Вход

Просмотр полной версии : iBooks Author - публикация на Apple Store

Hogfather
12.01.2013, 13:12
Мысль пока не оформилась, но попробую изложить.

1) Есть механизмус (http://www.apple.com/ru/ibooks-author/), который позволяет делать весьма красивые учебники.
2) Если выложить на Apple Store, то как-то можно получить ISBN.
3) Есть РАЕ, в котором можно купить гриф УМО.
...
N) PROFIT!

А теперь кто-нибудь, объясните мне, о чём это я.

Lutatovsky
12.01.2013, 14:41
Есть механизмус, который позволяет делать весьма красивые учебники.
Эта штука вроде бы только на Маках работает...

Hogfather
12.01.2013, 14:46
Lutatovsky, скажем так, вся красота работает только на iPad, а не Маках, а написание книги, да, на Маке, но можно экспортировать в pdf. Прикол весь в наличии ISBN.

Lutatovsky
12.01.2013, 15:01
вся красота работает только на iPad
Нам айпадах удобно СМС-ки отправлять или картишки раскладывать, но как на них рисовать картинки или набивать учебные тексты по 300 000 знаков, я себе даже не представляю. iBooks Author - это, наверное, все-таки программа для айбуков, а не для айпадов.

Добавлено через 5 минут
Кстати, посмотрел в магазине цены на айбуки - самый дешевый 15-тидюймовый стоит 85 000 руб., причем в позорной комплектации. А более-менее приличный - все 123 000.

Hogfather
12.01.2013, 15:15
iBooks Author - это, наверное, все-таки программа для айбуков
Угу. Об этом и писал

а написание книги, да, на Маке

Просто на Маке результат не особо посмотришь. Результат именно АйПадовский

Кстати, посмотрел в магазине цены на айбуки

Ну, виртуальные машины тоже никто не отменял

will
12.01.2013, 15:32
А теперь кто-нибудь, объясните мне, о чём это я.
где-то было исследование, что читают на электронных девайсах.
Так вот, основное чтиво- художественная литература.
Лучнику с романами, может, и что-то обломится с публикаций на Apple Store, но для научной литературы там не очень радужные перспективы

Hogfather
12.01.2013, 16:01
will, не научной, а учебной. Научной нет смысла. Интересны интерактивные тесты после глав и "живые" графики.

Коллеги! Не надо меня убеждать, что делать такую книгу не надо. В силу природной лени я это и сам могу. Поясните, в чём профит...

will
12.01.2013, 16:04
Интересны интерактивные тесты после глав и "живые" графики.
экономия времени обучающихся (выполнять тесты можно и в дороге)
Правда, тем, у кого айфонов нет, придется туго. Вместо книжки, как раньше, они комп таскать навряд ли будут . По любому , более бедные студенты без айфонов будут в напряге.

Rendido
12.01.2013, 16:10
Поясните, в чём профит

можно получить ISBN
ничего не издавая в печатном виде, нет?

Lutatovsky
12.01.2013, 16:11
Ну, виртуальные машины тоже никто не отменял
Угу, я тоже об этом подумал. Уже с рутрекера качаю виртуальный образ...

Hogfather
12.01.2013, 16:11
will, в силу застарелой мизантропии, под профитом понимаем только мой, а не студентов.

will
12.01.2013, 16:15
под профитом понимаем только мой,
удобный контроль за выполнением заданий по книге.
Если вопросы у всех разные (брать из БД), то получится что-то вроде интерактивного обучения с минимальными усилиями преподавателя.
Для препода-удобно:yes:

Hogfather
12.01.2013, 16:19
will, во! Спасибо. Гляну эту мысль и доложусь.
Rendido, да, в чём подвох?

Эх, жаль сестрица затаилась. У неё по регистрации электрокниг и прочей ерунды целое кладбище скушанных собак...

Vica3
12.01.2013, 16:19
2) Если выложить на Apple Store, то как-то можно получить ISBN.
цена вопроса?

watteau
12.01.2013, 16:22
под профитом понимаем только мой
если Ваша книга в этом формате будет продаваться, Вы получите определенный процент отчислений. Примерно треть заберет себе Apple.

Lutatovsky
12.01.2013, 16:22
ничего не издавая в печатном виде
По моим прикидкам, чтобы сделать такой учебник нужно быть компьютерным монстром - сначала нужжно скачать образ ОС под Хакинтош, потом прикрутить его к своему железу (рекомендуемые требования - восьмиядерный i7 процессор, 8 Гб ОЗУ). Затем нужно будет попробовать установить iBooks Author. Не факт, что он на Хакинтош встанет. Там простой медиаплеер в полный экран запустить - целое достижение. Ну и потом еще 2-3 месяца упражняться с самой программой iBooks Author пока не получится какой-нибудь не очень корявенький учебник.

PS Кстати гриф УМО такому изданию все равно не присвоят. А без грифа нам в премиальном отделе бухгалтерии говорят "Давай, до свидания".
Если только на избрание на ВАКовского профессора его попробовать представить...

Vica3
12.01.2013, 16:25
Эх, жаль сестрица затаилась. У неё по регистрации электрокниг и прочей ерунды целое кладбище скушанных собак...
здесь я... очередную собаку свежую и ем..

Добавлено через 1 минуту
PS Кстати гриф УМО такому изданию все равно не присвоят.
перестаньте смешить людские тапочки.. гриф УМО - это такой гриф, что, если правильно поставить вопрос - его получить на любой вид учебной продукции можно.. Чай в век ИТ и ГК живем))

Hogfather
12.01.2013, 16:25
Vica3, есть легенда, что если книга бесплатна, то и ISBN халявный. Почему и начал собирать информацию.

Но ведь можно через ОФАП какой-нибудь легализовать эту книгу и кинуть на сайт ВУЗа? А лучше, все сразу и много. Ибо, первична отчетность, материя -- вторична.

will
12.01.2013, 16:28
Кстати гриф УМО такому изданию все равно не присвоят
Это пройдет как компьютерная программа для интерактивного обучения.
Можно запатентовать

Добавлено через 2 минуты
что если книга бесплатна, то и ISBN халявный
сомнительно

Rendido
12.01.2013, 16:29
По моим прикидкам, чтобы сделать такой учебник нужно быть компьютерным монстром - сначала скачать образ ОС под Хакинтош, прикрутить его к своему железу (рекомендуемые птребования - восьмиядерный i7 процессор, 8 Гб ОЗУ). Потом нужно будет попробовать установить iBooks Author. Не факт, что он на Хакинтош встанет. Там простой медиаплеер в полный экран запустить - целое достижение. Ну и потом еще 2-3 месяца упражняться с самой программой iBooks Author пока не получится какой-нибудь не очень корявенький учебник.
А у кого-то была обратная проблема (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=37689&postcount=1):
Есть возможность писать диссер только на Apple, точнее Apple IMac... сейчас не могу с маком разобраться и с программным обеспечением как -то туго
:)

Lutatovsky
12.01.2013, 16:30
Это пройдет как компьютерная программа для интерактивного обучения.
Можно запатентовать
В нашей бухгалтерии умеют отличать учебник с грифом УМО от компьютерной программы. По поводу программ у них нет указаний давать премии. Или говоря, современным, языком компьютерные программы у нас в зачет эффективного контракта не идут.

Vica3
12.01.2013, 16:34
Vica3, есть легенда, что если книга бесплатна, то и ISBN халявный.
маловероятно.. м.б. - легенда аналогична фишки с НобельПресс. (тут уже обсуждалось)

Но ведь можно через ОФАП какой-нибудь легализовать эту книгу и кинуть на сайт ВУЗа? А
с 01.01. мы подняли цену на регистрацию ровно в два раза. Т.к. люди спохватились, и теперь наша бумажка активно используется в тендерах как показать права на интеллектуальную собственность. Активные диалоги с ФАС, проводимые в декабре, привели к тому, что ФАС согласилось - что бумажка - значима. Как следствие - активизация спроса на услуги и повышения стоимости услуг. Понятно - что брату то поможем - чем можем, но там уже реально начинается ажиотаж

Добавлено через 1 минуту
как компьютерная программа для интерактивного обучения.
неактуально. впрочем - в каждой избушке свои погремушки

Lutatovsky
12.01.2013, 16:34
А у кого-то была обратная проблема:
Так у нее был настоящий Макинтош, а у меня только ноутбук Acer, из которого нужно будет попробовать сделать Хакинтош.

PS Кстати она, случайно, не поменяется компами. Я еще в придачу к ноутбуку мышку отдам.. и коврик с Бритни Спирс

Vica3
12.01.2013, 16:36
в сторону, громко: граждане, перед тем, как заниматься домыслами и вымыслами, рекомендую пойти покурить ФЗ об обязательном экземпляре документов и пару новостей с книжной палаты - чтобы четко развести в своей голове понятия:
издание
электронное издание
печатное издание
издатель
автор
правообладатель
виды изданий
А потом уже активизировать фантазию
ЗЫ. Брата сей пассаж не касался...

Hogfather
12.01.2013, 17:24
Коллеги! Так случилось, что я поиграл с iBooks Author перед тем, как начать писать эту тему. Скажем так, если есть учебник, который нужно перевести в этот формат и тесты к нему, то решение этой задачи подвластно даже компьютерному кретину. Политика Apple в разработке ПО именно такая. Редакторов интерактивных книг под Android, которого явное большинство, пока нет. Google только входит в этот рынок.

С другой стороны, хотим мы или нет, сейчас время стерхов и инноваций. Интересно сделать то, что до тебя еще окружающие не делали. Даже если тебя откружают парочка впавших в маразм профессоров и кафедральный кот.

Lutatovsky
12.01.2013, 17:52
я поиграл с iBooks Author
На айпаде пробовали?

Hogfather
12.01.2013, 17:54
Lutatovsky, свою книгу -- нет. У меня нет АйПада. Он мне не нужен. АйПад я тяте родному на ДР подарил. На тятином ойпаде я видел подобные книги. Впечатлило.

Rendido
12.01.2013, 19:32
Почему независимым издателям стоит попробовать iBooks Author (http://habrahabr.ru/post/141972/):
книги, сделаные в iBooks Author, работают только на iPad
плохие новости:
вы должны быть обладателем iPad для отображения электронной книги во время ее разработки
вы должны обладать компьютером Macintosh под ОС OSX Lion.
Уже существует книга, обучающая работе в iBooks Author, она доступна для скачивания за 4,99$ Название iBooks Author: Публикация вашей первой книги (eng). Автор Мария Лангер, признанная тех. писательница, написавшая более 50 книг. Когда iBooks Author только вышел, Мария написала, отредактировала и подготовила эту книгу всего за десять дней.

Havrosh
13.01.2013, 14:25
Так случилось, что я поиграл с iBooks Authorне знаю, не знаю..

чтобы сделать такой учебник нужно быть компьютерным монстромВот это уже ближе к истине.

Сегодня потратил день, чтобы разобраться с этим самым iBooks Author. Насколько я понял, нам интересны две программы:

iBooks Author 2.0 - пакет для создания электронных книг
iBooks 3.0 - собственно читалка для электронных книг

С обеими программами засада (точнее засадища). iBooks Author 2.0 работает только на макинтошевских ноутбуках iMac и только на новых, с установленной X OS 10.8 "Горный лев". Макбуки 2-3 летней давности уже не пойдут - там установлена X OS 10.7 "Снежный леопард". iBooks 3.0 работает только на планшетниках iPad.

Короче, сегодня сегодня решил сделать из своего ноутбука Хакинтош. Поднял виртуальную машину, скачал с торрента X OS 10.8 "Горный лев", установил.

Потом начался жОсткий секс с iBooks Author. Во-первых просто так ее скачать нельзя, нужно зарегистрироваться в Apple и ввести платежные реквизиты своей банковской карточки (причем в соглашении мило так написано, что Apple по мере необходимости будет сам снимать денежки с моей карты сколько посчитает нужным, не напрягая меня вводом всяких там паролей и подтверждений). Кстати, регистрация в Apple тоже платная - 15$. Но эту засаду я смог обойти - прикинулся честным американцем, указал реально существующий в США почтовый адрес и телефон. После этого Apple признал меня за своего и зарегистрировал бесплатно и без ввода номера банковской карточки.

Вторая засада кроется в том, что хоть iBooks Author и установился, но работать конкретно на моем ноутбуке не захотел. Вместо страниц книги выводит белые поля. После часового курения профильных форумов выяснилось, что под мой ноутбук у "Горного льва" нет драйверов, нужно искать комп с другой видеоплатой.

Итого, сухом остатке: ноутбук Acer i7, 8 Гб ОЗУ, видео Geforce 640M 2 Гб - Хакинтош 10.8 "Горный лев" установился без глюков, полет нормальный. iBooks Author 2.0 установился, но не прорисовывает содержимое страниц - не поддерживается видео Geforce 640M.

По сабжу - программа iBooks Author зело неплохая, но нужна помощь коллективного разума для того, чтобы научиться ее запускать на доступных компах.

will
13.01.2013, 14:39
Программа верстки интерактивных книг iBooks Author позволяет публиковать книги только через Аппстор, что исключает из процесса пользователей самсунгов, асусов и прочих сони. Более того, лицензия iBooks Author запрещает продавать книги любым другим способом (кроме бесплатной раздачи в формате PDF), что является ужесточением даже в сравнении со строгими рамками магазина приложений: Apple не препятствует продажам приложений на других платформах (представьте себе, что создатели Angry Birds не имеют права продавать свою нетленку ни на андроидах, ни на windows, ни на умных кофеварках), а в книгах пытается такое ограничение навязать.
http://habrahabr.ru/post/136756/

Lutatovsky
13.01.2013, 15:37
позволяет публиковать книги только через Аппстор
Вы не представляете себе, сколько людей добровольно лезут в эту мышеловку с Аппстором. Продажи айфонов и айпадов бьют все рекорды.
ИМХО, пофиг на эти ограничения. У Аппстора настолько большая аудитория, что можно не заморачиваться на пользователей андроида и wndows. Вариант распространения учебников через Аппстор за небольшие деньги или бесплатно, а также бесплатная раздача в виде ПДФ меня, лично, вполне устраивает. Главное, что инструмент удобный и книжечки получаются красивыми

Степан Капуста
03.03.2013, 12:41
Но эту засаду я смог обойти - прикинулся честным американцем, указал реально существующий в США почтовый адрес и телефон. После этого Apple признал меня за своего и зарегистрировал бесплатно и без ввода номера банковской карточки.

Это Вы зря. Потом замучаетесь доказывать, что Вы — не верблюд, представляя всякие W8/W9. Могут перестать платить гонорар и погнать из всех Сторов, попутно стуканув в IRS.