Просмотр полной версии : Ситуация с Лобановым. Мехмат МГУ
Список расширяется, кто следующий ?
А следующим стал разоблачитель.
Разоблачителя плагиаторов уволили из МГУ http://news.rambler.ru/17776839/ Вот, что бывает с правдоискателями! "Его пример другим наука" (А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»).
Hogfather
22.02.2013, 15:04
Разоблачителя плагиаторов уволили из МГУ
" Революция в своей фатальной диалектике пожирает своих отцов..." (с) Н.А. Бердяев
Разоблачителя плагиаторов уволили из МГУ
Ну, Садовничий реагирует как уделанный по уши.
Видать, пока сам Садовничий , как Шамхалов не присядет, он не успокоится.
Добавлено через 1 минуту
Революция в своей фатальной диалектике пожирает своих отцов..
Задумана была чистка отнюдь не на мехмате, и уж тем более не Лобановым.
А до пожирание самого задумщика у Садовничего ручонки коротки.
Подробности увольнения из первых рук: http://www.forumlocal.ru/showflat.php?Cat=&Board=University&Number=11368575
Hogfather
22.02.2013, 18:59
will,
"с утра на речке ожидаю
не проплывёт ли труп врага
гляжу плывёт потом обратно
уже освоил баттерфляй" (с) Перашковая
"с утра на речке ожидаю
не проплывёт ли труп врага
И я устал ждать лифт, я поднимаюсь сам
Пора меняться. Сверься по моим часам
_Tatyana_
23.02.2013, 12:51
Подробности увольнения из первых рук: http://www.forumlocal.ru/showflat.php?Cat=&Board=University&Number=11368575
админ ресурс во всей красе
админ ресурс во всей красе
А что такое ИГ, из-за которого автора увольняют?
Добавлено через 7 минут
а все - погуглил
_Tatyana_
23.02.2013, 14:47
А что такое ИГ, из-за которого автора увольняют?
мне всегда казалось, что Садовничий - это мегаученый и мегаректор. но вот почитала эту ссылку с местного мгушного форума и вижу, что нет к нему уважения ни у студентов, ни у сотрудников. когда же это случиться успело? ведь имя Садовничего произносилось всегда с неким трепетом раньше
когда же это случиться успело?
Да, наверное, с тех пор, как посетил святую землю и стал рассказывать о таинстве святого огня. Маразм у ученого проявляется в увлечении им мистикой и религией, хотя для дебила - это непрогредиентное состояние.
академик Дубинин тоже был неплохим ученым, но по старости лет погорел на проекте выращивания "малосольных огурчиков". Уходить надо вовремя.
Людмила C.
23.02.2013, 17:28
хотя для дебила - это непрогредиентное состояние.
Весьма логарифмическое высказывание, без 100 граммов не разберешься :p
без 100 граммов не разберешься
Стопку в руки. Повод есть - 23 февраля.
Людмила C.
23.02.2013, 18:24
Стопку в руки. Повод есть - 23 февраля.
Кто-то гордится звездами на погонах в этот день, а я нарисованными звездочками над столбиками в диаграмме. Хах.
Аспирант МММ
23.02.2013, 20:17
мне всегда казалось, что Садовничий - это мегаученый и мегаректор. но вот почитала эту ссылку с местного мгушного форума и вижу, что нет к нему уважения ни у студентов, ни у сотрудников. когда же это случиться успело? ведь имя Садовничего произносилось всегда с неким трепетом раньше
Да кто там они такие на этом форуме, что бы обсуждать Садовничего. Если руководитель всем нравится, то это наверно из области фантастики. Как менеджер, топ менеджер, он эффективен. Мне нравится, как он себя вел в конфликте, когда этот крендель погорел на исторической диссертации. Мне нравится, его хорошее хозяйство, которое поддерживать не так просто. Скандалов серьезных по коррупции не слышал. Не мешает работать своим факультетам. Уважаю я его.
продолжение ситуации с Лобановым (Мехмат МГУ).
1) в общежитиях охранники начали удалять объявления о ситуации с Лобановым
2) были собраны подписи сотрудников и студентов ММ за то, чтобы продлить контракт с Лобановым
3) и.о. (уже 7 лет и.о) декана ММ МГУ, д.ф.-м.н. Чубариков встретился с инициативной группой (видеозапись встречи (форагменты) - по ссылке http://vk.com/zalobanova
Петиция в защиту Лобанова
1)- Чубарикову https://docs.google.com/forms/d/1KQXQwFtNaG2o6RbeVfuMfe9UbE5xx64ZmFiJveqmS5E/viewform?pli=1
2)- Садовничему (https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83-%D0%BC%D0%B3%D1%83-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D 1%83-%D0%B2-%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%87%D 0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D 1%81%D1%8C-%D0%BE%D1%82-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D 0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0)
3) открытое письмо в защиту Лобанова http://unisolidarity.ru/?p=694
Реальное положение дел с научной деятельностью Лобанова http://dkirienko.livejournal.com/165840.html
Это как раз про то, как очень сильного молодого математика, уделавшего французов, выживают с ММ
ЗЫ просьба к администрации- выделите, пожалуйста, тред по скандалам в МГУ из этой ветки.
Alextiger
26.02.2013, 22:40
(видеозапись встречи (форагменты) - по ссылке http://vk.com/zalobanova
тааак.... не понял :confused: декан говорит, что Лобанов не имел права работать на полную ставку и числиться в докторантуре??? Это правда? кажется это осталось в советском времени :confused:
декан говорит, что Лобанов не имел права работать на полную ставку и числиться в докторантуре??? Это правда? кажется это осталось в советском времениЕсли с советских, то, скорее, правда, так как в МГУ правила приема не пересматривались с тех пор. И про 35 лет как максимальный возраст для аспы осталось.
По факту- выборочное применение правил. Как минимум, на это закрывали глаза сплошь и рядом.
Маразм, да.
Alextiger
26.02.2013, 22:46
так как в МГУ правила приема не пересматривались
а МГУ может жить вопреки ФЗ? или в ФЗ это сохранилось до сих пор?
а МГУ может жить вопреки ФЗ? или в ФЗ это сохранилось до сих пор?
В ФЗ нет, а в МГУ, вопреки ФЗ, про 35 лет тоже есть.
Правовой нигилизм от МГУ.
Добавлено через 13 часов 25 минут
26 феврале произошла встреча студентов и сотрудников, выступающих против моего увольнения, с и.о. декана мехмата профессором Владимиром Николаевичем Чубариковым.
стенограмма встречи: https://soundcloud.com/msu_citations/2013-02-26-chuba..
Комментарии Михаила Лобанова (который доказал плагиат у Андриянова) к ответам и.о. декана мм МГУ Чубарикова, которые не соответствуют действительности
Чубариков:«Значит, принял его на время, пока он у нас находится в докторантуре. Собственно, вот это время закончилось 28-го числа»
Лобанов
Докторантура, а вернее «докторантура(постдок)» никак не связана с моим трудовым договором как ассистента. Договор ассистента был оформлен с 01.07.2008 и без изменений действует и сейчас. А докторантом(постдок) я был зачислен в 2010 году. Совпадение даты к трудовом договоре со сроком окончания докторантуры(постдок) чисто техническое и вызвано тем, что в МГУ (нарушая закона) привязывали срок продления договора к наличию московской регистрации.
Чубариков«но есть ещё и другие обстоятельства, связанные с тем, что научная работа докторанта обсуждалась на кафедре, было принято отрицательное решение на кафедре относительно научной работы»
Лобанов
Это неправда. Не было «отрицательного решения кафедры относительно научной работы». Было решение, что кафедра считает,что я не успею к 1 марта 2013 написать докторскую диссертацию.
Чубариков«На самом деле мы щадили Михаила, мы дали ему всего одну группу. На самом деле ассистент должен вести гораздо больше, большую нагрузку. Для того, чтобы он мог заниматься научной работой.»
Лобанов
Ложь. Моя нагрузка и сейчас не сводится к занятиям с одной группой. Есть еще обязательный семинар для студентов кафедры, просто в расписании рядом с ним не стоят фамилии преподавателей. Есть просеминар для младших курсов, где я один из преподавателей. Моя нагрузка колеблется от семестра к семестру. В другие семестры за «время докторантуры» бывало, что официально я вел занятия в 4 группах + все тот же семинар и просеминар. Наоборот, руководство кафедры считала правильным, чтобы у меня приличная учебная нагрузка. В частности, два семестра я преподавал программирование на факультете почвоведения. Меня очень часто посылали в командировки в филиалы, где нагрузка доходила до 4 пар в день (месячная командировка в Астану, которую отменил и.о.декана, чтобы меня уволить, была бы седьмой за последние 3 года – Астана и Душанбе). Также я привлекался к рецензированию курсовых и дипломных работ.
Руководство факультета, с самого начала докторантуры просило выполнять административные функции, которые отнимали много времени. В частности, первый год докторантуры я проработал заместителем секретаря приемной комиссии. Это была довольно тяжелая работа, временами (летом) без выходных и по 12 и более часов в день. В начале второго года докторантуры и.о.декана предложил мне перейти на должность зам.декана по работе в общежитиях (это решение было отменено под давлением представителей ректората – смhttp://forumlocal.ru/showflat.php?Board=University&Number=11368575&fullview=&src=&o=&tistart=0&vc=1&showlite=). Все это говорит о том, что меня «не щадили», и опровергает слова и.о.декана
http://vk.com/zalobanova
Вчера Михаил Лобанов подал исковое заявление в суд , оспаривая незаконное увольнение (http://ria.ru/investigation/20130226/924729446.html)
_Tatyana_
27.02.2013, 14:16
26 феврале произошла встреча студентов и сотрудников, выступающих против моего увольнения, с и.о. декана мехмата профессором Владимиром Николаевичем Чубариковым.
Чубариков выиграл эту встречу вчистую, именно за счет корректного ведения диалога.
+ не совсем понятно мне было что на это встрече ВШЭ делала
чубариков выиграл эту встречу вчистую, именно за счет корректного ведения диалога.
Вообще-то Чубариков встречу слил - это и на видео видно -просто смешно местами ( на 06:48) (Стенограмма встречи-по ссылке,а в рамочке- заочная беседа- ответы Михаил давал после встречи).
Увертки Чубарикова ничего не изменили в его пользу, а подтасовки фактов охарактеризавали его с совсем неприятной стороны.
D3HWKX8Lz3k
_Tatyana_
27.02.2013, 14:26
Вообще-то Чубариков встречу слил (Стенограмма встречи-по ссылке,а в рамочке- заочная беседа- ответы Михаил давал после встречи).
Его увертки ничего не изменили в его пользу, а подтасовки фактов охарактеризавали его с совсем неприятной стороны.
да смотрела я эту встречу. студенты волновались, плохо формулировали мысли, перебивали пожилого человека и совали в нос ему камеру.
безотносительно предмета разбирательства - выглядело это отвратительно. вот что я собственно имела ввиду.
а Лобанов и ИГ были просто морально не готов к тому что начнут его бить его же оружием
Лобанов и ИГ был просто морально не готов к тому что начнут его бить его же оружием
каким это его оружием? Разоблачать строительство 7-миллиардного бассейна ? Искать у Лобанова плагиат?
Публикации у него были, и их было вполне достаточно для докторской по меркам ММ.
ММ- это не педагогика, и 15 статей и 2 монографий от докторантов никто не ждет.
Добавлено через 3 минуты
студенты волновались, плохо формулировали мысли,
, они ж математики, а не администраторы с витиеватыми речами.
Но смех по поводу ответов Чубарикова дает понять, что он потерял авторитет в глазах подопечных.
Стыдоба, конечно, что Садовничий до такого МГУ довел.
Чубариков , понятно, из вечных и.о. не вылезет, но факультету от этого трындец. Слабый декан-нечленкорр не может защитить факультет, увы.
_Tatyana_
27.02.2013, 14:34
каким это его оружием? Разоблачать строительство 7-миллиардного бассейна ? Искать у Лобанова плагиат?
Публикации у него были, и их было вполне достаточно для докторской по меркам ММ.
ММ- это не педагогика, и 15 статей и 2 монографий от докторантов никто не ждет.
ааааа, не надо меня ни в чем убеждать. как человек я очень даже на стороне Лобанова. просто он дал формальный под с ним разобраться - вот и все.
will, если у Лобанова кончился контракт, так почему увольнение незаконное, я что-то не понял.
И, да, маленько по-свински ведут себя ребятки.
IvanSpbRu
27.02.2013, 15:05
В ФЗ нет, а в МГУ, вопреки ФЗ, про 35 лет тоже есть.
Правовой нигилизм от МГУ
will, уточняю, я поддерживаю Лобанова, но читать было смешно - нагрузка доходит до четырех пар в день:D Просто эксплуатация:D Нашел на что жаловаться... И при такой мизерной нагрузке (даже при четырех парах ежедневно) не сделать докторскую за три года - просто странно...
не совсем понятно мне было что на это встрече ВШЭ делала
ВШЭ уже как в каждой бочке затычка...
will, если у Лобанова кончился контракт, так почему увольнение незаконное, я что-то не понял.
Лучник, у него дело в суде. Я не могу писать свои соображения, так как это может ему повредить.
Незаконность его увольнения однозначно трактуется ТК
Добавлено через 2 минуты
но читать было смешно - нагрузка доходит до четырех пар в день Просто эксплуатаци
IvanSpbRu, это экономистам, юристам и политологам 5 пар в день раз плюнуть.
На ММ 4 пары в день -это запредельная, исключительная нагрузка. Просто из-за специфики предмета и связанных с преподаванием нагрузок.
зайдите на http://www.math.msu.su/study и посмотрите нагрузку по факультету
это экономистам, юристам и политологам 5 пар в день раз плюнуть. чего-чего? Давайте сейчас поставим любого на 4 пары в день реально отрабатывать - и посмотрим. Нагрузка - у всех одинакова, незачем делить сейчас искусственно.
не совсем понятно мне было что на это встрече ВШЭ делала
Много выпускников (да и сотрудников) ММ работают в Вышке. Они, видимо, и пришли.
Тем более, что именно сокурсники Лобанова в Вышке хорошо приняты и успешно делают карьеру.
IvanSpbRu
27.02.2013, 15:47
чего-чего? Давайте сейчас поставим любого на 4 пары в день реально отрабатывать - и посмотрим. Нагрузка - у всех одинакова, незачем делить сейчас искусственно
Именно потому, что реально отрабатывали, да еще по разным точкам, как раз и знаем, что ничего запредельного в такой нагрузке нет
Именно потому, что реально отрабатывали
Я не против, чтобы дать Ивану возможность отрабатывать минимум 4 пары подряд, перерыв между ними 10 мин, внутри пар никаких перерывов нет, при шестидневке. Предметов - минимум 4 разных. Кто хочет вместе со мной проконтролировать это и кто считает, что мы выявим недостатки в работе при такой загрузке в течение первого же месяца?
не сделать докторскую за три года - просто странно..
Вам лично очень хотелось бы, чтобы он защитился именно в 28, а не в 29 лет?:eek: Есть какая-то принципиальная разница именно для Вас?
Вообще-то технически срок докторантуры у него не закончился, да и за незащиту докторантуры МЕНЕЕ чем за три года еще никого с работы не увольняли, т.к. это несвязанные вещи. Тем более для ассистента.
IvanSpbRu
27.02.2013, 16:28
Я не против, чтобы дать Ивану возможность отрабатывать минимум 4 пары подряд, перерыв между ними 10 мин, внутри пар никаких перерывов нет, при шестидневке. Предметов - минимум 4 разных. Кто хочет вместе со мной проконтролировать это и кто считает, что мы выявим недостатки в работе при такой загрузке в течение первого же месяца?
Не вопрос. Давайте встречный эксперимент: дадим Ink одну пару в год по его наиболее любимому и хорошо знакомому предмету. Только одну - больше никакой нагрузки. Кто считает, что мы выявим недостатки в проведении этой одной-единственной лекции?:D
Добавлено через 5 минут
Вам лично очень хотелось бы, чтобы он защитился именно в 28, а не в 29 лет?:eek: Есть какая-то принципиальная разница именно для Вас?
Мне - абсолютно никакой. Я был бы рад, если бы достойный ученый получил искомую степень как можно раньше - но ему самому решать, когда защищаться. Я сочувствую его ситуации и считаю, что Садовничий проявил себя уродом.
Я лишь о другом: при заведомом наличии результатов докторского уровня (сумел же французов обойти), из пальца работу высасывать не надо, и сравнительно невысокой нагрузке, что помешало написать диссер за три года?
Переформулирую: я не сомневаюсь в его высокой научной квалификации и в наличии у него результатов высокого (возможно - мирового) уровня. Я не сомневаюсь и в его квалификации как преподавателя. Но рассказы о том, что учебная нагрузка мешает научной работе для меня выглядят гнилой отмазкой, простите...
Или, иначе, с формальной (не человеческой - там все понятно) стороны его позиция небезупречна
Я лишь о другом: при заведомом наличии результатов докторского уровня (сумел же французов обойти), из пальца работу высасывать не надо, и сравнительно невысокой нагрузке, что помешало написать диссер за три года?
Смена научника, очевидно. Научником по кандидатской у него был тогда еще кандидат (Таранников).
А вот на докторскую ему, как я понимаю , не дали Таранникова(тот еще не успел, видно ,стать доктором к моменту решения вопроса с докторантурой у Лобанова), а дали Касим-Заде (он был завкаф, сам вызвался поруководить сильным докторантом)
Касим -Заде - неподходящий консультант именно для Лобанова. Он начал мурыжить Лобанова с отчетами... Скорее, просто не сошлись во взглядах, а сменить Касим-Заде сложно.
По аналогичной причине (не сошлись во взглядах, не понравилось отсутствие угодливости, прямолинейность) с теории чисел вылетели два очень перспективных диссертанта, причем один- тоже с мировыми результатами- от завкаф.
Я прошу прощения за глупый, возможно, вопрос, но как бы... Возможна ли безупречная позиция с формальной точки зрения в существующих ныне условиях? у меня создалось впечатление, что по формальному поводу можно придраться ВСЕГДА. Главное - было бы желание придраться.
Кстати, возможно, в некоторых случаях именно формальные причины и мешают защититься в срок (даже при наличии результатов и/или статей на руках).
/Судя по всему, государственные научные образовательные заведения все больше превращаются в, кхм, непосредственное продолжение "вертикали власти". ((( А в этом случае от ученых нужны не результаты, пардон, а лояльность. В этом случае научной работе может помешать, в первую очередь, "недостаточное колебание с линией партии". (Тот факт, что энному количеству обладателей липовых корочек, кои сейчас активно обсуждают, отсутствие значимых научных результатов ничуть не помешало в "научной карьере", вполне укладывается в эту версию.)
P.S. Увидела сообщение #56 уже после того, как написала пост.
Судя по всему, государственные научные образовательные заведения все больше превращаются в, кхм, непосредственное продолжение "вертикали власти". ((( А в этом случае от ученых нужны не результаты, пардон, а лояльность. В этом случае научной работе может помешать, в первую очередь, "недостаточное колебание с линией партии"
Похоже, к этому уже пришли.
Теперь будем "впереди планеты всей" юзать антивирусы "на батниках", присуждать степени за "умную воду" и со всем этим лезть в Скопус, рейтинги российских вузов поднимать.
Мда.
Добавлено через 4 минуты
менно формальные причины и мешают защититься в срок (даже при наличии результатов и/или статей на руках).
естествено, формальные причины- это главный метод отсечения в естественных науках.
Там же , как в педагогике, нельзя сказать по любому диссеру, что тема не проработана.
Поэтому выносят мозги на формальных основаниях.
Михаилу, конечно, надо было "жить на 2 дома", как это сделали несколько его сокурсников. И там PhD, и тут что нибудь. Но он от Мехмата был в восторге, и не подстраховался. Слишком лоялен МГУ в плане работы.:(
Оффтоп:Evol, а у Вас на аватарке фрагмент гобелена "девушка и единорог"?
Похоже, к этому уже пришли.
Теперь будем "впереди планеты всей" юзать антивирусы "на батниках", присуждать степени за "умную воду" и со всем этим лезть в Скопус, рейтинги российских вузов поднимать.
Мда.
:facepalm:
Мало было Лысенко, Лепешинской и ко... Неужели наступать на те же "грабли" столь соблазнительно?(
(Копалась на днях в некоторых документах и описаниях событий тех лет, такое "дежавю", что как-то, как-то...)
естествено, формальные причины- это главный метод отсечения в естественных науках.
Там же , как в педагогике, нельзя сказать по любому диссеру, что тема не проработана.
Поэтому выносят мозги на формальных основаниях.
О да, на формальных основаниях мозги можно вынести только так. ((( И по ходу, этим уже весьма активно занимаются. Судя по всему, тенденция...и тенденция весьма жутенькая...
Михаилу, конечно, надо было "жить на 2 дома", как это сделали несколько его сокурсников. И там PhD, и тут что нибудь. Но он от Мехмата был в восторге, и не подстраховался. Слишком лоялен МГУ в плане работы.:(
Ндя уж...
Оффтоп:Evol, а у Вас на аватарке фрагмент гобелена "девушка и единорог"?
Это фрагмент рисунка художницы Кристиан Асу, название не знаю, к сожалению. На картинке просто девушка за столом сидит.
Ректорат пошел на переговоры: М.Лобанова пригласили побеседовать с ректором, там же был и.о. декана.
Итог: контракт продлили до конца учебного года.:) http://vk.com/zalobanova
_Tatyana_
27.02.2013, 19:19
Много выпускников (да и сотрудников) ММ работают в Вышке. Они, видимо, и пришли.
Тем более, что именно сокурсники Лобанова в Вышке хорошо приняты и успешно делают карьеру.
ясно. после мехмата МГУ в вышке блистать будет даже весьма средний студент
Добавлено через 33 секунды
Ректорат пошел на переговоры: М.Лобанова пригласили побеседовать с ректором, там же был и.о. декана.
Итог: контракт продлили до конца учебного года.:) http://vk.com/zalobanova
отлично!
-DOCTOR-
01.03.2013, 16:50
В случае Лобанова репутационные потери для Садовничего уже такие, что ему лучше забыть про Лобанова.
Да нет у него никаких репутационных потерь. Лобанов винтик сложного механизма, он отнюдь не уникальный и не незаменимый, поэтому чуть позже, когда все затихнет, его сольют как любого другого сотрудника, которого нужно уволить, а причина найдется самая, что ни на есть простая.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot