PDA

Просмотр полной версии : Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность дисера?

Аглая
29.01.2013, 00:20
Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность, по которой пишется диссертация (кандидатская)?
Если конкретней, я соискатель. Научрук - д.мед.н., специальность "вирусология". Диссертация мной написана по специальности "социальная медицина". Но в отделе аспирантуры, когда я пришла сдавать канд. экзамен по специальности, сказали, что научрук обязательно должен быть по той же специальности, что и дисер. Кто знает, так ли это и чем это регламентируется, где об этом написано? Можно ли иметь двух научных руководителей для кандидатской?:confused:

leodeltolle
29.01.2013, 00:34
может иметь другую специальность, подтверждается трудами по искомой специальности, труды щаверяются доктором по соц медицине.
2 нр быть не может

Аглая
29.01.2013, 00:42
Спасибо за ответ! А не знаете, где все же это регламентируется, на что мне сослаться можно?

fazotron
29.01.2013, 07:20
где все же это регламентируется, на что мне сослаться можно?
нельзя сослаться на то, чего нет. Нигде не сказано, что НР должен иметь ту же специальность, что и соискатель. А как быть, если у НР диссертация по одной спец., а звание проф. по другой? В общем, здесь правильно сказано - для руководства ваш НР должен иметь труды по соц гигиене. Даже работая в области вирусологии, он вполне мог заниматься организацией мед помощи по этой самой вирусологии. Это первое. Второе - руководитель у вас же, по идее, должен быть утвержден в организации, где выполнялся диссер. От этого надо отталкиваться. То есть вы его что, еще не утверждали? Ведь это не при сдаче канд минимума выясняется

Colani
29.01.2013, 10:12
он даже может быть доктором биологических или химических наук, напрмер, роли не играет кто научник.

Еля
29.01.2013, 11:31
А у моего НР была другая специальность, и он категорически отказывался сникнуть в суть работы. Говорил, что не его епархия. Аглая, делайте выводы....

avz
29.01.2013, 12:48
>>> для руководства ваш НР должен иметь труды

Совершенно не должен. Оппонент - да, должен.
Это дело УС и аспирантуры, кого назначать руководителем, хоть дворника со степенью...
Возможно, не может принимать минимум по специальности, и то сомнительно.

Аглая
29.01.2013, 21:04
Научрук был утвержден на заседании факультетского ученого совета. Диссертация написана полностью, дело к защите, остался лишь экзамен по специальности (ин.яз. и философия были сданы многим ранее), вот в аспирантуре мне и заявили, что руководитель назначен неправильно, в совете не должны были его утверждать и т.пр., и мой руководитель (он же зав. каф. микробиологии) не может писать ходатайство о сдаче мной экзамена.
Судя по ответам, так понимаю, отказ принимать экзамен на этом основании неправомерен? А не может ли встать подобный в ВАКе?
Научный секретарь посоветовала утвердить второго научрука по соц. мед.

leodeltolle
29.01.2013, 21:22
Научрук был утвержден на заседании факультетского ученого совета
нр назначается при зачислении приказом ректора

Аглая
29.01.2013, 21:55
я не аспирант, а соискатель

Вляпалась...
29.01.2013, 22:06
я не аспирант, а соискатель

Несущественно. НР назначается приказом ректора, в котором Вы прикрепляетесь соискателем.

Все промежуточные стадии - кафедра, факультет - основания для этого приказа.

Добавлено через 3 минуты
Но в отделе аспирантуры, когда я пришла сдавать канд. экзамен по специальности, сказали, что научрук обязательно должен быть по той же специальности, что и дисер.

Это сравнительно свежая фишка в ЭС по медицине. Они с недавних пор стали обращать внимание на специальность НР.

Прямого запрета нет, но появилось много пуганых ворон в медицинских советах и, как следствие, в их окружении.

Формально они неправы, никаких оснований нет - и это Ваше право придти к ним блондинка-блондинкой, выпятить губки и капризно сказать: "А моя болонка (НР) попросила показать документ - основание того, о чем Вы мне тут сказали". Они сказали - пусть они и доказывают.

Да, забыла - наличие НР или его отсутствие, доктор он или кандидат, по той специальности или не по той - к сдаче экзамена НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.

leodeltolle
30.01.2013, 12:06
основания для этого приказа.
заявление соискателя и согласие нр на Нрство на заявлении
все остальное от лукавого

Добавлено через 37 секунд
к сдаче экзамена НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.
если он не член комиссии

fazotron
30.01.2013, 17:17
Совершенно не должен
спорный вопрос. Любому НР должно быть разрешено руководить аспирантами по определенной специальности, причем раньше это утверждалось в МО (не знаю, как сейчас). Один из критериев соответствия специальности (помимо докторской и аттестата профессора) - это труды. Если шифры не совпадают, тогда что, кроме трудов? По данному вопросу: надо иметь в виду, что умедиков выделены раздельно три группы специальностей - клинические, организационно-гигиенические и медико-биологические, которые друг друга не очень жалуют. Поэтому, когда микробиолог-вирусолог берет на себя руководство по организации здрравоохранения - это вызывает вопросы, хотя вроде формально критерии соблюдены. Поэтому ей и рекомендуют в аспирантуре второго НР, но это не пройдет, если будет только одна специальность. Отсюда могут такие же вопросы возникнуть в отношении НР и в ЭС
Другое дело, что выяснять этот вопрос отдел аспирантуры должен не при допуске к канд минимуму.

-DOCTOR-
31.01.2013, 18:35
Может ли научный руководитель иметь другую специальность, чем специальность, по которой пишется диссертация (кандидатская)?

Может. Ибо кроме как в Приказе Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями: п. 72 Научными руководителями (консультантами) соискателей назначаются приказом ректора высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации, как правило, лица из числа докторов наук или профессоров, о научных руководителях нигде ничего более конкретно и не сказано.

Добавлено через 1 минуту
Можно ли иметь двух научных руководителей для кандидатской?:confused:

Может, но должна быть железная аргументация такой необходимости, закрепленная на бумаге и скрепленная росписью проректора по науке и гербовой печатью ВУЗа. (Приказ Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями: п.49 Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.)