Просмотр полной версии : Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность дисера?
Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность, по которой пишется диссертация (кандидатская)?
Если конкретней, я соискатель. Научрук - д.мед.н., специальность "вирусология". Диссертация мной написана по специальности "социальная медицина". Но в отделе аспирантуры, когда я пришла сдавать канд. экзамен по специальности, сказали, что научрук обязательно должен быть по той же специальности, что и дисер. Кто знает, так ли это и чем это регламентируется, где об этом написано? Можно ли иметь двух научных руководителей для кандидатской?:confused:
leodeltolle
29.01.2013, 00:34
может иметь другую специальность, подтверждается трудами по искомой специальности, труды щаверяются доктором по соц медицине.
2 нр быть не может
Спасибо за ответ! А не знаете, где все же это регламентируется, на что мне сослаться можно?
fazotron
29.01.2013, 07:20
где все же это регламентируется, на что мне сослаться можно?
нельзя сослаться на то, чего нет. Нигде не сказано, что НР должен иметь ту же специальность, что и соискатель. А как быть, если у НР диссертация по одной спец., а звание проф. по другой? В общем, здесь правильно сказано - для руководства ваш НР должен иметь труды по соц гигиене. Даже работая в области вирусологии, он вполне мог заниматься организацией мед помощи по этой самой вирусологии. Это первое. Второе - руководитель у вас же, по идее, должен быть утвержден в организации, где выполнялся диссер. От этого надо отталкиваться. То есть вы его что, еще не утверждали? Ведь это не при сдаче канд минимума выясняется
он даже может быть доктором биологических или химических наук, напрмер, роли не играет кто научник.
А у моего НР была другая специальность, и он категорически отказывался сникнуть в суть работы. Говорил, что не его епархия. Аглая, делайте выводы....
>>> для руководства ваш НР должен иметь труды
Совершенно не должен. Оппонент - да, должен.
Это дело УС и аспирантуры, кого назначать руководителем, хоть дворника со степенью...
Возможно, не может принимать минимум по специальности, и то сомнительно.
Научрук был утвержден на заседании факультетского ученого совета. Диссертация написана полностью, дело к защите, остался лишь экзамен по специальности (ин.яз. и философия были сданы многим ранее), вот в аспирантуре мне и заявили, что руководитель назначен неправильно, в совете не должны были его утверждать и т.пр., и мой руководитель (он же зав. каф. микробиологии) не может писать ходатайство о сдаче мной экзамена.
Судя по ответам, так понимаю, отказ принимать экзамен на этом основании неправомерен? А не может ли встать подобный в ВАКе?
Научный секретарь посоветовала утвердить второго научрука по соц. мед.
leodeltolle
29.01.2013, 21:22
Научрук был утвержден на заседании факультетского ученого совета
нр назначается при зачислении приказом ректора
я не аспирант, а соискатель
Вляпалась...
29.01.2013, 22:06
я не аспирант, а соискатель
Несущественно. НР назначается приказом ректора, в котором Вы прикрепляетесь соискателем.
Все промежуточные стадии - кафедра, факультет - основания для этого приказа.
Добавлено через 3 минуты
Но в отделе аспирантуры, когда я пришла сдавать канд. экзамен по специальности, сказали, что научрук обязательно должен быть по той же специальности, что и дисер.
Это сравнительно свежая фишка в ЭС по медицине. Они с недавних пор стали обращать внимание на специальность НР.
Прямого запрета нет, но появилось много пуганых ворон в медицинских советах и, как следствие, в их окружении.
Формально они неправы, никаких оснований нет - и это Ваше право придти к ним блондинка-блондинкой, выпятить губки и капризно сказать: "А моя болонка (НР) попросила показать документ - основание того, о чем Вы мне тут сказали". Они сказали - пусть они и доказывают.
Да, забыла - наличие НР или его отсутствие, доктор он или кандидат, по той специальности или не по той - к сдаче экзамена НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
leodeltolle
30.01.2013, 12:06
основания для этого приказа.
заявление соискателя и согласие нр на Нрство на заявлении
все остальное от лукавого
Добавлено через 37 секунд
к сдаче экзамена НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
если он не член комиссии
fazotron
30.01.2013, 17:17
Совершенно не должен
спорный вопрос. Любому НР должно быть разрешено руководить аспирантами по определенной специальности, причем раньше это утверждалось в МО (не знаю, как сейчас). Один из критериев соответствия специальности (помимо докторской и аттестата профессора) - это труды. Если шифры не совпадают, тогда что, кроме трудов? По данному вопросу: надо иметь в виду, что умедиков выделены раздельно три группы специальностей - клинические, организационно-гигиенические и медико-биологические, которые друг друга не очень жалуют. Поэтому, когда микробиолог-вирусолог берет на себя руководство по организации здрравоохранения - это вызывает вопросы, хотя вроде формально критерии соблюдены. Поэтому ей и рекомендуют в аспирантуре второго НР, но это не пройдет, если будет только одна специальность. Отсюда могут такие же вопросы возникнуть в отношении НР и в ЭС
Другое дело, что выяснять этот вопрос отдел аспирантуры должен не при допуске к канд минимуму.
-DOCTOR-
31.01.2013, 18:35
Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность, по которой пишется диссертация (кандидатская)?
Может. Ибо кроме как в Приказе Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями: п. 72 Научными руководителями (консультантами) соискателей назначаются приказом ректора высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации, как правило, лица из числа докторов наук или профессоров, о научных руководителях нигде ничего более конкретно и не сказано.
Добавлено через 1 минуту
Можно ли иметь двух научных руководителей для кандидатской?:confused:
Может, но должна быть железная аргументация такой необходимости, закрепленная на бумаге и скрепленная росписью проректора по науке и гербовой печатью ВУЗа. (Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями: п.49 Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot