Просмотр полной версии : идеи для темы диссертации
Здравствуйте. Первые полгода в аспирантуре был занят в научно-исследовательском проекте, который в последствии должен был стать темой моей диссертации, однако такового по некоторым причинам не произошло. Сейчас стою перед выбором более конкретной темы для диссертации. На данный момент временная тема - "Оптимизация мультимодальных пассажиропотоков на основе систем поддержки принятия решений". Мой НР рекомендовал мне копать в сторону оптимизации маршрутной сети с помощью систем ИИ, но я вообще не представляю что именно там можно сделать. Все мои предложения НР рубит на корню и говорит, что это обычные инженерные задачи. Возможно здесь есть специалисты в данной предметной области, которые могли бы навести меня на какую-нибудь мысль?! Я по образованию программист, больше всего тяготею к системам ИИ. Заранее спасибо.
Вляпалась...
21.01.2013, 21:24
Здравствуйте. Первые полгода в аспирантуре был занят в научно-исследовательском проекте, который в последствии должен был стать темой моей диссертации, однако такового по некоторым причинам не произошло. Сейчас стою перед выбором более конкретной темы для диссертации. На данный момент временная тема - "Оптимизация мультимодальных пассажиропотоков на основе систем поддержки принятия решений". Мой НР рекомендовал мне копать в сторону оптимизации маршрутной сети с помощью систем ИИ, но я вообще не представляю что именно там можно сделать. Все мои предложения НР рубит на корню и говорит, что это обычные инженерные задачи. Возможно здесь есть специалисты в данной предметной области, которые могли бы навести меня на какую-нибудь мысль?! Я по образованию программист, больше всего тяготею к системам ИИ. Заранее спасибо.
Задача - оптимизация маршрутов, не так ли?
Попробуйте в качестве ядра системы поддержки принятия решений использовать нейронную сеть, входы - например, параметры потоков в каждом остановочном пункте.
Обучите сеть на экспериментальном материале, определите критерий, например, равномерной загрузки транспортных средств.
Дальше проведите имитационный эксперимент - как поведет себя система при существенном варьировании маршрутов (путь на графе остановочных пунктов).
Дальше научитесь решать задачу оптимальной динамической реконфигурации маршрутов в зависимости от изменения параметров потоков в остановочных пунктах (задача дискретной оптимизации большой размерности - например, вариации генетического алгоритма).
Вот и все :)
Да, древняя диссертация автора по фамилии Кущенко В. видимо, доступна где-нибудь.
И еще - это как бы выстрел в потолок, в обсуждении которого лично я участия принимать не буду, ибо ничего не понимаю в вышенаписанных буковках.
Вляпалась..., Благодарю:)
да, нейронные сети должны подойти, но проверьте, решались ли подобные задачи с помощью этого инструмента, а то кто-нибудь вам скажет, что это обычная инженерная задача
одно время была у меня подборка материалов по сетям, но пропал интерес и соответственно ссылки((
sum, Да, направление довольно сложное и интересное. Будем надеяться, что НР идею одобрит.
Будем надеяться, что НР идею одобрит.
Вы уверены, что нет игры "принеси то-не знаю что"?
Он, когда критикует, идей вообще не высказывает? Хотя бы в его публикациях должно быть видно нужное направление.
Полгода идет подбор темы. Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют) времени не хватит, с учетом Вашей вовлеченности в проекты, ихмо.
Вы уверены, что нет игры "принеси то-не знаю что"?
Он, когда критикует, идей вообще не высказывает? Хотя бы в его публикациях должно быть видно нужное направление.
Сколько времени идет подбор темы? Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют) времени не хватит.
Он в общих чертах что-то говорит, но хочет, как он говорит, чтобы я определился с тем, чем мне хочется заниматься. Подбором темы мы пока еще недолго занимаемся, около 2-3 недель. В принципе уже кое что сделано для будущей программы (в рамках проекта, в котором я участвовал первые полгода), а именно: собрана база данных по пассажиропотокам, разработано ПО для расчета некоторых статистических показателей.
Вообще с НР у меня ситуация неоднозначная. Юридически у меня совсем другой НР, который мной тоже занимается в той или иной мере, а фактически этот, с которым я сейчас работаю, поскольку у нас с ним совпадают интересы исследований. Фактический НР молодой (около 30), кандидат наук (защитился немногим более 5 лет назад), но в университете имеет достаточно большое влияние. Юридический НР говорит, что возможно со временем я официально перейду к фактическому НР, но когда это будет и будет ли вообще, неизвестно.
Добавлено через 1 минуту
P.S. В проекты я сейчас не вовлечен. С начала года, свободен, как ветер.
Юридически у меня совсем другой НР, который мной тоже занимается в той или иной мере, а фактически этот, с которым я сейчас работаю, поскольку у нас с ним совпадают интересы исследований.
для Вас актуальна защита в аспирантуре, или армия над Вами не каплет и Вы располагаете неограниченным запасом времени для "танго втроем"?
для Вас актуальна защита в аспирантуре, или армия над Вами не каплет и Вы располагаете неограниченным запасом времени для "танго втроем"?
Защита более чем актуальна, армия каплет:(
Защита более чем актуальна, армия каплет:(
тогда срочно уходите из ситуации "слуга двух господ".
Или оформляйте отношения с 30-летним (я сомневаюсь, правда, что ему дадут аспиранта), или обсуждайте тему только с реальным научником.
А так- могут и тему увести. Может также обнаружится, что реальный научник тему и план диссера одобрит, а когда Вы принесете реальному научнику результаты, он Вас пошлет, начнете по-новой.
Защита диссера- это "ничего личного, просто бизнес". Только минимальные усилия и только оформленные отношения.
Это ж не личные отношения, а деловые.
will, Спасибо за советы:) Будем надеяться, что ситуация вскоре прояснится.
Будем надеяться, что ситуация вскоре прояснится.
до этого момента обсуждать тему преждевременно.
Отпишитесь, чем дело кончится, с кем Вы остались- будет интересно узнать.
will, Вряд ли ситуация так быстро разрешится. Юридический НР сейчас в отпуске и вряд ли по его возвращению мы сразу что-то решим.
Вам же писать диссер и программу делать (и регистрировать- это сейчас тоже требуют)
а можно про это чуть подробнее?
а можно про это чуть подробнее?
про что именно?
про необходимость регистрировать программу
что под этим подразумеваете? не слышал про такое
про необходимость регистрировать программу
что под этим подразумеваете? не слышал про такое
Вам сюда (http://www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/)
И не забудьте VISUM/VISSIM. С ним очень сложно конкурировать, хотя беглый поиск не дал мне информации, какая наука там в потрохах.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot