Просмотр полной версии : Отпуск аспирантам отменяется ?
125-фз статья 19 предусматривает дополнительный отпуск для аспирантов заочников. Так же данным законом предусмотрен 1 дополнительный день отдыха в неделю.
С 1 сентября 2013 вступает в силу 273-фз, который отменяет 125-фз
В новом законе не слова об оплачиваемых отпусках доя поступающих и обручающихся в аспирантуре.
Нашел единственный приказ министерства образования от 1998г где упоминается дополнительный отпуск для аспирантов. Но будет ли им руководствоваться работодатель вопрос.
Вопрос поднимался, напр. здесь:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?p=312473#post312473
Пока всё подвисло. До сентября возможно рассосётся, а может и нет.
Сейчас почитаю. Надумал поступать в аспирантуру а тут такая засада
Добавлено через 57 минут
Все не осилил, в консультанте нашел вот этот приказ который действует еще N814 от 27.03.1998 ( в редакции от 17.02.2004) " об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе после вузовского профессионального образования в Российской Федерации " данный приказ обсуждали ?
данный приказ обсуждали ?
А что там обсуждать? Это Положение пока что действует, как и "старые" законы об образовании. Будет новое положение, будем его обсуждать.
leodeltolle
23.02.2013, 22:32
предоставление отпусков в аспирантуре не планируется. однако существует предложение уравнять со студентами в части академотпусков.
предоставление отпусков в аспирантуре не планируется.
Ну собственно ч.т.д.
Я и писал по ссылке выше, что поскольку из закона выкинули, крайне сомнительно, что оставят в новом Положении.
Короче говоря ждем, а пока, как обычно, всё через одно место сделано.
Да есть что обсудить. Я приду в кадры со справкой вызов и скажу дайте 30 дней оплачиваемого отпуска, а мне скажут бери за свой счет поскольку в новом законе нет упоминания об отпусках аспирантам тем более оплачиваемым. Закон вроде как бы высшую силу имеет чем приказ. В обще не понятно почему 814 приказ действует, он противоречит федеральному закону 273-фз ? Могу ли я на него сослаться требуя предоставить мне оплачиваемый отпуск ? приказ все таки министерства образования, преподаватели образовательных учреждений вроде могут им как апеллировать, а остальные ?
leodeltolle
23.02.2013, 22:37
В обще не понятно почему 814 приказ действует, он противоречит федеральному закону 273-фз ? Могу ли я на него сослаться требуя предоставить мне оплачиваемый отпуск ?
и вам его дадут, но только до 01.09.2013 г.
В обще не понятно почему 814 приказ действует, он противоречит федеральному закону 273-фз ?
Потому что закон будет действовать с сентября, а сейчас, на минуточку, февраль. Посчитайте сколько времени еще есть для приведения в соответствие.
Не дергайтесь раньше времени. Сейчас действуют те законы и положения, которые действуют сейчас.
и вам его дадут, но только до 01.09.2013 г.
Почему ? 814 приказ действует и будет действовать после 01.09.2013. А в нем конкретно сказано что должны дать отпуск оплачиваемый 30 дней
и будет действовать после 01.09.2013.
Хрустальным шаром располагаете и провидите будущее? :)
Потому что закон будет действовать с сентября, а сейчас, на минуточку, февраль. Посчитайте сколько времени еще есть для приведения в соответствие.
Не дергайтесь раньше времени. Сейчас действуют те законы и положения, которые действуют сейчас.
нут так 153-фз в консультанте с пометкой что действует до сентября. А про 814 скорее всего забыли в консультанте ограничений по срокам нет не каких.
Ну так поступать я сейчас буду, а учиться 4 -года. Брать за свой счет отпуск средств лишних нет
Добавлено через 50 секунд
Хрустальным шаром располагаете и провидите будущее? :)
нет, программой консультант + ( не сочтите за рекламу:))
leodeltolle
23.02.2013, 22:42
будет действовать после 01.09.2013
отменяется с 01.09.2013 - читайте новый закон об образовании тщательнее
предоставление отпусков в аспирантуре не планируется. однако существует предложение уравнять со студентами в части академотпусков.
причем тут академ ? нужно не учебу отложить, а работу:)
Добавлено через 1 минуту
отменяется с 01.09.2013 - читайте новый закон об образовании тщательнее
Хорошо почитаю внимательно. Почему так аспирантов в правах урезали ? Слишком много образованных людей в России кто то считает?
leodeltolle
23.02.2013, 22:51
Почему так аспирантов в правах урезали ?
пишите в министерство образования и государственную думу
Подскажите кто обучается по заочной форме обучения сколько реально времени нужно будет в году и как в обще построен весь процесс учебный ?
leodeltolle
23.02.2013, 22:56
в каждом универе свои порядки
Слишком много образованных людей в России кто то считает?
Не совсем. Я здесь вижу курс на снятие объективно лишней нагрузки с работодателя, а именно, чтобы сотрудники всяческих ООО, ЗАО и прочих, то есть в первую очередь не работающие в научно-образовательной системе, не имели возможности требовать от работодателя вот как раз эти оплачиваемые отпуска, свободный оплачиваемый день и так далее. Это всё по сути дела в большей своей части была советская система "подготовки кадров без отрыва от производства", и она сейчас неактуальна.
Добавлено через 35 секунд
Подскажите кто обучается по заочной форме обучения сколько реально времени нужно будет в году и как в обще построен весь процесс учебный ?
Воспользуйтесь поиском пожалуйста, этот вопрос поднимался, а в данной теме к тому же явный оффтопик.
Не совсем. Я здесь вижу курс на снятие объективно лишней нагрузки с работодателя, а именно, чтобы сотрудники всяческих ООО, ЗАО и прочих, то есть в первую очередь не работающие в научно-образовательной системе, не имели возможности требовать от работодателя вот как раз эти оплачиваемые отпуска, свободный оплачиваемый день и так далее. Это всё по сути дела в большей своей части была советская система "подготовки кадров без отрыва от производства", и она сейчас неактуальна.
Понятно, но для гос. структур могли бы и оставить уж тем более для преподавателей. а тут всех под одну гребенку махом
Добавлено через 54 секунды
Воспользуйтесь поиском пожалуйста, этот вопрос поднимался, а в данной теме к тому же явный оффтопик.
Ок. Под итожим 814 приказ тоже умрет с 1 сентября и нет смысла надеяться на него ?
814 приказ тоже умрет с 1 сентября
Скорее речь идет не о том, что он "умрет", а будут внесены изменения.
И с большой долей вероятности пункты об отпусках уберут полностью или в очень существенной части.
И с большой долей вероятности пункты об отпусках уберут полностью или в очень существенной части.
Значит скорее всего про существование данного приказа просто забыли, но не надолго...Дорогим удовольствием становится образование в России:facepalm:
Еще один вопрос, а не введут льготу для тех кто поступил до 1 сентября? как это было например в МВД и прочих силовых структурах ,когда оплачивали отпуска учебные и после изменения закона продолжали оплачивать отпуска тем кто уже обучался в ВУЗах.
Maksimus
23.02.2013, 23:23
Отпуска должны регулироваться ТК, а не всякими левыми приказами. При необходимости, в ТК и надо вносить изменения.
Отпуска должны регулироваться ТК, а не всякими левыми приказами. При необходимости, в ТК и надо вносить изменения.
ну ТК не на всех распространяется...в частности на гос служащих и военных
Maksimus
23.02.2013, 23:28
Дорогим удовольствием становится образование в России
Ну дык, у нас рыночная экономика и потребность в квалифицированных кадрах определяет работодатель. Если ему не нужны кадры высшей квалификации, то почему он должен оплачивать им отпуска?
Те работодателям, которым нужны такие кадры, вполне могут прописать все необходимые условия (доп.отпуска и т.п.) в колективном или трудовом договоре.
leodeltolle
23.02.2013, 23:29
он умрет
он умрет
Сейчас больше интересует другой вопрос дадут ли возможность уже обучающимся доучиться по старым правилам?
а не всякими левыми приказами.
Ну 814 приказ не так чтобы "левый" поскольку это все же наше "Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров" во всем своем величии.
Но... похоже, это уже неважно. Курс на сокращение льгот, а значит...
Ну 814 приказ не так чтобы "левый" поскольку это все же наше "Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров" во всем своем величии.
Но... похоже, это уже неважно. Курс на сокращение льгот, а значит...
ну если они не додумались сейчас внести в него изменения, то думаю после сентября до конца года протянет. Как умные люди начнут на него ссылаться сразу изменения внесут...
он умрет
"а вы друзья как ни садитесь..."
Хоть бы и так.
Maksimus
23.02.2013, 23:34
ну ТК не на всех распространяется...в частности на ... военных
У военных своя система подготовки кадров высшей квалификации - адъюнктура, учась в которой они продолжают проходить военную службу. Так что тут ничего менять и не нужно.
то думаю после сентября до конца года протянет.
В новом законе "Об образовании в РФ" почитайте пп.5 и 6 статьи 111.
Там увидите, что оснований ссылаться не будет.
У военных своя система подготовки кадров высшей квалификации - адъюнктура, учась в которой они продолжают проходить военную службу. Так что тут ничего менять и не нужно.
а гос служба ? где нет спец званий, а есть классные чины...Адъюкатура предполагает обязательно спец звание
Maksimus
23.02.2013, 23:40
Статус его маловат и спорен. Многие работодатели его не признают.
Добавлено через 2 минуты
а гос служба ?
Ну внести изменения в закон о гос.службе, или отдать все на откуп министерствам и ведомствам. Пусть сами регулируют этот вопрос исходя из своей потребности в кадрах высшей квалификации.
мировой суд или прокуратура признает в легкую.
Хотя если вчитаться в это...
В новом законе "Об образовании в РФ" почитайте пп.5 и 6 статьи 111.
Там увидите, что оснований ссылаться не будет.
Добавлено через 2 минуты
Ну внести изменения в закон о гос.службе, или отдать все на откуп министерствам и ведомствам. Пусть сами регулируют этот вопрос исходя из своей потребности в кадрах высшей квалификации.
Когда внесете товарищ Сталин ?:D
А если серьезно такая ситуация уже была с высшим образованием когда перестали оплачивать отпуска, но тем кто уже учился дали возможность доучится с оплатой учебных отпусков. С аспирантурой такая ситуация будет ?
Это даже не имеет особого значения, потому что в части аспирантских отпусков (обсуждаемая тема) изложенное в Положении базируется на нормах закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".
В данном случае Положение выступает вторичным документом, в котором транслируются нормы закона, не более.
leodeltolle
23.02.2013, 23:47
Сейчас больше интересует другой вопрос дадут ли возможность уже обучающимся доучиться по старым правилам?
да, закон обратной силы не имеет
да, закон обратной силы не имеет
откуда такая уверенность?
В данном случае Положение выступает вторичным документом, в котором транслируются нормы закона, не более.
до мну начали доходить слабые слухи. что после (или к - данные разнятся) 01.09 и в Положение будут внесены серьезные изменения.. кто в курсе: правду молвят, али врут?:)
в Положение будут внесены серьезные изменения
правда.
leodeltolle
24.02.2013, 00:26
положения как такового существовать не будет
будет дробление на подвиды аспирантской деятельности (прием, образование, выпуск) в виде приказов минобра
Добавлено через 33 секунды
откуда такая уверенность?
Б-г мой, откуда такие неофиты берутся?
Б-г мой, откуда такие неофиты берутся?
Вы о чем? Закон обратной силы не имеет но у меня не в договоре не в контракты не будет прописано что мне будут оплачивать отпуск. Вопрос спорный конечно, по идеи тогда должны будут и один дополнительный выходной предоставлять в неделю раз закон не имеет обратной силы ?
leodeltolle
24.02.2013, 00:39
Вы о чем
поступите до 01.09.13 и все блага будут ваши
Если так то поступаю! Считаю тему исчерпанной, поскольку меня интересовал только этот вопрос
Добавлено через 20 минут
Я поспешил, еще один вопрос возник. Если сменю работу то будут продолжать оплачивать отпуск или это будет действовать только у работодателя при котором я поступил в аспирантуру ?
leodeltolle
24.02.2013, 01:26
Если сменю работу то будут
будут
-DOCTOR-
24.02.2013, 11:27
Сомневаюсь.
leodeltolle
24.02.2013, 13:58
Сомневаюсь.
главное верить
А кроме веры есть что нибудь посущественнее ?)
Сомневаюсь.
Все будет только по новым правилам, если хотите по старым, то только через суд. Желающих этот путь пройти бесконкечно мало, на это и делается расчет. Десять раз подумаете, нужны Вам эти корочки без финансового обеспечения (отмена надбавок за степени).
За степень разве надбавки отменяется ????
Добавлено через 25 минут
На 173 ст. ТК РФ если сослаться после 1 сентября ?
Ничего, по-видимому, в плане отпуска не отменяется. Смотрите изменения в ТК РФ (статья 173.1), вступившие в силу 1 сентября 2013 г.:
Статья 173.1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования - подготовки кадров высшей квалификации
Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением среднего заработка. При этом к ежегодному дополнительному отпуску работника добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно с сохранением среднего заработка. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы. Работодатель вправе предоставлять работникам по их желанию на последнем году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), а также лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют также право на предоставление им по месту работы ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью три месяца для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук с сохранением среднего заработка.
Еликонида
24.08.2014, 13:41
Добрый день!
Надеюсь, тема еще не умерла и кто-нибудь сможет подсказать мне, положен ли 1 день доп. отпуска в неделю аспиранту-заочнику-ассистенту, основное место работы которого - кафедра того же университета, в котором он учится?
Поступила в 2012 году, поэтому могу надеяться, что на меня распространяются старые нормы и правила.
основное место работы которого - кафедра того же университета, в котором он учится?
если отношения нормальные, то и без юридического оформления можно не каждый день ходить. если ненормальные, то и "отпуск" никто не выпишет. имхо. :cool:
Добрый день!
Надеюсь, тема еще не умерла и кто-нибудь сможет подсказать мне, положен ли 1 день доп. отпуска в неделю аспиранту-заочнику-ассистенту, основное место работы которого - кафедра того же университета, в котором он учится?
Поступила в 2012 году, поэтому могу надеяться, что на меня распространяются старые нормы и правила.
Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 173.1.
Все равно когда Вы поступили - хоть в 2012, хоть в 2014.
Место работы значения не имеет.
Добрый день, уважаемые читатели! Подскажите, когда можно брать учебный отпуск? С чего необходимо начать для оформления?
Добрый день, уважаемые читатели! Подскажите, когда можно брать учебный отпуск? С чего необходимо начать для оформления?
Заочному аспиранту - с чтения ТК РФ и похода в аспирантуру за справкой-вызовом. Брать когда душе угодно, он все равно 30 дней куском.
Очному отпусков не полагается.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot