Просмотр полной версии : Проверка темы и содержания на "уникальность"
HighTower
08.08.2005, 14:59
Привет!
вопрос такой - есть ли проверка где нибудь и когда нибудь, чтобы тема дисера была уникальной (или если и писалась уже, то давно) и соответвенно содержания.
чтобы не напороться по неосторожности...
спасибо.
HighTower
:) Вашу диссертацию (автореферат) будет читать большое количество специалистов, а тему на слух воспринимать еще большее, кроме того, тема утверждается в ВАКе, где отслеживают, чтобы не было одинаковых.
Не переживайте, Вам не дадут тему, которую уже кто-то защитил.
А если тема ваша и еще одного параллельно в это же время обучающегося аспиранта, но в другом городе, будет схожей, то это ничего страшного.
Словом, за выбор темы Вами ответственность несете не только Вы лично, но и научный руководитель, кафедра, ВАК - этим Вы получаетесь в значительной степени застрахованы.
Или Вас интересует другой аспект?
Добавлено
Уникальность содержания конечно проверяется. Например, для этого есть официальные оппоненты. Это, как правило, хорошие специалисты в данной области, которые знакомы со всеми работами и со всеми диссертациями по этой проблеме.
HighTower
10.08.2005, 11:12
спасибо, успокоили!
а то руководитель не то что бы руководит... скорее чисто номинально, но вариантов тут нет...
спасибо.
Team_Leader
10.08.2005, 11:50
lynx
кроме того, тема утверждается в ВАКе
Это Вы откуда взяли? Сроду такого не было. Ссылочку, на документик, pls.
А если тема ваша и еще одного параллельно в это же время обучающегося аспиранта .... будет схожей, то это ничего страшного.
Это только в теории. А если, вдруг, будутполучены взаимоисключающие результаты? Причем, я точно знаю подобные случаи бывали на физфаке МГУ. Там вообще была ситуация: люди на двух разных кафедрах независимо делали дисеры по практически одной и той же теме, но исследования делали разными методами и получили взаимоисключающие результаты. У девочки папа был космонавт и генерал, а у мальчика не было никого. Повезло, что вовремя рук-ль парня это просек и развел работы на разные специальности, но в итоге мальчика пришлось проводить через совет в другом городе и с большим трудностями, но Слава Богу - пронесло. А были случаи, когда, выяснялось все в последний момент. И тогда у кого-то были БААААльшие проблемы. И Это в физике, а что говорить про гуманитарные науки???
Советую всем - ситуации, когда выясняется, что диссеры идут по одной теме надо разруливаь сразу. Разумнее всего встретиться с теми людьми, у кого тема совпадает с вашей, выяснить, что делают они и что делаете Вы и договориться, чтобы друг другу не переходить дорогу. В любом случае, для этого и должен быть науч. Рук. Поэтому сочувствую, кому не повезло в этом отношении.
Добавлено
HighTower
вопрос такой - есть ли проверка где нибудь и когда нибудь, чтобы тема дисера была уникальной (или если и писалась уже, то давно) и соответвенно содержания.
чтобы не напороться по неосторожности...
А наличие работ в прошлом по Вашей теме легко проверить Вам самим (кстатит, это даже ваша обязанность - изучить состояние проработанности темы) в первую очередь по каталогам РГБ, во вторую по летописям авторефератов, и по публикациям.
HighTower
10.08.2005, 16:53
в первую очередь по каталогам РГБ, во вторую по летописям авторефератов, и по публикациям.
да в том то и дело, что каталоги просматривал, есть ряд тем, защищённых в 2003 году, которые где то рядом... т.е. формулировки у них самих различаются в одно-три слова...
хотя понимаю, что формулировка может не соответсовать содержанию (и наоборот) дисера, так и автореферами...
вообщем буду осторожен и пытаться пинать руководителя.
Team_Leader
10.08.2005, 17:01
А что мешает почитать содержание работы, в любом случае у Вас должна быть новизна, отличающая Ваши работы от лругих. Если формултировка темы близка, но Вы учитываете ранее полученные результаты и даете развитие - в чем проблема. А в диссертации надо упомянуть предшественников, сказать что у них хорошего, что плохого и далее на основе их результатов делат обственное приращение нового знания. Для этого Вы пишите литературный обзор. А насчет названия, его ведь тоже можно сформулироватьтак, что бы было отличие. Но в любом случае, оно не должно звучать так: "Еще раз ободной проблеме.....". Ищите собственную актуальную оригинальность, а изучение ранее выполненных работ по вашей проблематике Вам в этом поможет. Удачи.
И помните, что круг ученых-специалистов руководителем не ограничивается. Общайтесь с другими профессорами/доцентами кафедры, факультета, института, не бойтесь задавать вопросы.
А вообще у Вас специальность какя: может чем смогу помочь? И тема?
Textilshik
Это Вы откуда взяли? Сроду такого не было.
Да, я ошиблась, утверждается Ученым Советом, а потом выписка из протокола заседания Ученого Совета об утверждении темы направляется в ВАК в составе личного дела соискателя (после защиты).
Это только в теории.
Не, у нас тут на форуме такое пробегало - у наших форумчан такое было. Найти конечно сложно.
А если, вдруг, будутполучены взаимоисключающие результаты?
Да ну, это смотря какая тема. Например, оба исследуют влияние аспирина на организм. Один давал 1 таблетку в день, другой - 2. Результаты конечно будут разнится в цифрах, но тенденция будет одинаковой.
И Это в физике, а что говорить про гуманитарные науки???
Науки бывают естественные, неестественные и высосанные и пальца :) (с) Ландау (и все претензии к нему, плиз) :)
ситуации, когда выясняется, что диссеры идут по одной теме надо разруливаь сразу.
Если вовремя заметил - то конечно.
Разумнее всего встретиться с теми людьми, у кого тема совпадает с вашей, выяснить, что делают они и что делаете Вы и договориться, чтобы друг другу не переходить дорогу.
Если уверен в своих данных, можно ни с кем не встречаться. В крайнем случае - видоизменить формулировку темы.
HighTower
т.е. формулировки у них самих различаются в одно-три слова...
важно не то, в сколько слов различаются формулировки, а чем различаются сути работ.
Вот Вам пример совершенно разных диссеров, темы которых различаются только одним словом:
Использование химиотерапии в комплексном лечении рака мозга
Использование иммуностимуляторов в комплексном лечении рака мозга
Использование гормонов в комплексном лечении рака мозга
вообщем буду осторожен и пытаться пинать руководителя.
Вам правильно советуют - изучите литературу хорошо. Кроме того, поездите по конференциям. Там-то Вы и встретите себе подобных и похожими темами. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot