его личными проблемами. Ему надоело и он решил пойти работать за хорошую зарплату. Долго мучился с выбором и под конец ушел. Теперь получает в 10 раз больше за 10 часов работы в неделю.

4) Девушка с ником Котова поступала в аспу просто потому что работала в вузе и думала всю свою жизнь посвятить профессии преподавателя. Работала за минимально приличную з/п. Учить нравилось и получалось, но это не значило что следует цепляться за эту работу любыми возможностями. Когда выбили почву из под ног, кончилась работа, а вместе с ней и практическая надобность к.т.н.

Домохозяйка
01.01.2013, 18:12
Она долго думала
:rolleyes: долго это сколько ? Резковата (или резвовата) девушка для научного мира.

Kayra
01.01.2013, 18:31
Подруга поступала в аспу, через 5 месяцев диссер был готов и она хотела защититься в течение первого года
С трудом верится, что за 5 месяцев можно написать диссер. Нет, есть конечно шутка, что в некоторых заведениях дипломы - как курсовые, кандидатские диссертации - как дипломы, а докторские - как кандидатские, но тогда диплом, написанный в этом заведении, все равно не тянет на диссер :D.
Скорее всего ваша подруга была единственным человеком, считающим свой опус готовой диссертацией ;).

Котова
01.01.2013, 18:47
долго это сколько ?

3 месяца

Добавлено через 14 минут
С трудом верится, что за 5 месяцев можно написать диссер.

Если писать с нуля тогда вы правы. Но она писала диссер по теме сначала бакалавриата, потом эту же тему в магистерской диссертации и только потом эту же тему ей дали на диссер.

есть конечно шутка, что в некоторых заведениях дипломы - как курсовые, кандидатские диссертации - как дипломы, а докторские - как кандидатские, но тогда диплом, написанный в этом заведении, все равно не тянет на диссер

Шутка такая есть :D

Домохозяйка
01.01.2013, 18:51
Но она писала диссер по теме сначала бакалавриата, потом эту же тему в магистерской диссертации и только потом эту же тему ей дали на диссер.
Сдача минимумов, сроки на опубликование однако все равно....
3 месяца
Ну не серьезно это, глупо.

Котова
01.01.2013, 18:56
Ну не серьезно это, глупо.

3 месяца на размышление мало?

Сдача минимумов, сроки на опубликование однако все равно....
Я говорю не за себя, могу чего то не знать.

докторенок
01.01.2013, 19:58
Значит, они заведомо не владели научным методом познания :) - коль не в состоянии дать самим себе честную оценку и, будучи ей неудовлетворенными, не брызгать во все стороны желудочным соком.

Согласна на 100%

Aspirant_Cat
03.01.2013, 15:20
Если ТС планирует оставаться в сфере ВПО
Не планирует. :)

Rendido
03.01.2013, 17:53
С трудом верится, что за 5 месяцев можно написать диссер.
Можно. Даже за
3 месяца
можно управиться, при наличии мотивации и поддержке администрации. :cool:
Были случаи. :)

Jacky
08.01.2013, 18:22
Угу, только без диплома люди погрузчики водят, почему-то...
На эту тему есть обучающий фильм http://www.kinopoisk.ru/film/496839/
Забавный фильм, кстати. Там среди прочих хитросплетений сюжета эдак ненавязчиво подается мысль о большой пользе применения полученных знаний на практике.
Кто не смотрел, вкратце, человек в начале фильма сталкивается с большими проблемами, в том числе невозможностью оплачивать ипотеку по причине потери работы и попадает по сути в кабалу к банку (поскольку банку невыгодно забирать у него дом, а напротив, надо чтобы он продолжал платить хотя бы частями, как может). Потом наш герой поступает в колледж, проходит курс экономики и вуаля, понимает как безболезненно для себя избавиться от этой ноши, что и с блеском проделывает. :)
Там это не основной мотив, но выглядит забавно.

Собственно... в контексте темы, то же самое: вопрос практического применения полученных знаний.

-Соискатель-
08.01.2013, 19:24
Этот вопрос (практическое применение полученных знаний) редко у людей с высоким уровнем образования решается напрямую. Часто знания помогают косвенно, опосредованно.