Просмотр полной версии : Кушанье vs Хавчик
Paul Kellerman
07.02.2013, 11:05
Надоела политика, наука, криминал и беспросветная тьма в тоннеле :)
Давайте лучше обсудим, что мы любим вкусненько хомячить время от
времени. И где лучше это хомячить, делимся опытом и впечатлениями.
Например, тайский суп. Лучший тайский удар по органам пищеварения :)
leodeltolle
07.02.2013, 13:06
а где здесь хомячки?
у мну толь белки
Longtail
07.02.2013, 20:30
рецепт тайского супа! плиз.
nauczyciel
08.02.2013, 05:44
что мы любим вкусненько хомячить время от
времени
В последнее время частенько делаю вареники со шпинатом.
И, наконец-то, после нескольких неудачных попыток, у меня начал получаться настоящий бигос!
настоящий бигос! Как говорится в одной кулинарной книге, главное в бигосе - рюмка холодной "Выборовой". :p Не в бигос. :) А в сам бигос нужны качественные копчености и "колбасности" - желательно деревенские... Эх!
nauczyciel
08.02.2013, 10:22
в сам бигос нужны качественные копчености и "колбасности"
Прежде всего нужна качественная капуста, польской закваски (мягкая и сопливая). У нас такую продают в МЕТРО, из Ловича везут.
качественная капуста Это само собой - тут спору нет. В моей местности вся квашеная капуста на базаре жестковата. Кстати, тот рецепт, к-рым некогда пользовался я, предусматривает в качестве ингредиентов 2 вида капусты - свежую и квашеную. А у Вас как?
мы любим мясо.. маринованное.. и жарено в аэрогриле зимой (в квартире костер мы не разводим), а на мангале летом..
а на мангале летом.. В традиционном варианте - а ля шашлык - или с какими-то изысками и вариациями?
Hogfather
08.02.2013, 11:14
0647, я, без лишнего пафоса, уважаю medium rare ribeye steak из мраморной говядины, приготовленный на угольном гриле Weber с различным силосом и под бутылочку какой-нибудь рьёхи резерва. Чем завтра и займусь...
и вариациями?
с вариациями.. шо под руку попало - то и вариация приправы)
Hogfather, я в очередной раз поражаюсь изяществу как Ваших словесных конструкций, так и пищевкусовых комбинаций.
Добавлено через 1 минуту
с вариациями.. А замаринованную скумбрию не пробовали запекать на мангале (на слабом-преслабом жаре)?
nauczyciel
08.02.2013, 13:30
тот рецепт, к-рым некогда пользовался я, предусматривает в качестве ингредиентов 2 вида капусты - свежую и квашеную. А у Вас как?
Только квашеную.
Только квашеную Если не трудно и не фирменный секрет - поделитесь рецептом Вашего бигоса.
nauczyciel
08.02.2013, 13:58
0647, не секрет. Основа бигоса - капуста, её нужно тушить на медленном огне часа два. Далее параллельно поджариваю на сковородке колбасу (типа "краковской") с луком, добавляю в кастрюлю к капусте. Туда же - резаные помидоры без шкурки (продают в бумажных коробках) и специи - лавровый лист, душистый перец и майоран. Много майорана. Закрываю крышкой, уменьшаю огонь до самого минимума и тушу ещё часов пять. Потом снимаю с огня и в горячем виде укутываю на ночь (ещё как минимум десять часов).
По желанию к колбасе можно добавить копчёное мясо, а также чернослив и грибы.
Главное в приготовлении бигоса - это терпение. За два часа бигос не сделать! Это была моя основная ошибка, когда раньше пытался бигос делать.
Аутентичный бигос должен сидеть в печи три дня - томиться, греться, проквашиваться. В современных домашних условиях вполне достаточно 18 часов нагрева (но не меньше!)
И ещё раз обращаю внимание на качество прокваски капусты - она не должна быть хрустящей! Капуста должна быть мягкой и слегка сопливой.
Nauczyciel, спасибо за рецепт. Мы тоже бигос тушили часов 5. В рецепте было сливовое повидло - но я его не добавлял. Вместо пол-стакана мадеры я добавлял домашней наливки; мясную составляющую компоновал из свинины, курицы и копченой колбасы. В общем, надо попробовать Ваш рецепт - он более прост технологически (не надо отдельно предварительно тушить свинину, отваривать свежую капусту и т.п.).
Товарищи, это героика -- 18 часов томить что-то прежде чем это что-то сожрать съесть.
Я люблю жевать вяленые палочки из горбуши или камбалы. По опыту могу сказать, что вкуснее всего фирмы "Камча" и даже без пива))
Еще люблю малиновый торт "У Палыча".
то героика -- 18 часов томить что-то прежде чем это что-то сожрать съесть. Ну, когда уж совсем невтерпеж - я лезу в морозилку, вытаскиваю оттуда добрый шмат собственно-ручно посоленного (в рассоле) сала, вытаскиваю луковицу - и наступает пиршество духа, то бишь лучного амбрэ. А на десерт - запить это дело - зеленый чай. Короче, украинско-китайская диета. :)
А на десерт - запить это дело - зеленый чай.
:facepalm:
Hogfather
08.02.2013, 16:04
запить это дело - зеленый чай
(уважительно) Мусье знает толк в извращениях.
Мусье знает толк в извращениях. Ну, скажем так, запивать сало "бурячанкой", может, и вкуснее :) - но полезнее ли?... Вот только что проделал "эксперимент" (с салом, в смысле) - и сербаю "китайскую радость". И ничего. Правда, с сахаром - без сахара не могу. Привычка.
PS. Только что прочитал на одном беларусском форуме некий философский вопросец:
Чем чарка_и_шкварка принципиально отличаются от стейка_и_бурбона?
-Соискатель-
08.02.2013, 17:58
Хотел было написать и не стал. Меня тошнит от названия этой темы :(
Меня тошнит от названия этой темы Яства Вас устроит?
-Соискатель-
08.02.2013, 18:05
Да...
Ну, масорка клёвая штука :)
Берётся початок кукурузы. Либо крупнозерновой белой, либо сладкой.
И жарится на решётке. Тут надо чтоб она в поп-корн не превратилась, но при этом была прожарена. Определяется экспериментально. Обычно минут 15.
Далее, кукуруза снимается с решётки и натирается куском сливочного масла. Масло тает на горячей кукурузе и хорошо её пропитывает.
И сверху сыпем соль.
Нячка ещё та! Очень популярная писча на улицах колумбии. Сытная и относительно безопасная.
И жарится на решётке. Жар какой - сильный, еле-еле?
Как на шашлык/курицу.
Добавлено через 1 минуту
Если жар сильный, она чуть обгорает. Мне так нравится.
Главное, чтоб она не высохла. Зёрна должны остаться мягкими внутри. Но прогреться.
мягкими внутри. Но прогреться. Понятно. Зафиксировал.
Ещё есть соус ахи.
Ахи - индейское название перца чили. Такого мелкого, что у нас обычно в горшках выращивают, от которого глаза на лоб лезут.
Так вот.
Мелкорубленный перец + лук + кинза или укроп + чеснок.
Заливается либо водой тёплой, либо 50% раствором уксуса (не кислоты). Последний вариант особенно хорош для мяса.
И на ночь оставляется мокнуть.
Поливают этим раствором пирожки, мясо, даже пиццу. Обычно поливают водой из соуса, а сверху мелкой ложечкой кладут сам силос. Вкусная штука.
Ещё есть варианты с томатами и прочим: http://southamericanfood.about.com/od/saladssidedishes/r/Salsa-De-Aji-Picante-Colombian-Hot-Pepper-Salsa.htm
Но в латинке обычно готовят упрощённый вариант, как я описал.
Эмпанадасы только с ахи подают: http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/mastershef-2-empanadas-s-sousom-ahi.d?id=1789738
Эмпанадас, это мини чебурек. Тесто как у чебурека (ну или кукурузное, для эстетов). Начинка - фарш с рисом. Но обычно в начинку идёт то, что не съели в столовке вчера :)
Про бамбуковые листья бред полный... Подают на пластиковой тарелочке с двумя салфетками :)
Вообще, эмпанадас - самая обычная уличная пища. По этому никаких ритуалов их подачи не существует.
докторенок
08.02.2013, 19:13
А я оооочень уважаю борщь флотский (это с фасолью), фаршированный перец, домашнию пиццу (друг итальянец учил готовить), а еще когда к украинской горилочке порезать сало (можно по украински - протертый через масорубку с чесноком и намазанный на черный хлеб) и маринованный огурчик или болгарский перечик:cool:.
Hogfather
08.02.2013, 19:19
докторенок, ээээх, аж слюна побежала как у собачки академика Павлова...
(налил себе Ваньки-Гуляки и немедленно выпил)
докторенок
08.02.2013, 19:28
докторенок, ээээх, аж слюна побежала как у собачки академика Павлова...
(налил себе Ваньки-Гуляки и немедленно выпил)
Таки шо мешает? Или у Вас нема сала и маринованного огурчика? И повод есть - День науки! А у нас с Вами особенно: Вы защитились, а я второе место заняла на нашем мистничковом конкурсе молодых ученых:cool:
Дмитрий В.
08.02.2013, 22:50
Какие прямо тут все гурманы и кулинары...
На днях был в главном корпусе нашего вуза. Выпечка там все еще отличная, да еще и недорогая. Пирожок за 8 и рогалик со сгущенкой за 9 рублей - по нынешним меркам, по-моему, почти даром.
Съедена последняя баночка привезенного аутентичного хумуса, и у Дукар начинаются ломки :facepalm:
Нашла в сети рецепты, попытаюсь приготовить самостоятельно, ибо то, что продается у нас под этим наименованием, есть совершенно невозможно. Нут только надо раздобыть и проч.
Кто-нибудь пробовал приготовить хумус?
Кто-нибудь пробовал приготовить хумус? ... проще слетать на Святую Землю за очередной баночкой... :( Это такая штука, которую надо знать, где покупать. Лучший вариант - в нужном месте у проверенного араба на иерусалимском базаре (не в супермаркете!).
leodeltolle
14.02.2013, 01:42
продается в призме, семье, нормальная если свежая
а так да на святой земле
nauczyciel
14.02.2013, 06:15
Кто-нибудь пробовал приготовить хумус?
Моя жена хорошо готовит хумус. Где-то раз в полгода - он быстро приедается.
Нут только надо раздобыть и проч
Нут раздобыть - не проблема. Зиру сложней найти. Её у нас узбеки на рынках продают. По грабительской цене, правда, но если очень хочется - то можно.
leodeltolle
14.02.2013, 14:06
о, что продается у нас под этим наименованием
а у вас какие фирмы продают?
а в кошерном магазине смотрели?
milemlab, в некоторых супермаркетах у нас продается хумус питерского производства, не помню, что за фирма, это не хумус :no:
Покупала еще как-то израильский в Елисеевском, но дорогой и не свежий.
а в кошерном магазине смотрели?
неа :no: даже в голову не пришло
Моя жена хорошо готовит хумус.
повезло Вам с женой :)
Зиру сложней найти. Её у нас узбеки на рынках продают.
у нас на рынках тоже есть, а вот нут я как-то не встречала, ибо не интересовалась.
... проще слетать на Святую Землю за очередной баночкой...
да вроде довольно простая технология, главное найти все необходимое и рассчитать пропорции. надеюсь, что это так :smirk:
leodeltolle
14.02.2013, 23:14
в некоторых супермаркетах
хумус в москве (http://www.humus-club.ru/buy/index.php?id=1)
Москва, Кошерный супермаркет на Трифоновской д.45. (http://www.perekusov.ru/buy.html#method=market)
Еще магазины в москве (http://www.perekusov.ru/buy.html#method=city&id=24)
Paul Kellerman
15.02.2013, 12:47
Зиру сложней найти.
Зира, рошун, ада, морич, дхойня... Ааа... У меня ломка началась по индийскому ачар из неспелых ядрено-кислых манго :laugh:
Aspirant_Cat
17.02.2013, 13:39
качественная капуста, польской закваски (мягкая и сопливая)
мягкая и сопливая - это качественная? :rolleyes: фууу...
nauczyciel
17.02.2013, 13:48
мягкая и сопливая - это качественная? :rolleyes: фууу...
Да, типичная первая реакция на капусту польской закваски - именно такая :) Но я ещё не видел человека, которому бы не понравилась она в тушёном виде - как бигос, квашница, либо просто гарнир :cool: Далее приходит понимание, что русская квашеная капуста (твёрдая и хрустящая) - просто недоквашена.
русская квашеная капуста (твёрдая и хрустящая) - просто недоквашена. Зато ей хорошо закусывать. :) Кстати, если ее хорошенько умять - то, ИМХО, можно приблизиться к польской. Или я неправ?
nauczyciel
17.02.2013, 15:16
если ее хорошенько умять - то, ИМХО, можно приблизиться к польской. Или я неправ?
Не получится. Она будет недоквашеной мятой капустой. Вкус совсем другой.
Longtail
17.02.2013, 15:20
А мне нравится наша квашеная капуста и не нравится польская переквашеная!
Hogfather
17.02.2013, 16:27
(ворчливо) Забудьте бочку с капустой на неотапливаемом складе. Пара морозов и оттепелей и она станет "замечательная": мягкая и сопливая...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot