Просмотр полной версии : Студенческие работы и Антиплагиат
Tortoise Cat
28.02.2013, 01:09
Закупил наш вуз указанную выше программу. И повелели всем кафедрам и всем факультетам свои сообращения предоставить - какой процент неоригинального текста должен быть в работе, претендующей на отличную оценку, да можно ли этот Антиплагиат как-то обмануть. Были ли уже попытки таковой процент подсчитать?
IvanSpbRu
28.02.2013, 02:06
Закупил наш вуз указанную выше программу. И повелели всем кафедрам и всем факультетам свои сообращения предоставить - какой процент неоригинального текста должен быть в работе, претендующей на отличную оценку, да можно ли этот Антиплагиат как-то обмануть. Были ли уже попытки таковой процент подсчитать?
У нас условием допуска дипломной работы к защите в прошлом году было 80% оригинального текста. В этом году, по слухам, для курсовиков уже 85%.
Можно и меньше - но тогда от дипломного руководителя требуют специального обоснования по превышению степени неоригинальности
Tortoise Cat
28.02.2013, 03:22
Спасибо. чем такой процент обоснован? Почему именно 80, а не, скажем, 70 или 90? И отличается ли этот процент для разных специальностей?
IvanSpbRu
28.02.2013, 04:10
Спасибо. чем такой процент обоснован? Почему именно 80, а не, скажем, 70 или 90? И отличается ли этот процент для разных специальностей?
Понятия не имею (по первому вопросу). Так было сказано:) Насчет разных специальностей - вроде бы снижали для юристов (там много цитат из законов), но могу и перепутать
Прецедентов я не знаю, но ИМХО это очередная процентомания. Обмануть можно если знать как.
Добавлено через 52 секунды
На практике это только увеличит бумагооборот и создаст лишние очереди.
можно ли этот Антиплагиат как-то обмануть
Да. Надо пробовать переставлять слова в предложениях, фразы переформулировать с помощью синонимов и т.п. Очень желателено при этих манипуляциях иметь доступ к проверяющей программе.
докторенок
02.03.2013, 11:03
Прецедентов я не знаю, но ИМХО это очередная процентомания. Обмануть можно если знать как.
Добавлено через 52 секунды
На практике это только увеличит бумагооборот и создаст лишние очереди.
Опять рождается очередной абсурд. Считать механически процент совпадений глупо. У меня коллега собралась защищаться. ее работа проходила проверку на плагиат. Ей объяснили, что и как проверяется. Вначале программа выделяет совпадения. затем работать начинает человек: смотрит, что компьютер выделил и убриает выделения, если это читаты правильное оформленные, название работ, нормативных актов, если совпадение произошло со статьями автора, расмещенные в сети и прочее. Потом уже смотрит сколько и чего осталось. Ксатит после такой проверки процент допустимых совпадений - до 30%. Обязательно будут сопадать общие фразы. Например, если человек пишет про отмену крепостного права и написал абсолютно логичную для такой работы фразу: "Крестьянская реформа 1861 года имела колосальное значение для развития страны", то шанс найти аналогичную фразу в других работах высок. Это не может называться плагиатом. Общиеслова они и есть общие слова. А если человек заимстовал какие-то данные, они могут не занимать много места, например, давать 3-4% совпадений в тексте, но эти данные имеют важное значение для работы, вот это настоящий плагиат и за это надо карать. Поэтому. если использовать Антиплагиат, то делать это надо не механически.
Burattino
02.03.2013, 15:39
повелели всем кафедрам и всем факультетам свои сообращения предоставить - какой процент неоригинального текста должен быть в работе, претендующей на отличную оценку
И Вашей кафедре иностранных языков тоже? Там разве есть какие-нибудь курсовые и т.п.?
Дмитрий В.
02.03.2013, 15:50
кафедре иностранных языков тоже? Там разве есть какие-нибудь курсовые и т.п.?
Burattino, :facepalm:
Burattino
02.03.2013, 19:30
Дмитрий В., а что я не так сказал?
Дмитрий В.
02.03.2013, 19:43
Burattino, курсовые работы есть везде, и на гуманитарных факультетах, включая филологию и иняз. Странно слышать представления, что их где-то может не быть...
Burattino
02.03.2013, 20:45
Дмитрий В., но не на общеобразовательной кафедре иностранных языков в техническом вузе.
Уж не сомневайтесь, я знаю про наличие курсовых на факультетах иностранных языков и специальных кафедрах такого профиля. Даром что ли сам иняз заканчивал
Дмитрий В.
02.03.2013, 22:33
но не на общеобразовательной кафедре иностранных языков в техническом вузе.
Уж не сомневайтесь, я знаю про наличие курсовых на факультетах иностранных языков и специальных кафедрах такого профиля. Даром что ли сам иняз заканчивал
Тогда пардон :beer: Я-то уж было подумал, что новый виток холивара "гуманитарии vs технари" разворачивается :)
По-моему, ув. Tortoise Cat где-то упоминала, что у них еще "Переводчик в сфере проф. коммуникации" есть, хотя, может, путаю с кем-то.
Burattino
03.03.2013, 01:31
новый виток холивара "гуманитарии vs технари" разворачивается
Ну это уж совсем надо неосведомленным человеком быть, чтобы всерьез думать о возможности отсутствия курсовых работ в учебном плане какой бы то ни было специальности:D Так что даже если бы и новый виток, мне такое и в голову не пришло бы.
И кстати, могу ошибаться, но по-моему программы профессиональной переподготовки (к которым и переводчик в сфере проф. коммуникации относится) зачастую бывают без курсовых.
Burattino, курсовые работы есть везде, и на гуманитарных факультетах, включая филологию и иняз. Странно слышать представления, что их где-то может не быть...
совсем надо неосведомленным человеком быть, чтобы всерьез думать о возможности отсутствия курсовых работ в учебном плане какой бы то ни было специальности
Когда я учился на переводческом факультете иняза, у нас за все время обучения была лишь одна курсовая работа (в конце 4-го курса), да и то формальная: по сути это была часть дипломной работы. Лично я ее не защищал, титульник не оформлял, меня руководительница аттестовала по результатам работы над дипломной темой. Зато у нас за 5 лет обучения было порядка 6-7 рефератов по разным дисциплинам, каждый из которых оформлялся отдельной ведомостью и все они перечислены в приложении к диплому с оценкой "зачтено".
по-моему программы профессиональной переподготовки (к которым и переводчик в сфере проф. коммуникации относится) зачастую бывают без курсовых.
Зависит от программы. "Переводчик в сфере МКК" (на которой я преподавал) - без курсовых, учебный план программы "Преподаватель высшей школы", которую я окончил, содержал 2 курсовые работы, каждая из которых входила составной частью в итоговый балл по предмету, и отдельной строкой в приложение к диплому они не вынесены.
Burattino
03.03.2013, 02:21
Когда я учился на переводческом факультете иняза, у нас за все время обучения была лишь одна курсовая работа
А у нас 3
От вуза к вузу учебный план может весьма существенно меняться
А у нас 3
Ну вы учились, наверное, позже меня и не на переводческом факультете.
Burattino
03.03.2013, 02:28
mike178, я учился как раз на переводчика. Но не в МГЛУ
mike178, я учился как раз на переводчика. Но не в МГЛУ
Ясно.
Оффтопик выделен в тему:
Переводчик в преподавании иностранного языка (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=11059)
Jacky
Tortoise Cat
04.03.2013, 02:12
И Вашей кафедре иностранных языков тоже? Там разве есть какие-нибудь курсовые и т.п.?
В совет факультета-то мы входим. Ну и больше мнений - легче вести дискуссию. Поэтому от нас ждут нашего решения тоже.
Курсовые у нас на ПСПК действительно есть.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot