Просмотр полной версии : РАН желает создать "академическую" ВАК
Геннадий Месяц -- знакомая фамилия, да? :)
Кто не в курсе: экс-председатель ВАК (1998-2005).
Российская академия наук (РАН) на серьезном уровне рассматривает идею создания академической Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая будет контролировать научное качество диссертаций, что улучшит качество таких работ и позволит избежать скандалов с плагиатом, заявил вице-президент РАН Геннадий Месяц на пресс-конференции, посвященной дню науки в России.
"Сейчас какая ситуация — почти 2 тысячи диссертаций лежат в комиссиях ВАК без движения. Мы совершенно серьезно обсуждаем сейчас идею создания академической ВАК, которая будет заниматься академическими проблемами, чтобы люди делали в своих первых кандидатских диссертациях крупные научные шаги", — заявил Месяц.
По его словам, переход Высшей аттестационной комиссии в полное ведение Министерства образования и науки привело к тому, что проверка диссертаций стала однобокой из-за отсутствия общественного контроля со стороны академического сообщества страны. Как считает Месяц, данную проблему можно решить путем создания "академической" ВАК, которая будет проверять научную значимость диссертаций.
"Мне кажется, что сейчас произошло ("дело Андриянова" — ред.), позволяет серьезно говорить о необходимости выдавать государственные дипломы уже в академических учреждениях. Такая практика существовала в советское время, когда мы имели право выдавать дипломы старшим научным сотрудникам и доцентам. Я не понимаю, если в ВУЗах можно защищаться, то почему в Академии наук, где созданы все условия для этого, это невозможно", — добавил вице-президент РАН.
http://ria.ru/science/20130206/921563523.html
Team_Leader
06.02.2013, 18:01
Геннадий Месяц -- знакомая фамилия, да?
"Я спросилу Ясина - я спросил у Месяца" :D
Lutatovsky
06.02.2013, 18:04
Они пусть сначала более-менее объективный мониторинг качества своих НИИ научатся проводить. Тоже мне клоуны...
Вляпалась...
06.02.2013, 18:05
Они сначала более-менее объективный мониторинг качества своих НИИ пусть научатся проводить. Тоже мне клоуны...
Г-н Месяц забыл указать долю академиков и чл.-корр. РАН в руководстве (председатель, замы) ЭС ВАК. Что они там делают? Почему качество не контролируют?
Team_Leader
06.02.2013, 18:09
Тем не менее, при Месяце - как-то поспокойнее и процесс аттестации шел, и скандалов было поменьше, чем потом. Всё, конечно, с реформы 2006 года началось. До 2008 года была "ператраска". Ну и с 2011 - тоже всё "ператрахивают"...Итого, 2-3 года более-менее рабочих года из последних 6.
:umnik:
Да кто ж этим мохнатым поверит?
-Соискатель-
06.02.2013, 20:58
В общем, решила РАН попробовать пока идут скандалы - перетянуть одеяло на себя.
Но неубедительно. Непонятно, что имеет в виду Месяц, когда пишет, что в ВУЗах можно защищаться, а в академии наук нет. Во всех экспертных советах ВАК, в самом ВАКе и его президиуме полно членов академии и сотрудников академических институтов, куда смотрели они? Шамхалов кстати тоже член РАН, как же академики его избрали, если правда, что теперь о нем пишут?
"Академический ВАК" - во многих областях будет узкокелейной лавочкой. Ну положим, физических институтов в РАН много. А вот институт философии - один (есть правда еще, не чисто философский, в Сибирском отделении). Значит сами будут остепенять, сами же проводить экспертизу и утверждать? Очень удобно. Очень близкая ситуация в РАН с юридическими науками, филологией и т.д.
leodeltolle
06.02.2013, 21:32
это тот который визжал что в вузах нет науки?
Вляпалась...
06.02.2013, 21:37
ВШамхалов кстати тоже член РАН, как же академики его избрали, если правда, что теперь о нем пишут?
Последние годы РАН обновлялась в большой степени администраторами за счет мохнатолапости.
это тот который визжал что в вузах нет науки?
он, кто ж еще:D
Причем интересно, что мало кто из рановцев сидит только в РАН.
По большей части они (особенно доктора) преподают в вузах.
Так вот дуализ его позиции в том, что в РАН- наука есть, в вузах нет, при том, что контингент двоестульников немалый.
То же и с ВАКом. Чтобы в ВАКе академики и членкорры остались, но чтобы у РАН был отдельный бар с блэкджеком и .... А Шамхалов , член-корр РАН- или не при делах к ситуации с диссерами, или к РАН отношения не имеет:D
Оруэлловское "Все животные равны, но некоторые- равнее" в РАН неистребимо.
Alextiger
06.02.2013, 21:42
В общем, решила РАН попробовать пока идут скандалы - перетянуть одеяло на себя.
Может витает идея переподчинения нынешнего ВАК РАНу? :)
Может витает идея переподчинения нынешнего ВАК РАНу?
и назначить вместо Шамхалова - Некипелова?:lol:
Ихмо, РАН пытается отбрехаться от проверок себя, любимой. И от сокращения финансирования.
-Соискатель-
06.02.2013, 22:50
А еще, говоря о каком-то РАНовском ВАК, надо учесть, что уже есть опыт организации РАНовского ВУЗа (это к тому, что в ВУЗах якобы нет науки). Я имею в виду ГУГН. И опыт не слишком удачный.
Alextiger
06.02.2013, 22:58
Я имею в виду ГУГН.
ГАУГН?
поделитесь впечатлениями
IvanSpbRu
06.02.2013, 23:41
А еще, говоря о каком-то РАНовском ВАК, надо учесть, что уже есть опыт организации РАНовского ВУЗа (это к тому, что в ВУЗах якобы нет науки). Я имею в виду ГУГН. И опыт не слишком удачный
Я могу путать, но РЭШ вроде организована была при ЦЭМИ РАН, и опыт это очень успешный
-Соискатель-
06.02.2013, 23:49
Alextiger, что особо делиться. По исходным условиям, ВУЗ должен был стать одним из лидеров гуманитарного образования в стране. Все-таки база - ведущие институты РАН. А в итоге получился средний ВУЗик второго или третьего эшелона. Бренд ВШЭ известен всем, РГГУ - тоже. Даже РУДН неплохо звучит для работодателей. А кому известен бренд ГАУГНа? Я себе представляю уровень преподавания на факультетах философии и политологии. Кратко скажу так: заниматься чистой наукой и преподавать - оказывается две большие разницы. Преподавание пестрое, несистематичное.
но РЭШ вроде организована была при ЦЭМИ РАН, и опыт это очень успешный
РЭШ, как и Вышка организованы при (под) конкретных персоналиях.
ЦЭМИ просто на первых порах аудитории РЭШке выделял, компы, поэтому, видимо, в учредителях и оказался.
Paul Kellerman
07.02.2013, 10:39
Нет, парадигма централизованной системы аттестации провалилась в принципе.
Пусть каждый вуз выдает свои кандидатские и докторские корочки, а уж рабо-
тодатель решает, чьему диплому больше доверять, и чей диплом "брэндовее" :)
РАН - специфичный клуб по интересам, если хочет пусть свой фейс-контроль
создает, но пусть это будет контроль только для тех, кто хочет в этот клуб ;)
Проведу аналогию. У меня есть "бумажки" от Microsoft и Cisco, и мне глубоко
плевать на то, что думает по этому поводу РАН или ВАК. Мне вполне устраи-
вает, что работодатель признает и ценит, и уважает бренды Microsoft и Cisco.
Так пусть с кандидатскими и докторскими дипломами все будет точно также.
секретарь
07.02.2013, 17:29
Российская академия наук (РАН) на серьезном уровне рассматривает идею создания академической Высшей аттестационной комиссии (ВАК)
Как же она может быть лучше старой ВАК, если в ней будут те же люди, те же конвейеры по лепке диссертаций и те же финансовые схемы. Ну или новые возникнут.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot