PDA

Просмотр полной версии : Платная защита в другом ВУЗе

Colani
18.01.2013, 10:58
Учусь в очной аспе на 3 курсе.
Совета у нас нет.:facepalm:
Говорят в совете который в другом ВУЗе, защита не для своих аспирантов платная. Я думаю, имеется ввиду оплата оппонентов. Или ещё что-то может быть платное? Это действительно возможно и если да, то о каких суммах речь.
И ещё вопросик: реально ли защитится в чужом совете?

ptrvc
18.01.2013, 11:55
Защититься реально (испробовано на себе). Формально никому платить не надо, если специальность совпадает со спец. совета. Но могут попросить прикрепиться соискателем, а это уже повод для визита в кассу учреждения.

cmom
18.01.2013, 12:58
Но могут попросить прикрепиться соискателем
и оплатить все 3 года якобы "соискательства"?

will
18.01.2013, 13:23
и оплатить все 3 года якобы "соискательств
с готовым диссером и сданными экзаменами оплачивают 1 год

Colani
18.01.2013, 13:37
И научника выходит они мне своего дадут?
Может мне тогда проще сразу сейчас уже прикрипится, не дожидаясь окончания нормативных сроков, тогда за соискательство хоть деньги по назначению пойдут?

will
18.01.2013, 13:40
да

Может мне тогда проще сразу сейчас уже прикрипится, не дожидаясь окончания нормативных сроков, тогда за соискательство хоть деньги по назначению пойдут?
проще, конечно.
Для меня вообще загадка, зачем прикрепляться туда, где диссовет отсутствует

Lexander
18.01.2013, 14:49
Совета у нас нет.:facepalm:
У нас тоже почти все советы закрыты, а мне защищаться в этом году. Не знаю, что делать. По новым правилам, совет должен иметь 3 специальности, а у которых одна-две - не откроют. По поводу стоимости защиты в чужом вузе, если вуз государственный, что-то вроде 50.000 рэ это удовольствие стоит - защититься, мне так рассказывали.

will
18.01.2013, 15:11
У нас тоже почти все советы закрыты, а мне защищаться в этом году. Не знаю, что делать

На форуме сеть специальная тема по поиску научников с диссоветами.
Если нужно именно защититься- ищите именно научника с выходом на диссовет.
Цены за прикрепление разные, в зависимости от вуза.
Указывайте свою специальность!
Технари могут и бесплатно защититься.
Гуманитарии стартуют примерно с 30 тыс за прикрепление для защиты.

Colani
18.01.2013, 17:30
проще, конечно.

у меня очная аспирантура.

will
18.01.2013, 17:32
у меня очная аспирантура.
Это , разумеется, фундаментально меняет дело.С очной аспирантурой - в вузы без диссовета:lol:

-Соискатель-
18.01.2013, 18:14
will, у меня прикрепление стоило 18 тысяч.
А кто сказал, что диссоветы менее чем по 3 специальностям закроют? Насколько я помню, наоборот: введено ограничение МАКСИМУМ по 3 специальностям на один совет.

докторенок
18.01.2013, 20:05
с готовым диссером и сданными экзаменами оплачивают 1 год

Лично я оплачивала 1 месяц:)

Добавлено через 3 минуты
да

Такое часто бывает. В моей избушке только по одной специальности совет, по моей специальности совета нет, но есть аспирантура, все ездят защищаться в советы в других городах. Ничего, никто еще не умер. Кстати, при этом научный руководитель остается прежний.

Старший докторенок
18.01.2013, 20:57
Но могут попросить прикрепиться соискателем, а это уже повод для визита в кассу учреждения.

Не знаю, почему здесь на форуме существует убеждение, что надо прикрепляться соискателем если защищаешься в другом вузе. Я в свое время училась в асп-ре, у нас не было совета (нет до сих пор), защищалась в Москве, без всякого прикрепления, без смены научного руководителя. У меня защита была бесплатной, с кафедры привезла протокол обсуждения диссертации, заключении о рекомендации к защите. По опыту коллег знаю, что некоторые защищались в другом вузе - их просили оплатить именно саму защиту, т.е. так называемые комерческие защиты. Размер такой оплаты зависит от жадности вуза.

Добавлено через 2 минуты

И ещё вопросик: реально ли защитится в чужом совете?

Очень даже реально, очень многие защищаются в других вузах, никто не умер, все живы:)

Добавлено через 3 минуты

Не не дадут. Если у Вас все в порядке с НР, с темой, дорабабывайте там, где учитесь.

will
18.01.2013, 21:03
у меня прикрепление стоило 18 тысяч.

Лично я оплачивала 1 месяц

защищалась в Москве, без всякого прикрепления, без смены научного руководителя. У меня защита была бесплатной,
Как я понимаю, все эти фантастические для других мест истории объединяет одно- защита в МГУ.
Дабы не смущать неокрепшие души искушением, надо учитывать, что МГУ- это исключение со многими способами бесплатной защиты.
Собственно, защита там для соискателей сама по себе бесплатна и на экономе. Оплачивается только экспертиза работы (тысяч 40-50).

Старший докторенок
18.01.2013, 21:17
Как я понимаю, все эти фантастические для других мест истории объединяет одно- защита в МГУ.
Дабы не смущать неокрепшие души искушением, надо учитывать, что МГУ- это исключение со многими способами бесплатной защиты.
Собственно, защита там для соискателей сама по себе бесплатна и на экономе. Оплачивается только экспертиза работы (тысяч 40-50).

Нет, кандидатскую я защищала не МГУ, в другом вузе, но в Москве, это потом докторская была в МГУ. А что касается других вузов, то от коллег знаю, что они защищались без прикрепления и без смены НР, где то - да платили, но как я уже сказала только за саму защиту. Некоторым защиту оплачивал на вуз.

-Соискатель-
18.01.2013, 21:41
Извините, но разве платная защита - это не нонсенс? Диссоветы по нашему законодательству работают на общественных началах. Брать деньги можно за какие-то косвенные вещи (прикрепление соискателем, экспертиза диссертации и т.п.)

will
18.01.2013, 21:46
разве платная защита - это не нонсенс? Диссоветы по нашему законодательству работают на общественных началах. Брать деньги можно за какие-то косвенные вещи (прикрепление соискателем, экспертиза диссертации и т.п.)
Вы про это?
их просили оплатить именно саму защиту, т.е. так называемые комерческие защиты. Размер такой оплаты зависит от жадности вуза.
Мне такие не встречались

-Соискатель-
18.01.2013, 21:51
Да, про это. Официально просить оплатить защиту - немыслимо, разве что в карман.

Старший докторенок
18.01.2013, 22:02
Извините, но разве платная защита - это не нонсенс? Диссоветы по нашему законодательству работают на общественных началах. Брать деньги можно за какие-то косвенные вещи (прикрепление соискателем, экспертиза диссертации и т.п.)

Конечно нонсенс! Но именно про комерческие защиты я веду речь, а не о прикреплении соискателем.

Добавлено через 5 минут
Да, про это. Официально просить оплатить защиту - немыслимо, разве что в карман.

Почему - немыслимо? Я знаю случаи, когда защиту оплачивал вуз, официально с счета на счет. Для меня ничего удивительного нет, у меня многие коллеги по асп-ре так защищались. Меня другое удивляет - прикрепление соискателем, если был в асп-ре в другом вузе. А как же тогда труд НР, если назначают нового?

will
18.01.2013, 22:11
А как же тогда труд НР, если назначают нового?
его труд оплачивался вузом.
Интеллектуальный продукт-диссертация- всецело в собственности диссертаета, который распоряжается им по своему усмотрению. В том числе берет другого научника при необходимости защиты в другом диссовете.
А то те ленивые боровы из числа научников , которы ездят на своих подопечных и не обеспечивают им прохождение диссовета , потом домогаются права сесть на загривок соискателям, самостоятельно нашедшим диссовет в другом вузе, апеллируя к своим "трудам". Ничего личного: не смог организовать защиту- до свиданья (оплата научника- за вузом).

-Соискатель-
18.01.2013, 22:25
Старший докторенок, и что, в документах именно так и значилось - оплата защиты диссертации? ИМХО, с такой формулировкой диссовет может быть закрыт после первой жалобы в ВАК. Грубейшее нарушение, даже странно, что где-то на такое идут.
А прикрепление соискателем - это формальное основание подать диссертацию в совет. Смысл церемониться с ВУЗом, который не готов обеспечить защиту аспиранту, вынужденному уходить на сторону?

Burattino
19.01.2013, 01:29
По новым правилам, совет должен иметь 3 специальности, а у которых одна-две - не откроют.
По новы правилам совет может иметь не больше трех специальностей. Разницу чувствуете?

Lexander
19.01.2013, 07:20
По новы правилам совет может иметь не больше трех специальностей. Разницу чувствуете?
Это меня один доктор наук ввёл в заблуждение. Я ему ещё раз задам вопрос. Действительно, пункт 9Положения о диссовете (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=125551).

Платная защита меня не удивляет.
Удивляет другое:
1) Зачем менять НР при защите в другом вузе?
2) Зачем прикрепляться соискателем в этом другом вузе, да ещё на год?
3) Почему существуют вузы, в которых по ряду специальностей есть аспирантуры, но по этим же специальностям нет диссоветов. Разве без диссоветов университет - это университет? Как такие универы вообще аттестацию проходят.

Буду благодарен за ссылки на НПА.

fazotron
19.01.2013, 09:13
Коллеги. Отвечая на этот вопрос, хочу отметить, что везде по разному, очем и говорит разброс примеров.
Про платность: по моему опыту собственному и своих 30 аспирантов и соискателей 50:50
Форма оплаты: по-разному. От криминальной (нал) порядка 50-80 тыс. до официальной. Второй вариант - не за защиту конечно, а за допуск к оной (соискательство).
1) Зачем менять НР при защите в другом вузе?
2) Зачем прикрепляться соискателем в этом другом вузе, да ещё на год?
3) Почему существуют вузы, в которых по ряду специальностей есть аспирантуры, но по этим же специальностям нет диссоветов. Разве без диссоветов университет - это университет? Как такие универы вообще аттестацию проходят.
1. Зависит от ДС и его порядков. Как правило, менять НР не надо. О замене идет речь, когда возникли проблемы с НР или вузом. У меня в практике так было один раз - одна аспирантка ушла от меня, правда, мы мирно договорились, к другому НР и на след. год защитилась по моей же теме.
2. Незачем, однако вас тут не спрашивают. Хотите защищаться в нашем ДС - выполняйте требования. Они, конечно не законны, за исключением пункта 1 (когда меняете НР). Но на конфликт лезть не будешь - при защите всегда члены ДС покажут, ху есть ху
3. Для университета достаточно 3 ДС, аспирантура же открывается по значительно большему числу специальностей - это и понятно. Отсюда защита в других советах

Оппонент
19.01.2013, 13:01
и что, в документах именно так и значилось - оплата защиты диссертации?
У меня значилось "оплата информационных услуг"...

Ёжка
20.01.2013, 10:28
У меня тоже "оплата информационно-организационных услуг". Около 20 т.р. Очень интересное наблюдение было: сотрудницы бухгалтерии так сочувствовали, что мою защиту в пару с докторской поставили - "теперь дороже насчитают". По факту поняла, что из этих денег идет оплата оппонентам и компенсация дороги приезжим членам совета, коих в данном-конкретном совете немало.

Klio
20.01.2013, 20:04
научное консультирование у меня, 30 т.р.

Старший докторенок
20.01.2013, 21:19
Старший докторенок, и что, в документах именно так и значилось - оплата защиты диссертации? Смысл церемониться с ВУЗом, который не готов обеспечить защиту аспиранту, вынужденному уходить на сторону?

Я не знаю, как это оформлялось. Я уже говорила, что меня сей чаша минула. А насчет смысла: что делать, если ДС в вузе нет, и насколько знаю таких вузов и аспирантур много.

Добавлено через 7 минут
его труд оплачивался вузом.
А то те ленивые боровы из числа научников , которы ездят на своих подопечных и не обеспечивают им прохождение диссовета.

Не только вузом! Это дело научного престижа. Никто не будет руководить работой, если знает, что затем его ученик будет защищаться в другом вузе и у него будет значиться уже другой руководитель, а он сам останется в стороне. Ведь для любого НР важно и количество успешных учеников. Вообще не понимаю Ваш довольно агресивный тон, понимаю, что мне повезло в моей жизни, у меня были замечательные НР, но все же "ленивые боровы" - мне кажется как то совсем не годная лексика.

Добавлено через 1 минуту
Коллеги. Отвечая на этот вопрос, хочу отметить, что везде по разному, очем и говорит разброс примеров.
Про платность: по моему опыту собственному и своих 30 аспирантов и соискателей 50:50

1. Зависит от ДС и его порядков. Как правило, менять НР не надо.

Вот об этом я и говорю.

will
20.01.2013, 21:52
Ведь для любого НР важно и количество успешных учеников.
Слово "важно" вы в каком контексте используете?
Я так понимаю, что нельзя признать приоритет какой-либо активности высоким ("важно"), если человек, не слазя с печи, дает указания (там, где должен решать вопросы сам), а потом соискатели выясняют, как им объясняться, если им в автореферате после его рассылки требуют поменять оппонентов, текст, тему. Если научник левой задней проверил работу, а потом хорошие, но неверно оформленные результаты исследования развернули чтецы, причем научник даже не знает, где предмет, где объект исследования. Если научник не хочет ни с кем договариваться, а только хочет, чтобы диссертант его подменял на занятиях и писал за него статьи.
Таким образом, квантор всеобщности ("для любого") в Вашем высказывании - ни к месту: далеко не для любого важно.
А для многих научников научная ревность к успешным ученикам - очень сильный мотиватор для того, чтобы не взять (при наличии вакансии) такого сильного исследователя на кафедру, а выпихнуть подальше от своего лежбища.

Вообще не понимаю Ваш довольно агресивный тон,
Это Ваше непонимание меня как-то должно волновать?

"ленивые боровы"
Это адекватное название типажа руководителя, из-за которого наука России теряет тысячи перспективных ученых.
Девиз таких боровов- "Ваш диссер интересует только Вас".

МЮрий
20.01.2013, 22:45
То же, не знаю как оформлялось.
Защита в другом ВУЗе Москвы со старым НР.
Аспирантура была московская и Совет был, не сошлись с ученым секретарем по поводу работы. Забрал документы и нашел другой Совет.
Бесплатно (не МГУ).

-Соискатель-
20.01.2013, 23:32
МЮрий, но Вы соискателем прикреплялись или просто подали документы в совет - и все?

Старший докторенок, если ДС в ВУЗе нет, не надо идти в такой ВУЗ. А если НР в таком ВУЗе еще и неспособен договориться насчет диссовета - оттуда вообще бежать надо.
И "ленивый боров" - еще не худший вариант научника. Лысенки доморощенные тоже ох как часто встречаются.

МЮрий
21.01.2013, 01:24
-Соискатель-, показал работу председателю совета, после этого подал документы в совет и все. Как меня оформили не знаю, но в кассу не ходил.
Спасибо естественно сказал, но уже после защиты и ни кто мне ни чего не объявлял.

-Соискатель-
21.01.2013, 01:35
Значит не прикреплялись. Ну очень везучий вариант, однако!

mike178
21.01.2013, 01:54
Старший докторенок, если ДС в ВУЗе нет, не надо идти в такой ВУЗ.
Невозможно предугадать заранее, как повернутся события. В вузе, где я соискательствую, диссовет по моей специальности существовал всегда (ну или, по крайней мере, появился он там достаточно давно). Никому и в голову не приходило, что может возникнуть какая-то там реорганизация - и как результат вот уже несколько месяцев вопрос о продолжении деятельности совета остается открытым. Ждем-с... :rolleyes:

-Соискатель-
21.01.2013, 01:59
mike178, это да, не вы одни в такой ситуации, наверно все-таки должна она разрешиться, очень уж много где (в весьма приличных местах) зависли диссоветы и все диссертационные дела. Но сознательно идти в аспирантуру ВУЗа, где нет диссовета - очень неразумно.

exciton
21.01.2013, 04:47
Но сознательно идти в аспирантуру ВУЗа, где нет диссовета - очень неразумно.
Истинно так. Или идти, если есть накатанная дорога в другой ДС. Научная ценность работы всех волнует в последнюю очередь, кроме оригинальных и готовых решений.

avz
21.01.2013, 07:55
Но сознательно идти в аспирантуру ВУЗа, где нет диссовета - очень неразумно.

Почему? У нас открыта аспирантура по 05.13.01 (.10, .11, .18, 08.00.13), а ДС по всем этим специальностям нет. Тем не менее, каждый год успешные защиты, минимум при этом сдается здесь.

Мне кажется, дело не в наличии ДС, а в активности НР и его ответственности перед принятым аспирантом.

докторенок
21.01.2013, 11:13
[b] если ДС в ВУЗе нет, не надо идти в такой ВУЗ. .

А куда тогда идти? Если в родном городе, в вузе где человек учился и есть аспирантура, но нет совета, то поступление в свой родной вуз - наиболее реальная вещь. А ехать в другой город, жить непонятно где (не всегда даже общагу предоставят) - это не всегда возможно. В нашей избушке есть вполне адекватные НР, выделяются пусть мало, но выделяются бюджетные места, есть хороший архив, написать диссертацию вполне реально. Да, потом надо будет решать вопрос с ДС, но это проще, чем приезжать в другой вуз по типу "Здраствуйте, я Ваша тетя, я хочу тута учиться", особенно если учесть, что во многих вузах уже заранее определено, кто к кому поступает. Понятно, что пришедшие со стороны в самом худшем положение. Есть, правда, уникальные места. Сама в МГУ поступала в аспирантуру на основе общего конкурса, но многим в Москву ехать далеко и дорого. Цены там огромные. даже кило картошки стоит намного дороже, чем у нас в провинции. Во многих провинциальных городах с выбором дело туго. Может быть всего одна аспирантура по какой-либо специальности.

will
21.01.2013, 11:36
А куда тогда идти? Если в родном городе, в вузе где человек учился и есть аспирантура, но нет совета, то поступление в свой родной вуз - наиболее реальная вещь.

но многим в Москву ехать далеко и дорого. Цены там огромные. даже кило картошки стоит намного дороже, чем у нас в провинции. Во многих провинциальных городах с выбором дело туго. Может быть всего одна аспирантура по какой-либо специальности.
В Москве провинциалы прекрасно устраиваются, делают карьеру и покупают квартиры.
Да, жизнь в Москве дороже. Но и возможностей несоизмеримо больше.

Как найти?:eek: В эпоху интернета? :facepalm:Да даже зайдя на этот форум, и то найти можно.
В провинции защититься намного труднее для "простых" ребят. Кумовство там цветет пышным цветом. А в Москве можно и бесплатно пристроиться для защиты, и ездят научники на аспирантах меньше в силу наличия альтернативных научников в других вузах.

Вляпалась...
21.01.2013, 11:44
В провинции защититься намного труднее для "простых" ребят. Кумовство там цветет пышным цветом.

Не судите по своей провинции.

will
21.01.2013, 11:49
Не судите по своей провинции.
:lol:
Я по форуму сужу. И по знакомым, сбежавшим в Москву из провинциальных вузов.

Вляпалась...
21.01.2013, 11:55
:lol:

Безусловно, представительная выборка :laugh:

докторенок
21.01.2013, 11:59
В Москве провинциалы прекрасно устраиваются, делают карьеру и покупают квартиры.
Да, жизнь в Москве дороже. Но и возможностей несоизмеримо больше.

Как найти?:eek: В эпоху интернета? :facepalm:Да даже зайдя на этот форум, и то найти можно.
В провинции защититься намного труднее для "простых" ребят. Кумовство там цветет пышным цветом. А в Москве можно и бесплатно пристроиться для защиты, и ездят научники на аспирантах меньше в силу наличия альтернативных научников в других вузах.

На счет кумовства в провинции согласна полностью. Сама в свое время рванула в МГУ поступать именно по этой причине. Но вот на счет хорошо устроиться в Москве провинциалу... У нас до Москвы три часа поездом. Поэтому попытку пристроить себя в столице делают многие, но удачно получаются у единиц. Потом многие возвращаются. Один до отъезда работал в гос у-те, а приехал, а место уже занято, пришлось идти работать методистом в маленький филиальчик вузика, где зарплату не каждый месяц платили. Хорошо устроиться получается только некоторым, да и то не из нашего преподавательского сословия, а у людей других профессий. Поэтому сразу отсекать аспирантуру только потому, что там нет совета - не разумно. У нас нет совета, но все кто диссера написал, все защитились, все место защиты нашли, было бы что защищать.

Добавлено через 2 минуты

Мне кажется, дело не в наличии ДС, а в активности НР и его ответственности перед принятым аспирантом.

Согласна полностью, лучше нормальный НР в вузе без ДС, чем вуз с ДС, но НР будет плохой.

will
21.01.2013, 12:09
Безусловно, представительная выборка :laugh:
очевидно, более представительная , чем у Вас по ВАШЕЙ провинции, в которой Вы не обнаружили кумовства:laugh:

Добавлено через 2 минуты
лучше нормальный НР в вузе без ДС, чем вуз с ДС, но НР будет плохой
наличие нормального НР слабо связано с отсутствием диссовета в вузе.
Поэтому наилучший вариант- нормальный нр в вузе с диссоветом.

Вляпалась...
21.01.2013, 12:18
очевидно, более представительная , чем у Вас по ВАШЕЙ провинции, в которой Вы не обнаружили кумовства:laugh:

Вы, наверное, математик. Только у них за словом "очевидно" часто следует утверждение, очевидное только им - правда, в отличие от Вас, математики в состоянии это утверждение доказать.

will
21.01.2013, 12:27
Только у них за словом "очевидно" часто следует утверждение, очевидное только им
Какой толстый тролль обнаружился:lol:

Ink
21.01.2013, 12:29
Хватит выяснять отношения, оба, это профильная тема

Старший докторенок
21.01.2013, 22:21
Старший докторенок, если ДС в ВУЗе нет, не надо идти в такой ВУЗ. .

А если вуз в родном городе, то куда идти? У нас очень много вузов, где есть аспирантура, но ДС нет и не будет. И многие едут защищаться в другой город. В нашей избушке уже лет 10 обещают совет, но так и не открыли. Что же тогда аспирантам не учиться, а докторам наук не готовить учеников (сейчас получение звания профессора от этого зависит)?

Добавлено через 13 минут
[QUOTE=will;311758]Слово "важно" вы в каком контексте используете?
Если научник левой задней проверил работу, а потом хорошие, но неверно оформленные результаты исследования развернули чтецы, причем научник даже не знает, где предмет, где объект исследования. Если научник не хочет ни с кем договариваться, а только хочет, чтобы диссертант его подменял на занятиях и писал за него статьи.
.

Ребята, а что мы обсуждаем: не очень хорошего НР или ситуацию, когда в вузе нет ДС? Не надо путать разные вещи. Во многих вузах есть очень хорошие НР, которые работают на совесть, но не их вина, что ДС нет. И тогда аспиранты такого вуза защищаются в тех вузах, где совет есть. И суть впороса как это выглядит на практике. Так вот смена НР в этой ситуации НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛОМ. А было бы правило, то никто бы не согласился руководить аспирантом, зная, что в другом вузе ему дадут другого НР. А что касается "важно", то я имею ввиду, что это тоже строчка отчета для каждого, кто руководит аспирантами.

will
21.01.2013, 22:40
Во многих вузах есть очень хорошие НР, которые работают на совесть, но не их вина, что ДС нет. И тогда аспиранты такого вуза защищаются в тех вузах, где совет есть. И суть впороса как это выглядит на практике. Так вот смена НР в этой ситуации НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВИЛОМ.
Суть в том, что аспиранту трудно найти самому диссовет.
Еще более сложно найти диссовет, где согласятся сохранить его научника.
Соответственно, если в вузе нет диссовета, научник должен сам наладить постоянные контакты с диссоветом, где будут защищаться его диссертанты и оставят его научником.

Если он сам этого сделать не хочет или не может, то незачем пенять переметнувшемуся аспиранту, что он бросил научника. Незачем давить на совесть, звонить в другой диссовет , качать права и строить козни.
Не можешь довести до конца- значит, аспирант в отчетность не идет.
Ничего личного. Незачем навешивать на аспиранта дополнительные обязанности.

Старший докторенок
21.01.2013, 22:49
[/URL].

Почему существуют вузы, в которых по ряду специальностей есть аспирантуры, но по этим же специальностям нет диссоветов. Разве без диссоветов университет - это университет? Как такие универы вообще аттестацию проходят.

Буду благодарен за ссылки на НПА.

Наличие ДС не является обязательным пунктом для аттестации. Для того, что бы открыть аспирантуру - докторов наук по специальности надо два (и это правило было введено недавно, когда в нашей избушке открывали специальность по которой училась я, то был только один доктор наук) а для совета докторов наук надо значительно больше. И еще куча формальностей. В нашей избушке лет 15 назад совет открыть хотели, да в Москве был ответ: у вас Москва близко, в московских вузах можете защищаться.

Добавлено через 8 минут
Суть в том, что аспиранту трудно найти самому диссовет.
Еще более сложно найти диссовет, где согласятся сохранить его научника.
Соответственно, если в вузе нет диссовета, научник должен сам наладить постоянные контакты с диссоветом, где будут защищаться его диссертанты и оставят его научником.

Если он сам этого сделать не хочет или не может, то незачем пенять переметнувшемуся аспиранту, что он бросил научника. Незачем давить на совесть, звонить в другой диссовет , качать права и строить козни.
Не можешь довести до конца- значит, аспирант в отчетность не идет.
Ничего личного. Незачем навешивать на аспиранта дополнительные обязанности.

Ребята, еще раз говорю мы не работу НР обсуждаем. А правила защиты в другом вузе если нет совета в своем. Никто не говорит о том, что аспирант должен сам искать место защиты. Вопрос был о защите в другом вузе и надо ли в этом случае платить или менять НР. Еще раз говорю если бы при защите в другом вузе надо было бы менять НР, то ни один бы нормальный НР руководить такой работой не стал бы.

will
21.01.2013, 22:58
А правила защиты в другом вузе если нет совета в своем. Никто не говорит о том, что аспирант должен сам искать место защиты. Вопрос был о защите в другом вузе и надо ли в этом случае платить или менять НР
слово "надо" подразумевает требования требования\условия принимающего вуза, предъявляемые для принятия диссера к защите. Эти требования (про сохранение\смену научника) не регламентированы на уровне РФ, только локальные НПА.
Если есть такое требование и научник не нашел другого варианта, то, понятно, что диссертант его (нр) меняет.
Нашел- значит, не надо менять.

fazotron
22.01.2013, 08:35
Коллеги - толчете воду в ступе по вполне понятному вопросу. Ситуация в каждом случае достаточно своеобразна и определяется многоми факторами. Общий вектор оговорили - конечно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным (идти в ту апирантуру, где есть ДС и хорошие, доводящие до защиты НР)
Однако вы же видите, какая чехарда к примеру с ДС: апирант 2 года назад поступал - ДС был, а сейчас прикрыли. Что, аспирантуру бросать? Надо пытаться выруливать
В этом случае рецепты для каждого свои: где нормально подключается к ситуации НР и находит ДС (5-6 лет назад у меня 5 аспирантов защитились в других ДС, пока свой был закрыт, без особых для них проблем), где появляет активность сам аспирант (таких, судя по форуму, немало). Смена НР оправдана только если он действительно не участвует в руководстве диссертацией
А уж ситуацию в чужом вузе следует принимать, как она есть. Если есть возможность выбора ДС - надо сравнить
Вот, собственно, и все

Старший докторенок
22.01.2013, 19:01
слово "надо" подразумевает требования требования\условия принимающего вуза, предъявляемые для принятия диссера к защите. Эти требования (про сохранение\смену научника) не регламентированы на уровне РФ, только локальные НПА.
Если есть такое требование и научник не нашел другого варианта, то, понятно, что диссертант его (нр) меняет.
Нашел- значит, не надо менять.

Да не регламентированы, потому и не регламентированы, что защита в другом вузе в общем-то обычная практика. И такого требования - менять НР не бывает. Я такого не встречала, у нас в вузе аспирантура существует уже лет 15, совета нет. Но все кто написал диссер. защищались в разных советах г. Москвы, Орла, Владимира, Иванова, Нижнего Новгорода и везде защищались со своими НР. И все довольны - аспиранты получили степень, НР строчку в отчет, как руководители. Если судить по обсуждению этой темы, то большинство из тех кто высказвался и защищался в другом совете НР не меняли и от них этого никто этого не требовала и только двое настаивют, что этим ребятам крупно повезло. Ребята, те кто защищался в другом совете, те которые на своем опыте это знают - расскажыте об этом более подробно, ведь суть данной темы помочь другим пережить этотм момент, а не ломать копья в пустоту.

-Соискатель-
22.01.2013, 19:20
Под вторым Вы не меня имеете в виду? У меня была не совсем та ситуация: я защищался спустя несколько лет после того, как покинул аспирантуру, из которой меня очень некрасиво выжили. Т.е. не ушел из одного места в другое, а просто пришел "с улицы". Предыдущие руководители, количеством 4 штуки, ничего для меня не сделали, поэтому каких-то моральных обязательств перед ними не было. Диссер писался самостоятельно, а вот в процессе доработки назначенный руководитель принял очень активное участие.

Добавлено через 1 минуту
Да, и кстати руководитель, которого мне дали в МГУ, сотрудником или преподавателем МГУ не являлся.

Старший докторенок
22.01.2013, 19:44
-Соискатель-, именно Вас и имею в виду, у Вас была другая ситуация (отсюда и понятно Ваше отношение к работе НР), но Вы упорно хотите переложить ее на кардинально другую ситуацию. А вопрос был задан: как проходит защита в другом вузе, если человек учиться в аспирантуре, но нет ДС. Как видно из большинства ответов на форуме - многие защищались в другом вузе и никто не требовал что бы они прикреплялись там соискателем и при этом меняли НР. Вопрос платы - это отдельный вопрос, который мы так и не прояснили.

Добавлено через 5 минут
слово "надо"
.

А покажите мне НР, который добровольно найдет такой варииант?:eek: Что бы добровольно откзаться от своего ребенка? :facepalm:

will
22.01.2013, 20:11
опрос был о защите в другом вузе и надо ли в этом случае платить или менять НР.
Если есть такое требование и научник не нашел другого варианта , то, понятно, что диссертант его (нр) меняет.
А покажите мне НР, который добровольно найдет такой варииант?
если нр не хочет добровольно искать диссовет , где можно сохранить себя руководителем, то такого руководителя диссертанты меняют (если, конечно, им защита нужна, а не "вторая мама", и отношения "родитель-ребенок".)

суть данной темы помочь другим пережить этотм момент, а не ломать копья в пустоту.
про психоделические" помочь", "пережить"- это в другом разделе.
В этой теме затрагиваются ситуации, когда аспирант вынужден платить. То есть научник ему уже жизнь не облегчил.
Далее, не стоит развозить сентименты .
научник смог найти ДС с сохранением себя - остался, нет- до свиданья.
Кто , как, у кого- бестолку обсуждать. Или может конкретный нр найти, или нет.
А уж ситуацию в чужом вузе следует принимать, как она есть.
Вот именно. Просто эмоции на ровном месте, и то ли троллинг, то ли Старший докторенок беседует о чем-то своем, наболевшем.

-Соискатель-
22.01.2013, 23:01
Старший докторенок, Вы знаете, не встречал я научников, которые бы относились к аспиранту как к своему ребенку. Может такое и бывает, но наверно очень-очень редко. Обычно отношения строятся по другим принципам.

Добавлено через 2 минуты
А по сути дела, в ВУЗе, где нет диссовета, кафедры и научники должны иметь детально отработанную схему защиты своих аспирантов. Если такой схемы нет - делать в этом ВУЗе нечего, ему аспирантура нужна только для формальных показателей.

IvanSpbRu
22.01.2013, 23:12
А по сути дела, в ВУЗе, где нет диссовета, кафедры и научники должны иметь детально отработанную схему защиты своих аспирантов. Если такой схемы нет - делать в этом ВУЗе нечего, ему аспирантура нужна только для формальных показателей

С учетом нынешней специфики бывает еще большая задница - при наличии отработанной схемы защиты (то есть при старых и отлаженных связях с внешним диссоветом) этот совет закрывается...

Старший докторенок
23.01.2013, 21:24
если нр не хочет добровольно искать диссовет , где можно сохранить себя руководителем, то такого руководителя диссертанты меняют (если, конечно, им защита нужна, а не "вторая мама", и отношения "родитель-ребенок".)

про психоделические" помочь", "пережить"- это в другом разделе.

Вот именно. Просто эмоции на ровном месте, и то ли троллинг, то ли Старший докторенок беседует о чем-то своем, наболевшем.

Я пишу не про свое наболевшее. Я уже давно защитилась, и даже два раза, второй раз в МГУ, первый раз в другом московском вузе, обучаясь в аспирантуре своего родного вуза. У меня как в этой ситуации было все очень хорошо, у меня тоже не было совета, защищалась в другом вузе, бесплатно, научного руководителя мне менять никто не предлагал. И у меня был очень хороший НР.

Мне просто не нравится, что здесь людей мягко говоря вводят в заблуждение!!!
«Про психоделические" помочь", "пережить"- это в другом разделе» – я имела ввиду не психологические аспекты ситуации, а чисто практические моменты: надо ли платить или надо ли менять НР. Поэтому и попросила откликнуться тех, кто защищался в другом вузе и может вес объяснить на своем конкретном опыте.

А про ребенка я написала образно: для любого НР их аспирант, выходящий на защиту –ученик, его детище. А здесь, почему-то всю ситуацию склоняют к позиции: у всех аспирантов, который учиться в вузе, где нет ДС плохие НР, которые своими аспирантами не занимаются и поэтому придется бежать в другой вуз и там надо менять НР.

Вляпалась...
23.01.2013, 21:31
Мне просто не нравится, что здесь людей мягко говоря вводят в заблуждение!!!

Ну как же, он знает...

Добавлено через 1 минуту

У него представительная выборка. И ничего иного нет и быть не может - да Вы что, доктор наук, сомневаетесь в его правоте? Ой, наивная.

Добавлено через 1 минуту
Вы, наверное, математик. Только у них за словом "очевидно" часто следует утверждение, очевидное только им - правда, в отличие от Вас, математики в состоянии это утверждение доказать.

Вот только ничего, кроме пустого трепа, так и не довелось увидеть доказательного.

Ага.

-Соискатель-
23.01.2013, 21:32
Старший докторенок, увы, часто аспиранты оказываются в качестве Золушки.

Вляпалась...
23.01.2013, 21:32
Я уже давно защитилась, и даже два раза, второй раз в МГУ, первый раз в другом московском вузе, обучаясь в аспирантуре своего родного вуза. У меня как в этой ситуации было все очень хорошо, у меня тоже не было совета, защищалась в другом вузе, бесплатно, научного руководителя мне менять никто не предлагал. И у меня был очень хороший НР.

А это с его точки зрения полная ерунда, мало ли что Вы тут понапишете! Как-то так.

olovs
20.02.2013, 07:56
а кто знает какие требования к предзащите на родной кафедре перед защитой в другом вузе. Как я понимаю если в своем вузе нет совета, то человека заслушивают на своей кафедре и дают рекомендацию на защиту в другой совет. А сколько докторов наук должны присутствовать на кафедре или это не обязательно?

avz
20.02.2013, 09:56
На своей кафедре заслушивают в любом случае, документ потом в ДС идет.
Доктора (по кандидатской) вообще не обязательны, но желательны. Если их нет своих, можно позвать сторонних и оформить заседание в расширенном составе.

Лучник
20.02.2013, 10:10
На своей кафедре заслушивают в любом случае, документ потом в ДС идет.

Не всегда. На новом месте человека вполне могут заставить пройти повторную предзащиту, и даже назначить нового НР. И работа будет значиться как выполненная на кафедре того вуза, где есть совет.

AceRimmer
20.02.2013, 12:41
Не всегда. На новом месте человека вполне могут заставить пройти повторную предзащиту, и даже назначить нового НР. И работа будет значиться как выполненная на кафедре того вуза, где есть совет.
Нет. Обычная практика - семинар в вузе/НИИ диссовета на час-два (можете назвать предзащитой) где без протокола и видеозаписи по существу подробно разбирается научное содержание работы и принимается фактическое решение о принятии к защите.

Назначать другого НР могут пытаться только полные отморозки, коих надо сходу посылать на три русских буквы.

Лучник
20.02.2013, 12:56
Назначать другого НР могут пытаться только полные отморозки

Эх, а мало ли на свете белом отморозков? Соседние темы показывают, что в отморозках-то недостатка как раз нет :)

avz
20.02.2013, 19:42
Назначать другого НР могут пытаться только полные отморозки

...от которых сразу надо бежать в другой ДС. Ибо этим дело не ограничится.