Просмотр полной версии : Алгоритм написания курсовой для даунов
Tortoise Cat
24.02.2013, 12:44
В этом семестре у меня на одной подработке у студентов типовузика первый раз в их жизни будет курсовая работа. Необходимо им, собственно, как-то донести, что от них требуется. Каков должен быть алгоритм написания курсовой работы (самый общий)? объяснять с азов такое никогда не приходилось.
докторенок
24.02.2013, 12:50
1 выбор темы работы
2 составление плана и утверждение его у преподавателя
3 подбор литературы
4 подбор источников - эмпирической базы (если требуется)
5 работа с литературой и источниками
6 подготовка текста работы и сдача его преподавателю
7 переработка текста по замечаниям преподавателя
Tortoise Cat
24.02.2013, 12:54
Таки они и план сами не составят... не умеют оне...
Таки они и план сами не составят... не умеют оне... Привести в методрекомендациях пример выполнения курсовой. А еще лучше - разобрать схематично выполнение какого-либо "левого" варианта на консультации, к примеру.
докторенок
24.02.2013, 13:05
Таки они и план сами не составят... не умеют оне...
Так пусть учатся! А то мы так дойдем, что они и читать не умеют. У меня целое пособие на эту тему написано, вот только издано оно в рамках моей бывшей работы, тоже типавузика
Aspirant_Cat
24.02.2013, 13:09
Алгоритм написания курсовой для даунов
Покоробило. Не более ли применимо слово "даун" не к студентам, которые пока ещё не умеют, но учатся, а к преподавателю, который уже написал все свои курсовые и даже защитился, но спрашивает, а как их научить?
Димитриадис
24.02.2013, 13:32
Tortoise Cat, в Вузике на Окраине Города года два тому назад, Димитриадис, устав объяснять "на бегу" своим олигофренам, как писать курсовые, в рамках своего курса пожертвовал специально целую пару и провел лекцию на тему "Как написать курсовую работу по дисциплине "Основы теории взяточничества". Есть опорная презентация. Слайды сопровождались комментариями и разбором пары работ: условно-пятерочной и троечной.
Если заинтересует, скиньте адрес эл. почты в личку, презентацию вышлю. :)
Tortoise Cat
24.02.2013, 14:01
Покоробило. Не более ли применимо слово "даун" не к студентам, которые пока ещё не умеют, но учатся, а к преподавателю, который уже написал все свои курсовые и даже защитился, но спрашивает, а как их научить?
Согласна, есть и моя доля недоработки. Именно поэтому я хочу доучиться в данном отношении с помощью коллег здесь) Прошу прощения за термин, это у нас так многие выражаются на той кафедре просто, и я следом по привычке.
Согласна, есть и моя доля недоработки. Именно поэтому я хочу доучиться в данном отношении с помощью коллег здесь) Прошу прощения за термин, это у нас так многие выражаются на той кафедре просто, и я следом по привычке.
Tortoise Cat для этого дела пишется подробная методичка написания курсовой - и не одна на всю группу с забывчевой старостой а каждому студенту. Можно с примерами без воды.
Вот я в свое время кратенькое пособие написал для своих студентов. Дарю всем нуждающимся :)
I. Выбор темы. Курсовая работа является самостоятельным научным исследованием по теме, имеющей научную актуальность. Тему для работы можно выбрать из списка, предложенного преподавателями кафедры (см. далее). Следует, однако, помнить, что список носит рекомендательный, а не обязательный характер, т.е. тему можно предложить самостоятельно, в соответствии с имеющимися научными интересами. В любом случае, следует проконсультироваться с преподавателем для уточнения формулировки темы и получения конкретных рекомендаций по предстоящей работе.
II. Требования к построению работы. Обычный объем курсовых работ 20 – 25 машинописных листов.
Из них страниц 5 – 7 должно занимать Введение. Написание введения – одна из наиболее сложных и ответственных операций при написании курсовой работы, особенно на младших курсах.
Основные структурные части введения:
• Актуальность темы. Сначала следует обосновать актуальность выбранной темы, т.е. объяснить, чем она интересна. Необходимо помнить, что в данном случае имеется ввиду не личностная актуальность, а научная (т.е. не то, чем интересна тема лично для вас, а какой она представляет интерес для науки в целом.)
• Историографический обзор. Прежде чем приступать к работе следует ознакомиться с состоянием научной теории по избранному вопросу на сегодняшний день. Для этого необходимо изучить работы исследователей, работавших в данной области. В историографическом обзоре желательно представить все основные точки зрения, высказывавшиеся исследователями в ходе научного изучения интересующей вас проблемы.
• Источниковедческий обзор. В нем должно быть дано описание источников, т.е. документов и иных свидетельств изучаемой эпохи (летописей, законодательных актов, археологических памятников), данными которых пользуются исследователи.
! Обычная ошибка: Путают «историографию» и «источники». Обратите внимание: в историографическом обзоре должны быть рассмотрены работы исследователей-ученых, а в источниковедческом - документы изучаемой эпохи. Например: Историографический обзор к теме: «Исторический портрет Ивана Грозного» подразумевает краткое описание работ ученых, начиная с Н.М.Карамзина и С.М.Соловьева, и заканчивая работами современных исследователей, таких как Р.Г.Скрынников, В.Б.Кобрин и пр., а источниковедческий: летописи, переписку Грозного с кн.Курбским, исторические песни, посвященные царю и пр.
• Цель и задачи работы. В конце введения необходимо внятно и лаконично сформулировать цель работы. Формулировка цели должна пояснять тему и являться выражением стратегического направления исследования. Под задачами работы понимаются ступеньки, тактические шаги к достижению стратегической цели.
После введения идет Основная часть работы.
• Материал, вошедший в основную часть, должен быть четко структурирован. То есть его необходимо разбить на главы по хронологическому или проблемному принципу.
Например: Тема «Новгородская республика». Возможные варианты выделения глав: 1. Новгород в домонгольскую эпоху. 2. Новгород XIII – XIV вв. 3. Ликвидация независимости Новгорода XV в. (хронологический принцип); Другой вариант: 1. Система власти – отношения с князем. 2. Социальная структура. 3. Основные черты экономики Новгорода. (проблемный принцип).
• Формулировка названия глав должны перекликаться с задачами работы точно так же как формулировка темы должна перекликаться с целью.
• В конце каждой главы должны быть сделаны выводы.
• Все цитаты, как явные (т.е. в кавычках), так и скрытые (т.е. передача своими словами фактов, почерпнутых из различных изданий) должны быть снабжены сносками, поясняющими их происхождение. Сноски помещаются внизу листа, либо в конце работы (о правилах оформления сносок см. далее).
В конце работы помещают Заключение, в котором повторяются основные выводы работы, подводятся итоги.
Необходимо снабдить работу Списком использованных источников и литературы в алфавитном порядке и Оглавлением.
III. Требования к оформлению работы. Работа должна быть написана аккуратным, легко читаемым почерком, или отпечатана на пишущей машинке или компьютере. Небрежность в оформлении может служить причиной снижения оценки.
Все структурные части работы (введение, главы, заключение должны быть выделены соответствующими заголовками).
Правила оформления сносок (ссылок):
Пример оформления сноски на книгу:
Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI - XIV вв.) М., 1960. С.7.
Это означает, что интересующая нас цитата или факт содержится в книге И.У.Будовница «Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI - XIV вв.)», выпущенной в Москве в 1960 году на седьмой станице.
Следующая сноска на ту же книгу:
2 Там же.
Книга та же, но другая страница:
3 Там же. С. 45.
Сноска на статью в журнале или любом сборнике:
4 Щапов Я.Н. Идеи мира в русском летописании XI - XIII веков // История СССР. 1992. № 1. С. 173.
Снова сноска на книгу И.У.Будовница, но не подряд с предыдущими сносками на эту же книгу, а через сноску на другое издание, т.е. там, где уже нельзя написать просто «Там же» :
5 Будовниц И.У. Общественно-политическая мысль Древней Руси (XI - XIV вв.). С.68.
Т.е. фамилия и инициалы автора, название книги, номер страницы, но уже без указания места и года издания.
Правила оформления списка источников и литературы:
Сначала указываются источники, потом литература (историография) в алфавитном порядке. Правила описания изданий почти как в сносках, но помимо указания на место издания (М., - Москва, СПб., - Петербург, Л. - Ленинград, или полным названием: Ижевск, Ростов-на-Дону) добавляются указания издательства и количество страниц в книге или статье.
Например:
1. Устав князя Ярослава о церковных судах // Древнерусские княжеские уставы XI - XV вв. М.: Наука, 1976. С. 86 – 91.
!!! В случае если публикация не имеет автора как такового, пишется сразу название.
2. Хождение игумена Даниила // БЛДР. Т. 4. XII век. Т. 4. СПб.: Наука, 1997. С. 26 – 118.
3. Греков Б.Д. Киевская Русь. М. – Л.: Государственное издательство политической литературы, 1953. 568 с.
4. Громов М.Н. Козлов Н.С. Русская философская мысль X - XVII веков. М.: Издательство МГУ, 1990. 288 с.
5. Фроянов И.Я. Киевская Русь. Очерки социально-политической истории. Л.: Издательство Ленинградского университета, 1980. 256 с.
! Обычные ошибки: а) Неправильная постановка инициалов. Инициалы автора в сносках и списках литературы всегда должны идти после фамилии, а в тексте наоборот – всегда до.
б) Неправильная постановка кавычек. Название книг и статей в списках и сносках всегда пишется без кавычек, в тексте же наоборот – всегда в кавычках. г) Неправильная постановка знаков препинания - см. пример выше.
Aspirant_Cat
24.02.2013, 16:58
Курсовая работа является самостоятельным научным исследованием
А вот и нет :p
А вот и нет
В реальности, конечно, не является. Но стремиться-то нужно! Кроме того, нам именно так объясняли. Я это пособие написал лет 15 назад (что видно по упоминанию печатной машинки).
Aspirant_Cat
24.02.2013, 17:10
Ну тогда и я дам ссылку на страничку с методичками своего вуза по написанию курсовых и вкр: http://www.tgspa.ru/info/education/faculties/fmf/
Насколько помню, там брошюрки страниц на 20-25, тоже рекомендуют писать по образцу диссера, чтоб стремились! :)
там брошюрки страниц на 20-25,
У нас тоже такая была. Но моя 2-х страничная была популярней.
sshsecurity
24.02.2013, 19:48
Как делал я - Находишь в Интернете сколько сможешь материала по своей теме. Выбираешь самое интересное и "более научное"... подгоняешь (обычно путем сокращения) под МАХ доступный/разрешенный объем... Занимает времени - около 4х часов. Все.
Димитриадис
24.02.2013, 19:57
sshsecurity, а вы студент?
Tortoise Cat
24.02.2013, 22:56
Спасибо, коллеги)
докторенок
25.02.2013, 15:51
Как делал я - Находишь в Интернете сколько сможешь материала по своей теме. Выбираешь самое интересное и "более научное"... подгоняешь (обычно путем сокращения) под МАХ доступный/разрешенный объем... Занимает времени - около 4х часов. Все.
Вот вот, а мы потом удивляемся, что ВАК так выпендривается с требованиями. Вначале "лепят" курсовые из непонятно чего, а потом и диссертации. Потом всем миром обсуждаем как остановить поток плохих работ. Жаль, что Вам никто не объяснил, что так делать нельзя. Это и есть плагиат.
sshsecurity
25.02.2013, 19:57
У меня в ВУЗе к курсовым работам лишь несколько преподавателей относились серьезно и для них они реально делались как положено. Для остальных это было в большей степени как обязаловка, и главное - соблюдение требований к оформлению и знание о чем вообще у тебя там написано.
Поэтому, тут дело не в студентах, а в преподавателях, имхо...
Димитриадис
25.02.2013, 20:02
(со вздохом) нельзя быть "немножко честным", а в других ситуациях - "немножко лукавым".
Дмитрий В.
25.02.2013, 21:50
У меня в ВУЗе к курсовым работам лишь несколько преподавателей относились серьезно
А сколько у Вас курсовых работ-то было? Это предложение звучит так, будто штук 10-15.
Хорошо, что у меня в свое время были курсовые проекты. Задание выдано, алгоритмы решения давно известны)
докторенок
26.02.2013, 11:30
У меня в ВУЗе к курсовым работам лишь несколько преподавателей относились серьезно и для них они реально делались как положено. Для остальных это было в большей степени как обязаловка, и главное - соблюдение требований к оформлению и знание о чем вообще у тебя там написано.
Поэтому, тут дело не в студентах, а в преподавателях, имхо...
Конечно, не все преподаватели делают все как положено, в том числе и подробно объясняют, что и как делать в курсовой. У меня тоже некоторые студенты удивлялись, мол почему у других преподавателей можно перписывать ссылки/сноски на другие работы, а у меня нельзя. Вот только нельзя все списывать на преподавателей, типа с меня не спрашивали, я вот и не старался. Учитись Вы, диплом получать будете тоже Вы, так что именно Вы заинтересованы, чтобы научиться, чтобы все делать как следует. Потом так и привыкните все тырить из Интренета и если, что надо будет сделать по серьезному у Вас уже не получиться, навыка нет.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot