Просмотр полной версии : Включение российского журнала в международные базы цитирования
Lutatovsky
16.02.2013, 17:58
Коллеги, предлагаю в этом топике обсудить вопросы и процедуру включения российских журналов в международные базы цитирования. На самом деле у нас есть в стране приличные журналы, которые из-за несколько настороженного отношения к любого рода наукометрии не включаются в базы цитирования. А зря. Они теряют своих авторов. А мы теряем возможность публиковаться в изданиях с близкой нам аудиторией и обладающих при этом всеми аттрибутами международного научного издания. Итак:
1. Что сделать для того, чтобы включить журнал в Web of Science я пока не знаю. Если у кого есть опыт - поделитесь, пожалуйста.
2. По поводу включения российского журнала в Scopus есть хорошая методичка (в приложенном файле). Обратите внимание - если журнал подает заявку на включение в Scopus и эта заявка будет отклонена из-за несоответствия журнала, то следующую заявку можно будет подать только через 2 года.
Прежде всего спасибо.
Вопрос, если в моем журнале фамилия автора, название статьи, аннотация, ключевые слова и сведения об авторе даются на русском и английском. Нужно еще делать транслитерацию их по-русски, но латиницей?
Нужно еще делать транслитерацию их по-русски, но латиницей
нет, не нужно.
Lutatovsky, большое спасибо за методичку. Обязательно ознакомлюсь.
Коллега издатель занимающийся сейчас этим вопросом сказал, что процедура минимум на год и для ее начала журналу должно быть минимум 3 года. Дальнейшие его действия постараюсь уточнить.
Сказал, что по одному журналу отказ дали очень быстро, с припиской, что повторно он может обратиться с этим журналом через 7 лет. По остальным журналам молчат уже почти год (заявление подавалось в середине февраля 12-го)
fazotron
17.02.2013, 20:35
Коллега издатель занимающийся сейчас этим вопросом сказал, что процедура минимум на год и для ее начала журналу должно быть минимум 3 года
Мы с одним журналом так возимся - такая же информация
Но один знакомый журнал уже вошел в скопус по такой схеме в прошедшем году. К моему сожалению - исторический
о один знакомый журнал уже вошел в скопус по такой схеме в прошедшем году. К моему сожалению - исторический
исторический - это хорошо, это полезно.. а что за журнал (ежели не секрет)?
fazotron
17.02.2013, 21:00
Vica3, в личку :)
fazotron, да я по-всякому буду рада. Жду:)
Alextiger
17.02.2013, 21:26
исторический - это хорошо, это полезно.. а что за журнал (ежели не секрет)?
секрет Полишинеля :) в Скопусе только 1 наш исторический журнал ;)
leodeltolle
17.02.2013, 21:40
в скопусе очередь на 2 года для рассмотрения.
можно подзабить на это дело.
филиппов же сказал - ринц, пусть еще не отлаженный, но свой )
ринц, пусть еще не отлаженный, но свой
А вы не заметили, что там в Scopus нужен только ISSN, оформление в соответствии и представление членов редколлегии в Scopus. Ни каких Роскомназоров, Госкомрегистров, ВАК-списков и т.п. бюрократических структур не признается.
А поскольку, ISSN получить легко и бесплатно, то в идеале любой журнал на платформе RAE Editorial System может легче попасть в Scopus, чем в ВАК-список. А если учесть, что далеко не все журналы из ВАК-списка включены в базы цитирования Scopus, то возникает вопрос. И не один.
Первый детский. "Кто главнее?".
Второй. "А на фиг столько заборов нагородили?".
LeoChpr, для успешного прохождения Скопус немаловажное значение имеют персоналии иностранных специалистов, входящих в редакционный совет. К их выбору следует подойти исключительно внимательно.
leodeltolle
17.02.2013, 23:33
может легче попасть в Scopus
главное верить и надеяться
К их выбору следует подойти исключительно внимательно.
более того, они должны иметь цитируемые по скопусу статьи в сами знаете кауих журналов
немаловажное значение имеют персоналии иностранных специалистов, входящих в редакционный совет
Но с этим то у меня проблем нет. 50/50. Начинаю процедуру пытки - пусть сознаются. И все же вопрос остается. Кто главнее: Scopus или РИНЦ,
Scopus или ВАК-список?
они должны иметь цитируемые по скопусу статьи в сами знаете кауих журналов
и еще кое-что должно быть.
Кто главнее:
для кого?
leodeltolle
17.02.2013, 23:48
Scopus
в скопусе действует команда экспертов. в нее входит один российский эксперт, который не будет касаться вашей заявки и вам не будет известно кто вас из экспертов рекомендовал для включения. Последнее слово коллегиальное.
На мой субъективный взгляд ориентироваться стоит на скопус по структуре статьи, ее наполнению, год-два набирать портфель "первоочередных" статей, формировать пул статей международников, имеющих цитирование по скопусу и на 3й год подавать заявку в скопус.
ринц я думаю будет жить и весьма успешно и рано или поздно интегрируется в международный индекс
Добавлено через 29 секунд
еще кое-что должно быть.
это некая частность открыто не объявляемая
Обнаружил еще одну базу рефератов по психологии. PsycNET - American Psychological Associatio: APA (US) http://psycnet.apa.org/index.cfm?fa=search.defaultSearchForm
или http://psycnet.apa.org/psycinfo/ Был приятно удивлен, что они нашли мою работу и сделали реферат на чистом американском языке (в журнале, где публиковал, реферата не было).
нашли мою работу и сделали реферат на чистом американском языке Так это ж замечательно! Все бы так...
Оппонент
22.02.2013, 11:49
Кто главнее: Scopus или РИНЦ
для кого?
и для чего?
Оппонент
15.03.2013, 17:52
Кто владеет инсайдерской информацией: какие журналы-претенденты по эконом. профилю в России на стадии вхождения в Scopus или WOS ?
nabonid1
15.03.2013, 19:32
тематика интересна больше для издателей, нежели авторов.
Оппонент
16.03.2013, 11:56
nabonid1, это Вы к чему ?
nabonid1
16.03.2013, 13:26
это просто так, что обсуждение этой темы для авторов бессмысленно. кстати, коллега скинула ссылку на очень интересное произведение. рекомендую, хотя и мата много http://pikabu.ru/story/skazka_o_krivorukikh_eblanakh_httpnllivejournalcom 1214265html_1041640
leodeltolle
16.03.2013, 23:13
какие журналы-претенденты по эконом. профилю в России на стадии вхождения в Scopus или WOS ?
там их как грязи, только скопус долго рассматривает - сейчас рассматривают заявки поданные в 10-11 годах, wosу сий вопрос не нужен
Вот здесь был интересный комментарий о том как журналам попасть в Скопус и ВоЗ.
http://www.onr-russia.ru/comment/3840
К сожалению, у них какой-то дурацкий интерфейс форума, поэтому не могу вставить ссылку именно на нужный комментарий. Ищите в самом низу два комментария от
А.К. Цатурян
-- "Журнальное" собрание в МОН
-- Материалы совещания в Минобрнауки, посвященного научным журналам
в последнем приложены пдф слайды докладчиков по теме. Может быть интересно.
leodeltolle
26.04.2013, 00:32
Вот здесь был интересный комментарий
Ничего нового с момента начала разговоров о том как и куда входим и выходим.
bolotoved
04.01.2014, 16:10
А если не секрет, откуда методичка (приложенная топикстартером) и на сколько она актуальна?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot