Просмотр полной версии : iBooks Author - публикация на Apple Store
Hogfather
12.01.2013, 13:12
Мысль пока не оформилась, но попробую изложить.
1) Есть механизмус (http://www.apple.com/ru/ibooks-author/), который позволяет делать весьма красивые учебники.
2) Если выложить на Apple Store, то как-то можно получить ISBN.
3) Есть РАЕ, в котором можно купить гриф УМО.
...
N) PROFIT!
А теперь кто-нибудь, объясните мне, о чём это я.
Lutatovsky
12.01.2013, 14:41
Есть механизмус, который позволяет делать весьма красивые учебники.
Эта штука вроде бы только на Маках работает...
Hogfather
12.01.2013, 14:46
Lutatovsky, скажем так, вся красота работает только на iPad, а не Маках, а написание книги, да, на Маке, но можно экспортировать в pdf. Прикол весь в наличии ISBN.
Lutatovsky
12.01.2013, 15:01
вся красота работает только на iPad
Нам айпадах удобно СМС-ки отправлять или картишки раскладывать, но как на них рисовать картинки или набивать учебные тексты по 300 000 знаков, я себе даже не представляю. iBooks Author - это, наверное, все-таки программа для айбуков, а не для айпадов.
Добавлено через 5 минут
Кстати, посмотрел в магазине цены на айбуки - самый дешевый 15-тидюймовый стоит 85 000 руб., причем в позорной комплектации. А более-менее приличный - все 123 000.
Hogfather
12.01.2013, 15:15
iBooks Author - это, наверное, все-таки программа для айбуков
Угу. Об этом и писал
а написание книги, да, на Маке
Просто на Маке результат не особо посмотришь. Результат именно АйПадовский
Кстати, посмотрел в магазине цены на айбуки
Ну, виртуальные машины тоже никто не отменял
А теперь кто-нибудь, объясните мне, о чём это я.
где-то было исследование, что читают на электронных девайсах.
Так вот, основное чтиво- художественная литература.
Лучнику с романами, может, и что-то обломится с публикаций на Apple Store, но для научной литературы там не очень радужные перспективы
Hogfather
12.01.2013, 16:01
will, не научной, а учебной. Научной нет смысла. Интересны интерактивные тесты после глав и "живые" графики.
Коллеги! Не надо меня убеждать, что делать такую книгу не надо. В силу природной лени я это и сам могу. Поясните, в чём профит...
Интересны интерактивные тесты после глав и "живые" графики.
экономия времени обучающихся (выполнять тесты можно и в дороге)
Правда, тем, у кого айфонов нет, придется туго. Вместо книжки, как раньше, они комп таскать навряд ли будут . По любому , более бедные студенты без айфонов будут в напряге.
Поясните, в чём профит
можно получить ISBN
ничего не издавая в печатном виде, нет?
Lutatovsky
12.01.2013, 16:11
Ну, виртуальные машины тоже никто не отменял
Угу, я тоже об этом подумал. Уже с рутрекера качаю виртуальный образ...
Hogfather
12.01.2013, 16:11
will, в силу застарелой мизантропии, под профитом понимаем только мой, а не студентов.
под профитом понимаем только мой,
удобный контроль за выполнением заданий по книге.
Если вопросы у всех разные (брать из БД), то получится что-то вроде интерактивного обучения с минимальными усилиями преподавателя.
Для препода-удобно:yes:
Hogfather
12.01.2013, 16:19
will, во! Спасибо. Гляну эту мысль и доложусь.
Rendido, да, в чём подвох?
Эх, жаль сестрица затаилась. У неё по регистрации электрокниг и прочей ерунды целое кладбище скушанных собак...
2) Если выложить на Apple Store, то как-то можно получить ISBN.
цена вопроса?
под профитом понимаем только мой
если Ваша книга в этом формате будет продаваться, Вы получите определенный процент отчислений. Примерно треть заберет себе Apple.
Lutatovsky
12.01.2013, 16:22
ничего не издавая в печатном виде
По моим прикидкам, чтобы сделать такой учебник нужно быть компьютерным монстром - сначала нужжно скачать образ ОС под Хакинтош, потом прикрутить его к своему железу (рекомендуемые требования - восьмиядерный i7 процессор, 8 Гб ОЗУ). Затем нужно будет попробовать установить iBooks Author. Не факт, что он на Хакинтош встанет. Там простой медиаплеер в полный экран запустить - целое достижение. Ну и потом еще 2-3 месяца упражняться с самой программой iBooks Author пока не получится какой-нибудь не очень корявенький учебник.
PS Кстати гриф УМО такому изданию все равно не присвоят. А без грифа нам в премиальном отделе бухгалтерии говорят "Давай, до свидания".
Если только на избрание на ВАКовского профессора его попробовать представить...
Эх, жаль сестрица затаилась. У неё по регистрации электрокниг и прочей ерунды целое кладбище скушанных собак...
здесь я... очередную собаку свежую и ем..
Добавлено через 1 минуту
PS Кстати гриф УМО такому изданию все равно не присвоят.
перестаньте смешить людские тапочки.. гриф УМО - это такой гриф, что, если правильно поставить вопрос - его получить на любой вид учебной продукции можно.. Чай в век ИТ и ГК живем))
Hogfather
12.01.2013, 16:25
Vica3, есть легенда, что если книга бесплатна, то и ISBN халявный. Почему и начал собирать информацию.
Но ведь можно через ОФАП какой-нибудь легализовать эту книгу и кинуть на сайт ВУЗа? А лучше, все сразу и много. Ибо, первична отчетность, материя -- вторична.
Кстати гриф УМО такому изданию все равно не присвоят
Это пройдет как компьютерная программа для интерактивного обучения.
Можно запатентовать
Добавлено через 2 минуты
что если книга бесплатна, то и ISBN халявный
сомнительно
По моим прикидкам, чтобы сделать такой учебник нужно быть компьютерным монстром - сначала скачать образ ОС под Хакинтош, прикрутить его к своему железу (рекомендуемые птребования - восьмиядерный i7 процессор, 8 Гб ОЗУ). Потом нужно будет попробовать установить iBooks Author. Не факт, что он на Хакинтош встанет. Там простой медиаплеер в полный экран запустить - целое достижение. Ну и потом еще 2-3 месяца упражняться с самой программой iBooks Author пока не получится какой-нибудь не очень корявенький учебник.
А у кого-то была обратная проблема (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=37689&postcount=1):
Есть возможность писать диссер только на Apple, точнее Apple IMac... сейчас не могу с маком разобраться и с программным обеспечением как -то туго
:)
Lutatovsky
12.01.2013, 16:30
Это пройдет как компьютерная программа для интерактивного обучения.
Можно запатентовать
В нашей бухгалтерии умеют отличать учебник с грифом УМО от компьютерной программы. По поводу программ у них нет указаний давать премии. Или говоря, современным, языком компьютерные программы у нас в зачет эффективного контракта не идут.
Vica3, есть легенда, что если книга бесплатна, то и ISBN халявный.
маловероятно.. м.б. - легенда аналогична фишки с НобельПресс. (тут уже обсуждалось)
Но ведь можно через ОФАП какой-нибудь легализовать эту книгу и кинуть на сайт ВУЗа? А
с 01.01. мы подняли цену на регистрацию ровно в два раза. Т.к. люди спохватились, и теперь наша бумажка активно используется в тендерах как показать права на интеллектуальную собственность. Активные диалоги с ФАС, проводимые в декабре, привели к тому, что ФАС согласилось - что бумажка - значима. Как следствие - активизация спроса на услуги и повышения стоимости услуг. Понятно - что брату то поможем - чем можем, но там уже реально начинается ажиотаж
Добавлено через 1 минуту
как компьютерная программа для интерактивного обучения.
неактуально. впрочем - в каждой избушке свои погремушки
Lutatovsky
12.01.2013, 16:34
А у кого-то была обратная проблема:
Так у нее был настоящий Макинтош, а у меня только ноутбук Acer, из которого нужно будет попробовать сделать Хакинтош.
PS Кстати она, случайно, не поменяется компами. Я еще в придачу к ноутбуку мышку отдам.. и коврик с Бритни Спирс
в сторону, громко: граждане, перед тем, как заниматься домыслами и вымыслами, рекомендую пойти покурить ФЗ об обязательном экземпляре документов и пару новостей с книжной палаты - чтобы четко развести в своей голове понятия:
издание
электронное издание
печатное издание
издатель
автор
правообладатель
виды изданий
А потом уже активизировать фантазию
ЗЫ. Брата сей пассаж не касался...
Hogfather
12.01.2013, 17:24
Коллеги! Так случилось, что я поиграл с iBooks Author перед тем, как начать писать эту тему. Скажем так, если есть учебник, который нужно перевести в этот формат и тесты к нему, то решение этой задачи подвластно даже компьютерному кретину. Политика Apple в разработке ПО именно такая. Редакторов интерактивных книг под Android, которого явное большинство, пока нет. Google только входит в этот рынок.
С другой стороны, хотим мы или нет, сейчас время стерхов и инноваций. Интересно сделать то, что до тебя еще окружающие не делали. Даже если тебя откружают парочка впавших в маразм профессоров и кафедральный кот.
Lutatovsky
12.01.2013, 17:52
я поиграл с iBooks Author
На айпаде пробовали?
Hogfather
12.01.2013, 17:54
Lutatovsky, свою книгу -- нет. У меня нет АйПада. Он мне не нужен. АйПад я тяте родному на ДР подарил. На тятином ойпаде я видел подобные книги. Впечатлило.
Почему независимым издателям стоит попробовать iBooks Author (http://habrahabr.ru/post/141972/):
книги, сделаные в iBooks Author, работают только на iPad
плохие новости:
вы должны быть обладателем iPad для отображения электронной книги во время ее разработки
вы должны обладать компьютером Macintosh под ОС OSX Lion.
Уже существует книга, обучающая работе в iBooks Author, она доступна для скачивания за 4,99$ Название iBooks Author: Публикация вашей первой книги (eng). Автор Мария Лангер, признанная тех. писательница, написавшая более 50 книг. Когда iBooks Author только вышел, Мария написала, отредактировала и подготовила эту книгу всего за десять дней.
Так случилось, что я поиграл с iBooks Authorне знаю, не знаю..
чтобы сделать такой учебник нужно быть компьютерным монстромВот это уже ближе к истине.
Сегодня потратил день, чтобы разобраться с этим самым iBooks Author. Насколько я понял, нам интересны две программы:
iBooks Author 2.0 - пакет для создания электронных книг
iBooks 3.0 - собственно читалка для электронных книг
С обеими программами засада (точнее засадища). iBooks Author 2.0 работает только на макинтошевских ноутбуках iMac и только на новых, с установленной X OS 10.8 "Горный лев". Макбуки 2-3 летней давности уже не пойдут - там установлена X OS 10.7 "Снежный леопард". iBooks 3.0 работает только на планшетниках iPad.
Короче, сегодня сегодня решил сделать из своего ноутбука Хакинтош. Поднял виртуальную машину, скачал с торрента X OS 10.8 "Горный лев", установил.
Потом начался жОсткий секс с iBooks Author. Во-первых просто так ее скачать нельзя, нужно зарегистрироваться в Apple и ввести платежные реквизиты своей банковской карточки (причем в соглашении мило так написано, что Apple по мере необходимости будет сам снимать денежки с моей карты сколько посчитает нужным, не напрягая меня вводом всяких там паролей и подтверждений). Кстати, регистрация в Apple тоже платная - 15$. Но эту засаду я смог обойти - прикинулся честным американцем, указал реально существующий в США почтовый адрес и телефон. После этого Apple признал меня за своего и зарегистрировал бесплатно и без ввода номера банковской карточки.
Вторая засада кроется в том, что хоть iBooks Author и установился, но работать конкретно на моем ноутбуке не захотел. Вместо страниц книги выводит белые поля. После часового курения профильных форумов выяснилось, что под мой ноутбук у "Горного льва" нет драйверов, нужно искать комп с другой видеоплатой.
Итого, сухом остатке: ноутбук Acer i7, 8 Гб ОЗУ, видео Geforce 640M 2 Гб - Хакинтош 10.8 "Горный лев" установился без глюков, полет нормальный. iBooks Author 2.0 установился, но не прорисовывает содержимое страниц - не поддерживается видео Geforce 640M.
По сабжу - программа iBooks Author зело неплохая, но нужна помощь коллективного разума для того, чтобы научиться ее запускать на доступных компах.
Программа верстки интерактивных книг iBooks Author позволяет публиковать книги только через Аппстор, что исключает из процесса пользователей самсунгов, асусов и прочих сони. Более того, лицензия iBooks Author запрещает продавать книги любым другим способом (кроме бесплатной раздачи в формате PDF), что является ужесточением даже в сравнении со строгими рамками магазина приложений: Apple не препятствует продажам приложений на других платформах (представьте себе, что создатели Angry Birds не имеют права продавать свою нетленку ни на андроидах, ни на windows, ни на умных кофеварках), а в книгах пытается такое ограничение навязать.
http://habrahabr.ru/post/136756/
Lutatovsky
13.01.2013, 15:37
позволяет публиковать книги только через Аппстор
Вы не представляете себе, сколько людей добровольно лезут в эту мышеловку с Аппстором. Продажи айфонов и айпадов бьют все рекорды.
ИМХО, пофиг на эти ограничения. У Аппстора настолько большая аудитория, что можно не заморачиваться на пользователей андроида и wndows. Вариант распространения учебников через Аппстор за небольшие деньги или бесплатно, а также бесплатная раздача в виде ПДФ меня, лично, вполне устраивает. Главное, что инструмент удобный и книжечки получаются красивыми
Степан Капуста
03.03.2013, 12:41
Но эту засаду я смог обойти - прикинулся честным американцем, указал реально существующий в США почтовый адрес и телефон. После этого Apple признал меня за своего и зарегистрировал бесплатно и без ввода номера банковской карточки.
Это Вы зря. Потом замучаетесь доказывать, что Вы — не верблюд, представляя всякие W8/W9. Могут перестать платить гонорар и погнать из всех Сторов, попутно стуканув в IRS.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot