PDA

Просмотр полной версии : идеи для темы диссертации

ubcent
21.01.2013, 21:14
Здравствуйте. Первые полгода в аспирантуре был занят в научно-исследовательском проекте, который в последствии должен был стать темой моей диссертации, однако такового по некоторым причинам не произошло. Сейчас стою перед выбором более конкретной темы для диссертации. На данный момент временная тема - "Оптимизация мультимодальных пассажиропотоков на основе систем поддержки принятия решений". Мой НР рекомендовал мне копать в сторону оптимизации маршрутной сети с помощью систем ИИ, но я вообще не представляю что именно там можно сделать. Все мои предложения НР рубит на корню и говорит, что это обычные инженерные задачи. Возможно здесь есть специалисты в данной предметной области, которые могли бы навести меня на какую-нибудь мысль?! Я по образованию программист, больше всего тяготею к системам ИИ. Заранее спасибо.

Вляпалась...
21.01.2013, 21:24
Здравствуйте. Первые полгода в аспирантуре был занят в научно-исследовательском проекте, который в последствии должен был стать темой моей диссертации, однако такового по некоторым причинам не произошло. Сейчас стою перед выбором более конкретной темы для диссертации. На данный момент временная тема - "Оптимизация мультимодальных пассажиропотоков на основе систем поддержки принятия решений". Мой НР рекомендовал мне копать в сторону оптимизации маршрутной сети с помощью систем ИИ, но я вообще не представляю что именно там можно сделать. Все мои предложения НР рубит на корню и говорит, что это обычные инженерные задачи. Возможно здесь есть специалисты в данной предметной области, которые могли бы навести меня на какую-нибудь мысль?! Я по образованию программист, больше всего тяготею к системам ИИ. Заранее спасибо.

Задача - оптимизация маршрутов, не так ли?

Попробуйте в качестве ядра системы поддержки принятия решений использовать нейронную сеть, входы - например, параметры потоков в каждом остановочном пункте.

Обучите сеть на экспериментальном материале, определите критерий, например, равномерной загрузки транспортных средств.

Дальше проведите имитационный эксперимент - как поведет себя система при существенном варьировании маршрутов (путь на графе остановочных пунктов).

Дальше научитесь решать задачу оптимальной динамической реконфигурации маршрутов в зависимости от изменения параметров потоков в остановочных пунктах (задача дискретной оптимизации большой размерности - например, вариации генетического алгоритма).

Вот и все :)

Да, древняя диссертация автора по фамилии Кущенко В. видимо, доступна где-нибудь.

И еще - это как бы выстрел в потолок, в обсуждении которого лично я участия принимать не буду, ибо ничего не понимаю в вышенаписанных буковках.

ubcent
21.01.2013, 21:27
Вляпалась..., Благодарю:)

sum
22.01.2013, 13:48
да, нейронные сети должны подойти, но проверьте, решались ли подобные задачи с помощью этого инструмента, а то кто-нибудь вам скажет, что это обычная инженерная задача
одно время была у меня подборка материалов по сетям, но пропал интерес и соответственно ссылки((

ubcent
22.01.2013, 15:54
sum, Да, направление довольно сложное и интересное. Будем надеяться, что НР идею одобрит.

will
22.01.2013, 18:31
Будем надеяться, что НР идею одобрит.
Вы уверены, что нет игры "принеси то-не знаю что"?
Он, когда критикует, идей вообще не высказывает? Хотя бы в его публикациях должно быть видно нужное направление.
Полгода идет подбор темы. Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют) времени не хватит, с учетом Вашей вовлеченности в проекты, ихмо.

ubcent
22.01.2013, 18:43
Вы уверены, что нет игры "принеси то-не знаю что"?
Он, когда критикует, идей вообще не высказывает? Хотя бы в его публикациях должно быть видно нужное направление.
Сколько времени идет подбор темы? Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют) времени не хватит.

Он в общих чертах что-то говорит, но хочет, как он говорит, чтобы я определился с тем, чем мне хочется заниматься. Подбором темы мы пока еще недолго занимаемся, около 2-3 недель. В принципе уже кое что сделано для будущей программы (в рамках проекта, в котором я участвовал первые полгода), а именно: собрана база данных по пассажиропотокам, разработано ПО для расчета некоторых статистических показателей.
Вообще с НР у меня ситуация неоднозначная. Юридически у меня совсем другой НР, который мной тоже занимается в той или иной мере, а фактически этот, с которым я сейчас работаю, поскольку у нас с ним совпадают интересы исследований. Фактический НР молодой (около 30), кандидат наук (защитился немногим более 5 лет назад), но в университете имеет достаточно большое влияние. Юридический НР говорит, что возможно со временем я официально перейду к фактическому НР, но когда это будет и будет ли вообще, неизвестно.

Добавлено через 1 минуту
P.S. В проекты я сейчас не вовлечен. С начала года, свободен, как ветер.

will
22.01.2013, 18:47
Юридически у меня совсем другой НР, который мной тоже занимается в той или иной мере, а фактически этот, с которым я сейчас работаю, поскольку у нас с ним совпадают интересы исследований.
для Вас актуальна защита в аспирантуре, или армия над Вами не каплет и Вы располагаете неограниченным запасом времени для "танго втроем"?

ubcent
22.01.2013, 18:49
для Вас актуальна защита в аспирантуре, или армия над Вами не каплет и Вы располагаете неограниченным запасом времени для "танго втроем"?

Защита более чем актуальна, армия каплет:(

will
22.01.2013, 19:01
Защита более чем актуальна, армия каплет:(
тогда срочно уходите из ситуации "слуга двух господ".
Или оформляйте отношения с 30-летним (я сомневаюсь, правда, что ему дадут аспиранта), или обсуждайте тему только с реальным научником.
А так- могут и тему увести. Может также обнаружится, что реальный научник тему и план диссера одобрит, а когда Вы принесете реальному научнику результаты, он Вас пошлет, начнете по-новой.
Защита диссера- это "ничего личного, просто бизнес". Только минимальные усилия и только оформленные отношения.
Это ж не личные отношения, а деловые.

ubcent
22.01.2013, 19:09
will, Спасибо за советы:) Будем надеяться, что ситуация вскоре прояснится.

will
22.01.2013, 19:13
Будем надеяться, что ситуация вскоре прояснится.
до этого момента обсуждать тему преждевременно.
Отпишитесь, чем дело кончится, с кем Вы остались- будет интересно узнать.

ubcent
22.01.2013, 19:17
will, Вряд ли ситуация так быстро разрешится. Юридический НР сейчас в отпуске и вряд ли по его возвращению мы сразу что-то решим.

sum
23.01.2013, 11:01
Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют)

а можно про это чуть подробнее?

will
23.01.2013, 12:17
а можно про это чуть подробнее?
про что именно?

sum
23.01.2013, 13:50
про необходимость регистрировать программу
что под этим подразумеваете? не слышал про такое

will
23.01.2013, 13:58
про необходимость регистрировать программу
что под этим подразумеваете? не слышал про такое
Вам сюда (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/)

avz
26.01.2013, 06:59
И не забудьте VISUM/VISSIM. С ним очень сложно конкурировать, хотя беглый поиск не дал мне информации, какая наука там в потрохах.

Рейтинг@Mail.ru