Просмотр полной версии : Смысл существования РАН и других государственных академий наук
Димитриадис
09.01.2013, 19:14
Сабж. Навеяно вот этим постом Соискателя:
РАН похоже просто боятся трогать. Она одна и большая, а ВУЗов много, поэтому начали с тех, у кого легче сломать сопротивление. Может и до академии дойдут, она вообще как институт потеряла смысл существования после крушения советской науки.
А есть ли, по-вашему, смысл в существовании РАН? теперь? а других отраслевых государственных академий наук? а всевозможных НИИ при этих академиях?
Добавлен опрос. Голосуем!
А есть ли, по-вашему, смысл в существовании РАН? теперь? а других отраслевых государственных академий наук? а всевозможных НИИ при этих академиях?
нет, конечно. Особенно бесполезно тратить деньги на содержание гуманитарных институтов РАН.
Видимость вала публикаций для имитации деятельности. А на поверку там по всем экономическим РАНовским вузам по той же экономике, похоже, человек 20 когда либо публиковались в WoS - журналах с импакт-фактором. И сколько из них находятся на зарубежных вакансиях? Наверное, все.
Пусть хоть что-то останется..
ибо сказано в писании: не надо закрывать бордель, если он прекращает приносить прибыль, надо просто поменять девочек, а уже потом условия приема клиентов..
А у нас все норовят бордель закрыть и отчитаться о повышении качества обслуживания клиентов... аха, щас..
-Соискатель-
09.01.2013, 19:22
Проблема в том, что в некоторых областях, пока не выкорчуешь старую рухлядь, они ничему новому просто не дадут вырасти.
А есть ли, по-вашему, смысл в существовании РАН? теперь? а других отраслевых государственных академий наук? а всевозможных НИИ при этих академиях?
Пусть хоть что-то останется..
А у нас все норовят бордель закрыть
жОстко вВы про РАН аналогию придумали :D
Добавлено через 51 секунду
Проблема в том, что в некоторых областях, пока не выкорчуешь старую рухлядь, они ничему новому просто не дадут вырасти.
+100500.
жОстко вВы про РАН аналогию придумали
аа.. у меня всегда две аналогии: такси и бордель.. мне можно, я родом с рабочего района, неантилихентая я)))
Добавлено через 1 минуту
Проблема в том, что
желающих корчевать - много, а желающих лично встать на это выкорчеванное поле и попахать по уши в эээээ том, что есть по факту - нема...
Еще раз - я действительно провожу аналогию с заводами - ну - назакрывали.. старые, неэффективные.. будем по новому... мы же уже проходили это.. и к чему пришли?!
желающих корчевать - много, а желающих лично встать на это выкорчеванное поле и попахать по уши в эээээ том, что есть по факту - нема..
Да навалом!
Вакансий под желающих , причем с зарубежными публикациями, НЕТ. Есть только пожизненный контракт с РАН у "своих".
Пока место не зачистят, исследователей нового формата, ориентированных результаты мирового уровня, в РАН не будет.
Будет паразитизм дорвавшихся до кормушки.
И да, из членкорров и академиков надо удалять наиболее оскандалившихся , а также не публикующихся в топовых журналах за рубежом . Вот там зачистки-то точно нужны первоочередные.
Лучше бы вообще упразднили эту пожизненную членнкорско- академскую латифундию.
Да навалом!
лично Вы готовы залезть в ..... Высокую Образовательную политику, измазаться от ушей до кончика хвоста, убирая выкорчеванное, забив на семью и прочее, а только потом начать работать на чистом выкорчеванном поле? Сумлеваюсь..
Не, ежу понятно. что если бы вот марсиане все сделали, а мы пришли за чистые столы и стали двигать высокую науку, а марсиане бы заботились о мелких бытовых вопросах вида зп и финансирования - тут да, тут желающих мульен...
-Соискатель-
09.01.2013, 19:48
Да бросьте Вы, нет желающих... Есть желающие. Я когда учился в аспирантуре РАНовского института - ходил по всем семинарам, конференциям, печатался активно, смешно сказать - при двух присутственных днях для сотрудников ходил и по присутственным, и по неприсутственным - просто хотел быть поближе к науке :) (притом что почти все аспиранты появлялись раз в месяц - за стипендией). Так вот когда дошло дело до трудоустройства - всех, кто ходил раз в месяц и в науку не стремился - взяли на работу. А меня не взяли, хотя был согласен на 800 руб. в месяц и еще с обязательством разбирать какой-то их никому не нужный архив. А когда два профессора пошли к зам. директора и член-кору хлопотать (сейчас директор и академик), он им прямо сказал - "нам не нужны конкуренты". Смешно... Какой аспирант - конкурент академику? Но они просто отсекают все что им может помешать, на самом раннем этапе. Чтоб так и оставалась голая бетонная площадка с такими же убогими, которые будут с придыханием ссылаться на замшелых "корифеев".
И дело не во мне, что я... Но какая может возникнуть новая или возродиться старая русская философия, когда на всех должностях в институте этой самой философии сидят престарелые специалисты по диамату, уже несколько раз сменившие за 20 лет свои взгляды (в соответствии с "линией партии"), неспособные придумать что-то новое и не дающие это сделать другим?
Есть желающие.
на блюдечко с голубой каемочкой.. а увы и ах - у нас "развитой капитализм", идею коммунизма мы удачно по..закопали..
А меня не взяли,
значит - подняли не всех, кого могли.. или не так просили
значит - подняли не всех, кого могли.. или не так просили
Основное- хотят брать серых мышей, сильных исследователей из РАН выживают.
Чтобы взяли, ему надо было прикидываться зависимым и слабым исследователем.
Дело в том, КТО просит.
Кстати, и МГИМО тоже таким страдает. Так что не чисто РАНовская болезнь. Просто в РАН это очень заметно по результатам публикаций за рубежом (то есть по неадекватно маленькому выходу продукта высокого качества при непомерно больших госзатратах на РАНовские ниституты)
ему надо было прикидываться зависимым и слабым исследователем.
Дело в том, КТО просит.
да без разницы.. главное - что при желании - можно влезть всюду.. вопрос в морально-финансовой и прочей стороне вопроса.. т.е. - как уже вещалось - есть желание измазаться от ушей до кончика хвоста, а уже потом что-то светлое двигать или нет
что при желании - можно влезть всюду
вещалось - есть желание измазаться от ушей до кончика хвоста, а уже потом что-то светлое двигать или нет
Вот поэтому нужно РАН упразднять, чтобы не было необходимости в науку протаскиваться как в непотребное место, крадучась и подличая.
чтобы не было необходимости в науку протаскиваться как в непотребное место, крадучась и подличая.
поставки марсиан на землю закончились. В ближайшее время не будет.
поставки марсиан на землю закончились. В ближайшее время не будет.
Зачем марсиане?
Разогнали РАН- и все спокойно двигают науку в институтах.
РАН- это как хомут, причем непонятно зачем сохранять сей рудимент. Давно уже на автомобили с телег пересели.
-Соискатель-
09.01.2013, 20:11
Я сомневаюсь в способности к качественной, добросовестной научной работе человека, который готов измазаться от ушей до кончика хвоста, чтобы влезть в науку. Науку надо делать с чистыми руками. Для подхалимов и лизоблюдов в наше время есть гораздо более эффективные сферы для карьеры, где человек весь в грязи не является чем-то противоестественным.
А принципиальность и умение отстаивать свои взгляды надо проявлять смолоду. Иначе - пошел на компромисс, чтобы защитить кандидатскую. Потом - чтобы взяли на работу. Потом - чтобы издать монографию. Потом - чтобы стать доктором. И вот он стал доктором, профессором, теперь можно писать то, что думаешь! А уже не получается :( Способность думать и рождать что-то новое умерла безвозвратно. Сколько таких примеров в наших гуманитарных науках: перечислять - не перечислить.
Alextiger
09.01.2013, 20:15
он им прямо сказал - "нам не нужны конкуренты". Смешно... Какой аспирант - конкурент академику? Но они просто отсекают все что им может помешать, на самом раннем этапе.
напоминает ЕдРо :smirk: одна малина, однако...
лично Вы готовы залезть в ....
дайте, дайте мне :) бензопилу, что ли...
Науку надо делать с чистыми руками.
мы с братом уже просили вернуть нас в мирок, где понедельник начинается в субботу. увы и ах..
дайте, дайте мне бензопилу, что ли...
опять дайте.. возьмите да накопайте... ))
Alextiger
09.01.2013, 20:26
опять дайте.. возьмите да накопайте... ))
в этом вопросе самокопанием не обойтись :) нужна командировка на выкорчевывание, подпичанная ВВП :)
ы с братом уже просили вернуть нас в мирок, где понедельник начинается в субботу. увы и ах..
В общем, суть реформирования российской науки должна быть в возможности продвигаться по научным результатам, признанным за рубежом.
А РАН, которая стойко ассоциируется с альтернативными способами достижения , характерными для политики, надо разгонять.
В настоящее время в науке остаются и накапливаются "измазанные до ушей" (Vica3 убедительно доказала, в какой именно кондиции измазанности можно наверняка проникнуть в науку) причем это выдается за достижение ("негативная селекция").
Просто закрыв РАН , государство гарантированно сэкономит кучу денег и оздоровит атмосферу в научном сообществе, так как лже -критерии административной проходимости заменятся на реальные результаты, признанные за рубежом.
Обязательно надо упразднять звания членкорров и академиков.
Alextiger
09.01.2013, 20:34
В общем, суть реформирования российской науки должна быть в возможности продвигаться по научным результатам, признанным за рубежом.
ошибочная посылка
Добавлено через 3 минуты
Обязательно надо упразднять звания членкорров и академиков.
нет. Но
1) оставить из именно званиями, а не должностями. Т.е. без пожизненной "пенсии" и "членства"
2) отменить "лимит" на коррупционные "выборы" членкорров. Пусть это будет звание для заслуженных профессоров
Обязательно надо упразднять звания членкорров и академиков.
а давайте все упраздним, а? и доцентов с профессорами заодно.. а зачем это? и кандидатов и докторами... не нужный хлам.. оставим просто преподавателей и научных сотрудников.. не? не пойдет?
а давайте все упраздним, а? и доцентов с профессорами заодно.. а зачем это? и кандидатов и докторами... не нужный хлам.. оставим просто преподавателей и научных сотрудников.. не? не пойдет?
Пойдет:)
Мне это как-то параллельно, если оставят доплаты за публикации.
Alextiger
09.01.2013, 20:36
Далее.
3) Интегрировать институты РАН с ведущими вузами страны
4) РАН оставить квалификационные и координационные функции, в т.ч. издательские
ошибочная посылка
Какая посылка?:eek:
Там посылок нет.
Alextiger
09.01.2013, 20:39
5) ВАК ликвидируется, его функции передать РАН
Какая посылка?
логическая. Не с апельсинами же :laugh:
логическая. Не с апельсинами же
Аргуме́нт (до́вод) — логическая посылка.
Посылка (http://bse.sci-lib.com/article091930.html) -любые события или высказывания - исходные данные, из которых непосредственно или посредством рассуждения можно извлечь какую-либо новую для нас информацию. В этом смысле говорят равно и о Посылка индукции, и о Посылка дедукции.
Ошибок в посылке (в этом смысле) быть не может по смыслу самого термина "посылка", это просто событие или высказывание с новой информацией:D
Приведенная Вами цитата посылкой (в узком смысле) не является так как дальше нет операции с участием этого высказывания (если Вы о посылке силлогизма).
не надо закрывать бордель, если он прекращает приносить прибыль, надо просто поменять девочек, а уже потом условия приема клиентов.. А если отечественных (пардон, привокзальные не в счет?) уже не хватает? Придется вызывать таиландских.... ученых. :p
А если отечественных (пардон, привокзальные не в счет?) уже не хватает? Придется вызывать таиландских.... ученых.
грамотный ээээ.. руководитель из любой рязанской Маши может сделать тайландскую ученую.. если правильно отмативировать и объяснить - чем чревато.. но тут мы переходим к другому вопросу)))
Но какая может возникнуть новая или возродиться старая русская философия, когда на всех должностях в институте этой самой философии сидят престарелые специалисты по диамату, уже несколько раз сменившие за 20 лет свои взгляды (в соответствии с "линией партии"), неспособные придумать что-то новое и не дающие это сделать другим? Чтобы подвинуть таких дядек и тетек, нужна немалая пробивная сила - которую не набрать одними только высококачественными публикациями и искренним признанием со стороны коллег по цеху.
Добавлено через 1 минуту
главное - что при желании - можно влезть всюду.. вопрос в морально-финансовой и прочей стороне вопроса.. т.е. - как уже вещалось - есть желание измазаться от ушей до кончика хвоста, а уже потом что-то светлое двигать или нет Дык можно измараться так, что хоть чем потом отмывайся - не отмоешься.
Alextiger
09.01.2013, 21:07
Ошибок в посылке (в этом смысле) быть не может по смыслу самого термина "посылка", это просто событие или высказывание с новой информацией
может. Если исходное высказывание не соответствует действительности :p
Приведенная Вами цитата посылкой (в узком смысле) не является так как дальше нет операции с участием
операции - закрытие РАН - вами предполагаются ранее :)
грамотный ээээ.. руководитель из любой рязанской Маши может сделать тайландскую ученую..
В ЮАР наш начальник Департамента тоже считал, что из каждого студента можно сделать математика. Главное, правильно преподавать, мотивировать )) Чёт у них до сих как-то плохо с этим ))) с местными математиками..
мы с братом уже просили вернуть нас в мирок, где понедельник начинается в субботу. увы и ах.. (осторожненько) Вы за политику "малых дел"? В конкретном месте? Это я не в порядке осуждения - а для прояснения позиции.
Добавлено через 2 минуты
а давайте все упраздним, а? К чему утрировать? Сказано же до нас - в Америке АН СССР нет, а компьютеры есть. И так далее. Сам факт наличия РАН - в любой ипостаси - не является хотя бы необходимым условием продвижения науки. Не говоря уже о достаточности.
может. Если исходное высказывание не соответствует действительности
Лозунги, нормативистские высказывания итд. с точки зрения логики не могут быть ложными.
:p
Вы можете с ними не соглашаться,но вынисить суждения относительно их истинности или ложности нельзя. Оценка суждений такого типа выносится в соответствиями с убеждениями автора\читателя , и к характеристике ложное\истинное c точки зрения формальной логики такой субъективизм отношения не имеет.
грамотный ээээ.. руководитель из любой рязанской Маши может сделать тайландскую ученую.. Т.е. если означенная Маша остепенится ;) PhD в Лондонской высшей школе заборостроения и опубликуется в КригсВурстШнапсРатском вестнике - она автоматически станет ученой ледей?
Добавлено через 1 минуту
Чёт у них до сих как-то плохо с этим ))) с местными математиками.. Хвостом неудобно по сенсорной клавиатуре тыцкать и жмакать. :p
вами предполагаются ранее
"Экстрасенса вызывали?"- "Да":laugh:
0647,
у них 70% класса (110 человек), инженеров 3-го года (т.е. выпуск) не могут частные производные взять от не очень сложных функций. Я проверяла, засекала. А мы численные методы им преподавали. О чем речь тут может быть...
Дык можно измараться так, что хоть чем потом отмывайся - не отмоешься.
а кто спорит то?
она автоматически станет ученой ледей?
там такие конторки по торговле дипломами есть, конечно.
Но их активно закрывают.
Т.е. если означенная Маша остепенится PhD в Лондонской высшей школе заборостроения и опубликуется в КригсВурстШнапсРатском вестнике - она автоматически станет ученой ледей?
я немного о другом.
Добавлено через 43 секунды
Главное, правильно преподавать, мотивировать
у нас с ним разные понятия мотивации)))
у них 70% класса (110 человек), инженеров 3-го года (т.е. выпуск) не могут частные производные взять от не очень сложных функций. У нас тоже. :( У меня студентка пыталась решить уравнение sin(x)=2. Серьезно.
неужели так плохо всё стало? Угу. Студентка, правда, была двоешница - но про синусы-то ей еще в школе рассказывали. Ладно, тригонометрия... Бакалавр-"экономист" (после изучения т.н. "высшей математики для экономистов") с первой попытки без подсказки не может справиться с обыкновенными пропорциями! А это вообще из арифметики, даже не из школьной алгебры.... Куда уж хуже.
0647,
я не думала, что так всё плохо стало :(
Студенты разные бывают. У меня диаметрально противоположные группы - 2 и 4 курс. 4 курс - видимо остатки хороших студентов, которых ЕГЭ не успело испортить. У меня девочки на занятиях в ходе решения задач так спокойно вычисляли нетривиальные выражения, например, находили круговые интегралы, что складывалось ощущение, что они это каждый день не по разу делают. Зато студенты второго курса не могут, например, понять, почему не надо пытаться взять логарифм отрицательного числа. Хотя они и таблицу умножения наверно не помнят, чего тут логарифмы. Зато радует, что после курса они хоть немножко начинают ориентироваться, уже умеют самые простые ДУ с разделяющимися переменными решать. Но времени на это много уходит, вместо того, чтобы предмет читать.
Добавлено через 8 минут
а тут еще, то ли шутка была такая, то ли нет, но даже по телеку показывали, что позвали на собеседование нескольких выпускниц РГТЭУ, в том числе - краснодипломницу, отмеченную грамотой ректора - не могли извлечь корень квадратный из ста, назвать автора "Капитала" Маркса и ставку подоходного налога.
Димитриадис
09.01.2013, 22:25
а тут еще, то ли шутка была такая, то ли нет, но даже по телеку показывали, что позвали на собеседование нескольких выпускниц РГТЭУ, в том числе - краснодипломницу, отмеченную грамотой ректора - не могли извлечь корень квадратный из ста, назвать автора "Капитала" Маркса и ставку подоходного налога.
Это не шутка, это правда, я сам смотрел.
Так же правдой является и то, что этот "опрос" студентов был проведен тенденциозно, с целью лищний раз плюнуть в Бабурина. Уверен, что в любом другом типовузике картина была бы примерно такая же...
Уверен, что в любом другом типовузике картина была бы примерно такая же...
у нас хоть и не типовузик (я сильно на это надеюсь), но мой коллега сказал, что если бы у нас проводили "опрос", то результаты были бы такими же. Но я думаю, что он так говорит, потому что в основном преподает у заочников. Надеюсь, что поэтому.)
Димитриадис
09.01.2013, 22:51
Linka, если бы я проводил такой "опорос". то после него вас бы закрыли в 72 часа.
Это не шутка, это правда, я сам смотрел.
Раз в день рождения А.С. Пушкина я в задумчивом состоянии вышел из универа. На университетской площади, где установлена статУя Великого Поэта ко мне подошла милая девушка-корреспондент, а оператор нацелил камеру. Попросили что-нибудь процитировать из "наследия".
И я онемел. Т.е. вообще ни строчки не произнес, хотя, вообще у меня память такая - специально под стихи заточенная: я запоминаю легко и много. Я много знаю - это мой любимый поэт!
Благо, по телику не показали позор этот.
Поэтому я не смеюсь над Садовничим, высчитывающем проценты и другим не советую. Даже на речистых людей за трибуной или перед камерой нападает иногда непонятный ступор.
Linka, если бы я проводил такой "опорос". то после него вас бы закрыли в 72 часа.
меня лично?:D или мой универ? по поводу второго, это очень вряд ли. Дело даже не в том, что там учат хорошо (хотя есть парочка кафедр, где дают блестящее образование, убеждена). Просто если вдруг кто-то надумает закрывать мой вуз, то университет должен быть последним в списке во всем регионе. В остальных-то ведь еще хуже.
Димитриадис
09.01.2013, 22:56
меня лично? или мой универ? по поводу второго, это очень вряд ли.
Я обобщенно. "Вас" - значит любой, включая МГУ.
Лучник, причем тут Садовничий и квадратный корень из ста?
Лучник, так мы же не про него речь ведем.
Лучник, причем тут Садовничий и квадратный корень из ста?
Садовничий в скандальном видео вычислял, сколько процентов составят 15 бюджетных мест от 100. Вы не видели?
cOdBAAmyN9s
-Соискатель-
09.01.2013, 23:00
На самом деле, ликвидация РАН могла бы не только избавить науку от мешающего балласта, но и принести немалый доход. РАН - один из крупнейших собственников недвижимости в Москве. В центре города земли под застройку практически не осталось, а академические институты занимают огромные здания и большие земельные участки в престижных районах столицы. Банальная продажа этого хозяйства даст очень большие деньги.
Но самое сложное - как прошибить эту милую организацию под названием РАН. Тут задача посложнее военной реформы будет. Один институт философии, занимающий здание в самом престижной районе Москвы, уже несколько лет пытается выселить Пушкинский музей - пока воз и ныне там. Какой же шум пойдет, если тронуть всю академию. Тут нужен Сердюков, способный часть организаций просто ликвидировать, часть институтов - выкинуть куда-нибудь под Кострому, где они загнутся естественным путем, и т.д.
Лучник, не видел, но речь то про студентов шла из того ролика...
Димитриадис, свято место пусто не бывает. Поэтому когда говорят, что нужно закрыть все университеты, или уволить Президента, или сменить политический курс, надо всегда в мелочах представлять то, что Вы видите альтернативой. Иначе, если что-то снести, на месте этого обязательно появится что-то, что может быть в разы хуже того, от чего пытались избавиться. Тут надо обязательно что-то достойное предлагать взамен. Или уж не заикаться об ливидации имеющегося.
Но я думаю, что он так говорит, потому что в основном преподает у заочников. Надеюсь, что поэтому.)
Вы ошибочно полагаете, что квадратный корень из ста не могут извлечь только заочники.
Вот и ректор МГУ, академик РАН, вице-президент РАН, видный математик не может враз сосчитать, сколько это процентов 15 мест от 100.
Не думаете же Вы, что он в самом деле не прошел программу 3 класса?
На самом деле, ликвидация РАН могла бы не только избавить науку от мешающего балласта, но и принести немалый доход. Думается мне, что даже если и ликвидируют РАН, то науке сильно лучше не станет. Но под благими лозунгами основные-то фонды и распилят - быстро и красиво.
Лучник, так я же в техническом вузе читаю. Мои вроде могут, т-т-т. А вот среди заочников встречаются разные. Причем как только начинается сессия у заочников, по институту начинают ходить разные товарищи и просить решить им курсовые, задачи и прочее. Не знаю, почему ко мне идут, может в силу моего возраста. Идут целыми группами. Устала их отправлять. Жуть. Вот так и сдают они сессию у нас.
даже если и ликвидируют РАН, то науке сильно лучше не станет. Но под благими лозунгами основные-то фонды и распилят - быстро и красиво.
вот это - дельная мысль
Лучник, так я же в техническом вузе читаю. Мои вроде могут, т-т-т.
Что могут? Вы видео посмотрели?
корень из ста.
надо было мне цитату на ваше сообщение оформить, было бы понятно
корень из ста.
Ничего себе. Вы прям классический математик)))
а видео я давно уже видела. Заработался наверно он
Добавлено через 1 минуту
Вы прям классический математик)))
да ладно издеваться) я кстати и не математик вовсе, хотя с математикой много дел имею.
а видео я давно уже видела. Заработался наверно он
Так и корень из ста человек только от неожиданности может не извлечь. Не только математик.
Так и корень из ста человек только от неожиданности может не извлечь. Не только математик.
ну вот не знаю я, какая такая неожиданность. Хотя да, наверно неожиданно, когда тебя уже выпустили из университета, все экзамены сданы, а тут вдруг вызывают на проверку знаний. Но все равно не оправдание.
Добавлено через 1 минуту
Это ж не стих перед камерой в одно мгновенье вспомнить. Тут совсем другое.
Я тоже тот ролик смотрела (про корень из ста). Если честно, то была в шоке. До сих пор думаю... может это постановочный ролик? потому что если я поверю, что это серьезно, то мне совсем плохо становится. Какое же будущее ждет Россию тогда? если такие медики, экономисты, физики, математики ... страшно, товарищи :(
Uzanka, а что за ролик-то? Как-то критически отличается от ролика про академика?
если такие медики, экономисты, физики, математики ... страшно, товарищи
у медиков хоть отсев какой-то идет. нашим медикам не дают диплом, если у них бал ниже 4 и скольки-то.
Добавлено через 2 минуты
Лучник, спэшл фо ю)
http://www.youtube.com/watch?v=u6UsvgUFTec&feature=player_embedded#!
Это ж не стих перед камерой в одно мгновенье вспомнить. Тут совсем другое.
Для гуманитария - проще Пушкина процитировать.
Там у выпускниц ВУЗа (экономисты они) спрашивали очевидные вопросы. В частности, чему равен корень из ста. НИ ОДНА не ответила!
ЗЫ. Я так понимаю, это была вторая часть. Первая была про гуманитариев.
Добавлено через 2 минуты
у медиков хоть отсев какой-то идет. нашим медикам не дают диплом, если у них бал ниже 4 и скольки-то.
а мне кажется, что нашим дают (провинция, Россия) :(
Лучник, спэшл фо ю)
http://www.youtube.com/watch?v=u6UsvgUFTec&feature=player_embedded#
Оййй.. Ну, я понял. Забираю слова свои обратно. Доставило! :facepalm:
А есть ли, по-вашему, смысл в существовании РАН? теперь?
Смысл есть, но реформировать надо. Пока РАН и отраслевые академии являются в определенной степени непотопляемыми оплотами российской науки. Прикроют РАН и еже с нею - будем пересдавать на кандидата богословия, теологии и эзотерики.
Прикроют РАН и еже с нею - будем пересдавать на кандидата богословия, теологии и эзотерики. Дык тенденции таковы, что уже сейчас нам грозят такие перспективы - с учетом открытия теологических кафедр в ведущих вузах (как прецедент - МФТИ? если я не ошибаюсь). РАН давно уже не является заслоном от лже-науки и дурмана. PS. Ради справедливости скажу, что и НАН Украины - тоже.
Полищук Андрей
10.01.2013, 01:06
Ситуация такая, что в РАН показатели публикуемости реальные раз в 10 выше, чем в ВУЗах. За точность не ручаюсь, оценка скорее качественная. Сначала реформируйте ВУЗы с точки зрения науки, а то, можно конкурс на доцента пройти, не имея ни одной публикации за пять лет. И чуть что: главная наша работа, это образование. Поэтому на конференцию, тобой лично оплаченную, мы тебя не пустим (т.к. приедет комиссиия, а ВДРУГ твоих студентов будут остаточные знания проверять).
Пока РАН, в её лучших проявлениях, существенно сильнее ВУЗов, в их лучших проявлениях в плане науки.
Сначала реформируйте ВУЗы с точки зрения науки, Одно другому не мешает, как мне кажется. Ну почему можно (и нужно) бороться за науку в вузах - и оставить в покое РАН? Число публикаций - не показатель. Да, там еще много тех, кто из всех сил пытается сказать что-то новое в науке, но "выпрыгнуть" за пределы устаревшей структуры управления и финансирования не удается. Сколько еще надо ждать? До очередного Петрика?
До очередного Петрика?
Вроде Петрик к РАН и отраслевым отношения не имеет.
Ну почему можно (и нужно) бороться за науку в вузах - и оставить в покое РАН?
А многие ВУЗы наукой занимаются?
Вроде Петрик к РАН и отраслевым отношения не имеет. Я о том, что если бы РАН исполняла как должно, в т.ч. и роль высшего эксперта по "научной части" - Петрика бы не было.
Добавлено через 2 минуты
А многие ВУЗы наукой занимаются? Те, в чьих окрестностях еще существует "недобитая" советская промышленность - да. Правда, не в тех объемах. Пускай это и "отраслевая" наука - а не фундаментальные исследования.
Добавлено через 1 час 5 минут
В тему - см. http://trv-science.ru/2012/12/25/nauka-xxi-gildii-masterov-ili-centry-innovacijj/ . Сама статья - особо ничего нового, лучше сразу переходить к комментариям к ней. Например, мне понравилось:
"Поэтому если мы обсуждаем перспективы российской науки на ближайшие 10 лет то надо четко понимать что никакие промышленные инвестиции в науку нам не светят. Хватит себя дурачить. Мы можем либо привести колличество ученых в соответствие с потребностями/возможностями экономики либо законсервировать (в лучшем случае) существующий низкий уровень исследований.".
IvanSpbRu
10.01.2013, 05:44
И да, из членкорров и академиков надо удалять наиболее оскандалившихся , а также не публикующихся в топовых журналах за рубежом . Вот там зачистки-то точно нужны первоочередные
Включая "закрытых" академиков?
Добавлено через 48 секунд
значит - подняли не всех, кого могли.. или не так просили
Vica3, Вы уж простите, но для того, чтобы работать на эту сумму, нужно было еще связи поднимать???
Добавлено через 16 минут
Так и корень из ста человек только от неожиданности может не извлечь. Не только математик
Ой, Лучник, Вы ошибаетесь. Половина заочников этого сделать не может - тех самых занятых практической деятельностью людей...Люди не могут без калькулятора рассчитывать простейшие вещи: 18 процентов от ста (сам проверял), или квадрат от 1,2. И все искренне убеждены, что 18% от 118 - это 18:facepalm:
phys2010
10.01.2013, 10:36
...с учетом открытия теологических кафедр в ведущих вузах (как прецедент - МФТИ? если я не ошибаюсь).
МИФИ...
МИФИ... Виноват, бес :p попутал. Но каков прецедент! И с какого вуза начали....:(
Я вижу основную проблему в эффективной работе РАН именно
в финансировании. На примере институтов, имеющих договоры,
с коммерческими/государственными организациями: есть деньги -
есть заинтересованность в работе, есть продуктивный выход, в
противном случае остается доживать свой век.
Не имея возможности к ведению научной деятельности сложно
требовать от массы ученых выдающихся результатов. Касается
как фундаментальной, так и прикладной науки, в которой все же
с финансированием получше.
Но, на мой взгляд, реального веса мнение РАН (не только отдельных
институтов, но и Президиума) в политической или социальной сфере
жизни нашего государства не имеет...
на мой взгляд, реального веса мнение РАН (не только отдельных институтов, но и Президиума) в политической или социальной сфере
жизни нашего государства не имеет... Оттого и финансирование по остаточному принципу. Чего им деньги давать - все равно в реальной жизни ничего не понимают.... :rolleyes:
Добавлено через 3 минуты
Я вижу основную проблему в эффективной работе РАН именно в финансировании. Мягко говоря, бесит еще и то, что даже если денег заведомо на все направления нет и не будет - никто там не озаботился определиться хоть с небольшим числом приоритетных "нишевых" направлений, где отечественная наука (в т.ч. РАН) еще сильны. О Сколково - не будем, это полет в никуда.
Чего им деньги давать - все равно в реальной жизни ничего не понимают
складывается порой впечатление, что наука у нас совершается
по принципу: "мы тут изобрели, где можно применить?", а не по
принципу буржуазно настроенных прокляты империалистов,
которые считают свои деньги и вкладывают у.е. именно в то,
что направлено на решение определенных реальных задач...
Удивился, узнав какой бюджет научных центров ведущих
мировых концернов Германии, Италии и Франции. Больше
удивился приобретенному оборудованию для проведения
исследований (захотелось загранпаспорт прям там и потерять,
авось оставят...).
складывается порой впечатление, что наука у нас совершается по принципу: "мы тут изобрели, где можно применить?", а не по
принципу буржуазно настроенных прокляты империалистов,
которые считают свои деньги и вкладывают у.е. именно в то,
что направлено на решение определенных реальных задач... Если у государственных мужей :rolleyes: нет стратегического мышления относительно собственного государства (и не на 2 каденции, а на десятилетия хотя бы) - то о такой частной подсистеме, как наука, можно забыть. Навсегда. Так что загранпаспорт не теряйте - может, скоро понадобится. :(
Так что загранпаспорт не теряйте - может, скоро понадобится
я ж уже вернулся ;)
В целом относительно стратегического планирования согласен.
Много амбициозный идей, не вписывающихся ни в бюджет, ни
в стратегию развития. В таком состоянии не до науки. Остается
надеяться на финансирование состороны крупных компаний,
но и те, если государственные, урезают бюджет на НИОКР и ПИР
во благо реализации идей партии-правительства...
Остается
надеяться на финансирование состороны крупных компаний,
но и те, если государственные, урезают бюджет на НИОКР и ПИР
во благо реализации идей партии-правительства... "Компрадорские" :) - или просто с иностранным капиталом - тоже, наверное, не рвутся финансировать отечественную науку. Первым - просто денег жалко, вторым - у них (в метрополии) своя наука имеется.
о такой частной подсистеме, как наука, можно забыть.
Хотел возразить, а не удается. Сам с этим столкнулся.
Хотел возразить, а не удается. Сам с этим столкнулся. Чему ж тут удивляться? Из 3-х классических функций т.н. целеустремленной и самоорганизующейся системы (самосохранение, саморазвитие и самовоспроизведение) ресурсов хватает токмо на 1-ую - то бишь на "поддержание штанов" (да и то не для всех элементов системы).
VesterBro
10.01.2013, 17:17
Думается мне, что даже если и ликвидируют РАН, то науке сильно лучше не станет. Но под благими лозунгами основные-то фонды и распилят - быстро и красиво.
Совершенно справедливо!
Странно, что столь немногие из присутствующих осознаЮт, что подоплека всех этих якобы благих инициатив по расформированию РАН заключается в переделе и перепиле средств. Науке и ученым от этого ни малейшего профита не выгорит. Люди уверены в необходимости реформы РАН и в радужном энтузиазме кричат "Ату ее!", не вполне осознавая, как выше написала Linka, альтернативы. Что весьма прискорбно.
Добавлено через 4 минуты
Пусть хоть что-то останется..
ибо сказано в писании: не надо закрывать бордель, если он прекращает приносить прибыль, надо просто поменять девочек, а уже потом условия приема клиентов..
А у нас все норовят бордель закрыть и отчитаться о повышении качества обслуживания клиентов... аха, щас..
Очень верная аналогия. Уже ж ведь встречались в нашей истории лозунги разрушить все "до основанья, а затем..."; чем все это закончилось, хорошо известно. Тот, кто "был никем", так собой и остался.
Добавлено через 3 минуты
Alextiger, согласна по многим пунктам.
Добавлено через 3 минуты
Смысл есть, но реформировать надо. Пока РАН и отраслевые академии являются в определенной степени непотопляемыми оплотами российской науки. Прикроют РАН и еже с нею - будем пересдавать на кандидата богословия, теологии и эзотерики.
К этому давно уже все и идет, как ни прискорбно.
Добавлено через 1 минуту
Ситуация такая, что в РАН показатели публикуемости реальные раз в 10 выше, чем в ВУЗах. За точность не ручаюсь, оценка скорее качественная. Сначала реформируйте ВУЗы с точки зрения науки, а то, можно конкурс на доцента пройти, не имея ни одной публикации за пять лет. И чуть что: главная наша работа, это образование. Поэтому на конференцию, тобой лично оплаченную, мы тебя не пустим (т.к. приедет комиссиия, а ВДРУГ твоих студентов будут остаточные знания проверять).
Пока РАН, в её лучших проявлениях, существенно сильнее ВУЗов, в их лучших проявлениях в плане науки.
+ очень много.
-Соискатель-
10.01.2013, 18:34
Пусть переделят и перепилят, лишь бы этот камень с дороги убрали, который не обойти и не объехать.
Очень верная аналогия. Уже ж ведь встречались в нашей истории лозунги разрушить все "до основанья, а затем..."; чем все это закончилось, хорошо известно. Тот, кто "был никем", так собой и остался.
история показала, что как раз с низов и поднялись после октября 1917 очень многие, кому при царском режиме вообще ничего не светило.
Добавлено через 3 минуты
Ситуация такая, что в РАН показатели публикуемости реальные раз в 10 выше, чем в ВУЗах. За точность не ручаюсь, оценка скорее качественная.
вообще , как ранее заметил Соискатель, публикуются рановцы в среднем действительно много(хотя есть и членкорры с 1-2 статьями за 5 лет).
А качество публикаций -очень низкое (в собственных же институтских докладах, коллективных сборниках, ВАКовских журналах РАНовского происхождения, на которые они же сами и ссылаются), поэтому и в WoS мало представлены (по гуманитариям- человек 20 от силы в зарубежных БД упомянуты. Всего. Причем упомянутые трудятся за рубежом.
РАНовские здания, сданные под бизнес -центры и сэкономленные расходы на содержание РАН погли б реально помочь перспективным российским вузам.
Бесполезные траты на РАН. Хоть бы отдачу от их деятельности считали.
Хорошо бы сперва определиться с общим вектором,
а потом решать частности...
Пусть переделят и перепилят, лишь бы этот камень с дороги убрали, который не обойти и не объехать.
лучше бы сэкономленное на рановских расходах отдали бы тем же биологам и химикам, у которых нет нормальных лабораторий в вузах.
Но, если без воровства никак, то пусть хоть обпилятся, по-любому без РАН будет лучше.
Смысл существования РАН и других государственных академий наук
Смысл - в научных исследованиях, занимающих много времени ;).
Может и в гуманитарных исследованиях там и совсем плохо, но в естественных и технических науках ситуация кардинально обратная. Да, и вообще ИМХО не совсем уж позорные результаты мониторинга эффективности вузов по публикациям связаны с тем, что зачастую ученые указывают два места работы: ВУЗ и РАНовское НИИ, когда вся работа была выполнена в НИИ :rolleyes:.
Понимая под наукой актуальные исследования уровня нормальных зарубежных публикаций в журналах с нормальными импакт-факторами (> 2-3, для узкопрофильных хороших журналов характерны не очень высокие импакт-факторы), можно сказать что, если в некоторых РАНовских институтах наука еще слегка теплится, то уж в ВУЗах наука давно и прочно померла. И закрыв РАН, мы окончательно задушим науку. Хоть сколько выделяйте денег на науку, но, если преподаватели 20 лет не занимались наукой, то они разучились это делать и заново в 40-60 лет этому уже не научатся, и не смогут вырастить нормальных учеников. В то же время вся выборная системе должностей в вузах просто проформа, конкурсы объявляются под конкретных людей и более эффективного человека туда не возьмут. Если же чиновникам так уж хочется закрыть РАН, то наиболее оптимальным было бы присоединить их к федеральным и национальным университетам в качестве исследовательских отделов с жесткими требованиями по нормальным публикациям. Потому как с преподавателей бесполезно требовать нормальные публикации при существующих учебных нагрузках (не делаются нормальные научные исследования мирового уровня на коленке, ежемесячно, во время езды в транспорте ), а понижать нагрузки пока бессмысленно, т.к. существующая масса преподавателей в большинстве своем преподаватели, но не ученые и не станут ими в своей жизни. Чтобы наука в вузах появилась, нужно сменить поколение исследователей, а может и не одно.
Я как-то работала в РАНе кстати, курсах на 2-3. Нас тогда оформили по договору подряда и платили 1000 рублей. Сказать, что наш институт занимался наукой - наверно слишком громко сказать. Наш руководитель, насколько я помню, занимался синтезом соединений на основе лития, чтобы добиться более высокой проводимости сплава. В чем заключалась работа - нужно было смешать одни и те же вещества, каждый раз немного изменяя пропорцию, сделать шихту и запечь её в печке. Потом отдать на анализ в лабораторию для подтверждения состава. А потом померить электропроводность, что ли. Я точно не помню. И таким образом пополнить картотеку. Этим она занималась лет 10 наверно. Даже вещества практически не менялись. Работа наверняка нужная, но она не требует особой квалификации, и тем более ученой степени. Еще руководительница пыталась себя занять играми в сапера, раскладыванием пасьянса и выращиванием комнатных растений. Тем более ей делать нечего было, всю работу делали мы :) И так дела обстояли практически во всем институте.
Alextiger
10.01.2013, 20:32
А потом померить электропроводность, что ли.
я не понял - а теоретически это не рассчитывается, что ли? :eek:
Я тоже тот ролик смотрела (про корень из ста). Если честно, то была в шоке. До сих пор думаю... может это постановочный ролик?
уже говорилось. Если надо - даже я смогу это сляпать за средние деньги.. из студентов любого вуза. но этот ролик (про детей) - уже пройденный этап.. кстати, ролик с Садовничим - из той же оперы - просто другого акта.. но не суть.
Суть в том, что 80% нашего общества ведется на такое "на раз".. А вот это уже печально, ибо с каждым годом мы имеем все меньше и меньше людей, делающих выводы, и все больше тех, что "кушает ту инфу, кот. ему подают" и нахваливает..
у медиков хоть отсев какой-то идет.
какой-то - отсев идет везде.. но я уже давно при виде "специалиста" моложе 35 лет нервно вздрагиваю и ищу кого постарше.. гарантии, правда нет, но риск все же меньше..
я не понял - а теоретически это не рассчитывается, что ли? :eek:
неа, там же она не только от химического состава, но и от структуры зависит. Это ж не раствор. Хотя могу ошибаться.
Alextiger
10.01.2013, 20:39
"кушает ту инфу, кот. ему подают"
я сам с подобными студентами сталкивался...
Добавлено через 1 минуту
но и от структуры зависит
так все возможные структуры наверно давно рассчитаны и смоделированы
Alextiger, еще раз повторить - я такой ролик сделаю со студентами любого вуза нашей страны - и че?
Я о другом немного...
так все возможные структуры наверно давно рассчитаны и смоделированы
я чего рассказала-то - к вопросу о том, какой там наукой занимаются. Хотя есть там наверно настоящие исследователи. Но в большинстве своем люди там попу просиживают. Так тепло и не дует, и зарплату платят не такую плохую. И требуют совсем немного.
Но в большинстве своем люди там попу просиживают. Так тепло и не дует, и зарплату платят не такую плохую. И требуют совсем немного.
+100500.
РАНовские институты у гуманитариев так и выглядят
РАНовские институты у гуманитариев так и выглядят
У историков все-таки действительно в авангарде идут. Про остальных - не в курсе.
У историков все-таки действительно в авангарде идут
По российской истории разве что.
По мировой- публикации МГИМО, ИСАА
По мировой- публикации МГИМО, ИСАА
Институт всеобщей истории тоже в общем-то крут. На определенном этапе сыграл огромную роль в том, чтобы хоть как-то привести нашу науку в соприкосновение с западной.
VesterBro
12.01.2013, 10:28
Пусть переделят и перепилят, лишь бы этот камень с дороги убрали, который не обойти и не объехать.
Мотивация некоторых людей мне искренне непонятна. Человеку говорят "Мы сделаем то-то и то-то, но Вам от этого лучше не станет", а человек воодушевленно "Да, ДА! Сделайте это, ну пожалуйста!" :pray:
Что это вообще?.. :eek:
Добавлено через 4 минуты
история показала, что как раз с низов и поднялись после октября 1917 очень многие, кому при царском режиме вообще ничего не светило.
Полагаю, тем из нас, кто считает, что в наши дни ему ничего не светит в науке, проще и честнее в нее просто не соваться.
история показала, что как раз с низов и поднялись после октября 1917 очень многие, кому при царском режиме вообще ничего не светило.
Полагаю, тем из нас, кто считает, что в наши дни ему ничего не светит в науке, проще и честнее в нее просто не соваться.
Вы , похоже, путаете науку и административную карьеру в науке.
Иначе бы не подменяли понятия, говоря о продвижении.
Те, кому в условиях нормальной научной конкуренции на мировом уровне ничего не светит, давно уже огородились и продвинулись по административной вертикали в российской науке.
http://s6.image1.org/images/2013/01/01/1/c88914363c4ff83581f3725c203db1e2.jpg
Добавлено через 4 минуты
"Мы сделаем то-то и то-то, но Вам от этого лучше не станет", а человек воодушевленно "Да, ДА! Сделайте это, ну пожалуйста
Есть , видимо, непонятное для Вас желание- добиться того, чтобы справедливость восторжествовала. И те, кто угробили российскую науку , находясь в РАН, наконец-таки были отлучены от кормушки.
Может , потерянным для России ученым лучше не будет. Но у следующих поколений исследователей появится шанс не тратить годы на борьбу с интригами рановцев , а заниматься именно наукой.
VesterBro
12.01.2013, 11:48
Вы , похоже, путаете науку и административную карьеру в науке.
Иначе бы не подменяли понятия, говоря о продвижении.
Увы, не путаю, я имела в виду именно то, о чем написала. Речь шла именно о научной карьере в науке.
Есть , видимо, непонятное для Вас желание- добиться того, чтобы справедливость восторжествовала. И те, кто угробили российскую науку , находясь в РАН, наконец-таки были отлучены от кормушки...
... чтобы дать дорогу к кормушке свежим кадрам :yes: Благое желание :rolleyes:
Даешь кормушки для большего количества администраторов от науки! :super::laugh:
появится шанс не тратить годы на борьбу с интригами рановцев , а заниматься именно наукой.
Напомнило историю того незадачливого танцора, которому постоянно что-то мешает...
Напомнило историю того незадачливого танцора, которому постоянно что-то мешает...
Пример Михаила Барышникова как раз прямая аналогия: если постоянно что-то мешает в одной стране , достаточно сменить ее :D
Среди ученых- те же истории.
Абдусалам Гусейнов "Наука не терпит диктата" (http://iph.ras.ru/page22207653.htm)
Говоря о конфликте между РАН и профильным для него министерством, следует прежде всего понять, что это – не просто «горячая» новость, а нечто более существенное. Конфликт этот не носит поверхностный и личный характер. Он не сводится к отдельной неловкой фразе министра, которая руководством РАН справедливо была сочтена оскорбительной, и не снимается извинением. Ведь отношения между РАН и министерскими чиновниками были напряженными и при прежнем Министре. Сейчас это напряжение стало более очевидным за счет прямоты и откровенности господина Ливанова, за что, вообще-то говоря, ему надо быть благодарным. Суть дела же сводится к различному пониманию того, что такое наука и как она должна развиваться.
Согласен и с Ливановым, и с Соискателем. РАН в нынешнем виде в нынешних условиях нежизнеспособна. В СССР это был, бесспорно, классный мощный институт. В рыночных же условиях так организовывать науку нельзя.
Апельсин
16.05.2013, 23:13
А в СССР рыночных условий не было что ли?:laugh:
РАН в нынешнем виде в нынешних условиях нежизнеспособна.
Так это учреждение почему-то с постпетровских времен до сегодняшних просуществовало, а теперь оказалось нежизнеспособным. Вам не кажется это странным? Более того, во время 2 Мировой войны в европейских странах сообщества ученых существовали в подполье. Этот портал - тоже сообщество ученых. Французская академия, основанная кардиналом Ришелье пережила и монархию, и ВФР, и республику и Мировую войну и жива во здравии поныне. Реформы нужны, но не столь радикальные как хочет МОН РФ. Вообще-то не лучше ли МОН реформировать и вывести буквочку "Н" из этой аббревиатуры.
IvanSpbRu
17.05.2013, 01:13
Французская академия, основанная кардиналом Ришелье пережила и монархию, и ВФР, и республику и Мировую войну и жива во здравии поныне
Если меня память не обманывает - как раз Великую Французскую революцию она не пережила. Вот тогда и был учрежден Институт Франции
Если меня память не обманывает
http://ru.wikipedia.org/wiki/Французская_академия
Lutatovsky
17.05.2013, 05:34
http://ru.wikipedia.org/wiki/Французская_академия
Так ведь Французская академия - это просто научное сообщество для изучения французского языка и литературы и формирование языковой и литературной нормы французского языка. Согласитесь, ее нельзя назвать национальным ведущим центром фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук (определение национальной академии наук). Сравнение РАН и Французской академии - некорректно.
То, что называется французская академия, существовало и в россии. Помните Е.Дашкова была президентом двух академий. Так вот одна тоже занималась проблемами русского языка. Позднее в России академии объединили, а во Франции - ввели в состав Института Франции.
Не корректно бордель с академией сравнивать, не корректно противопоставлять государственную академию и общественную. Все остальное корректно. Любое объединение ученых работает в исторически сложившихся и одинаковых организационных конструкциях. именно они составляют скелет, несущие конструкции здания. Их нельзя рушить с кондачка. Вчера промелькнуло в инете сообщение о расширении трактовки термина "политическая организация", куда и научные сообщества пытаются втиснуть. Вот это не корректно. Не корректно и грантополучателей приравнивать к подрывным элементам.
LeoChpr, нить разговора не надо менять.
Утверждение 1: "РАН в ее теперешнем виде - пережиток и должна быть упразднена"
В "теперешнем виде" - означает имеено в виде мощного финансируемого государством центра.
Поэтому, очевидна логическая ошибка в рассуждении : утверждение 1 не верно, потом что Парижская академия наук живет и здравствует.
IvanSpbRu
17.05.2013, 12:25
http://ru.wikipedia.org/wiki/Французская_академия
Цитата оттуда
"Академия была уничтожена в 1793 году французской революцией. Через два года восстановлена как часть Французского института"
В "теперешнем виде" - означает имеено в виде мощного финансируемого государством центра.
В России нет традиции жертвования толстосумами средств на науку. На храм да иначе в рай не пустят. Исследования, проводимые институтами РАН далеко не все можно выполнять на даче на коленке. Многие эксперименты затратны. Кому тогда, если не государству вкладывать в науку? Другое дело, что часто эти средства проходят мимо науки и оседают в карманах "бриллиантоголосых лекторов" и т.п. дельцов, но это тоже не вина РАН, а самого государства.
LeoChpr
никто не говорит, что нужно сокращать расходы на фундаментальные исследования. В нынешней ситуации в РАН нет необходимой конкуренции, чтобы средства расходовались эффективно, а не "проходили мимо науки и оседали в карманах "бриллиантоголосых лекторов".
Через два года восстановлена как часть Французского института
Поди не Гаврошей из предместий Парижа в неё набрали. Во всех европейских академиях, включая и российскую были периоды, когда официально ее члены не собирались годами.
никто не говорит, что нужно сокращать расходы на фундаментальные исследования. В нынешней ситуации в РАН нет необходимой конкуренции, чтобы средства расходовались эффективно, а не "проходили мимо науки и оседали в карманах "бриллиантоголосых лекторов".
А откуда вам известно положение дел в структурах РАН? Вы работаете там? Или, может быть, в контролирующих органах?
Вроде еще никто не постил
Бюллетень «В защиту науки»
№ 12 от 2013
http://moi-vzn.narod.ru/VZN_12.PDF
Андрей Гейм встал на сторону Ливанова в конфликте с РАН http://news.rambler.ru/19300884/
Alextiger
28.05.2013, 23:38
Андрей Гейм
повторил мою мысль о слиянии акад. институтов с универами :)
только я при этом за сохранение самой РАН
о слиянии акад. институтов с универами
Универов столько много, а РАН такая маленькая. Вы представляете как это осуществить на практике? К тому же не все направления подготовки специалистов в универах входят в РАН.
Alextiger
29.05.2013, 00:12
LeoChpr, а чего вы со мной спорите, я не Гейм.. пока :D
Универов столько много, а РАН такая маленькая. Вы представляете как это осуществить на практике? К тому же не все направления подготовки специалистов в универах входят в РАН.
1) и что? не со всеми же, а с ФУ и НИУ, выборочно
2) ну не все входят, и что? путь готовят.
В СПбГУ до нового устава были двойки: факультет + НИИ. Химфак + НИИ химии и т.п.
Добавлено через 8 минут
Начался день выборов президента! Ставки сделаны, ставок больше нет :)
чего вы со мной спорите, я не Гейм.. пока
Когда из монарших рук будете получать премию, вспомните про старого психолога из солнечной Хакасии.
_Tatyana_
29.05.2013, 17:43
Андрей Гейм встал на сторону Ливанова в конфликте с РАН http://news.rambler.ru/19300884/
Гейм же не хотел в Россию, чего это он вдруг стал таким подливановиком?
фортов, однако
http://ria.ru/science/20130529/940183345.html
Alextiger
29.05.2013, 19:11
http://cdn5.img22.rian.ru/images/93721/50/937215041.jpg
ну что ж, поздравляем :)
Фортов набрал 766, академик Жорес Алферов — 345, вице-президент РАН Александр Некипелов — 143.
Agent Майлз
01.06.2013, 17:41
Интервью с Жоресом Алфёровым:
http://shurigin.livejournal.com/417019.html
Интервью брал Владислав Шурыгин.
Alextiger
02.06.2013, 00:39
число вице-президентов РАН впервые в истории вошла женщина
http://vz.ru/news/2013/6/1/635301.html
:cool:
Burattino
02.06.2013, 00:53
Вместе с тем, не вошли в число вице-президентов РАН ректор МГУ Виктор Садовничий
он раньше был вице-президентом РАН?
ну что ж, поздравляем
Фортов набрал 766, академик Жорес Алферов — 345, вице-президент РАН Александр Некипелов — 143.
Как я и предполагал, успехов ему.:)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot