Вход

Просмотр полной версии : Кто "дорос" или "перерос" своего учителя?

Vica3
06.01.2013, 23:30
я задумалась.. это в тему: кругом бардак, а раньше дискеты были зеленые..
Многие из нас (здешних) уже разменяли 3,4,5 и прочие десятки лет своих.. И практически у каждого в жизни был человек, которого он мог назвать своим Учителем.. у кого-то - НР, у кого-то НК, у кого-кто, в общем..
А вот кто, положа руку на сердце, сможет сказать "Я, разменяв Х десяток лет, перерос своего Учителя /дорос до его уровня"?

-Соискатель-
06.01.2013, 23:39
У меня был учитель с большой буквы - в школе. Единственный в моей жизни человек (кроме мамы и папы, разумеется), который повлиял на формирование моей личности (простите за высокопарность). Насчет дорос - не дорос - не знаю, да и не хочу меряться. Я с ним после окончания школы ни разу не виделся (больше 18 лет, выходит).

Димитриадис
06.01.2013, 23:54
Мой НР. Я до него не дорос однозначно, и вряд ли дорасту. Как в академическом плане, так и в плане масштаба Личности.

nauczyciel
07.01.2013, 02:54
Vica3, некорректное сравнение. У учителя и ученика должен быть один путь, одни критерии для сравнения. А такого не бывает почти никогда.

Добавлено через 2 минуты
Выбрал первый вариант - Вика фигнёй страдает.

Kayra
07.01.2013, 06:15
Насчет дорос - не дорос - не знаю, да и не хочу меряться.
+1 :)

Aspirant_Cat
07.01.2013, 09:11
У меня не было человека, которого я могла бы назвать своим учителем. Может, и печально, но не встретился такой, поэтому проголосовала за первый вариант. На протяжении учёбы в школе и в вузе в предмете обычно разбиралась лучше преподавателей, они это признавали.

Hogfather
07.01.2013, 12:59
Я не знаю как ответить. У меня слишком много учителей и они таковыми являются, пока я их не перерастаю. Я учусь чему-то в т.ч. у посетителей форума. Плюс есть некая платоновская чистая идея учителей, с которыми меня развела жизнь. Её невозможно перерасти по определению.
Но и ставить ответ, что это фигня, а не опрос было бы слишком просто и неверно. Есть над чем подумать.

море
07.01.2013, 13:51
я разочаровалась в своём Учителе, вернее, Учительнице и отошла от неё - это человек, который привел меня в психологию и вообще по жизни я многому научилась от неё. а потом когда увидела что она неидеальная - разочаровалась и ушла. такой юношеский максимализм, наверное. но думаю он был необходим, чтобы отстоять себя, а не становиться ее копией. теперь объективно вижу ее недостатки, но и достоинства, и думаю, многому могла бы еще научиться, но.. выбрала самостоятельность... может, нас еще жизнь и сведет, мне было бы интересно.
После неё никого не называю своим Учителем - ни научрука, ни других важных людей. Они просто люди.

Dukar
07.01.2013, 14:01
Надеюсь, что вокруг меня всегда будут отличные люди, следуя примеру которых хотелось бы расти и развиваться. Сейчас таких много :)

докторенок
07.01.2013, 14:21
Лично у с восхищением вспоминаю свою учительницу по истории. Именно благодаря ей я стала увлекаться историей, пошла на истфак. Увы, ее уже нет, но надеюсь, что по мастерству педагога я до нее доросла. А еще мне повезло с НР, он же НК. Он для меня стал настоящим Учителем, замечательный ученый, и просто отличный человек. Согласитесь, не каждый защитив кандидатскую, докторскую защищает под руководством этого же человека. А вот доросла ли я до его уровня? Трудно сказть. По крайней мере постраюсь делать все, чтобы соответвовать тому уровню требований, к которым он меня всегда подводил.

Burattino
07.01.2013, 15:03
На протяжении учёбы в школе и в вузе в предмете обычно разбиралась лучше преподавателей
И ни разу не случилось у Вас учителя/преподавателя, на занятиях которого можно было заслушаться?

Aspirant_Cat
07.01.2013, 16:09
И ни разу не случилось у Вас учителя/преподавателя, на занятиях которого можно было заслушаться?
Случилось :) Как-то раз случилось. В 10 классе у меня полгода вела хороший литератор, она учила меня писать сочинения.