PDA

Просмотр полной версии : Помогите начинающему... Предлагают купить тексты старых диссертаций

Forensic
23.01.2013, 01:41
Доброго времени суток, уважаемый форумчане. Зарегистрировался на данном форуме не случайно, т.к. у меня возник один вопрос, который, я надеюсь, здесь найдёт свой ответ.
Заканчиваю ВУЗ (медицинский). Есть одна специальность, в которой хотел попробовать себя в качестве аспиранта. Начал ходить на кружок, и вскоре лично познакомился с заведующим кафедрой. Он предложил мне писать дипломную по теме, которую потом можно будет расширить до кандидатской диссертации. Сам заведующий, который и станет моим научным руководителем, не против моего поступления в аспиранту.
Вопрос же состоит в другом, он предложил мне купить три старых диссертации по моей теме (60-70х годов), чтобы мне легче было составить литературный обзор. Так вот, не подскажете ли вы, такое практикуется или нет? Просто, я всё-равно опасаюсь того, что может он просто хочет "срубить" с меня денег ... Хотя, с ним я уже давно контактирую, и он мне лично показался человек стоящим доверия) Кроме того, у него уже есть аспирантка, которая так тоже поступила, т.е. приобрела старые диссертации.
P.S.: сумма, за которую я могу приобрести их, небольшая, т.е. не 10000 или 100000)
P.S.P.S: извините, если написал не в том разделе.

Rendido
23.01.2013, 02:17
Вопрос же состоит в другом, он предложил мне купить три старых диссертации по моей теме (60-70х годов), чтобы мне легче было составить литературный обзор. Так вот, не подскажете ли вы, такое практикуется или нет?
Практикуется (http://www.dissercat.com/). И даже вполне официально (http://diss.rsl.ru/?menu=root139/root139184&lang=ru).

Forensic
23.01.2013, 02:23
Rendido,
Огромное спасибо за ссылки! Теперь я хоть спокоен, а не то не покидала меня мысль об обмане, тем более знакомых у меня аспирантов или кандидатов нет.

Hogfather
23.01.2013, 06:49
Forensic, учтите только, что можно сходить в библиотеку и там поработать с диссертациями не покупая их. Также сомневаюсь, что наука встала в 1960 году.
Опять же смущает право НР торговать из-под полы диссерами.

Longtail
23.01.2013, 07:41
Может не у него купить, а вообще?
Тогда совет дельный, поездка в Химки обойдется дороже.

adlog
23.01.2013, 10:40
Forensic, медицина с каждым годом идет вперед, и в интернете много чего есть... Другое дело, как отреагирует НР, если Вы откажитесь купить? Это не нарушит взаимодействия и сотрудничества?

Forensic
23.01.2013, 16:16
Longtail,
Hogfather,
adlog,
Благодарю за отклики)

Hogfather,
Я не знаю, из под полы или нет, просто он сам часто ездит в Москву, там и заказывает их. Студенты же, просто передают ему деньги за это.

Longtail,
Да, я же не разбираюсь, где что покупать, тем более, как я уже ответил Hogfather, он сам ездит в Москву.

Forensic, медицина с каждым годом идет вперед, и в интернете много чего есть... Другое дело, как отреагирует НР, если Вы откажитесь купить? Это не нарушит взаимодействия и сотрудничества?
Нет, на взаимоотношения не повлияет, т.к. он сам мне предлагал выбор, либо идти в библиотеку, либо покупать старые диссертации. Просто, как я уже писал выше, он практикует уже давно + насколько я понял, сфера моей будущей научной деятельности не идёт семимильными шагами, как скажем, хирургия, поэтому для старта, т.е. для диплома этого хватит с головой. Дальше он мне предлагает также пользоваться его монографиями и работами бесплатно, т.к. они смежны с моей темой.

mike178
23.01.2013, 16:53
он мне предлагает также пользоваться его монографиями и работами бесплатно, т.к. они смежны с моей темой.
Как благородно с его стороны! :smirk:

Forensic
23.01.2013, 16:57
Как благородно с его стороны!
Да, усмешка справедливая. Ну, а что делать? Каждый выгоду ищёт для себя.

will
23.01.2013, 18:07
Ну, а что делать? Каждый выгоду ищёт для себя.
Вообще-то, это крохоборство со стороны научника. Вы бы уточнили у тех, кто у него защищался, во сколько встала вся защита в итоге.
Были прецеденты, когда научники начинали вымогать деньги на разных этапах готовности диссера, в том числе перед защитой. А ведь уйти от научника в медицинских науках намного труднее, чем всяким юристам-экономистам.
Вы потянете подобные поборы?

Forensic
23.01.2013, 18:43
will,
Дело в том, что я не знаю лично тех, кто защищался у него. Кроме того, аспиранты (их, по моему, двое сейчас на кафедре) учатся только первый год, поэтому сами ещё не защитились.
Были прецеденты, когда научники начинали вымогать деньги на разных этапах готовности диссера, в том числе перед защитой. А ведь уйти от научника в медицинских науках намного труднее, чем всяким юристам-экономистам.
Да, я этого очень опасаюсь, поэтому и задал вопрос на данном форуме. В принципе, когда он мне предлагал сие действие, т.е. купить старые диссертации, он мне сразу сказал, что ему от меня ничего не надо. Это, мол, чтобы мне легче было на первых этапах.
Кстати, только сейчас вспомнил, что он тоже говорил, что его жена заказывает эти диссертации через какой-то сайт, а он их забирает в Москве, как-то так)
Вы потянете подобные поборы?
Я подрабатываю уже давно + стипендия. Ту сумму, которую он мне сказал (<10000), я смогу заработать, а вот так, как Вы описали, то вряд ли. Я же не миллионер, да и родители у меня простые. Но, как говорят, в нашем ВУЗе, во время аспирантуры, если и платят, то только за банкет и какие-то организационные моменты (я не знаю какие).

-Соискатель-
23.01.2013, 18:58
У меня сильное подозрение (много слышал таких вещей из разных источников), что в медицинских науках поборы - обычное дело. А почем он предлагает купить диссертации? Фирмы, торгующие диссерами, продают их обычно по 500 руб. за штуку. И не надо для этого никуда ехать, оплачиваете через терминал - получаете на емейл текст в формате pdf. Однажды мне понадобился диссер старый, которого у них не было -они запросили что-то 1500 или 2000 рублей, специально для меня отсканировали и опять же на емейл прислали. (Старый - это 1994 года, напечатанный на машинке, с чем видимо и связано отсутствие в их базе).

will
23.01.2013, 19:16
он мне сразу сказал, что ему от меня ничего не надо. Это, мол, чтобы мне легче было на первых этапах.
такие "матери терезы" обычно обходятся еще дороже.

По ощущениям, ситуация похоже на "вход- рубль, выход- 100",

На форуме есть и д.м.н, и аспиранты.
Может, другого научника найдете.
Один юзер ( Del_Mozgo) тут был в процессе поиска, потом, вроде, в Москве нашел.
У Вас с ним разные лечебные направления, может, он подскажет какого научника.

Forensic
23.01.2013, 19:18
У меня сильное подозрение (много слышал таких вещей из разных источников), что в медицинских науках поборы - обычное дело.
В медицинских ВУЗах поборы на всём, к сожалению ... Очевидно, по их мнению, у студентов-медиков очень много лишних денег.

А почем он предлагает купить диссертации?
Три диссертации 60х годов. Каждая по 2000, итого 6000 руб.

Однажды мне понадобился диссер старый, которого у них не было -они запросили что-то 1500 или 2000 рублей, специально для меня отсканировали и опять же на емейл прислали. (Старый - это 1994 года, напечатанный на машинке, с чем видимо и связано отсутствие в их базе).
Вот, именно так! Именно так он и говорит. Диссертации старые, поэтому их от сканируют, и привезёт он их мне. В начале он мне сказал, что поищет новые, которые обойдутся мне в 500-600 рублей или придётся брать старые, которые дороже из-за того, что их надо сканировать, т.е. приводить в читабельный вид. Потом он сказал, что нашёл только три старых диссертации 60х годов. Вот, собственно и всё.

Rendido
23.01.2013, 19:43
В начале он мне сказал, что поищет новые, которые обойдутся мне в 500-600 рублей или придётся брать старые, которые дороже из-за того, что их надо сканировать, т.е. приводить в читабельный вид. Потом он сказал, что нашёл только три старых диссертации 60х годов. Вот, собственно и всё.
Попробуйте сами поискать диссертации по своей теме. Выберите, например, здесь (http://www.dissercat.com/search) в "Расширенном поиске" свою специальность - и вперёд.

-Соискатель-
23.01.2013, 19:58
Forensic, меня смущает вот это "он их привезет". Как я уже сказал, при заказе диссеров по интернету, их высылают на Ваш емейл. Что он может привезти? Флешку с тем же файлом, что Вам (или ему) пришлют по интернету? Он насколько древний вообще? Может, просто не в курсе, что все это можно заказать без лишних телодвижений?

Вляпалась...
23.01.2013, 20:23
Forensic, меня смущает вот это "он их привезет". Как я уже сказал, при заказе диссеров по интернету, их высылают на Ваш емейл. Что он может привезти? Флешку с тем же файлом, что Вам (или ему) пришлют по интернету? Он насколько древний вообще? Может, просто не в курсе, что все это можно заказать без лишних телодвижений?

Похоже, что они уже куплены когда-то для кого-то (возможно, себя) и сейчас НР хочет примитивно вернуть за них деньги.

Старший докторенок
23.01.2013, 20:41
Заканчиваю ВУЗ (медицинский). Есть одна специальность, в которой хотел попробовать себя в качестве аспиранта. Начал ходить на кружок, и вскоре лично познакомился с заведующим кафедрой. Он предложил мне писать дипломную по теме, которую потом можно будет расширить до кандидатской диссертации.

Вопрос же состоит в другом, он предложил мне купить три старых диссертации по моей теме (60-70х годов), чтобы мне легче было составить литературный обзор. Так вот, не подскажете ли вы, такое практикуется или нет? .

А разве в медицинских вузах дипломные пишут? :eek: Я думала у медиков только госы. По крайне мере это из моего опыта работы в мед. вузе.

А что касается купить старые диссертации, то вначале советую узнать, например, если в Вашей областной библиотеке, если ли там выход в электронный зал диссертаций РГБ. В нашем городе такой есть, как и в библиотеке университета, в мед. университете такого зала в нашем городе нет. Там можно почитать совершенно бесплатно (или за чисто символическую плату) тексты диссертаций. Кроме того есть такая услуга как МБА, которая совершенно бесплатна, не знаю можно ли заказать диссертацию, но книги точно можно (м.б. авторы тех диссертаций издали книги по своей теме?), я даже книги изданные до 1917 года получала. М.б. Вам посмотреть самому, что издано по Вашей теме и попытаться выписать по МБА. На мой взгляд 6 тыс. руб. это дорого. Если бы такие деньги тратить, я бы сама в Химки съездила бы, посмотрела бы больше. На мой взгляд пока Вам вообще рано тратить на это деньги. И не потому, что маленький, а потому что для диплома использовать диссертации не обязательно, можно обойтись книгами и статьями, которые можно получить по МБА. А станете аспирантом, там посмотрите, м.б. будет аказия, сами будете в Химках.

И нужны ли Вам старые диссертации 60-х годов? Конечно опыт предшественников важен, но для диплома я думаю не нужны, особенно по медицине.

-Соискатель-
23.01.2013, 21:36
Вляпалась..., если Вы правы, это плохо. Такая мелочность с самого начала до добра не доведет. Как бы только ему выяснить, так это или нет.

Добавлено через 52 секунды
Старший докторенок, да он сам не знает, нужны ему или нет. Ему начальник говорит, что нужны, как проверить, не видя сами диссеры, правда в них что-то ценное содержится или нет?

Вляпалась...
23.01.2013, 21:37
Вляпалась..., если Вы правы, это плохо. Такая мелочность с самого начала до добра не доведет. Как бы только ему выяснить, так это или нет.

Да просто похоже. Уже писали, что для диплома старинные диссертации, мягко говоря, выглядят странно. И, если правильно поняла, настойчивая рекомендация купить именно эти (почему именно эти? Почему именно купить?) диссертации. У меня единственный материально выглядящий ответ.

И про выяснить уже давали совет - поискать близкие по тематике ресурсы и предложить НР прокомментировать их содержание.

Aspirant_Cat
24.01.2013, 07:29
он сам часто ездит в Москву, там и заказывает их. Студенты же, просто передают ему деньги за это.
Сейчас, после трёх лет обучения в аспирантуре, завершившихся запросом денежных средств, я бы не стала выбирать такого руководителя с самого начала...

Vica3
24.01.2013, 09:38
ри диссертации 60х годов. Каждая по 2000, итого 6000 руб.
ребенка не смущайте, э? для диссеров 60-х - вполне нормальная цена. А ребенок нехай меньше слушает дядей, кот. судят в общем и целом, а больше слухает инфу за научника по избушке своей..

Уже писали, что для диплома старинные диссертации, мягко говоря, выглядят странно.
и тетей меньше слушает.. нормально для диплома выглядят старинные диссертации, если отключится от Высокой науки Ыкономики и вспомнить, что в других науках есть иные методики )))

Добавлено через 3 минуты
Кроме того есть такая услуга как МБА, которая совершенно бесплатна, не знаю
не хочу огорчать, но в далеком 2002, когда Вика работала вплотную с этой системой, ей заказы через нее обошлись (при подготовки диплома) в 3 000 рублей.. Напоминаю, что в 2002 году это были не настолько мелкие деньги.. Услуга то сама бесплатна, да.. а вот ксерокопирование страничек, доставляемых через эту МБА и прочие радости - стоят денег..
(в сторону - за морем телушка - полушка, только вот с растаможкой проблемы)

Добавлено через 2 минуты
Фирмы, торгующие диссерами, продают их обычно по 500 руб. за штуку.
и не надо путать диссеры, защищенные в 21 веке, и в прошлом.. цены разные..

Вляпалась...
24.01.2013, 09:47
и тетей меньше слушает.. нормально для диплома выглядят старинные диссертации, если отключится от Высокой науки Ыкономики и вспомнить, что в других науках есть иные методики )))

3 штуки? Для одного диплома?

Vica3
24.01.2013, 11:13
Вляпалась..., да. мне нужен был действительно большой объем литературы и источников. которых не было в областной библиотеки. а ряд документов получала только при условии пересылки ксерокопий

Старший докторенок
24.01.2013, 14:46
Добавлено через 3 минуты[/size]

не хочу огорчать, но в далеком 2002, когда Вика работала вплотную с этой системой, ей заказы через нее обошлись (при подготовки диплома) в 3 000 рублей.. Напоминаю, что в 2002 году это были не настолько мелкие деньги.. Услуга то сама бесплатна, да.. а вот ксерокопирование страничек, доставляемых через эту МБА и прочие радости - стоят денег..
(в сторону - за морем телушка - полушка, только вот с растаможкой проблемы)

Добавлено через 2 минуты

А я до сих пор пользуюсь услугами МБА бесплатно, мне присылали и книги и фильмокопии:)

Добавлено через 5 минут
Вляпалась..., а ряд документов получала только при условии пересылки ксерокопий

Мне такие условия пока никто не ставил. Не знаю, возможно у Вас что то особенное. Возможно если я сейчас книги до 1917 года попрошу и с меня деньги попросят. Я сейчас в основном советские книги заказываю. Тут наверно все от конкретного случая зависит. Но в любом случае такой способ получения литературы есть, думаю, что авторефераты тоже можно заказывать и при такой ситуации, которую мы обсуждаем можно этим воспользоваться.

IvanSpbRu
24.01.2013, 18:10
Сейчас, после трёх лет обучения в аспирантуре, завершившихся запросом денежных средств, я бы не стала выбирать такого руководителя с самого начала...

Если не секрет - за что стали просить деньги?

-Соискатель-
24.01.2013, 18:17
Старший докторенок, книги до 1917 г., кстати, можно скачивать вполне бесплатно в отсканированном виде с одного из сайтов Ленинки.

Vica3
24.01.2013, 19:16
Старший докторенок, советские я заказывала.. куски книг и статьи... но выпущенные мелкими тиражами.. очень мелкими, чаще всего..

Старший докторенок
24.01.2013, 20:12
Старший докторенок, книги до 1917 г., кстати, можно скачивать вполне бесплатно в отсканированном виде с одного из сайтов Ленинки.

Ну это сейчас, а когда мне нужны были те книги, изданные до 1917, мы о таких технологиях не знали. Как сильно изменилась жизнь за 10 лет! Правда не уверена, что на сайте Ленинки есть все книги, но то, что некоторые документы стали появлятся на официальных сайтах - это факт. Я, например, очень обрадовалась, когда увидела на сайте Российской национальной библиотеки копии Епархиальных ведомостей. Правда не всех епархий, фотокопии, скачать нельзя, качество не очень.

Анна А.
22.04.2013, 21:47
Попробуйте сами поискать диссертации по своей теме. Выберите, например, здесь (http://www.dissercat.com/search) в "Расширенном поиске" свою специальность - и вперёд.

да, а так же зарубежные публикации. Только, мне кажется, это основные условия работы над диссертацией с данным руководителем.

ЗАЧЕМ он ищет для студента диссертации по теме диплома? он их ИМХО ищет для себя, а студенту предлагает переработать и написать литобзор. :rolleyes:

Эдак студент и искать по библиотекам не научится....