Просмотр полной версии : отказ от заочной аспирантуры в подведомственных Минобрнауки учреждениях ВПО
Цитата:
Газета Поиск: Резким шагом. Минобрнауки уходит от старой системы распределения бюджетных мест в вузах.
http://www.poisknews.ru/theme/edu/4782/
" ...
Резким шагом” назвал Дмитрий Ливанов отказ от заочной аспирантуры в подведомственных Минобрнауки учреждениях ВПО.
“Считаем, что эта форма образования утратила актуальность”, - сообщил министр, напомнив, что соискательство - это альтернатива для тех, кто желает работать и заниматься наукой одновременно. “От вузов и НИИ мы будем требовать именно такой организации аспирантуры - аспирантуры полного дня. Ее концепция сейчас разрабатывается, решения по распределению КЦП на этой основе будем принимать уже в следующем цикле, через год”, - сказал он. В 2013 году, согласно плану Минобрнауки, объем КЦП в аспирантуру уменьшится на 23,7%, в докторантуру - на 9,5%, в ординатуру и интернатуру останется практически без изменений."
Тогда должны увеличить тогда стипендию до 25 тыс. р. как во ВШЭ и запретить одновременно работать, что сейчас разрешено (или, во всяком случае, не запрещено). Реально ли это? Опять будут трудовые требовать в вузах и т. д.
Ничто не ново под Луной.
Хотя есть ещё вариант - по Салтыкову-Щедрину:
"Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".
И почему тогда только в "подведомственных Минобрнауки учреждениях ВПО"?
Скучно не будет!
аспирантуры полного дня
в новом законе об образовании это распрекрасно прослеживается.
Опять будут трудовые требовать в вузах
обходится на раз, если нужно.
Скучно не будет!
"все чудесатее и чудесатее" (с) :D
Burattino
03.01.2013, 21:53
Опять будут трудовые требовать в вузах и т. д.
Тогда надо обучение в аспирантуре включать в трудовой стаж и учитывать при начислении пенсии. А этого нашему государству вряд ли захочется
-Соискатель-
03.01.2013, 23:32
Так когда-то и включалось. У меня еще в трудовой есть запись об аспирантуре, а я не так уж давно учился.
В целом, правильно все, ведь з/о аспирантура --- инструмент уклонения от службы в ВС в большинстве случаев. С другой стороны, усугубляется проблема с нагрузкой для пожилых профессоров. Им и так не знаешь, как эти 670 часов закрыть:rolleyes:
leodeltolle
04.01.2013, 05:00
Интересно как это зо аспирантура позваляет уклониться от армии :eek:
Интересно как это зо аспирантура позваляет уклониться от армии :eek:
Ну тогда мне вовсе непонятно, зачем туда поступать, а потом 4 года ничего не делать :smirk:
Вляпалась...
04.01.2013, 10:35
Ну тогда мне вовсе непонятно, зачем туда поступать, а потом 4 года ничего не делать :smirk:
Вы удивитесь, но есть люди, которые на самом деле хотят поступить в аспирантуру, а в дневной места забиты уклонистами. Соискательство - платное. Вот и остается заочка.
Вы удивитесь, но есть люди, которые на самом деле хотят поступить в аспирантуру, а в дневной места забиты уклонистами. Соискательство - платное. Вот и остается заочка.
У нас соискательство бесплатно, поэтому мои недоумения в силе.
Aspirant_Cat
04.01.2013, 11:11
У нас соискательство бесплатно
для сотрудников вуза, в котором аспирантура. Для всех остальных - увы, платно.
Добавлено через 1 минуту
Оставить аспирантуру полного дня и соискательство - оно и правильно, имхо.
Оставить аспирантуру полного дня Если учесть традиции явного (очного) "оставления при кафедре для приготовления к профессорскому званию" (как во времена Ключевского и Менделеева) - то все остальное от лукавого. Даже соискательство.
leodeltolle
04.01.2013, 14:35
а потом 4 года ничего не делать
не все же ничего не делают ;)
Добавлено через 1 минуту
аспирантура полного дня будет работать если это будет работой в полном смысле социальных гарантий. а так какую стипендию не плати, волк все равно будет искать работодателя
IvanSpbRu
04.01.2013, 15:17
аспирантура полного дня будет работать если это будет работой в полном смысле социальных гарантий. а так какую стипендию не плати, волк все равно будет искать работодателя
Все еще хуже даже. Стипендия любого размера воспринимается аспирантом как приятный гарантированный дополнительный бонус - к зарплате. И аспирант все равно ищет работу, жертвуя обучением.
Это показала академическая аспирантура ВШЭ, где многие аспиранты, несмотря на огромный по российским меркам размер стипендии, все равно устраивались работать на стороне
leodeltolle
04.01.2013, 15:19
Это показала академическая аспирантура ВШЭ
это и есть единственный пример аспирантуры полного дня, и он,соглашусь с вами, не сработал
Longtail
04.01.2013, 15:34
А может наоборот соискательство запретить как вид. Оставить только очную и заочную аспирантуры. Как форму академического обучения. А соискательство это в принципе нечто вроде экстерната, который сейчас если не отменен, то сокращен до минимума. Ввести-соискательство только для особых случаев.
это и есть единственный пример аспирантуры полного дня, и он,соглашусь с вами, не сработал
А есть какие-нибудь отчеты-статьи про это?
leodeltolle
04.01.2013, 15:43
А есть какие-нибудь отчеты-статьи про это?
одна была статья в периодике, не помню в какой.
а так из "первых рук"
Тогда надо обучение в аспирантуре включать в трудовой стаж и учитывать при начислении пенсии. А этого нашему государству вряд ли захочется
Одновременно Вы работаете, это и засчитывают в страховой стаж.
Добавлено через 2 минуты
А может наоборот соискательство запретить как вид. Оставить только очную и заочную аспирантуры. Как форму академического обучения. А соискательство это в принципе нечто вроде экстерната, который сейчас если не отменен, то сокращен до минимума. Ввести-соискательство только для особых случаев.
Все предельно ясно. За соискателя Вам сейчас часы не положены, хотят существенно сократить расходы.
Добавлено через 2 минуты
В целом, правильно все, ведь з/о аспирантура --- инструмент уклонения от службы в ВС в большинстве случаев. С другой стороны, усугубляется проблема с нагрузкой для пожилых профессоров. Им и так не знаешь, как эти 670 часов закрыть:rolleyes:
Заочные аспиранты от службы в Армии никогда не освобождались.
Добавлено через 5 минут
Если учесть традиции явного (очного) "оставления при кафедре для приготовления к профессорскому званию" (как во времена Ключевского и Менделеева) - то все остальное от лукавого. Даже соискательство.
А сейчас разве не так?
Вузы по "старому положению" готовят аспирантов для преподавательской деятельности, НИИ для исследовательской.
А сейчас разве не так?
Вузы по "старому положению" готовят аспирантов для преподавательской деятельности, НИИ для исследовательской. Пока так. Просто мне кажется (свят-свят!), что "по-новому" остепенение для нормальных исследователей не станет легче (относительно бюрократических рогаток), а чиновники и "блатные", как и сейчас, легко обойдут все преграды на пути к защите.
докторенок
05.01.2013, 12:40
Не надо этого делать. Сейчас крайне мало выделяют бюджетных мест в аспирантуру. А стоимость коммерческой аспирантуры определяется не вузом, а государством. так в нашем вузе стоимость обучения в аспирантуре по истории - 72 тысячи рублей в год! Самое главное, не понятно за что такие деньги платить! У кого найдутся такие деньги? Наука и так грозит превратиться в удовольствие для богатых. А соискательство "всего" 19 тысяч. Бюджетных мест в аспирантуру по истории в этом году вообще не обещают или обещают только одно. Получается, что потенциальные кандидаты останутся без руководителей, а потенциальные профессора без учеников. так может кто из соискателей защититься.
А может наоборот соискательство запретить как вид. Оставить только очную и заочную аспирантуры.
В этом есть определенный смысл. Можно просто соискательство переименовать в заочную аспирантуру, с соответствующим снижением стоимости обучения. И при окончании аспирантуры (как очной, так и заочной) будет выдаваться диплом; при защите диссертации - еще и присуждаться ученая степень. А впоследствии можно потихоньку сливать магистратуру-аспирантуру, предусмотрев что-то одно общее взамен.
Ввести-соискательство только для особых случаев.
"Особых случаев", "в виде исключения" и т.п. - таких фраз вообще не должно быть в законодательстве, ибо это лазейка для "особых" людей. Хотя отсутствие лазеек все равно их никогда не останавливало... :rolleyes:
-Соискатель-
05.01.2013, 19:32
mike178, заочная аспирантура как правило стоит дороже, чем соискательство.
А может наоборот соискательство запретить как вид. Оставить только очную и заочную аспирантуры.
Не соглашусь, ибо это затруднит переход из одной специальности в другую. Сейчас, если свой совет не принял диссертацию (мой случай, например), то можно пойти в другую организацию, сдать недостающие экзамены, прикрепившись соискателем, и все дела. А поступление по-новой в аспирантуру --- бессмысленные затраты времени и денег.
Burattino
05.01.2013, 19:35
Одновременно Вы работаете, это и засчитывают в страховой стаж.
Вы, похоже, вообще не в теме обсуждаемой аспирантуры полного дня?
докторенок
05.01.2013, 19:43
Я, кстати, тоже не в курсе. Может мне тоже, темной, объяснят, что это это за зверек такой "аспирантура полного дня"? Про школу полного дня знаю, а вот про аспирантуру полного дня нет! Там тоже на послеобеденный сон укладывают, а потом полдник дают? :eek:
-Соискатель-
05.01.2013, 20:03
докторенок, если я верно понимаю, это в ВШЭ открыли такую программу - академическая аспирантура называется. Это значит, что такие "академические аспиранты" должны полноценно работать в науке, но при этом получают высокую стипендию - по-моему 25000 руб.
докторенок
05.01.2013, 20:44
докторенок, если я верно понимаю, это в ВШЭ открыли такую программу - академическая аспирантура называется. Это значит, что такие "академические аспиранты" должны полноценно работать в науке, но при этом получают высокую стипендию - по-моему 25000 руб.
я что то тоже слышала про это. У меня цензурных комментарий не хватает. У меня моя профессорская зарплата и то меньше. А на счет "полноценно работать в науке" чушь полная. Что для написания диссертации не надо работать полноценно? Предполагаю, что такая стипендия подразумевает ежедневное присуствие аспиранта в вузе. Поэтому и название "аспирантура полного дня". Не знаю как в других специальностях, но для историка ежедневное присутвие в вузе это как раз и есть неполноценная работа, ибо его полноценная работа связана с ежедневным посещением архивов и бибилиотек. И еще один момент: такая стипендия может охватить только малую часть народа, следовательно, число аспирантов сократят, а следовательно поступить в аспирантуру можно будет только по боооооольшому блату. Словом, неравноправие только урепиться. Поэтому аспирантуру и соискательно надо сохранить, при чем плату за коммерческую необходимо понизить. Ну, какой дурак придумал, что стоимость обучения аспиранта-историка должна составлять 72 тысячи в год. За что!!!!:facepalm:
IvanSpbRu
05.01.2013, 23:12
я что то тоже слышала про это. У меня цензурных комментарий не хватает. У меня моя профессорская зарплата и то меньше
А вот аспиранты сочли, что им мало - и все равно стали устраиваться на работу...
-Соискатель-
06.01.2013, 00:03
докторенок, я с Вами вполне согласен. Добросовестный ученый будет работать независимо от того, сколько ему платят. И хороший аспирант напишет диссертацию при любой стипендии, а то еще и сам заплатит за учебу. А эти ВШЭшники, которые все равно стали устраиваться на работу, с жиру бесятся. Я когда был аспирантом, за 800 руб. в месяц просился меня мнсом оформить - не взяли. Разврат эта "академическая аспирантура".
mike178, заочная аспирантура как правило стоит дороже, чем соискательство.
Это еще почему? Заочник (я о бюджетниках) сдает все экзамены на равных с очниками, проходит точно так же как и очник по всем бумагам - аттестации на кафедре, предзащита, защита. Отличие в двух вещах: первое - у заочника есть +год на защиту "в срок", и второе - заочник не сдает трудовую в ОК, не получает стипендию и имеет право работать где хочет на полном дне. Так что дороже чем соискательство заочная аспирантура не может стоить по определению.
Ну другое дело что везде как повезет - но тут и на очной аспирантуре можно влететь. Но мы же рассматриваем сферические варианты ;)
А впоследствии можно потихоньку сливать магистратуру-аспирантуру, предусмотрев что-то одно общее взамен.
Как их в что-то общее сводить - магистров и кандидатов наук под одну гребенку что ли? :confused:
Добавлено через 6 минут
А эти ВШЭшники, которые все равно стали устраиваться на работу, с жиру бесятся. Я когда был аспирантом, за 800 руб. в месяц просился меня мнсом оформить - не взяли. Разврат эта "академическая аспирантура".
Согласен. По большому счету такую академическую аспирантуру надо устраивать, к примеру, в Томске, где с одной стороны 25 тыр - хорошие деньги, где отличная матчасть для научной деятельности и в то же время где мало соблазнов для аспирантов найти халтурку за зарплату в четыре стипендии в месяц. Тем более что сейчас общага для студентов и аспирантов ВШЭ в Одинцово - им на метро до "Выставочной" быстрее добраться, чем до "Шаболовской". :D
-Соискатель-
06.01.2013, 01:19
Бафий, ну вот Вам к примеру ценник в областном педе: http://mgou.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1627&Itemid=727
Соискательство дешевле заочной аспирантуры.
Я был соискателем в МГУ, прикреплялся всего за 18000 (правда всего на 5 месяцев - т.е. только для защиты). Аспирантура, в том числе заочная, там точно дороже стоит, и намного.
Бафий, ну вот Вам к примеру ценник в областном педе:
Я же не про платников говорил ;)
Заочник (я о бюджетниках)
И, кстати, соискатели ведь платят за кандидатские отдельно, или я ошибаюсь?
...
Я не платил. Вернее так, соискателем я прикреплялся бесплатно. В квитанции значилось, что плачу именно за экзамены.
-Соискатель-
06.01.2013, 02:40
А если в плане финансирования, разве его вообще выделяют на соискателей? Соискатель же формально посторонний человек, не член коллектива.
Как их в что-то общее сводить - магистров и кандидатов наук под одну гребенку что ли?
Я говорил о долгосрочной перспективе. С появлением в России двухуровневой системы в/о линейка "бакалавр-магистр-выпускник аспирантуры/кандидат наук - доктор наук" явно избыточна. Не говоря уже о наличии такого архаизма как "специалитет": я уже писал, что программы специалистов со временем необходимо полностью упразднить. Если какие-то специальности совсем уж трудно расчленить на 2 части (медицина, военка и т.п.), то можно сделать 6-летний одноуровневый курс с выдачей выпускникам диплома магистра. Незачем оставлять третий вид дипломов, раз уж ввязались в болонскую двухуровневую систему.
Добавлено через 9 минут
Нет, это входит в стоимость соискательства. В прейскуранте, который упомянул Соискатель в #31, отдельно прописанная стоимость кандидатского экзамена - для сторонних соискателей, которым необходимо сдать кандидатский экзамен по ИФН или иностранному языку.
А если в плане финансирования, разве его вообще выделяют на соискателей? Соискатель же формально посторонний человек, не член коллектива.
Плата за соискательство должна равняться плате за экзамены. Любая копейка свыше --- поборы, т.к. совет рассматривает диссертации бесплатно.
IvanSpbRu
06.01.2013, 06:55
Плата за соискательство должна равняться плате за экзамены. Любая копейка свыше --- поборы, т.к. совет рассматривает диссертации бесплатно
А оплата научного руководства???
-Соискатель-
06.01.2013, 10:57
Часто в стоимость соискательства входит экспертиза диссертации (т.е. предзащита - она не обязана быть бесплатной).
Вляпалась...
06.01.2013, 16:24
Часто в стоимость соискательства входит экспертиза диссертации (т.е. предзащита - она не обязана быть бесплатной).
Не путайте предзащиту (элемент соискательства) и экспертизу диссертации в совете.
Предзащита не предусмотрена действующим положением.
Зато есть п. 8 -
8. В ходатайстве о выдаче разрешения на создание диссертационного совета
должно содержаться обоснование необходимости создания диссертационного совета по заявленным специальностям научных работников и целесообразности его
функционирования на базе данной организации, гарантии обеспечения необходимых условий для работы диссертационного совета, выделения средств,
необходимых для обеспечения работы диссертационного совета
И еще есть п. 4 и п. 5 -
4. Диссертационный совет:
определяет соответствие представленных на соискание ученой степени диссертаций критериям, установленным Положением о порядке присуждения ученых степеней; присуждает ученые степени кандидата наук и доктора наук;
...
осуществляет другие полномочия, установленные Положением о порядке
присуждения ученых степеней.
5. Члены диссертационного совета выполняют свои обязанности на общественных началах.
Добавлено через 13 минут
Если прикрепили для сдачи экзаменов (есть и такое) - каким боком тут НР?
-Соискатель-
06.01.2013, 20:20
Вляпалась..., нет-нет. Под экспертизой диссертации подразумевается именно ее обсуждение, по итогам которого соискатель получает заключение организации. Без этого заключения диссовет документы не придет. А все что касается диссовета - уже обязано быть бесплатным.
Да, если это необходимо:yes: Просто я прикреплялся с готовым диссером, только чтобы сдать экзамены и защититься. Мне даже помогли с поиском второго оппонента и вошли в положение, когда я сказал, что банкета после защиты не будет. Не знаю, много ли в СПб существует подобных советов, работающих по-честному?
Аспирант МММ
06.01.2013, 21:23
А еще один маразм есть, докторантура не бывает заочной. В результате крутые парни учатся в очной им еще и деньги платят за это. Так что, аспирантура должна быть заочной. При чем, некоторые заочники с НИИ, НПО это гораздо лучше, чем бездельники с очной аспирантуры. Я то же знаком с так называемой аспирантурой финансируемой из посторонних источников, поэтому аспирантам платят хорошо. Это нормально, там есть и работяги и бездельники и законодатель там сделать ничего не сможет. Только заведующий кафедры методом выгона в зашей бездельников. Поэтому все индивидуально. А то что хотят парни и девушки с мин. обра - просто изменить правила игры для изменения финансовых потоков.
Вляпалась...
06.01.2013, 21:24
Вляпалась..., нет-нет. Под экспертизой диссертации подразумевается именно ее обсуждение, по итогам которого соискатель получает заключение организации.
Ну, если так - пусть будет экспертиза. Я-то по наивности экспертизу считала независимой - а значит, уж точно не на той кафедре, где работа выполнялась, как предписано сейчас положением и нормативкой лета 2012 (форма заключения организации, в которой выполнена работа).
-Соискатель-
06.01.2013, 21:29
Ну это просто формулировка такая, за что берут деньги. Потому что если у человека экзамены сданы, публикации есть и диссер написан - официально с него можно взять вот только за это заключение организации, за остальное просто не имеют права.
Добавлено через 2 минуты
И кстати, по факту экспертиза в подобном случае как раз и получается независимая. Когда человек приходит с готовым диссером, его обсуждают, и только потом в процессе соискательства он может что-то переработать к следующему обсуждению и выпусканию на защиту.
Burattino
06.01.2013, 21:30
Не знаю, много ли в СПб существует подобных советов, работающих по-честному?
Насколько мне известно, некоторые советы РГПУ им. Герцена весьма близки к такому стилю работы
Аспирант МММ
06.01.2013, 21:32
только за это заключение организации, за остальное просто не имеют права.
А не путаете ли Вы заключение организации (ведущей) и заключение экспертной группы совета где дисер. будет защищаться. И уверяю Вас, что вроде бы как за это официально можно срубить копейки, есть соответствующий документ бородатых годов и с тех пор он не менялся.
-Соискатель-
06.01.2013, 21:35
Нет, не путаю. Комиссия из экспертов диссовета никакие деньги за свою работу брать не имеет права. Человек пришел в совет, сдал документы - все, совет обязан их рассмотреть и принять решение, причем основанием для отказа может быть только несоответствие специальности и неотраженность содержания диссера в печатных работах.
Добавлено через 56 секунд
Только причем тут ведущая организация? Я говорю о заключении организации, где выполнен диссер. Т.е. заключении кафедры, которое визируется проректором (или деканом, как в МГУ).
Вляпалась...
06.01.2013, 21:35
Ну это просто формулировка такая, за что берут деньги. Потому что если у человека экзамены сданы, публикации есть и диссер написан - официально с него можно взять вот только за это заключение организации, за остальное просто не имеют права.
Вот как раз за это и не имеют права, если он со стороны со своим заключением. Подал документы - и пусть совет работает.
А если он не со стороны - то это свинский доильник.
Аспирант МММ
06.01.2013, 21:36
Вот я об этом. А ведущая организация она совсем не там где ВУЗ.
-Соискатель-
06.01.2013, 21:38
Тут штука в том, что имеющий свое (от другой организации) заключение - как правило там же и защищается. А приходят не имеющие заключений, и естественно получать они будут там, где планируют защищаться.
Вляпалась...
06.01.2013, 21:42
Тут штука в том, что имеющий свое (от другой организации) заключение - как правило там же и защищается. А приходят не имеющие заключений, и естественно получать они будут там, где планируют защищаться.
Да прям. Их много приходит, не имеющих заключений? Из леса, что ли? Или их совет раком ставит, чтобы деньги срубить и заставить прикрепиться соискателем для получения заключения якобы в своей организации???
... и второе - заочник не сдает трудовую в ОК, не получает стипендию и имеет право работать где хочет на полном дне.
Сейчас очник тоже не сдает трудовую, имеет право работать где хочет и при этом получает стипендию. На форуме есть тема об этом.
Аспирант МММ
06.01.2013, 21:45
Да прям. Их много приходит, не имеющих заключений? Из леса, что ли? Или их совет раком ставит, чтобы деньги срубить и заставить прикрепиться соискателем для получения заключения якобы в своей организации???
Да в положении там четко написано, кто может быть ведущей организацией.
Вляпалась...
06.01.2013, 21:47
Да в положении там четко написано, кто может быть ведущей организацией.
При чем тут ведущая? Тут песнь о заключении организации, в которой выполнена работа.
-Соискатель-
06.01.2013, 21:47
Вляпалась..., ну вот буквально моя ситуация. Кандидатские экзамены давно сданы, диссер написал сам, соответственно - искалось место для защиты. Где я должен был проходить обсуждение, если не там, где собрался защищаться?
И уверяю Вас, немало людей, которые не имели перерыва в научной деятельности, но все равно не имеют возможности по разным причинам принести заключение оттуда, где работали или учились в аспирантуре. Причиной могут быть и конфликтная ситуация по месту работы/учебы, и вымогательство там же, и т.д.
Аспирант МММ
06.01.2013, 21:49
Тут песнь о заключении организации, в которой выполнена работа.
Официально за нее денег не возьмешь. Но конечно всегда можно придумать за что взять: консультации, редактуру и.т.п.
-Соискатель-
06.01.2013, 21:49
Аспирант МММ, за экспертизу. Назначаются же рецензенты, собирается кафедра хотя бы, их работа на обязана быть бесплатной.
Вляпалась...
06.01.2013, 21:52
Вляпалась..., ну вот буквально моя ситуация. Кандидатские экзамены давно сданы, диссер написал сам, соответственно - искалось место для защиты. Где я должен был проходить обсуждение, если не там, где собрался защищаться?
Да, наверное. Впрочем, рассказывали мне и обратное - когда человек приходил в чужой совет (as you), ему лениво говорили "Зайка, приноси заключение организации, где был в аспирантуре" - и он приносил.
Правильно, сколько соискателей - столько и граблей (грабель?).
Добавлено через 1 минуту
Аспирант МММ, за экспертизу. Назначаются же рецензенты, собирается кафедра хотя бы, их работа на обязана быть бесплатной.
Если Вы соискатель в этом вузе - Вы уже все оплатили. А если Вы в этом вузе никто - у вуза нет формального права проводить такую "экспертизу", ибо работа выполнена не в нем. Иных вариантов нет.
Аспирант МММ
06.01.2013, 22:06
Если Вы соискатель в этом вузе - Вы уже все оплатили. А если Вы в этом вузе никто - у вуза нет формального права проводить такую "экспертизу", ибо работа выполнена не в нем. Иных вариантов нет.
По нашему опыту получается так. Я полностью согласен. Более того, всегда нужно помнить, что сам совет, он ведь на общественных началах...
-Соискатель-
06.01.2013, 23:26
Ну да, собственно соискательство в таких случаях и оформляется для экспертизы диссертации. (В моем случае оно оформлялось на срок всего 5 месяцев). Должен сказать, я считаю такую формулировку оплаты разумной. Ведь в серьезных советах и организациях настоящая защита своей работы происходит именно на этом этапе - на этапе обсуждения. Тут много должны поработать рецензенты, выдвигаются серьезные замечания и пожелания. А сама защита, как и предварительное рассмотрение комиссией из членов диссовета (в котором соискатель вообще не участвует) - больше формальность.
Добавлено через 2 минуты
И кстати, по факту экспертиза в подобном случае как раз и получается независимая. Когда человек приходит с готовым диссером, его обсуждают, и только потом в процессе соискательства он может что-то переработать к следующему обсуждению и выпусканию на защиту.
Ага, и будут мариновать бедолагу соискателя с бесконечными экспертизами до окончания срока соискательства:smirk:
-Соискатель-
07.01.2013, 01:10
Это уже вопрос порядочности организации. Меня не мариновали - обсудили, высказали замечания (очень по делу), я переработал - и на защиту.
fazotron
07.01.2013, 10:16
Коллеги, мне кажется, все же правильнее оставить только очную аспиратуру (на бюджетной и коммерческой основе) и соискательство. То, что аспиранты работают - от явной нехватки денег, но это не причина игнорировать учебу, так же как и для студентов.
Соискательство - на платной основе, НР получает за руководство из этих денег. Все!
Для чего докторантура - не знаю. Очная для уже достаточно серьезного исследователя и уже не совсем молодого - нонсенс, ему все равно надо работать. Заочная - ее нет. Значит, только соискательство
IvanSpbRu
07.01.2013, 10:36
Для чего докторантура - не знаю. Очная для уже достаточно серьезного исследователя и уже не совсем молодого - нонсенс, ему все равно надо работать. Заочная - ее нет. Значит, только соискательство
А нужно ли для докторантов соискательство в принципе? Единственное, что необходимо докторанту - это возможность несколько снизить нагрузку на период подготовки кирпича (вроде есть некая норма на этот счет). Консультатнтов назначают все реже, диссертации пишутся по месту работы...Смысла ни в докторантуре, ни в соисктаельстве для докторской я не вижу...
leodeltolle
07.01.2013, 13:04
думается мне, что докторантура оправдана в эксперементоемких специальностях, чтобы пишуший докторскую имел доступ к оборудованию?
думается мне, что докторантура оправдана в эксперементоемких специальностях, чтобы пишуший докторскую имел доступ к оборудованию?
Для этой цели она не нужна. В докторантуру идут с готовым кирпичом, а все 3 года тратят на организацию и проведение защиты. Эксперимент пока сделаешь, пока опубликуешь результаты --- все сроки пройдут. В нормальных журналах с момента поступления статьи в редакцию до ее опубликования проходит год-полтора; американские журналы --- не исключение.
Burattino
07.01.2013, 15:12
докторантура оправдана в эксперементоемких специальностях, чтобы пишуший докторскую имел доступ к оборудованию?
Также она оправдана в тех случаях, когда нужно сосредоточиться только на науке, а не вести 900 часов горловой нагрузки
Я говорил о долгосрочной перспективе. С появлением в России двухуровневой системы в/о линейка "бакалавр-магистр-выпускник аспирантуры/кандидат наук - доктор наук" явно избыточна. Не говоря уже о наличии такого архаизма как "специалитет": я уже писал, что программы специалистов со временем необходимо полностью упразднить. Если какие-то специальности совсем уж трудно расчленить на 2 части (медицина, военка и т.п.), то можно сделать 6-летний одноуровневый курс с выдачей выпускникам диплома магистра. Незачем оставлять третий вид дипломов, раз уж ввязались в болонскую двухуровневую систему.
это да, но к сожалению, сейчас есть всякие заочные формы магистратуры, куда поступают люди с непрофильным образованием (н-р, историк в экон.магистратуру), и формально такие кадры считаются более квалифицированными, чем обычный студент-очник, 5 лет грызший свой любимый сорт гранита
думается мне, порядок нужно наводить сначала именно на уровне высшего образования, браться за послевузовское тоже нужно, но без фанатизма, т.к. имхо человек, идущий сейчас на диссер либо энтузиаст (что хорошо), либо уклонист от службы в ВС (что не очень), ситуация с последними - отдельная тема, а вот тех, кто хочет именно учиться не нужно жестко ограничивать в стоимости обучения/возможности зарабатывать вне вуза/времени нахождения на кафедре и т.п., в конце концов бывает всякое - аспирант может работать в той же сфере, по которой пишет диссер (мой случай), и т.о. получить возможность взглянуть на свою научную проблему под другим углом
Мои аспиранты очники все зачислены на каф. с записью в тр. книжке. Стипендия сейчас 6 тыр., а 25 тыр. это не про нас. Отдел аспирантуры объявил, что в этом году бюджетной аспирантуры у нас в техническом Вузе ,практически, не будет. Так что ,любезный, я как раз в самой гуще темы. С уважением.
Добавлено через 6 минут
За соискателя НР у нас получает 0 часов,0 руб.
Burattino
07.01.2013, 22:26
Мои аспиранты очники все зачислены на каф. с записью в тр. книжке.
И что у них в трудовой книжке? Аспирант?
Зачислены-то они на часть ставки ассистентами/лаборантами/м.н.с.
fazotron
08.01.2013, 08:01
Именно
Burattino
08.01.2013, 11:13
fazotron, получается, что действие трудового законодательства не распространяется на вашу отдельно взятую организацию. Ведь уже много лет такого в трудовых книжках не пишут
Аспирант МММ
08.01.2013, 11:50
За соискателя НР у нас получает 0 часов,0 руб.
У нам не так. У нас это часы учебной нагрузки.
Добавлено через 1 минуту
Ведь уже много лет такого в трудовых книжках не пишут
Нет запрета писать. Вопрос о начислении трудового стажа. У нас пишут.
Добавлено через 2 минуты
---------
Согласен полностью. К примеру, что бы экономиста допустили к любой мало мальски нужной документации на предприятии, администрации, нужно формальное обоснование.
leodeltolle
08.01.2013, 15:36
Мои аспиранты очники все зачислены на каф. с записью в тр. книжке.
:facepalm:
Так что ,любезный, я как раз в самой гуще темы.
:facepalm:
-DOCTOR-
08.01.2013, 17:25
Нет запрета писать. Вопрос о начислении трудового стажа. У нас пишут.
Писать можно, что угодно, если руководитель прикажет,
но есть правила ведения трудовых книжек, регламентированные соответствующими нормативными документами.
Запись в трудовой книжке осуществляется при принятии на работу, увольнении с работы, переводах.
Аспирантура не является трудовой деятельностью, а является обучением.
Посему данная запись в трудовой книжки будет она там или нет в суммарный трудовой стаж при расчете пенсии включаться не будет.
Единственное для чего может пригодится сия запись - научно-педагогический стаж для получения ученого звания, но и в этом случае будет достаточно справки из отдела аспирантуры.
Зачислены-то они на часть ставки ассистентами/лаборантами/м.н.с.
В тр. записано: зачислен в очную аспирантуру...(название вуза).
Полный день он и не может находиться на каф., так как основные исследования должны проводиться на полигоне (в полевых условиях). Так что - аспирант полного дня - какойто бред очередного чиновника от науки.
Добавлено через 7 минут
Писать можно, что угодно, если руководитель прикажет,
но есть правила ведения трудовых книжек, регламентированные соответствующими нормативными документами.
Запись в трудовой книжке осуществляется при принятии на работу, увольнении с работы, переводах.
Аспирантура не является трудовой деятельностью, а является обучением.
Посему данная запись в трудовой книжки будет она там или нет в суммарный трудовой стаж при расчете пенсии включаться не будет.
Единственное для чего может пригодится сия запись - научно-педагогический стаж для получения ученого звания, но и в этом случае будет достаточно справки из отдела аспирантуры.
Полностья с Вами согласен, а для пенсии сейчас тр. стаж совсем не важен, а только отчисления страховых взносов в ПФ, которые ВУз за аспиранта , естественно, не проводит.
объясните мне пожалуйста, все-таки, останется ли соискательство как форма обучения или нет?
“Считаем, что эта форма образования утратила актуальность”, - сообщил министр, напомнив, что соискательство - это альтернатива для тех, кто желает работать и заниматься наукой одновременно.
Т.е., получается, что альтернативная форма будет присутствовать?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot