Просмотр полной версии : Умер научный руководитель. Что делать
bloodmaster89
16.01.2013, 17:25
Здравствуйте! Являюсь аспирантом первого года с очной формой обучения. В начале декабря прошел аттестацию на кафедре и сдал документы в отдел аспирантуры. В конце декабря умер мой научный руководитель (, причем завкафедры даже мне об этом не сообщила. Узнал только об этом печальном происшествии 10 января.
У меня такой вопрос: зачтется ли мне прохождение моей аттестации ( в индивидуальном плане и аттестационном листе расписывался мой прежний руководитель)? Каким образом происходит новое назначение моего научного руководителя? На кафедре сказали мол свободный преподавателей нет ищи сам. Зав. кафедры предложила свою кандидатуру на роль моего научного руководителя, но она является кандидатом экономических наук, а у меня специальность техническая. В отделе аспирантуры сказали можешь поменять для этого тему и специальность. Сложно ли это делать и как много времени это займет?
Заранее благодарен за ответы!
Старший докторенок
16.01.2013, 18:08
bloodmaster89, во-первых я Вам сочувствую, безусловно печальное событие, особено если Ваш НР был Вам близок как человек и руководитель. А что касется самого дела, то я сама была в подобной ситуации, когда училиась в аспирантуре. Безусловно Ваше прохождение аттестации Вам зачтется. Формально Вам должны назначить нового НР. И это дело кафедры, оно должно быть решено на заседании кафедры. У меня было так: умер наш НР, и в это время к нам приехала в город новый профессор, она заняла место зав. каф. Вот мы все и к ней и перешли (нас было три человека). Конечно потом с ней обсуждала более детально тему, что привело к новой формулировке, но это другой разговор. Что касается Вашей ситуации, конечно не приятно, что Вас мягко говоря не замечают с Вашими проблемами. Если Ваш зав. каф. руководит кафедрой, то она должна быть в курсе технических наук или нет? Насколько знаю нет жестких запретов по руководству научных тем. Насколько знаю историки руководят темами по философии и политологии, а специальность Ваша на кафедре уже должна быть лицензирована. Все Ваши действия зависят от того на какой стадии Вы находитесь: если есть задел по теме, то менять специальность довольно обидно, лучше дорабатывать свою тему и искать НР, который поможет Вам довести дессер. до совета. Может зав. каф. и согласиться руковдить Вашей темой. А если у Вас задел не большой и Вы в принципе согласны менять тему, то технически это не сложно, но Вам надо сдать новый кандидатский - специальность и возможно философию.
AceRimmer
16.01.2013, 18:43
У меня такой вопрос: зачтется ли мне прохождение моей аттестации ( в индивидуальном плане и аттестационном листе расписывался мой прежний руководитель)?
Аттестация да. План, возможно, попросят переделывать.
Каким образом происходит новое назначение моего научного руководителя?
Зависит от организации, но как правило утверждает науч.рука Учёный Совет факультета/университета/института с согласия проректора по науке, зав.аспирантурой...
Следует понимать, что искать его Вам они не будут. Нужно до того найти НРа. Лучше среди коллег прошлого, с кем он работал.
В отделе аспирантуры сказали можешь поменять для этого тему и специальность. Сложно ли это делать и как много времени это займет?
Заранее благодарен за ответы!
Сложно. Вплоть до потери всех наработок за первый год.
Lexander
16.01.2013, 19:00
Являюсь аспирантом первого года с очной формой обучения. В начале декабря прошел аттестацию
Немного не в тему вопрос. Вы только поступили в аспу, или уже закончили первый год? Если закончили первый год и прошли аттестацию за первый год, значит Вы уже аспирант второго года. У нас так.
можешь поменять для этого тему и специальность. Сложно ли это делать и как много времени это займет?
Смотря как менять.
Вообще, смена темы дело форпмальное. Мне на предзащите сказали поменять и я поменял, немного переписав под неё введение и заключение диссера. Этот момент довольно резиновый. А вот специальность, если с технической на экономическую, это весьма сложно. Образование то у вас не экономическое, вестимо.
Короче, нужно подробно ваше образование, специальность в аспе, специальность по которой предлагает защищаться завкаф. Желательно у казать, о чём дисер.
Вопрос о переходе к другому научнику решается на заседании кафедры и утверждается Ученым советом факультета. У меня было так. Когда умер мой научник, зав. кафедрой предложил мне перейти к одному из приходящих преподавателей, потому что больше никто не согласился возиться с моей темой. Менять тему я не захотела, так как было уже слишком много собрано материалов, много наработано. Это все пропало бы. Но я уже была на третьем году обучения. Возможно, у Вас все пройдет легче.
bloodmaster89
17.01.2013, 15:06
Благодарю Всех за ответы. Большое спасибо!
С техническими под кэн'а...
Я бы не советовал. Даже под ЗК. ДСу и эксперту будет фиолетово, ЗК она или нет.
И надо еще поинтересоваться, есть ли у нее разрешение УС на руководство аспирантами (и знает ли она, что такое разрешение нужно :) ).
Анастасия Ко
25.05.2013, 20:40
Добрый день! У меня похожая ситуация. Я учусь на 3м курсе очной аспирантуры. Срок окончания - октябрь 2013. В конце апреля 2013 моего Научного руководителя не стало. На заседании кафедры заведующий на вопрос "Как мы будем дальше работать" ответил расплывчато, никого ко мне не "прикрепил". Статьи все есть, экзамены сданы, был план написать текст за лето (наработки есть, осталось структурировать и оформить), отредактировать его и выйти на предзащиту в сентябре-октябре 2013.Вопрос в том, интересно ли какому-либо преподавателю брать аспиранта, который уже практически выходит на защиту, под свое руководство? Или по указанию заведующего кому-то придется взять такого аспиранта, то есть меня?
Коллеги, как вы считаете, что делать в таком случае? Буду благодарна за советы!
Анастасия Ко, сочувствую Вам.
Вопрос в том, интересно ли какому-либо преподавателю брать аспиранта, который уже практически выходит на защиту, под свое руководство?
Вероятность, что найдутся заинтересованные, достаточно высока.
ИМХО, имеет смысл порешать данный вопрос не на заседании кафедры, а отдельно с зав.каф., когда у него будет время на вдумчивый разговор. Может, он еще не определился, кому именно Вас "перепоручать".
Конечно, интересно.
Интереснее всего - доктору, у которого ни одного или 1 аспирант защитился. Ему второго до профессора не хватает :)
"Указания" ЗК тут не хватит, надо, чтобы была личная заинтересованность. Я не имею в смысле материальную (хотя кто знает), но вывод на защиту - довольно творческий процесс, его в стиле итальянской забастовки слишком легко завалить, если "по указанию" работать. Найдите, кому будет интересно это делать, и с ним идите к ЗК.
Оппонент
29.04.2014, 13:11
boymax, ответил в личку (2-мя сообщениями).
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot