Просмотр полной версии : Новый глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Владимир Филипов
aspirant2011
12.02.2013, 21:00
Филипов В.М - новый председатель ВАК при МОН РФ или как искривилась вертикаль власти
Добавлено через 1 минуту
Персональный сайт нового главы ВАКа:
http://www.philippov.ru/
Ничего не говорит ?
:smirk:
"Информативно". :rolleyes: Интересно, что именно он защитил копирайтом (Copyright © В.М.Филиппов)?
Exclusive
12.02.2013, 21:23
Интересно, что именно он защитил копирайтом (Copyright © В.М.Филиппов)?
использование любого слова, упомянутого на сайте, будет признаваться плагиатом. Поэтому и пока немного слов.
Team_Leader
12.02.2013, 21:39
Блин, чёрттезнаетчто в мире происходит. Ничего Святого не осталось! Черт побери! То диссертации фальшивые находят, то Председателя ВАК сажают, то советы открывают-потом сразузакрывают.
БОРЬБУ - из Олимпийских, чёрт побери, Игр исключают! Это как!!
Верно говорят - человечество чашу терпения переполнило - в Грехе увязло и Конец света неминуем!
Покайтесь, грешники! Он грядет! Он придёт!
БОРЬБУ - из Олимпийских, чёрт побери, Игр исключают! Это как!!
Как так?
А Филиппов - нормально. Ни хорошо, ни плохо. Мало-мальски предсказуемо. И то слава Богу!
fazotron
13.02.2013, 07:55
Ни хорошо, ни плохо. Мало-мальски предсказуемо
и я об этом
Ничего не говорит ?
Ну и ладно, прогнозы пока рано делать, посмотрим, что дальше будет, но обычно после шторма следует штиль.;)
aspirant2011
13.02.2013, 11:46
после шторма
??? Один ДС потрепали ? Шторм ? Полно ;) Публика требует зрелищ...
Кто-то кое-где говорил о сокращении трети ДС ... :confused:
Не думаю что всех кончат по формальным признакам.
Но ужесточение требований (платы) для бедных соискателей со стороны ДС логично ожидать. :(
Не думаю что всех кончат по формальным признакам.
мертвецу пофиг - чем его убили - кошерной или некошерной палкой.. Важен результат.. никто и не говорил - что всех по формальным признакам.. Был бы ДС - а уж за что - фантазии хватит:Ъ
aspirant2011
13.02.2013, 16:48
мертвецу пофиг
Если ДС - мертвец, то да. Но не по фигу членам ДС. Если ДС распустят по компрометирующим основаниям, то фиг куда бывшие члены ДС пристроятся в другой ДС. :smirk:
Сегодня будет большое интервью после 23 по Москве на канале Россия-24.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 12 февраля 2013 г. № 160-р
МОСКВА
Внести в распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1496-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 35, ст. 4857) следующие изменения:
а) в составе Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, утвержденном указанным распоряжением:
возложить обязанности:
председателя Комиссии - на члена Комиссии Филиппова В.М.;
заместителя председателя Комиссии - на члена Комиссии Васильева В.Н.;
исключить из состава Комиссии Шамхалова Ф.И.;
б) в составе президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России, утвержденном указанным распоряжением:
возложить обязанности:
председателя президиума Комиссии - на члена президиума Комиссии Филиппова В.М.;
заместителя председателя президиума Комиссии - на члена президиума Комиссии Васильева В.Н.;
исключить из состава президиума Комиссии Шамхалова Ф.И.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
Документ внесён Минобрнауки России и вносит следующие изменения:
- возлагает обязанности председателя комиссии и председателя президиума комиссии на В.М.Филиппова;
‑ возлагает обязанности заместителя председателя комиссии и заместителя председателя президиума комиссии на В.Н.Васильева;
‑ исключает из состава комиссии и состава президиума комиссии Ф.И.Шамхалова.
* * *
Владимир Михайлович Филиппов – ректор Российского университета дружбы народов, академик Российской академии образования, доктор физико-математических наук, профессор, член Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.
Владимир Николаевич Васильев – ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, доктор технических наук, профессор, член Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России и президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России.
Источник (http://government.ru/gov/results/22811/), опубликовано 14.02.2013
Сегодня будет большое интервью после 23 по Москве на канале Россия-24.
Интервью Филиппова на сайте vesti.ru (http://www.vesti.ru/videos?vid=486231)
Alextiger
15.02.2013, 01:33
Интервью Филиппова на сайте vesti.ru
1) ффсё, доктор культурологии и доктор искусствоведения, это как MBA, а не наук ;)
2) к PhD приравняют кандидатов :yes:
секретарь
15.02.2013, 08:47
+ Аспирантура - третий уровень высшего образования (PhD).
+ Степень доктора наук в России не исчезнет как таковая.
- Борьбу с фальшивыми кандидатами и докторами проводить фактически не будут.
- Шамхалов в ВАКе приносил только пользу.
А Шамхалова-то похвалил. Боится дагестанских башибузуков. :)
- Борьбу с фальшивыми кандидатами и докторами проводить фактически не будут.
- Шамхалов в ВАКе приносил только пользу.
Вот, понятно теперь, к чему может привести борьба с фальшивыми диссерами!? Попытался председатель порядок в ВАК навести - уголовное дело появилось.
Вляпалась...
15.02.2013, 09:48
Вот, понятно теперь, к чему может привести борьба с фальшивыми диссерами!? Попытался председатель порядок в ВАК навести - уголовное дело появилось.
Вы это серьезно? Про порядок навести?
Вы это серьезно?
Да, уж куда серьезнее-то? Полезного для ВАК человека замели, как следует из контекста. Сразу возникает вопрос, а не потому ли дело нашлось, что кого-то за мягкое место сильно прихватили с фальшивыми диссерами. До скандала с этими диссерами никто какой-либо левой деятельности за Шамхаловым не замечал, если учесть и то, что
Борьбу с фальшивыми кандидатами и докторами проводить фактически не будут. - то понятно для всех к чему эта борьба приведет.
До скандала с этими диссерами никто какой-либо левой деятельности за Шамхаловым не замечал
При все уважении, вряд ли у Вас достаточный для отслеживания деятельности ВАК уровень осведомленности.
Кроме того, не Шамхалов поднял скандал по диссертациям из МПГУ.
Hogfather
15.02.2013, 11:13
Лучник, (добродушно) Вы же прекрасно понимаете, что важно не то, что было фактически сделано, а как это подано в летописях и интерпретировано историками. Если задаться целью можно легко из Шамхалова сделать страдальца за науку, замученного Кровавой Гебней™. Впрочем, кому я рассказываю, кто из нас половозрелый доктор исторических наук?
а как это подано в летописях и интерпретировано историками. Если задаться целью можно легко из Шамхалова сделать страдальца за науку, замученного Кровавой Гебней™. Впрочем, кому я рассказываю, кто из нас половозрелый доктор исторических наук?
Как половозрелый доктор исторических наук, я знаю, что шила в мешке не утаишь.
Коллеги, а не кажется ли вам, что пока существует ВАК в той или иной его нынешней форме (с вариациями) - то, кто бы ни сидел в его "кабине" у руля, ничего кардинально не улучшится. Разве что кузов перекрасят в новые камуфляжные цвета - согласно последнему постановлению Пленума ЦК. Ну, и разве что обяжут по четным дням брать попутный груз, а по нечетным - всю левую выручку сдавать гаишнику на 101-м километре.
вряд ли у Вас достаточный для отслеживания деятельности ВАК уровень осведомленности.
Да я и не претендую на это. Будет Суд, вынесет решение - примем решение суда, как самого справедливого. Заглохнет дело на подступах к скамье - никто и не вспомнит. Только суд судом, следствие следствием, но бытовое сознание граждан все равно будет связывать эти факты вместе, тем более, что министерские так тепло о господине Ш. отзываются. Мне вот не понятно следующее. Сколько было всяких распоряжений о запрете чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью, а воз и ныне там. Или председатель ВАК не чиновник?
Сколько было всяких распоряжений о запрете чиновникам заниматься предпринимательской деятельностью, а воз и ныне там. Или председатель ВАК не чиновник? А на такие случаи у них есть родственники разных степеней родства. На крайний случай, кумовья и друзья детства. :p Обойдут-с.
1) ффсё, доктор культурологии и доктор искусствоведения, это как MBA, а не наук
2) к PhD приравняют кандидатов
+ Аспирантура - третий уровень высшего образования (PhD).
+ Степень доктора наук в России не исчезнет как таковая.
Я тоже изначально так думал и говорил. В общем PhD и хабилитация.:)
секретарь
15.02.2013, 12:32
Шамхалова-то похвалил
В ВАКе о нем останется только светлая память. О фальшивых диссерах услышал в новостях. Вот мерзавцы, подумал он, какие суммы денег урвали.
А на такие случаи у них есть родственники разных степеней родства.
Вот умницы были султаны: решил войти в номенклатуру - распрощайся с содержимым мошонки. И незачем взятки и леваки делать, а если и делать, то во благо сюзерену - евнух много не съест и в могилу не унесет, все в казне останется.
решил войти в номенклатуру - распрощайся с содержимым мошонки Экхем... насколько я могу судить, у визирей жены были - да и дети (Лучник, поправьте меня, если вру). Думаю, султаны просто не утруждали себя длительными расследованиями - кто и как спер 350 мешков золотых - а сразу вызывали дядьку с топором. :p
Ммда... дурь российская ... уголовно-политическая. Бригадира сняли, бригада осталась... её же родного зама поставили... у нас любой гслужащий старше главного специалиста - вор в законе... походу у премьера при назначении одна просьба - все под чистую не украсть, надо чтоб и следующим осталось.
Димитриадис
25.03.2013, 15:35
vrah, видимо, вы правы, но жить после этого становится грустно... :(
Димитриадис
03.04.2013, 17:01
Глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Владимир Филиппов сообщил в среду, что российские чиновники в последнее время готовы платить любые суммы для того, чтобы отказаться от незаконно полученной ученой степени или диссертации. (http://www.vz.ru/news/2013/4/3/627181.html)
«Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации», - сказал он.
«Пока мы имеем право лишать научной степени только по диссертациям, защищенным в течение трех последних лет»
Он подчеркнул, что массового «отъема» ученых степеней не будет, но ВАК разберется с каждой подозрительной диссертацией, передает ИТАР-ТАСС.
«Массового, конечно, такого не будет, но мы будем разбираться по каждому обращению к нам по фактам заимствования. Такой процесс сейчас в ВАКе идет», - пообещал Филиппов.
«Пока мы имеем право лишать научной степени только по диссертациям, защищенным в течение трех последних лет. Все остальные случаи, мы считаем, должно рассматривать профессиональное сообщество», - уточнил он.
Филлипов предложил также разработать этический кодекс членов экспертных советов ВАК и диссертационных советов вузов. «Планируем разработать этический кодекс членов диссоветов и экспертных светов ВАК», - сказал он.
Ранее сегодня Филиппов сообщил о том, что члены экспертных советов комиссии будут выбираться открытым голосованием, и им запретят совмещать работу в экспертном совете и руководство диссоветом.
По мнению главы ВАК, ректоры вузов должны нести личную ответственность за некачественную работу своих диссертационных советов.
«Сейчас нет механизма, когда руководство организации отвечает за работу диссоветов. Ректор пишет письмо с просьбой его открыть, но дальше ответственность ложится на главу совета. За все это должен отвечать руководитель организации», - сказал Филиппов."
fazotron
03.04.2013, 17:11
Ранее сегодня Филиппов сообщил о том, что члены экспертных советов комиссии будут выбираться открытым голосованием, и им запретят совмещать работу в экспертном совете и руководство диссоветом
Голосовать то кто будет?
«Я уже начинаю шутить, что если раньше платили за написание диссертации, то сейчас чиновники бегают и ищут кому дать деньги, чтобы оказаться от диссертации»
Для чего делать популистские заявления? Кто-нибудь конкретно отказался? Дешевый авторитет себе нарабатывает
За все это должен отвечать руководитель организации
Если в университете скажем 5 советов по разным специальностям - как ректор может пероснально отвечать? Он и так за все в вузе отвечает
Добавлено через 1 минуту
Димитриадис, вопросы, конечно к Филиппову, а не к Вам
Голосовать то кто будет?
Вооот. Это очень хороший вопрос. Члены Президиума, не иначе...
Добавлено через 1 минуту
Если в университете скажем 5 советов по разным специальностям - как ректор может пероснально отвечать? Он и так за все в вузе отвечает
Тоже считаю, что должен. Тогда он не будет руки выкручивать "ну прими на защиту начальника, сыночка, любовницу (дальше по вкусу)". Задолбали.
Совет коллеги закрывали. При открытии он попросил ректора (тяжелая фигура) стать председателем. После этого вал начальников сошел на нет.
Alextiger
03.04.2013, 22:46
у него з/п министра, а у того тысячи советов :)
Aspirant_Cat
04.04.2013, 04:58
у него з/п министра, а у того тысячи советов
какой процент членов диссовета являются штатными сотрудниками вуза, при котором диссовет существует? Среднестатистически?
fazotron
04.04.2013, 08:00
какой процент членов диссовета являются штатными сотрудниками вуза, при котором диссовет существует? Среднестатистически?
более 70%
Добавлено через 3 минуты
Тоже считаю, что должен
Так он и так отвечает, как еще больше (если он не председатель?)?
Какой админ. механизм его влияния на совет? Контролировать каждую защиту по специальности, в которой он ничего не смыслит?
Так он и так отвечает, как еще больше (если он не председатель?)?
Какой админ. механизм его влияния на совет? Контролировать каждую защиту по специальности, в которой он ничего не смыслит?
Сейчас, если ректор не председатель и не член совета, ему совершенно все равно, что в совете происходит. И он зачастую плюет на собственную подпись в ходатайстве об открытии совета, в которой он от лица вуза обязывался обеспечивать работу совета.
Механизмов нет и если их придумают - то будут идиотскими.
Я, как и Вы, механизм ответственности тоже не понимаю. Но понимаю, что бесконтрольности тоже быть не должно.
aspirant2011
04.04.2013, 10:10
плюет
чтобы не плевал, мне представляется возможным только два способа:
1. Финансирование надбавки членам ДС (в т.ч. и чужим сотрудникам) из сметы вуза
2. Наличие ДС прописывать в лицензии. Если ректор развалил работу ДС - прощай лицензия - прощай ректорство.
:)
Так, эту чудо-новость кто вывешивал - или мну первой будет?
http://www.gazeta.ru/science/2013/04/03_a_5242549.shtml
«Использование новых механизмов защиты диссертаций должно позволить вывести российскую степень «кандидат наук» на уровень не ниже PhD по всем отраслям наук — не только в области точных, естественных и технических наук, где это уже есть (нет де-юре, но есть де-факто)», — отметил Филиппов. Таким образом, к примеру, вместо «кандидат исторических наук» можно будет говорить «доктор истории».
При этом в России сохранится двухуровневая система «кандидат наук – доктор наук», что, как отмечает Филиппов, «правильно на данном этапе».
«Доктор истории» может написать докторскую диссертацию и стать «доктором исторических наук».
а, вот еще занятный кусочек
но и развернутого заключения соответствующей компьютерной программы по оригинальности текста диссертации, а также соответствующих выводов комиссии диссовета по этому развернутому заключению. Кроме того, предлагается обеспечить возможность в режиме форума направлять на этот сайт мнения по представленной к защите диссертации.
Как уже отмечалось - меньше этот звиздежь надо слушать
Таким образом, к примеру, вместо «кандидат исторических наук» можно будет говорить «доктор истории».
При этом в России сохранится двухуровневая система «кандидат наук – доктор наук», что, как отмечает Филиппов, «правильно на данном этапе».
«Доктор истории» может написать докторскую диссертацию и стать «доктором исторических наук».
Кудряво рассуждает. Сразу видно "глубокий математический ум" :D
fazotron
04.04.2013, 18:43
Доктор истории и доктор исторических наук - найдите разницу
А у медиков-то как весело будет: есть просто доктор (он же врач), доктор медицины и доктор медицинских наук
У народа от удивления глаза окончательно на ж... вылезут
Аспирант МММ
04.04.2013, 20:19
Все вот эти инсинуации министра основываются на диком страхе перед вышестоящим товарищем. И его потряхивает. Не кто существующую систему менять не хочет, это дети системы. Просто постепенно, наше общество становится здоровее. А Шамхаловы и прочие они просто пешки.
Плохо одно, достойные советы ведь позакрывают в провинции. А то мурло которое торговало - цены поднимут и ничего не изменится.
Плохо одно, достойные советы ведь позакрывают в провинции. А то мурло которое торговало - цены поднимут и ничего не изменится.
Точно.
Все вот эти инсинуации министра основываются на диком страхе перед вышестоящим товарищем. И его потряхивает. Не кто существующую систему менять не хочет, это дети системы. Просто постепенно, наше общество становится здоровее. А Шамхаловы и прочие они просто пешки.
По неофициальной информации из нашего ЭС (информатика, управление, ВТ) они уже осуществили предварительную кластеризацию. При этом учитывали не только действующие советы, но и поступившие заявки.
При этом учитывали не только действующие советы, но и поступившие заявки. Иными словами - кто-то под шумок уже успел подсуетиться? (я не имею в виду по-настоящему сильные ДС)
Степан Капуста
04.04.2013, 20:44
Доктор истории и доктор исторических наук - найдите разницу
Веселее будет «доктор культурологии» (который кандидат) и «доктор культурологии» (который доктор).
А у медиков-то как весело будет: есть просто доктор (он же врач), доктор медицины и доктор медицинских наук
А еще, чую, негосударственные академии появятся, которые будут давать своих докторов...
Иными словами - кто-то под шумок уже успел подсуетиться? (я не имею в виду по-настоящему сильные ДС)
Нет.
1. Не секрет, что советов, по которым документы поданы, но решений не принято - море.
2. Деление на "хороших" и "плохих" осуществлялось, судя по тому, что мне рассказали (2 независимых источника) исходя из отсутствия проколов и впечатления о качестве работ.
Но - еще раз - это был телефонный разговор.
aspirant2011
05.04.2013, 14:52
они уже осуществили предварительную кластеризацию
мне рассказали (2 независимых источника)
для ценообразования ? :smirk:
О том, как Высшая аттестационная комиссия будет бороться с липовыми диссертациями и зачем чиновнику ученая степень, рассказывает Владимир Филиппов (http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/11334001/intervyu_vladimir_filippov_predsedatel_vak?full#cu t):
в год защищается 26 тысяч диссертаций. Каждую проверить нереально. Поэтому поиск врагов — это бесперспективный путь. Нужно менять систему. Например, будем перед защитой вывешивать диссертацию на сайте, прогонять ее через Антиплагиат. Еще до защиты диссертации ученые, специалисты по теме, открыто обсудят ее на интернет-форуме. Соискатели будут бояться вопроса «что ж ты там за бред написал?». Да и диссертационный совет крепко подумает, как ему голосовать.
В положении о защите сказано, что она носит открытый характер и все основные научные результаты работы должны быть опубликованы. В доинтернетную эпоху была одна открытость: приезжай хоть из Сибири в Москву и сиди на защите (только никто, конечно, не приезжал). А сейчас возможен более высокий уровень открытости: заходи в интернет и читай диссертацию. Нельзя под предлогом возможного плагиата засекречивать результаты.
Мы готовим реформу всего механизма аттестации. Она пойдет в двух направлениях: уже существующая система станет менее централизованной и закрытой, а параллельно в ряде ведущих вузов и академических учреждений проведем эксперимент по созданию абсолютно нового механизма.
Будем вдвое сокращать количество диссертационных советов (сейчас их где-то 3300). Для начала мы строже подойдем к отбору организаций, в которых эти диссоветы могут быть созданы. Скажем, можно оставить диссоветы только на базе ведущих университетов и академических учреждений. Или, например, один диссовет на базе трех организаций — уже блата будет меньше. Труднее им будет договориться между собой. А сейчас у нас в каждой организации, на каждой выпускающей кафедре свой диссовет. Кроме того, будем формулировать новые требования по количеству и качеству публикаций соискателей, прописывать более строгий подход к выбору ведущей организации. Например, подписал отзыв на липовую диссертацию — добро пожаловать в черный список ВАК, который всякий сможет увидеть у нас на сайте.
У некоторых университетов и НИИ будет право самостоятельно формировать на каждую защиту свой собственный диссовет из 7-9 человек, специалистов по теме. Кто в него войдет, будет решать ученый совет вуза. Члены диссовета заслушают
доклад диссертанта, посмотрят его публикации, зададут вопросы и решат, присуждать ли ему степень. И вот тогда уже это будет степень, присвоенная данным университетом, и университет будет за него отвечать. Появится понятие, например, «доктор наук МГУ». И ректор сто раз подумает, стоит ли ему позорить имя
своего учреждения в глазах сообщества, присуждая степень неведомо кому.
за государством останутся по крайней мере три функции: во-первых, утверждение организаций, на базе которых может проходить защита. В США, например, меньше 20% вузов могут присваивать степень PhD. И нам нужно тоже навести порядок в этой сфере, а то уже у нас скоро детские сады начнут кандидатские дипломы выдавать. Второе: выработка общих принципов по организации защиты — например, сколько человек должно быть в диссовете. Министерство может рекомендовать от 7 до 12, а сейчас их 20-30, из которых на защиту приходит хорошо если половина по данной специальности. Третье: контроль качества. Вот это уже будет работа экспертов
ВАК. Например, начнут в научном сообществе поговаривать, что в некоем областном вузе защищаться подозрительно легко. Тогда ВАК скажет: давайте эти диссертации проанализируем, через Антиплагиат прогоним, проверим публикации. А если будут выявлены нарушения, то этот вуз лет на 5-10 лишится права
быть площадкой для защиты.
у нас есть закон, который разрешает чиновникам заниматься научной и педагогической деятельностью по совместительству, и это правильно. Когда известный политик или бизнесмен приходит прочитать лекцию в университет, интерес очень большой. Но почему тогда запрещать защиты? Нелогично получается. Но, кстати, премьер Медведев смотрит на это даже более категорично, чем я: чиновник, по его мнению, должен своим прямым делом заниматься, а не корочки получать. У сотрудников министерства рабочий день бывает по 12 часов. Где у них время диссертации писать? Значит, кто-то другой
за них это сделал.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot