Просмотр полной версии : Анализ результатов диагностики знаний студентов
Александр45
09.01.2013, 17:16
Всем доброго времени суток!
Дано: диагностика знаний студентов 1-го курса по школьным предметам (физика, химия, русский язык, математика, история и др.)
Требуется представить анализ результатов данной диагностики (констатирующая часть и предложения).
Констатирующую часть подготовил. Но вот с предложениями как-то совсем туго. Прямо ступор. Обращаюсь к коллективному разуму форума. Что можно такое поумнее предложить по результатам диагностики?
Заранее спасибо
Burattino
09.01.2013, 17:21
Александр45, отправить половину студентов обратно в школу изучать обозначенные выше предметы по-новой:rolleyes:
Александр45
09.01.2013, 17:23
Burattino и все остальные, нужны реальные предложения, которые желательно бы понравились начальству и работу б не пришлось переделывать
Что можно такое поумнее предложить по результатам диагностики?
Ну понятно что, подготовить методический материал, рассчитанный на тех студентов, кто большую часть школьных знаний забыл или вовсе не знал. Пусть изучают во внеаудиторное время, чтобы понять что на лекциях читается.диагностика знаний
А это словосочетание используется в педагогике :eek:? Режет слух, диагноз - сугубо медицинский термин. Чем вам классическое "проверка остаточных школьных знаний" не нравится?
Димитриадис
09.01.2013, 17:31
Констатирующую часть подготовил. Но вот с предложениями как-то совсем туго. Прямо ступор. Обращаюсь к коллективному разуму форума. Что можно такое поумнее предложить по результатам диагностики?
Ну так выкладывайте сюда констатирующую часть. А мы вам совокупно напишем предложения. :type:
IvanSpbRu
09.01.2013, 17:42
Burattino и все остальные, нужны реальные предложения, которые желательно бы понравились начальству и работу б не пришлось переделывать
Затруднюсь сказать, насколько это реалистично, но начальству может понравитться следующая идея: студентам, которые показали слишком низкий уровень знаний, рекомендовать посетить курсы (платные) по соответствующим предметам, организованные самим вузом...
Димитриадис
09.01.2013, 17:52
IvanSpbRu, http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2015.gif
Затруднюсь сказать, насколько это реалистично, но начальству может понравитться следующая идея: студентам, которые показали слишком низкий уровень знаний, рекомендовать посетить курсы (платные) по соответствующим предметам, организованные самим вузом... У нас как-то была попытка организовать подобную "пропедевтику". Начальство сказало:" Та вы шо! Дети ж и так деньги заплатили!" - и предложили "доводить" на консультациях (бесплатных), на к-рые пришли те, кто и без них мог вполне обойтись. На том подобные предложения и заглохли.
Александр45
09.01.2013, 18:04
диагностика знаний
А это словосочетание используется в педагогике ?
Ещё как используется
Чем вам классическое "проверка остаточных школьных знаний" не нравится?
Мне нравится. Но НИИ мониторинга качества образования опреирует по большей части именно термином "диагностика"
студентам, которые показали слишком низкий уровень знаний, рекомендовать посетить курсы (платные) по соответствующим предметам, организованные самим вузом...
моё дело маленькое - предложить ;) Вообще идея здравая
подготовить методический материал, рассчитанный на тех студентов, кто большую часть школьных знаний забыл или вовсе не знал
Пойдёт!
Дамы и господа, ещё предлагаем. Чем больше - тем лучше :)
IvanSpbRu
09.01.2013, 18:05
У нас как-то была попытка организовать подобную "пропедевтику". Начальство сказало:" Та вы шо! Дети ж и так деньги заплатили!" - и предложили "доводить" на консультациях (бесплатных), на к-рые пришли те, кто и без них мог вполне обойтись. На том подобные предложения и заглохли
Я как раз имел в виду похожий успешный опыт в питерском копровузике:)
Lutatovsky
09.01.2013, 18:08
рекомендовать посетить курсы (платные) по соответствующим предметам, организованные самим вузом..
И потом коллективно писать объяснительные в ОБЭПе. У вас там такое словосочетание "борьба с коррупцией" не в ходу?
IvanSpbRu
09.01.2013, 18:20
И потом коллективно писать объяснительные в ОБЭПе. У вас там такое словосочетание "борьба с коррупцией" не в ходу?
Я таким не промышлял. А в вузе это была нормальная практика - платить за все. Пропустил семинар - платная отработка. Завалил экзамен - платные курсы по повторной подготовке
Maksimus
09.01.2013, 18:25
Александр45, сильно - написать предложения не зная результатов "диагностики" :D Уже не удивляюсь таким вопросам - все в стиле "диагностируемых".
Как варианты:
- скорректировать учебные планы/программы или что там еще;
- организовать доп.занятия (семинары, курсы, лекции и т.п.). Источник финансирования - вопрос отдельный;
- вооружить литературой и отправить на самоподготовку.
Ну и всякая учебно-методическая приблуда.
Lutatovsky
09.01.2013, 18:28
Это потому, что у Вас на один отдел ОБЭП приходится 1000 организаций, до всех руки не доходят. А у нас на 2 ОБЭПа приходится одна - наша избушка. У нас все эти платные дополнения к учебному процессу пресекаются на корню
Александр45
09.01.2013, 18:42
не зная результатов "диагностики"
Maksimus, скажем так, результаты не самые блестящие и варьируются (достаточно серьезно) от предмета к предмету
Ну и всякая учебно-методическая приблуда
Какая такая приблуда?
Maksimus
09.01.2013, 18:54
Какая такая приблуда?
Методички, краткие курсы, конспекты, презентации и т.п.
Все поярче, покрасивше, желательно в электронном виде - как велит дух времени - начальству, думаю, понравится :D
докторенок
09.01.2013, 20:15
Ну так выкладывайте сюда констатирующую часть. А мы вам совокупно напишем предложения. :type:
Вот за что люблю этот форум, так за коллективизм в лучшем ссмысле этого слова, готовность помочь собрату по разуму. :)
Добавлено через 2 минуты
Затруднюсь сказать, насколько это реалистично, но начальству может понравитться следующая идея: студентам, которые показали слишком низкий уровень знаний, рекомендовать посетить курсы (платные) по соответствующим предметам, организованные самим вузом...
Я тоже думаю, что это входит в противоречие с законом. Дополнительные услуги, даже платные регламентированы. Формально, если студенты слабые, то вуз не имел право их принимать, а так дополнительные занятия, не входящие в учебный план, могут быть расценены как вымогательство. :rolleyes:
Добавлено через 3 минуты
Методички, краткие курсы, конспекты, презентации и т.п.
Все поярче, покрасивше, желательно в электронном виде - как велит дух времени - начальству, думаю, понравится :D
Я бы к этому добавила презентации, выложенные на сайте вуза, список учебной литературы. Вопрос только в другом, бедным преподавателям за бесплатно еще и презентации и методички по школьному курсу делать? По мне, надо возрождать подготовительные курсы, т.е. тех у кого мало баллов по ЕГЭ не прнимать в студенты, а только на такой курс, но ведь абитуриенты просто пойдут туда, где их принмают с 32 баллами за предмет.
цель диагностики изначальная? от нее и плясать.. в целях измерения уровня развития/сформированности какойтотамнаукопедагогичн ой фигни .. а потом = как повысить/углубить отдельные элементы этого... усе
Дано: диагностика знаний студентов 1-го курса по школьным предметам (физика, химия, русский язык, математика, история и др.)
Что можно такое поумнее предложить по результатам диагностики?
1. Проверить у самых одарённых знания, умения и навыки общественно-полезного труда (владение метлой и лопатой).
2. Провести силами офицеров запаса и старослужащих краткий курс начальной военной подготовки (для обучаемых мужского пола).
Александр45
09.01.2013, 20:31
цель диагностики изначальная?
выявить реальный уровень знаний контингента первокурсников с целью выработки дальнейшей стратегии повышения качества учебного процесса и прохождения вероятных проверок, аттестаций и проч.
с целью выработки дальнейшей стратегии повышения качества учебного процесса и прохождения вероятных проверок, аттестаций и проч.
ааа . ну тут все просто.. покурите СМК учебного процесса - и берите рацпредложения оттуда..инновации всякие, и прочая муть
Александр45
09.01.2013, 20:34
СМК
что за зверь?
Александр45, система менеджмента качества вуза. у ей есть элемент - СМК учебного процесса.. в общем - много красивых букв и предложенией
Александр45
09.01.2013, 20:55
Vica3, спасибо
Maksimus
09.01.2013, 20:57
Вопрос только в другом, бедным преподавателям за бесплатно еще и презентации и методички по школьному курсу делать?
Вопрос об источнике финансирования, как я понял, не ставился. Для того, чтоб их искать, есть специально назначенные люди с большой головой и большим кошельком ;)
По мне, надо возрождать подготовительные курсы, т.е. тех у кого мало баллов по ЕГЭ не прнимать в студенты, а только на такой курс, но ведь абитуриенты просто пойдут туда, где их принмают с 32 баллами за предмет.
Это все понятно. Но задача то как стоит - "сделать нам хорошо ничего при этом не меняя".
система менеджмента качества вуза. у ей есть элемент - СМК учебного процесса.. в общем - много красивых букв и предложенией
Т.е., говоря СМК-ашным языком, разработать корректирующие и предупреждающие действия (пп. 8.5.2, 8.5.3 ИСО 9001) :).
Только вот незадача (по той же теории СМК, или по народной пословице "рыба гниет с головы"), 80-98% причин всех проблем лежит в сфере менеджмента, на которую исполнители влиять не могут.
Поэтому задача Александра45, сводится к формуле "сделать хорошую мину при плохой игре"...
докторенок
09.01.2013, 20:57
1. Проверить у самых одарённых знания, умения и навыки общественно-полезного труда (владение метлой и лопатой).
2. Провести силами офицеров запаса и старослужащих краткий курс начальной военной подготовки (для обучаемых мужского пола).
А почему только у мужского пола? Новая инициатива некоторых депутатов может привести к том, что в армию будут уходить не только неудачные студенты, но и студентКИ. Как раз сегодня цитировала свою же любимую фразу на экзамене, что студенту, который пропустил все занятия, я могу помочь только одним: научить собирать и разбирать автомат Калашникова. :rolleyes: Ранее эта фраза не очень котировалась в группе где девушки составляли большинство, теперь все будет к месту.
Maksimus
09.01.2013, 21:04
Новая инициатива некоторых депутатов может привести к том, что в армию будут уходить не только неудачные студенты, но и студентКИ.
Предполагается, что женщины смогут пройти службу в армии по призыву по желанию. Но для меня смысл этой инициативы остается загадгой, ведь и сейчас им никто не запрещает служить в армии по своему желании, заключив контракт. Возможно весь смысл - съэкономить бабло.
Поэтому "пугала" для студенток сделать не удасться - обязательной службы в ВС РФ для них как нет, так и не планируется.
У нас как-то предлагали такое. Кто не сдал физику 3 раза подряд (курс идет 3 семестра) сдает ЕГЭ, а если и здесь отрицательный итог, то направлять дегенератов на довузовское отделение, подготовительные курсы заново проходить. Таким образом преподаватели пытались дать понять, что это не они плохо учат, а студенты непонятно как поступали. Не знаю, прижилось или нет.
Maksimus
10.01.2013, 09:07
Кто не сдал физику 3 раза подряд (курс идет 3 семестра) сдает ЕГЭ, а если и здесь отрицательный итог, то направлять дегенератов на довузовское отделение, подготовительные курсы заново проходить
Имхо это не законно. Нужно отчислять, а не отправлять куда-то там.
Таким образом преподаватели пытались дать понять, что это не они плохо учат, а студенты непонятно как поступали. Не знаю, прижилось или нет.
Пчелы против меда :D
А почему только у мужского пола? Новая инициатива некоторых депутатов может привести к том, что в армию будут уходить не только неудачные студенты, но и студентКИ.
Добровольно уходить на неоплачиваемую срочную службу вместо неплохо оплачиваемой контрактной службы?
nauczyciel
10.01.2013, 13:09
Нужно отчислять, а не отправлять куда-то там
Одно другому не мешает. В один день можно одним приказом отчислить, а другим зачислить.
Maksimus
10.01.2013, 14:51
В один день можно одним приказом отчислить, а другим зачислить.
Это уже вне компетенции преподавательского состава, все решается руководством вуза, да еще необходимо согласие студента (для восстановления). Вот почему я скептически отношусь к таким предложениям "снизу".
Для справки: пример из украинской практики -
http://www.unian.net/news/546152-prokuratura-zastavila-universitet-otmenit-platu-za-peresdachu-kontrolnyih.html.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot