Вход

Просмотр полной версии : Реферативный журнал

DeadFast
25.02.2013, 13:30
Вот назрел такой вопрос: актуально ли ещё пользоваться реферативными журналами?
Просто постоянно все говорят о базах web of science и scopus, это тоже самое? Расскажите чем пользуететсь вы? Как осуществляете поиск публикаций по вашей тематике?

will
25.02.2013, 13:33
Как осуществляете поиск публикаций по вашей тематике?

Просто постоянно все говорят о базах web of science и scopus, это тоже самое? Расскажите чем пользуететсь вы?
в поиск по форуму.

DeadFast
25.02.2013, 13:51
Плохой поиск, я так и не понял ничего. Доступ ко всем этим базам является платным? Не уже ли нельзя бесплатно и онлайн найти интересующие публикации? Реферативные журналы ещё выходят?

0647
25.02.2013, 14:02
актуально ли ещё пользоваться реферативными журналами? IMHO, нет.

Добавлено через 3 минуты
нельзя бесплатно и онлайн найти интересующие публикации? Практически по любой тематике можно найти как минимум абстракты (аннотации) статей. Даже поиском через Гугль. Если этого недостаточно, то возможны варианты: например, в IT-сфере - http://dl.acm.org/dl.cfm?CFID=282672854&CFTOKEN=53811356 (в частности) и т.п. То же и по экономике и т.д.

Forsmagor
25.02.2013, 14:14
актуально ли ещё пользоваться реферативными журналами?
Смотря какими. Вот:
Реферативный журнал (РЖ) ВИНИТИ РАН, издаваемый с 1952 г., – периодическое научно-информационное издание, в котором публикуются рефераты, аннотации и библиографические описания отечественных и зарубежных публикаций в области естественных, точных и технических наук, экономики и медицины.

РЖ охватывает следующие области науки и техники:

Автоматика и вычислительная техника. Радиотехника. Связь. Электроника
Астрономия. Геодезия. Космические исследования
Биология. Биотехнология. Бионанотехнологии. Бионаноматериалы
География. Геофизика
Геология. Горное дело
Информатика
Издательское дело и полиграфия
Математика. Вычислительные науки
Машиностроение.
Медицина
Металлургия. Сварка
Метрология и измерительная техника
Механика
Обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях
Охрана окружающей среды и воспроизводство природных ресурсов
Транспорт
Физика
Химия и химическая технология
Экономика и управление
Электротехника
Энергетика

секретарь
25.02.2013, 14:27
актуально ли ещё пользоваться реферативными журналами?
Периодически просматриваю РЖ в электронном виде - удобно, иногда нахожу нужные материалы. Но это, конечно, в дополнение к подписке содержаний журналов.
Попробуйте http://www.lib.vsu.ru/?p=4&t=3.

Uzanka
25.02.2013, 14:56
такой вопрос уже был Можно ли ограничиться просмотром заголовков реферативных журналов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=10603)

АлексейТ
30.04.2014, 12:12
Специальность на стыке математики и философии - логика. При написании диссера хватало ИНИОН из-за слабой привязки к математике (моя базовая специальность). Возникла потребность исчерпывающе просмотреть все публикации по теме (уже другой) в математических журналах. Как это сделать? Всегда думал, что это делается через "каталог" аналогичный каталогу ИНИОН, где одни библиографические данные.
Но при знакомстве со списком изданий ВИНИТИ выяснилось, что такого каталога НЕТ, а есть исключительно РЖ, но формат РЖ не позволяет затолкать в него исчерпывающий список или хотя бы репрезентативную выборку публикаций за период.
Или в этих науках так мало публикаций, что все сведения о них помещаются в РЖ?
Конкретный вопрос: каким информационным ресурсом пользуются представители точных и технических наук для определения полного (или полного в рамках самого полного ресурса) списка публикаций по своей теме?

Uzanka
30.04.2014, 12:37
Гугль скаляр в помощь, не? :D находит абсолютно всё по любой теме... хоть на китайском, хоть на русском, хоть на английском и т.п.

fazotron
30.04.2014, 13:31
Uzanka, если брать зарубежные публикации - то да
А вот в России некоторая часть даже журналов, не говоря уж о материалах конференции, кроме как в печатном виде не существует
Правда, не уверен, что они есть и в РЖ

АлексейТ
30.04.2014, 13:33
Поиск в интернете через любой поисковик имеет фатальный недостаток. Он находит "все" в самом буквальном смысле. И информацию о 1000 статей приходится искать (уже глазами) на 100 000 страниц среди всякой ерунды, или ломать голову об уточнении поиска, которое может что-то важное запроста пропустить. И гугл, в отличие от ИНИОН и ВИНИТИ (последний - в несуществующем идеале), к сожалению, не предназначен для создания исчерпывающих замкнутых по содержанию списков.

Alarmod
30.04.2014, 17:41
Пользуйтесь нашим http://exactus.ru

Uzanka
30.04.2014, 18:53
А вот в России некоторая часть даже журналов, не говоря уж о материалах конференции, кроме как в печатном виде не существует
В принципе, да.. это проблема. Но всё, что в электронном виде, он быстро находит. Я даже как-то сравнивала наш елайбрери и Гугль Академию. Пыталась найти статьи на тему "кубатурный фильтр Калмана" в елйбрери. Это новая тематика в моей области, 2009 года рождения и я хотела узнать есть ли что-то на русском об этом. Я специально искала по елайбрери. Результат поиска - 0. Тут же через Гугль Академию - результат 3 статьи на русском (в елейбрери они появились лишь полгода или год спустя). Да, еще и в полном варианте.

Вообще, я сейчас очень активно использую Гугль Скаляр. Очень удобная штука, которая позволяет "раскопать" любую тему с нуля.
Я тут подробно писала как раскапываю тематику (http://www.scienceclub.listbb.ru/viewtopic.php?p=11369#p11369), повторять не хочу, но может пригодится кому-то.

Добавлено через 1 минуту
Он находит "все" в самом буквальном смысле.
надо уметь сортировать информацию ... и искать надо по цитированию... как бы разматывать клубок, обращать внимание только на статьи в нормальных журналах.

И да... я про Гугль Академию пишу, а не просто гугль поиск.

fazotron
30.04.2014, 21:49
Гугль Скаляр
я обязательно им пользуюсь

Uzanka
30.04.2014, 22:16
я обязательно им пользуюсь
он мне тоже очень нравится :yes: :beer: