Просмотр полной версии : Приглашение в Россию постдоков из-за рубежа
Приглашение в Россию постдоков из-за рубежа обойдется в 14 млрд рублей.
На сайте РиаНовости :)
Такие дела.
phys2010
14.02.2013, 14:50
Ага... "Фонд оплаты труда примерно оценен с точки зрения средней "стоимости" постдоков в Европе", как сообщил директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов.
"А после двух-трех лет на позиции постдока ученый может претендовать на постоянную должность" (цитата оттуда же (http://www.gazeta.ru/science/news/2013/02/13/n_2753277.shtml)) - с зарплатой 10-15 тыр. :D
-Соискатель-
14.02.2013, 18:02
Прекрасно. Т.е. если раньше аспирант и молодой кандидат должен быть валяться в ногах, чтобы получить ставку нс в институте РАН, и целовать руки, если ее получает, то теперь этот же кандидат должен отпахать 2-3 года на птичьих правах, и только после этого получить возможность опять же валяться в ногах и целовать руки... Дебилизм высшей марки. Как все в этой стране. Взяли западную систему, где научная работа действительно почетна, и престижна, и денежна, и приложили к нашей убогой "науке". Да еще рассчитывают, что на это пойдут не наши кандидаты, а доктора западных университетов. Цирк :D
и приложили к нашей убогой "науке Дык как там пелось не так уж и давно - "... мерилом работы считают усталость"? Были некогда вечные студенты - будут вечные постдоки.
Российское болото засосёт их и сломает. Как спички. Щёлк -- был пхд, стал пнх.
Lutatovsky
14.02.2013, 19:26
приложили к нашей убогой "науке"
Убогой ее делаем и мы в том числе, давайте уже избавляться от разрухи в головах
Российское болото засосёт их и сломает. Как спички. Щёлк -- был пхд, стал пнх.
А вдруг не засосет? Вдруг пнх станут наши копрокандидаты наук, не способные родить ничего путного после своей защиты и отрыва от материнской сиськи научного руководителя?
Hogfather
14.02.2013, 19:29
и приложили к нашей убогой "науке"
Не бойтесь! Философов импортировать не будем...
Вы забываете о морально-психологическом климате в коллективе с таким постдоком. Его зарплата будет в 10 раз выше зарплаты аналогичных по квалификации сотрудников при одинаковых обязанностях.
Lutatovsky
14.02.2013, 19:59
аналогичных по квалификации
В чем Вы оцениваете квалификацию, в наличии сто лет назад полученных корочек? Теперь былые заслуги в зачет не идут. Учитываются только реальные вещественные успехи за последние 2-3 года. И у западных постдоков с этим ощутимо лучше.
при одинаковых обязанностях.
Подразумевается (и я на это надеюсь), что при разном отношении к своим обязанностям и качестве их исполнении. Это ведь будут люди отобранные по конкурсу и, к тому же, не понаслышке знающие что бывает с ленивыми преподавателями в западных ВУЗах.
Подразумевается (и я на это надеюсь), что при разном отношении к своим обязанностям и качестве их исполнении. Это ведь будут люди отобранные по конкурсу и, к тому же, не понаслышке знающие что бывает с ленивыми преподавателями в западных ВУЗах.
В чем Вы оцениваете квалификацию, в наличии сто лет назад полученных корочек? Теперь былые заслуги в зачет не идут. Учитываются только реальные вещественные успехи за последние 2-3 года. И у западных постдоков с этим ощутимо лучше.
И что? Выживали из вузов и выживают поныне ((в том числе в РАНовских учреждениях) людей и с западными дипломами, и с зарубежными индексированными статьями.
Если научными учреждениями останутся руководить те же окодэмики и членкорры:D, что руководят сейчас, то дешевле сразу таджиков нанимать.
Меры выдавливания сами , надеюсь, вспомните, когда пройдет эйфория от Медведевских фантазий.
Добавлено через 1 минуту
Вы забываете о морально-психологическом климате в коллективе с таким постдоком.
Это как раз вопрос решаемый. В отличие от захребентичества топ-менеджмента вузов, сплошь и рядом паразитирующих на перспективных сотрудниках. Как будет институтское начальство эксплуатировать для личной выгоды PhDшников и как будут тырить у них результаты- вот это проблема. Но, полагаю, перспективные на российский голяк не позалятся. А то, что доедет- само не первый сорт будет.
Это как раз вопрос решаемый.
Как? Даже не представляю, как это можно сделать.
Lutatovsky
14.02.2013, 20:26
А то, что доедет- само не первый сорт будет
На самом деле зарплаты постдокам предлагают повыше, чем они бы получали на западе. Да и ехать им предлагают не в копровузики, а в центральные ВУЗы, которые подают надежды на вхождение в топ-100. Поэтому с точки зрения местечкового быдлячества можете эту ситуацию не рассматривать.
PS Я так понял, что среди ВУЗов тоже будет конкурс за постдоков. И биться ВУЗы будут насмерть за такое финансирование. Так что ВУЗам средней руки тут ничего не светит
На самом деле зарплаты постдокам предлагают повыше, чем они бы получали на западе. Да и ехать им предлагают не в копровузики, а в центральные ВУЗы, которые подают надежды на вхождение в топ-100. Поэтому с точки зрения местечкового быдлячества можете эту ситуацию не рассматривать.
Ну, фантазируйте дальше. :D Не буду мешать.
Я так понимаю, что в "центральных ВУЗах, которые подают надежды на вхождение в топ-100" Вы не работали и не учились, раз считаете, что местечковое быдлятство там отсутствует.
Добавлено через 5 минут
Как? Даже не представляю, как это можно сделать.
Структурно развести, например.
Скорее всего, под этих постдоков будут выделять исследовательские подразделения.
Это при наличии желания у дирекции решается элементарно. И особо разговорчивых находят, как заткнуть.
Hogfather
14.02.2013, 20:38
Дайте и я свою дурь покажу. Я, в принципе, за то, чтобы к преподаванию привлекли квалифицированные кадры, но, есть опасение, что получится типа приглашения в труппу самодеятельности дома колхозника села Гадюкино Анджелины Джоли и Бреда Пита на главные роли, при этом режиссер, директор театра, репертуар и, главное, публика не поменяется. ЕВПОЧЯ.
но, есть опасение, что получится типа приглашения в труппу самодеятельности дома колхозника села Гадюкино Анджелины Джоли и Бреда Пита на главные роли, при этом режиссер, директор театра, репертуар и, главное, публика не поменяется. ЕВПОЧЯ.
+100500
кроме работы в университете у постдока же будет еще и свободное время. Так вот тут он и столкнется с суровой российской действительностью) Если они, извините, даже за собаками на улицах убирают, вряд ли они смогут смирится с нашей обстановочкой. Я сама бывает с утра на работу иду, и настроение портится от такого вида во дворах и подъездах.
Я вот, кстати, кого только не видела у себя в городе и в институте- видела кенийцев, японцев, китайцев, кореейцев, про выходцев ближнего зарубежья я вообще молчу, но вот ни гостей-немцев, ни французов, ни тем более англичан не видела. Китайцы-то ко всему привыкшие, а вот пойдет, например, англичанин в метро, и перед ним дверь не придержат, как он привык - я думаю он очень расстроится.
Lutatovsky
14.02.2013, 20:43
Ну, фантазируйте дальше. Не буду мешать.
Я так понимаю, что в "центральных ВУЗах, которые подают надежды на вхождение в топ-100" Вы не работали и не учились, раз считаете, что местечковое быдлятство там отсутствует.
Злой Вы :) Но все равно будем надеяться на лучшее
С другой стороны быдлячество быдлячеством, а люди едут по приглашению государства, на достаточно щедрые обещания. А глава государства у нас очень не любит, когда не исполняются его обещания. А у каждого местечкового босса вполне может быть свой семилетний долг в 350 миллионов, про который могут "вдруг" вспомнить правоохранительные органы. Поэтому боссы с постдоков будут пылинки сдувать. Так, что, возможно, все получится
лично я была бы счастлива, если бы к нам закинули бы постдока. Кроме всех остальных очевидных плюсов еще и практика языка замечательная!
Lutatovsky
14.02.2013, 20:49
вот пойдет, например, англичанин в метро, и перед ним дверь не придержат, как он привык - я думаю он очень расстроится
Вот пойдете Вы в лес, а там Вас комар укусит. Вы сильно расстроитесь? Люди ко всему привыкают. Тем более, вы большинстве своем люди в России вежливые.
а люди едут по приглашению государства, на достаточно щедрые обещания. А глава государства у нас очень не любит, когда не исполняются его обещания.
(*устало*)
Лет пять-семь назад в России проводилась очередная кампания по повышению эффективности госуправления. Идея была в том, чтобы привлечь перспективные кадры из бизнеса.
Погуглите о результатах и о том, чем дело кончилось.
Денег не жалко - а романтиков- постдоков, которым хребет переломают -да.
Я всё же надеюсь, что таким дорогим макаром возвращают на родину деток чиновников, которые не смогли там закрепиться и спивались на лондонских тусняках.
Hogfather
14.02.2013, 20:51
Lutatovsky, не хочу Вас расстраивать, но в ИТ, а особенно в поддержке "тяжелых систем", типа SAP и OEBS, бизнес постоянно друг у друга перекупает "ландскнехтов", и имеем те же проблемы, что лучше: одна "звезда" или 5 "работяг", которые могут выполнять 80% рутинных работ не менее эффективно, но зато дают не 168 часов в месяц поддержки, а 840...
Может неудачно выразился, но я это наблюдаю каждый день. Правило Джурана - 85% проблем по вине руководства.
Кроме всех остальных очевидных плюсов еще и практика языка замечательная!
основной контингент будет из Азии и россияне (на них , по большому счету, и делают ставки).
Какой язык, говорите?
Добавлено через 2 минуты
Правило Джурана - 85% проблем по вине руководства.
Это если руководство в рыночных услдовиях и проштрафившиеся вылетают.
А если проштрафившихся повышают, то 99% будет за руководством. Естественный отбор в действии.
will, ну вот, а я-то дурочка размечталась.
Hogfather
14.02.2013, 21:01
В общем, как представитель юденрата от унтермешей, полагаю, что если приглашают постдоков, то за тот кусок пирога, который им обещают, от них что-то должно требоваться, не знаю, что, шёки надувать или в WoS пять публикаций в год выдавать. Главное, чтобы и наши доценты с кандидатами могли сделав то же самое получить те же деньги. Иначе некузяво будет.
а вот действительно, кончится финансирование, потеряют интерес к этим постдокам, растворятся они среди всех остальных - и ради чего тогда эта жертва - работал человек в Европе, из кожи вон лез, чтобы получить постоянную работу, которая безусловно стоит этих усилий - и вдруг повелся на обещания и поехал в Россию.. а дальше все, приехали.
-Соискатель-
14.02.2013, 21:31
will, зря Вы жалеете постдоков, которые сюда приедут. На Западе люди не идиоты.
Во-1х, сюда никто не поедет, т.к. все знают, что Рашка - дикая нецивилизованная страна. Гейму и Новоселову предложили вернуться, помните, что они ответили?
Во-2х, за бугром прекрасно представляют, что здесь одни распилы и откаты. Поэтому если кто-то и согласится приехать - то только для того, чтобы получить свой кусочек (кусищи, понятно, всяко приберут к рукам местные деятели). Никакой наукой они тут заниматься не будут, тем более для нее нет никаких условий, даже чисто материальных (кто тут писал, что вынужден покупать реактивы за свои деньги?), а будут делать что-то для галочки, получать искомые бабки, ну а наше правительство бодро отчитается о выполненной программе. И конечно, люди реально перспективные в научном плане, в этом участвовать не будут, потому что им нужно не быстрое бабло, а а серьезная перспектива (научная, карьерная, материальная), которой тут нет и не будет.
кто тут писал, что вынужден покупать реактивы за свои деньги?
реактивы - это еще не страшно. мы покупали за свои деньги высоковольтные источники, латры, компрессоры
Lutatovsky
14.02.2013, 22:01
все знают, что Рашка - дикая нецивилизованная страна
Я этого не знаю, значит уже не все
бугром прекрасно представляют, что здесь одни распилы и откаты
И прямо ни одного порядочного человека нет?
-Соискатель-
14.02.2013, 22:05
Есть, но система их перемалывает, либо отторгает (кого не удалось перемолоть).
что здесь одни распилы и откаты
Это примерно тоже самое, что утверждать, что в Англии одни геи и педофилы, а в США одни маньяки, вооруженные штурмовыми винтовками. Не надо поддаваться истерии.
Это примерно тоже самое, что утверждать, что в Англии одни геи и педофилы, а в США одни маньяки, вооруженные штурмовыми винтовками. Не надо поддаваться истерии.
ну Вы сравнили. это явление у нас гораздо больше распространено.
Я могу только догадываться и верить ужасным слухам о том, что творилось у нас в университете на самом высоком уровне, но вот то, что творится на уровне деканата и факультетского профкома я прекрасно знаю. Это все происходит на моих глазах, и главное, я не знаю как реагировать на это. Хочется пожаловаться, а кому? Обидно до жути. А главное - явление-то повсеместное. Даже философия какая-то у русского человека - не воспользовался положением и не урвал кусок, значит лох
Hogfather
14.02.2013, 22:42
Linka, (с интересом) Вы по личному зарубежному опыту судите, или фотки в путеводителе посмотрели?
Дмитрий В.
14.02.2013, 22:44
не воспользовался положением и не урвал кусок, значит лох
Ну не все, я бы сказал, так думают, особенно в более-менее образованных кругах, а не жлобы из деревни-матушки.
Даже скажу, почему, воспитание и совесть воровать не дают, или хотя бы мешают :)
Hogfather, я знаю, как живут в Англии. На это и ориентируюсь. Про остальные страны сужу, как Вы говорите, по путеводителю.
Добавлено через 4 минуты
Ну не все, я бы сказал, так думают, особенно в более-менее образованных кругах, а не жлобы из деревни-матушки.
Даже скажу, почему, воспитание и совесть воровать не дают, или хотя бы мешают
я не знаю, что сказать. Мне самой совесть не дает даже мысли возникнуть взять то, что плохо лежит. Но вот замдекана, к примеру, он ведь образованный человек, кандидат наук, но он все равно не стесняется брать со студентов откаты. Или наш завкаф все в семью...
Хочется мыслить позитивно, верить людям, верить в светлое будущее и прочее, но когда живешь среди этого, как-то через силу добрые мысли не возникают.
Дмитрий В.
14.02.2013, 23:10
Или наш завкаф все в семью...
но он все равно не стесняется брать со студентов откаты.
Так наверняка там алгоритм мышления примерно такой. Раз он платник - его все равно не выгонят. Раз его не выгонят - мне придется ему поставить. Раз придется ставить - так какая разница, если от этого я что-то получу, зарплата все равно маленькая, а хочется детям да жене купить что-нибудь, и поехать не в Сочи, а в Египет...
огда живешь среди этого, как-то через силу добрые мысли не возникают. Думаете, Христу было легше? (Серьезно)
Дмитрий В.
14.02.2013, 23:11
Хочется мыслить позитивно, верить людям, верить в светлое будущее и прочее, но когда живешь среди этого, как-то через силу добрые мысли не возникают.
Рано или поздно нередко что-то да настигает всяких таких людей нехороших. Ну и можно хорошие мысли думать о том, как придут за ними, и под белы рученьки в грузовик с надписью "Хлеб" :)
Рано или поздно нередко что-то да настигает всяких таких людей нехороших. Ну и можно хорошие мысли думать о том, как придут за ними, и под белы рученьки в грузовик с надписью "Хлеб"
Дмитрий В., я против крайностей.
Как это у Бертрана Рассела звучит: "каждое общество подвержено двум противоположным опасностям: с одной стороны, опасности окостенения из-за слишком большой дисциплины и почтения к традиции, а с другой стороны, опасности разложения или подчинения иностранному завоеванию вследствие роста индивидуализма и личной независимости..." Мы только недавно по меркам истории отошли от тирании, а уже есть масса людей, которых такой "порядок" вещей, какой есть сегодня, не устраивает. И они готовы к ней вернутся. А мне кажется, что надо искать середину. Надо сделать так, чтобы законы хотя бы соблюдались. Но и расстреливать только за инакомыслие нельзя. Ту же Америку же так не колбасит, значит можно подсмотреть у них, как они этого добились.
Вляпалась...
15.02.2013, 08:33
Ту же Америку же так не колбасит, значит можно подсмотреть у них, как они этого добились.
У них изначально и посейчас к гражданам относятся с уважением.
nauczyciel
15.02.2013, 08:34
Кроме всех остальных очевидных плюсов
А можно уточнить, что относится к плюсам?
Вляпалась...
15.02.2013, 08:41
и поехать не в Сочи, а в Египет...
А Вы считаете, что эти поездки сильно различаются в цене, если выбирать равное качество сервиса? Мне рассказывали, что Сочи выходит дороже, если хочется сервиса.
Дмитрий В.
15.02.2013, 11:23
А мне кажется, что надо искать середину. Надо сделать так, чтобы законы хотя бы соблюдались. Но и расстреливать только за инакомыслие нельзя.
:eek:
Где я про инакомыслящих-то сказал, пальцем покажите? :rolleyes: Ведь неизбежность наказания, допустим, за взятку или казнокрадство - это и есть соблюдение законов, по-моему, или нет? Как по мне, так, если деньги, которые выделят на тех же постдоков, успешно освоят, а постдоков, статей ВоСовских и you name it особо не прибавится, то ответственный за это должен поплатиться как минимум должностью и имуществом.
Ту же Америку же так не колбасит, значит можно подсмотреть у них, как они этого добились.
Так исторически же они свое государство формировали несколько позже, и стадии феодализма и абсолютизма, по сути, не было у них, историки поправят, если что.
У них изначально и посейчас к гражданам относятся с уважением.
Как и в любой стране - когда как, про негров даже и говорить не буду :) А про такое явление, существующее у них сейчас, как positive / reverse discrimination скажу, отчего бы не сказать)
А Вы считаете, что эти поездки сильно различаются в цене, если выбирать равное качество сервиса? Мне рассказывали, что Сочи выходит дороже, если хочется сервиса.
Если равное качество сервиса - то, думаю, Вы правы. Но в Сочи, насколько я знаю, можно найти куда больший ценовой разброс и, соответственно меньшие цены, если за сервисом как раз не гнаться, отдыхать "дикарями" и обходиться без "все включено".
Во-1х, сюда никто не поедет, т.к. все знают, что Рашка - дикая нецивилизованная страна. Гейму и Новоселову предложили вернуться, помните, что они ответили?
Во-2х, за бугром прекрасно представляют, что здесь одни распилы и откаты. Поэтому если кто-то и согласится приехать - то только для того, чтобы получить свой кусочек (кусищи, понятно, всяко приберут к рукам местные деятели). Никакой наукой они тут заниматься не будут, тем более для нее нет никаких условий, даже чисто материальных (кто тут писал, что вынужден покупать реактивы за свои деньги?), а будут делать что-то для галочки, получать искомые бабки, ну а наше правительство бодро отчитается о выполненной программе. И конечно, люди реально перспективные в научном плане, в этом участвовать не будут, потому что им нужно не быстрое бабло, а а серьезная перспектива (научная, карьерная, материальная), которой тут нет и не будет.
В точку,чувак! РФ для ребят из Европы и США - место по-быстрому срубить бабла. И они прекрасно это понимают. Они это понимаю,даже лучше чем мы. Никого здесь не поломает. Получат гору денег за 2-3 года и уедут себе обратно. Никто из них и не планирует вести серьезные исследования в РФ. Деньги - вот их цель. Простая и чистая цель. Чему здесь удивляться? В США у них нет такой возможности. В США работает жесткая, отлаженная система. Там выше головы не прыгнешь. Step by step. А в нашем бедламе никто и разбираться не будет. Поэтому за приезжих уж точно не переживайте. Переживайте, что сами не сможете погулять на этом празднике жизни.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot