PDA

Просмотр полной версии : Кушанье vs Хавчик

Paul Kellerman
07.02.2013, 11:05
Надоела политика, наука, криминал и беспросветная тьма в тоннеле :)

Давайте лучше обсудим, что мы любим вкусненько хомячить время от
времени. И где лучше это хомячить, делимся опытом и впечатлениями.

Например, тайский суп. Лучший тайский удар по органам пищеварения :)

leodeltolle
07.02.2013, 13:06
а где здесь хомячки?
у мну толь белки

Longtail
07.02.2013, 20:30
рецепт тайского супа! плиз.

nauczyciel
08.02.2013, 05:44
что мы любим вкусненько хомячить время от
времени
В последнее время частенько делаю вареники со шпинатом.
И, наконец-то, после нескольких неудачных попыток, у меня начал получаться настоящий бигос!

0647
08.02.2013, 10:17
настоящий бигос! Как говорится в одной кулинарной книге, главное в бигосе - рюмка холодной "Выборовой". :p Не в бигос. :) А в сам бигос нужны качественные копчености и "колбасности" - желательно деревенские... Эх!

nauczyciel
08.02.2013, 10:22
в сам бигос нужны качественные копчености и "колбасности"
Прежде всего нужна качественная капуста, польской закваски (мягкая и сопливая). У нас такую продают в МЕТРО, из Ловича везут.

0647
08.02.2013, 10:50
качественная капуста Это само собой - тут спору нет. В моей местности вся квашеная капуста на базаре жестковата. Кстати, тот рецепт, к-рым некогда пользовался я, предусматривает в качестве ингредиентов 2 вида капусты - свежую и квашеную. А у Вас как?

Vica3
08.02.2013, 11:04
мы любим мясо.. маринованное.. и жарено в аэрогриле зимой (в квартире костер мы не разводим), а на мангале летом..

0647
08.02.2013, 11:10
а на мангале летом.. В традиционном варианте - а ля шашлык - или с какими-то изысками и вариациями?

Hogfather
08.02.2013, 11:14
0647, я, без лишнего пафоса, уважаю medium rare ribeye steak из мраморной говядины, приготовленный на угольном гриле Weber с различным силосом и под бутылочку какой-нибудь рьёхи резерва. Чем завтра и займусь...

Vica3
08.02.2013, 11:16
и вариациями?
с вариациями.. шо под руку попало - то и вариация приправы)

0647
08.02.2013, 11:19
Hogfather, я в очередной раз поражаюсь изяществу как Ваших словесных конструкций, так и пищевкусовых комбинаций.

Добавлено через 1 минуту
с вариациями.. А замаринованную скумбрию не пробовали запекать на мангале (на слабом-преслабом жаре)?

nauczyciel
08.02.2013, 13:30
тот рецепт, к-рым некогда пользовался я, предусматривает в качестве ингредиентов 2 вида капусты - свежую и квашеную. А у Вас как?
Только квашеную.

0647
08.02.2013, 13:39
Только квашеную Если не трудно и не фирменный секрет - поделитесь рецептом Вашего бигоса.

nauczyciel
08.02.2013, 13:58
0647, не секрет. Основа бигоса - капуста, её нужно тушить на медленном огне часа два. Далее параллельно поджариваю на сковородке колбасу (типа "краковской") с луком, добавляю в кастрюлю к капусте. Туда же - резаные помидоры без шкурки (продают в бумажных коробках) и специи - лавровый лист, душистый перец и майоран. Много майорана. Закрываю крышкой, уменьшаю огонь до самого минимума и тушу ещё часов пять. Потом снимаю с огня и в горячем виде укутываю на ночь (ещё как минимум десять часов).
По желанию к колбасе можно добавить копчёное мясо, а также чернослив и грибы.

Главное в приготовлении бигоса - это терпение. За два часа бигос не сделать! Это была моя основная ошибка, когда раньше пытался бигос делать.
Аутентичный бигос должен сидеть в печи три дня - томиться, греться, проквашиваться. В современных домашних условиях вполне достаточно 18 часов нагрева (но не меньше!)

И ещё раз обращаю внимание на качество прокваски капусты - она не должна быть хрустящей! Капуста должна быть мягкой и слегка сопливой.

0647
08.02.2013, 14:39
Nauczyciel, спасибо за рецепт. Мы тоже бигос тушили часов 5. В рецепте было сливовое повидло - но я его не добавлял. Вместо пол-стакана мадеры я добавлял домашней наливки; мясную составляющую компоновал из свинины, курицы и копченой колбасы. В общем, надо попробовать Ваш рецепт - он более прост технологически (не надо отдельно предварительно тушить свинину, отваривать свежую капусту и т.п.).

Ilona
08.02.2013, 15:48
Товарищи, это героика -- 18 часов томить что-то прежде чем это что-то сожрать съесть.
Я люблю жевать вяленые палочки из горбуши или камбалы. По опыту могу сказать, что вкуснее всего фирмы "Камча" и даже без пива))
Еще люблю малиновый торт "У Палыча".

0647
08.02.2013, 15:54
то героика -- 18 часов томить что-то прежде чем это что-то сожрать съесть. Ну, когда уж совсем невтерпеж - я лезу в морозилку, вытаскиваю оттуда добрый шмат собственно-ручно посоленного (в рассоле) сала, вытаскиваю луковицу - и наступает пиршество духа, то бишь лучного амбрэ. А на десерт - запить это дело - зеленый чай. Короче, украинско-китайская диета. :)

Лучник
08.02.2013, 16:00
А на десерт - запить это дело - зеленый чай.

:facepalm:

Hogfather
08.02.2013, 16:04
запить это дело - зеленый чай
(уважительно) Мусье знает толк в извращениях.

0647
08.02.2013, 16:19
Мусье знает толк в извращениях. Ну, скажем так, запивать сало "бурячанкой", может, и вкуснее :) - но полезнее ли?... Вот только что проделал "эксперимент" (с салом, в смысле) - и сербаю "китайскую радость". И ничего. Правда, с сахаром - без сахара не могу. Привычка.

PS. Только что прочитал на одном беларусском форуме некий философский вопросец:
Чем чарка_и_шкварка принципиально отличаются от стейка_и_бурбона?

-Соискатель-
08.02.2013, 17:58
Хотел было написать и не стал. Меня тошнит от названия этой темы :(

0647
08.02.2013, 18:03
Меня тошнит от названия этой темы Яства Вас устроит?

-Соискатель-
08.02.2013, 18:05
Да...

Dikoy
08.02.2013, 18:07
Ну, масорка клёвая штука :)
Берётся початок кукурузы. Либо крупнозерновой белой, либо сладкой.
И жарится на решётке. Тут надо чтоб она в поп-корн не превратилась, но при этом была прожарена. Определяется экспериментально. Обычно минут 15.
Далее, кукуруза снимается с решётки и натирается куском сливочного масла. Масло тает на горячей кукурузе и хорошо её пропитывает.
И сверху сыпем соль.
Нячка ещё та! Очень популярная писча на улицах колумбии. Сытная и относительно безопасная.

0647
08.02.2013, 18:10
И жарится на решётке. Жар какой - сильный, еле-еле?

Dikoy
08.02.2013, 18:31
Как на шашлык/курицу.

Добавлено через 1 минуту
Если жар сильный, она чуть обгорает. Мне так нравится.
Главное, чтоб она не высохла. Зёрна должны остаться мягкими внутри. Но прогреться.

0647
08.02.2013, 18:34
мягкими внутри. Но прогреться. Понятно. Зафиксировал.

Dikoy
08.02.2013, 18:47
Ещё есть соус ахи.
Ахи - индейское название перца чили. Такого мелкого, что у нас обычно в горшках выращивают, от которого глаза на лоб лезут.
Так вот.
Мелкорубленный перец + лук + кинза или укроп + чеснок.
Заливается либо водой тёплой, либо 50% раствором уксуса (не кислоты). Последний вариант особенно хорош для мяса.
И на ночь оставляется мокнуть.
Поливают этим раствором пирожки, мясо, даже пиццу. Обычно поливают водой из соуса, а сверху мелкой ложечкой кладут сам силос. Вкусная штука.

Ещё есть варианты с томатами и прочим: http://southamericanfood.about.com/od/saladssidedishes/r/Salsa-De-Aji-Picante-Colombian-Hot-Pepper-Salsa.htm
Но в латинке обычно готовят упрощённый вариант, как я описал.

Эмпанадасы только с ахи подают: http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/mastershef-2-empanadas-s-sousom-ahi.d?id=1789738
Эмпанадас, это мини чебурек. Тесто как у чебурека (ну или кукурузное, для эстетов). Начинка - фарш с рисом. Но обычно в начинку идёт то, что не съели в столовке вчера :)
Про бамбуковые листья бред полный... Подают на пластиковой тарелочке с двумя салфетками :)
Вообще, эмпанадас - самая обычная уличная пища. По этому никаких ритуалов их подачи не существует.

докторенок
08.02.2013, 19:13
А я оооочень уважаю борщь флотский (это с фасолью), фаршированный перец, домашнию пиццу (друг итальянец учил готовить), а еще когда к украинской горилочке порезать сало (можно по украински - протертый через масорубку с чесноком и намазанный на черный хлеб) и маринованный огурчик или болгарский перечик:cool:.

Hogfather
08.02.2013, 19:19
докторенок, ээээх, аж слюна побежала как у собачки академика Павлова...
(налил себе Ваньки-Гуляки и немедленно выпил)

докторенок
08.02.2013, 19:28
докторенок, ээээх, аж слюна побежала как у собачки академика Павлова...
(налил себе Ваньки-Гуляки и немедленно выпил)

Таки шо мешает? Или у Вас нема сала и маринованного огурчика? И повод есть - День науки! А у нас с Вами особенно: Вы защитились, а я второе место заняла на нашем мистничковом конкурсе молодых ученых:cool:

Дмитрий В.
08.02.2013, 22:50
Какие прямо тут все гурманы и кулинары...
На днях был в главном корпусе нашего вуза. Выпечка там все еще отличная, да еще и недорогая. Пирожок за 8 и рогалик со сгущенкой за 9 рублей - по нынешним меркам, по-моему, почти даром.

Dukar
14.02.2013, 00:34
Съедена последняя баночка привезенного аутентичного хумуса, и у Дукар начинаются ломки :facepalm:
Нашла в сети рецепты, попытаюсь приготовить самостоятельно, ибо то, что продается у нас под этим наименованием, есть совершенно невозможно. Нут только надо раздобыть и проч.
Кто-нибудь пробовал приготовить хумус?

0647
14.02.2013, 00:49
Кто-нибудь пробовал приготовить хумус? ... проще слетать на Святую Землю за очередной баночкой... :( Это такая штука, которую надо знать, где покупать. Лучший вариант - в нужном месте у проверенного араба на иерусалимском базаре (не в супермаркете!).

leodeltolle
14.02.2013, 01:42
продается в призме, семье, нормальная если свежая
а так да на святой земле

nauczyciel
14.02.2013, 06:15
Кто-нибудь пробовал приготовить хумус?
Моя жена хорошо готовит хумус. Где-то раз в полгода - он быстро приедается.

Нут только надо раздобыть и проч
Нут раздобыть - не проблема. Зиру сложней найти. Её у нас узбеки на рынках продают. По грабительской цене, правда, но если очень хочется - то можно.

leodeltolle
14.02.2013, 14:06
о, что продается у нас под этим наименованием
а у вас какие фирмы продают?
а в кошерном магазине смотрели?

Dukar
14.02.2013, 18:46
milemlab, в некоторых супермаркетах у нас продается хумус питерского производства, не помню, что за фирма, это не хумус :no:
Покупала еще как-то израильский в Елисеевском, но дорогой и не свежий.
а в кошерном магазине смотрели?
неа :no: даже в голову не пришло
Моя жена хорошо готовит хумус.
повезло Вам с женой :)
Зиру сложней найти. Её у нас узбеки на рынках продают.
у нас на рынках тоже есть, а вот нут я как-то не встречала, ибо не интересовалась.
... проще слетать на Святую Землю за очередной баночкой...
да вроде довольно простая технология, главное найти все необходимое и рассчитать пропорции. надеюсь, что это так :smirk:

leodeltolle
14.02.2013, 23:14
в некоторых супермаркетах
хумус в москве (http://www.humus-club.ru/buy/index.php?id=1)
Москва, Кошерный супермаркет на Трифоновской д.45. (http://www.perekusov.ru/buy.html#method=market)
Еще магазины в москве (http://www.perekusov.ru/buy.html#method=city&id=24)

Dukar
15.02.2013, 10:09
milemlab, спасибо :)

Paul Kellerman
15.02.2013, 12:47
Зиру сложней найти.
Зира, рошун, ада, морич, дхойня... Ааа... У меня ломка началась по индийскому ачар из неспелых ядрено-кислых манго :laugh:

Aspirant_Cat
17.02.2013, 13:39
качественная капуста, польской закваски (мягкая и сопливая)
мягкая и сопливая - это качественная? :rolleyes: фууу...

nauczyciel
17.02.2013, 13:48
мягкая и сопливая - это качественная? :rolleyes: фууу...
Да, типичная первая реакция на капусту польской закваски - именно такая :) Но я ещё не видел человека, которому бы не понравилась она в тушёном виде - как бигос, квашница, либо просто гарнир :cool: Далее приходит понимание, что русская квашеная капуста (твёрдая и хрустящая) - просто недоквашена.

0647
17.02.2013, 13:51
русская квашеная капуста (твёрдая и хрустящая) - просто недоквашена. Зато ей хорошо закусывать. :) Кстати, если ее хорошенько умять - то, ИМХО, можно приблизиться к польской. Или я неправ?

nauczyciel
17.02.2013, 15:16
если ее хорошенько умять - то, ИМХО, можно приблизиться к польской. Или я неправ?
Не получится. Она будет недоквашеной мятой капустой. Вкус совсем другой.

Longtail
17.02.2013, 15:20
А мне нравится наша квашеная капуста и не нравится польская переквашеная!

Hogfather
17.02.2013, 16:27
(ворчливо) Забудьте бочку с капустой на неотапливаемом складе. Пара морозов и оттепелей и она станет "замечательная": мягкая и сопливая...