Просмотр полной версии : Специальное звание «магистр-инженер» - что это ?
Zero0000
07.03.2013, 15:23
Вижу в некоторых документах такое
наряду с квалификацией (степенью) «магистр» присваивается специальное звание «магистр-инженер»
Кто нибудь знает что это за зверь, специальное звание «магистр-инженер» ?
Дмитрий Иванов
07.03.2013, 16:14
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ
от 18 Мая 2011 г. N 1657
"О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.06.2011 N 20902)
Zero0000
07.03.2013, 16:38
Дмитрий Иванов, за документ спасибо, но на мой вопрос он не отвечает.
Что это за специальные звания («инженер», «бакалавр-инженер», «магистр-инженер») ?
Для чего они ?
Что дают ?
Дмитрий Иванов
07.03.2013, 16:44
Что это за специальные звания ?
Для чего они ?
Что дают ?
Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium — способность, изобретательность) — специалист с техническим образованием, создатель информации об архитектуре материального средства, его функциональных свойствах, системах контроля и программирования, технологии изготовления этого средства (продукта), методах наладки и испытаний самого средства и его материального воплощения, и осуществляющего руководство и контроль за изготовлением продукта.
Добавлено через 1 минуту
Маги́стр (от лат. magister — наставник, учитель) — академическая степень, квалификация (в некоторых странах — учёная степень), приобретаемая студентом после окончания магистратуры. Магистрату́ра (в некоторых странах называется мастерат) — ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению.
Zero0000
07.03.2013, 16:44
Дмитрий Иванов, зачем издеваться ? Я ведь серьезно спрашиваю
Дмитрий Иванов
07.03.2013, 16:45
больше мне добавить нечего.
Zero0000
07.03.2013, 16:45
Дмитрий Иванов, ну тогда зачем пишете ?
Дмитрий Иванов
07.03.2013, 16:47
Для чего они ?
Надо спрашивать у авторов приказа из Минобра.
Что дают ?
А это наверное что-бы подробнее объяснить работодателям чего за квалификацию дали человеку с таким дипломом.
Zero0000
07.03.2013, 16:49
Дмитрий Иванов, вопрос не про квалификация, уровень, ступень.
Вопрос про специальное звание.
Дмитрий Иванов
07.03.2013, 16:53
специальное звание
раньше в дипломах писали: инженер-механик, инженер-электрик, инженер-технолог, и так далее.
После стали писать просто: инженер.
С переходом на 2-х уровневую систему, работодателям не понятно было, кто перед ними... если в дипломе написано инженер, тут всё понятно, а то вдруг бакалавр...
вот и ввели разъяснение для них: бакалавр-инженер, магистр-инженер.
Не удивлюсь если скоро появятся: магистр-экономист, магистр-агроном, магистр-(еще чего нибудь)
Zero0000
07.03.2013, 17:00
Дмитрий Иванов, я много чего могу предположить, но хотелось бы увидеть ссылки на официальные документы.
nauczyciel
07.03.2013, 18:33
Для чего они ?
Что дают ?
Элементарно - это значит, что предъявитель этого диплома - не простой магистр, а инженер.
предъявитель этого диплома - не простой магистр, а инженер. Сиречь - годен к эксплуатации не токмо за кафедрой, но и в полевых условиях (в цеху, лаборатории, фермерском хозяйстве и т.п.).
Аспирант МММ
08.03.2013, 03:39
магистр-инженер
У меня у бабаушки в дипломе написано: присвоено звание учитель, именно звание.
Дмитрий Иванов
08.03.2013, 05:45
Zero0000, у Вас в дипломе что написано?
Лично у меня:
присвоена квалификация "инженер-механик"
по специальности механизация сельского хозяйства
сейчас у выпускников специалитета по моей специальности пишут
"инженер"
по специальности механизация сельского хозяйства
бакалавры у нас пока на 3-м курсе.
магистры на 2-м. в июле как им выдадут дипломы...спешл фор ю... погляжу что у них будет написано.
набирали их всех на спец. 110300 - Агроинженерия, учим как инженеров-механиков, по выпуску баки - недоделанные инженеры-механики, магистры - те, кому очень надо.
Zero0000, когда всю эту мутатень вводили, у ВУЗов не были готовы программы для магистров и бухалавров. И они выпускали обычных инженеров с магистерскими дипломами, по старой программе. А писали магистр-инженер. Чтоб и выпускникам не нагадить, и самим отрапортовать.
То же с бакалаврами.
Так что это просто "переходные" дипломы. Если человек учился больше 4-х лет, то это обычный специалист старого пошива. Если меньше - бакалавр. Программу смотрите.
nauczyciel
10.03.2013, 18:46
Так что это просто "переходные" дипломы
Посмотрим ещё, может, оставят. Аналогичное звание в Польше ввели в 1999 году, и отменять его никто пока не собирается.
Дмитрий Иванов
10.03.2013, 19:08
в Польше
отменять его никто пока не собирается.
Россия - страна великих возможностей...
хочу - делаю, не хочу - не делаю.
Вляпалась...
10.03.2013, 19:17
Zero0000, когда всю эту мутатень вводили, у ВУЗов не были готовы программы для магистров и бухалавров. И они выпускали обычных инженеров с магистерскими дипломами, по старой программе. А писали магистр-инженер. Чтоб и выпускникам не нагадить, и самим отрапортовать.
То же с бакалаврами.
Так что это просто "переходные" дипломы. Если человек учился больше 4-х лет, то это обычный специалист старого пошива. Если меньше - бакалавр. Программу смотрите.
А мне просто кажется, что этот хвостик оставили из-за всяких должностных инструкций или правил Минтруда. Ведь ели в дипломе "инженер" не написано, фиг возьмут на инженерную должность...
Дмитрий Иванов
10.03.2013, 19:19
фиг возьмут на инженерную должность...
кстати это факт.
Димитриадис
10.03.2013, 22:43
У меня у бабаушки в дипломе написано: присвоено звание учитель, именно звание.
Сейчас посмотрел диплом своей тётки, ныне покойной. В 1949 г. окончила вуз. "Присвоена квалификация и звание учителя."
В 1949 г. окончила вуз. "Присвоена квалификация и звание учителя." 1951 год - "... присвоена квалификация учителя русского языка и литературы средней школы" (диплом матери). Фразы про звание учителя - нет.
nauczyciel
11.03.2013, 10:45
Россия - страна великих возможностей...
хочу - делаю, не хочу - не делаю.
Аналогично и в Польше. А раздолбайства в Польше даже побольше будет ;)
ели в дипломе "инженер" не написано, фиг возьмут на инженерную должность...
Возьмут кого угодно, лишь бы с работой справлялся.
Maksimus
11.03.2013, 11:16
А мне просто кажется, что этот хвостик оставили из-за всяких должностных инструкций или правил Минтруда. Ведь ели в дипломе "инженер" не написано, фиг возьмут на инженерную должность...
Эти квалификационные справочники Минтруда имеют очень ограниченную сферу деятельности (см. ТК РФ). Да и они собственно, на инженерные должности не требуют записи в дипломе именно "инженер", например
Инженер-конструктор: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы
Поэтому поддерживаю мнение о переходном периоде.
Добавлено через 1 минуту
Возьмут кого угодно, лишь бы с работой справлялся.
Тоже верно, только если нет каких-то жестких спец.требований.
Ugutamie
08.12.2017, 16:21
В Европе как то и без инженера в дипломе разбираются. Например в образование Польше mojaedukacja.com/ru/
Первый уровень высшего образования (3-3,5 года) – Бакалавр (Licencjat, Inzyneir)
Второй уровень высшего образования (2 года) – Магистр (Magister)
Третий уровень высшего образования (2-3,5 года) - Доктор наук (Doctor)
Говорите, без инженера, а вон первым же уровнем инженер написано.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot