Просмотр полной версии : И как вам новый Папа??
Team_Leader
14.03.2013, 14:26
Мне лично он понравился: простотой и неофициозностью речи... Да и фактами биографии: аскетичностью жизни. Хорошо, что он - иезуит - значит а-приори консерватор (практически эквивалентно постановке на верховную власть в России - кагэбэшника) - приходк власти консервативных сил никогда не может не радовать...
Выглядит - вполне свежим, здоровым и "при силе" - значит лет на 10-15 его хватит, а то и больше, дай Бог здоровья!
Похоже, что католиков приперло - коли надо ставить Папу с акцентом на традиционные ценности. Можно ожидать в мире начало эпохи консерватизма, а значит и "наш час" может настать скоро ;)
.... По-хорошему надо, если уж не объединяться, но "каноническое общение" с Римской Церковью - восттановить бы :smirk:
-Соискатель-
14.03.2013, 14:38
Я атеист, но вот это в биографии нового папы меня очень тронуло: "В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"
Не могу себе представить, чтобы так поступил Кирилл или даже кто-то из его подручных.
Аналогия с кгбшником - плохая, некрасивая и просто неправильная, не стоит такое даже писать.
иезуит Сиречь, оч-чень и очень умен - и это правильно.
Добавлено через 49 секунд
Не могу себе представить, чтобы так поступил Кирилл или даже кто-то из его подручных. Судя по биографии (и взятому имени) - не стяжатель, а напротив.
налогия с кгбшником - плохая, некрасивая и просто неправильная, не стоит такое даже писать.
Дело не в красивости. Дело в том, что консерваторы, упертые и догматичные, приводят вверенные им институты к вполне предсказуемому финалу- что в политике, что в экономике, что в религии.
До избрания Папой Франциска мне было непонятно, как некоторые верят в предсказания о том, что мусульмане поднимут бучу и ворвутся в Ватикан и что предыдущий Папа- последний спокойно правивший.
Теперь, по крайней мере, ситуация проясняется. Аналогия вполне уместна.
Maksimus
14.03.2013, 15:21
"В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"
Не могу себе представить, чтобы так поступил Кирилл или даже кто-то из его подручных.
А вот один из "подручных" Кирилла поцеловал руку Путину (лень видео из ютуба заливать, сами найдете). Это считается?
Аналогия с кгбшником - плохая, некрасивая и просто неправильная, не стоит такое даже писать.
КГБ - это плохо? Хм :smirk:
В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"
А вот один из "подручных" Кирилла поцеловал руку Путину (лень видео из ютуба заливать, сами найдете). Это считается?
По-видимому, Вам что-то известно о состоянии здоровья Путина, что позволяет проводить подобные аналогии. Поделитесь подробностями:eek:
Team_Leader
14.03.2013, 15:29
в любой структуре: государственной,корпорати ной и т.п. - функций типа КГБ, ЦРУ, СВР и т.п. - в любом случае нужна и необходима, и аккумулирует в себе - не самых худших людей.
Да во времена КГБ (хотя, в меньшей мере, чем во времена их предшественников в нашей стране) определенные перегибы и нарушения имели место, однако, ИМХО - это не в силу коренной ущербности такой структуры (повторяю - она органически необходима), а в силу определенных девиаций и преступных наклонностей отдельных личностей.
В даном случае, я тем более, не имел в виду какую-либо идеологическую аналогию с КГБ (хотя, уж коль на то пошло - в историческом плане - это скорее КГБ наследник определенных идеологических и методологических периодов иезуитов, в определенной мере), а идеологию чисто функциональную, сформулироанную в терминилогии. наиболее понятной русскоговорящим людям. Не более того.
девиаций и преступных наклонностей отдельных личностей.
от личностей мало зависит.
Стэнфордский эксперимент (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%8D%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%8E%D1%80%D0%B5%D0 %BC%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0% B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)тому доказательство.
Более того,лица с определенными наклонностями предпочитают места, где их девиации камуфлируются.
Педофилы стремятся работать в детских учреждениях, наркоманы пытаются устроиться (и зачастую преуспевают) в Госнаркоконтроль (http://www.newsru.com/russia/08feb2013/fskn.html) и т. д.
Team_Leader
14.03.2013, 15:37
Дело в том, что консерваторы, упертые и догматичные, приводят вверенные им институты к вполне предсказуемому финалу-
вы недооцениваете гибких консерваторов ;)
"В 2001 году, в Страстную неделю, посетил хоспис для больных СПИДом, где омыл и поцеловал ноги 12 пациентам"
А зря - действо сие стандартно и сугубо ритуально. Символизирует действия Христа перед тайной Вечерей.
Собственно говоря - является стандартным обрядом для любого архиерея (независимо от конфессии, исключая может бть протестанотов, не столь падких на церемонии). В РПЦ обычно на Страстнйо неделе Патриарх - омывает ноги 12 (по числу аппостолов) епископас и священников, аналогично,как правило действуют и иные архиереи в иных епархиях. Иногда - вместо коллег-священнослужителей ноги такжеомывают больным, старым и т.п., и такое практикуется в т.ч. и в РПЦ.
Обычная процедура. ИМХО - случай поднят только с одной целью - оттенить нетерпимость нового Первоиерарха к гомосексуалистам: типа против гомобраков, но - обмывалноги больным СПИДом (населениедолжно додумать. что СПИД - значит гомосексуалы - категория риска, значит, вроде как - омывал ноги гомосексуалистам).
Мне другое понравилось: живет в кваритре 50 кв. м, ездит на службу общественным транспортом, не имеет прислуги, сам себе готовит и убирается в доме. В Рим на конклав прилетел один, без свиты, эконом-классом с пересадкой, чтобы дешевле с одним чемоданом :up:
гибких консерваторов
оксюморон
Дмитрий В.
14.03.2013, 16:03
в любой структуре: государственной,корпорати ной и т.п. - функций типа КГБ, ЦРУ, СВР и т.п. - в любом случае нужна и необходима, и аккумулирует в себе - не самых худших людей.
Наполеону приписывается иногда фраза "В армию идут самые умные и самые тупые / лучшие и худшие, третьего не дано".
-Соискатель-
14.03.2013, 20:06
Textilshik, я далек от каких-то изощренных толкований приведенного мной примера. Для меня все просто - человек пришел к больным, страдающим людям и не погнушался (да просто не побоялся) сделать то, что сделал. Про мытье ног кому бы то ни было наши церковниками я не слышал. Там по-моему даже до простого человеческого общения с нижестоящими никто не снизойдет.
Что касается КГБ и стукачества в целом - то и в советское время среди нормальных, приличных людей к этой организаци было отношение такое, какое должно быть - брезгливое. Хотя в необходимости таких служб никто не сомневается.
Насчет консерватизма или либерализма - какое это имеет значение? Мне кажется, главное для католиков - чтобы папа был приличным человеком. А все эти мировоззренческие характеристики в нашей например стране давно стали ярлыками, не значащими ничего. Консервативная риторика не мешает нашим церковникам отнимать у больного соседа квартиру, строить дачу в заповеднике и торговать водкой.
Дмитрий В.
14.03.2013, 20:40
в советское время среди нормальных, приличных людей к этой организаци было отношение такое, какое должно быть - брезгливое. Хотя в необходимости таких служб никто не сомневается.
Оно еще в царское время такое было, к жандармам. Про брезгливое отношение к доносчикам я не спорю, а вот про неприязнь к спецслужбам - знаете, у людей там жизнь и так не сахар в плане нервного напряжения, и когда им еще (условно) вслед плюют...
Про то, что оно таким и должно быть - что-то в США к ЦРУ и ФБР относятся скорее положительно, да и в Британии к Ми-5 и Ми-6. Показатель - они про Бонда снимают, а наши предпочитают про "кровавый топор НКВД" (с)
Добавлено через 34 секунды
Мне кажется, главное для католиков - чтобы папа был приличным человеком.
Интересно только, даст ли ход всяким досье на священников высокопоставленных...
в силу определенных девиаций и преступных наклонностей отдельных личностей.
Именно они и рвутся в силовые структуры и во власть, ибо, среди обычных субъектов их адаптация проблемна.
лица с определенными наклонностями предпочитают места, где их девиации камуфлируются.
Правильно. Медицинский факт.
Paul Kellerman
14.03.2013, 22:13
Habemus Papam! (http://dl.originalsoundtrack.ru/download/1363284643/bd8611e1d13c95b06265ab46648c570b/k/karol_papa_ostavshiysya_chelovekom_karol_un_papa_r imasto_uomo_2006/www_originalsoundtrack_ru/21-21_ennio_morricone_habemus_papam_giovanni_paolo_ii .mp3)
Martusya
14.03.2013, 22:21
оффтоп, простите.
читая темы ТС, вспоминается всегда баянисто-бородатый анекдот
- У нас в семье все ключевые вопросы решаю я, а жена - так, по мелочам.
- Это как?
- Ну, например жена решает, когда делать ремонт в квартире, покупать дачу, куда отдать детей учиться, куда поедем летом отдыхать...
- А ты?
- А я решаю глобальные проблемы: будет ли третья мировая война, или глобальный экономический кризис, есть ли жизнь на Марсе и т.д.
-Соискатель-
14.03.2013, 23:26
Еще раз почитал репортажи о выборе папы, посмотрел фотографии. Почему-то пришла в голову мысль о том, что Россия стала глубокой провинцией.
Иезуит из Аргентины?
По словам Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_% D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%8B)
Возникновение первых «крысиных троп» связано с развитием ватикано-аргентинских отношений перед и во время Второй мировой войны[2]. Не позже 1942 года кардинал Луиджи Мальоне вступил в контакт с министерством иностранных дел с запросом о «желании правительства Аргентинской Республики массово применять свой закон об иммиграции, чтобы способствовать в настоящий момент европейским католическим иммигрантам в поиске необходимой земли и капиталов в нашей стране»[3]. После этого немецкий священник Антон Вебер, глава католического общества Сан-Рафаэля, отправился в Португалию и затем в Аргентину, чтобы проложить маршрут будущей католической иммиграции[3]. По мнению историка Майкла Фэйера, «таким было непорочное зачатие ватиканской крысиной тропы»[3].
Team_Leader
15.03.2013, 00:28
Textilshik, я далек от каких-то изощренных толкований приведенного мной примера. Для меня все просто - человек пришел к больным, страдающим людям и не погнушался (да просто не побоялся) сделать то, что сделал. Про мытье ног кому бы то ни было наши церковниками я не слышал. Там по-моему даже до простого человеческого общения с нижестоящими никто не снизойдет.
Что касается КГБ и стукачества в целом - то и в советское время среди нормальных, приличных людей к этой организаци было отношение такое, какое должно быть - брезгливое. Хотя в необходимости таких служб никто не сомневается.
Насчет консерватизма или либерализма - какое это имеет значение? Мне кажется, главное для католиков - чтобы папа был приличным человеком. А все эти мировоззренческие характеристики в нашей например стране давно стали ярлыками, не значащими ничего. Консервативная риторика не мешает нашим церковникам отнимать у больного соседа квартиру, строить дачу в заповеднике и торговать водкой.
наверное мы в разное советское время жили. В мое советское время отношение всех приличных (т.е. Тех, кто в моем понимании жил своим трудом: рабочих, инженеров, колхозников, врачей, учителей) было уважительным и понимающим. Никакого негатива я - года до 89 - пока истерия "личностей с горящими глазами" не началась и страну не начали разваливать, я не помню.
Про мытье ног - погуглите - найдете. Это стандартный обряд Страстной недели. Называется "Чин омовению ног".
Добавлено через 4 минуты
Ink, сказать откровенно: в моих глазах это не только не является компроматом, но еще большее приветствие вызывает. Похоже, что настают правильные времена ;)
Добавлено через 2 минуты
и правильные люди
-Соискатель-
15.03.2013, 00:41
Выходит в разное. Не уважали стукачей и тех, на кого они работают. Почитайте книги, мемуары... не знаю что еще. Воспоминания ученых, которые в 30е годы сидели или просто жили тогда, писателей.
Я не говорю про стандартные обряды. Приведите мне ссылку, что патриарх или какой-нибудь наш епископ умыл ноги у больных СПИДом. Или хотя бы просто у детей из детского дома. Посещают - да, гладят по головке - да. Ладно, все равно не хотите понять, Вам удобна наверно такая религия.
Похоже, что настают правильные времена
так это у них там. Нам-то что от их папы?
наверно орден иезуитов нельзя сравнивать с кгб (или любой другой спецслужбой) без определенных оговорок, но всё же... по-моему, в современном мире человек, определяющий политику государства или такой структуры, как ркц, не должен быть представителем радикальной партии (строгий консерватор, или наоборот реформатор без здравого смысла), даже во время кризиса, когда такой человек может быть необходим, он не должен задерживаться у руля слишком надолго, грубо говоря должен решать поставленные сложные задачи и уходить на менее ответственную позицию, уступая дорого тем, кто способен мыслить более гибко и лучше, менее догматично понимать тенденции действительности
другое дело, что плохие времена для католической церкви настали, и поэтому их выбор понятен
Team_Leader
15.03.2013, 10:22
Выходит в разное. Не уважали стукачей и тех, на кого они работают. Почитайте книги, мемуары... не знаю что еще. Воспоминания ученых, которые в 30е годы сидели или просто жили тогда, писателей.
Я не говорю про стандартные обряды. Приведите мне ссылку, что патриарх или какой-нибудь наш епископ умыл ноги у больных СПИДом. Или хотя бы просто у детей из детского дома. Посещают - да, гладят по головке - да. Ладно, все равно не хотите понять, Вам удобна наверно такая религия.
зря вы так. У меня лично немало вопросов к рпц. Обратите внимание: у Франсиска отец был рабочий путеец, у его предшественников похоже. У Кирилла - протоиереем "придворного собора". В этом плане, строгий целибат духовенства становится преимуществом католицизма, обеспечигющим сменяемость элит.
Добавлено через 2 минуты
так это у них там. Нам-то что от их папы?
я давно уже раздумываю, не перейти ли мне под сень Святой Римской Церкви.
Maksimus
15.03.2013, 10:43
Textilshik, еретик вы, батенька
Team_Leader
15.03.2013, 11:06
Maksimus, экуменист скорее. Но ленивый, поэтому скорее не будет ничего
-Соискатель-
15.03.2013, 11:27
Да дело не в целибате. Смотрите: у наших "владык" тоже есть формально строгие ограничения. Например, монаху (а все епископы и патриарх тоже - монахи) не положено иметь никакого собственного имущества, все что у них есть - церковное. Однако мы периодически слышим про квартиры, дачи этих людей баснословной стоимости, и ведь это только малая часть их собственности. Т.е. нормы существуют, но никто у нас их не выполняет. Трудно все это списать на биографию церковного начальства. Читаю вот про скромную квартирку нового папы, про то, что он поехал после избрания с другими кардиналами на автобусе, и лезут в голову другие вещи: наш Кирилл, который при освящении какого-то храма 100 метров до его ворот ехал на лимузине. Покойный Алексий, купивший в советское время на Ленфильме муляж ЗИЛа. И какой-то очень древний митрополит, которого спросили, зачем он, монах, ездит в золоченой карете, а он ответил, что "за вашими грехами и на карете не угнаться" (кстати, ответ фальшивый и вообще не о том).
Когда всплыл скандал с "нанопылью" и часами Кирилла, некоторые околоцерковные деятели выдвинули такой фееричный аргумент: у патриарха должен быть крутой прикид, потому что он общается с крутыми людьми, и дешевые часы или скромную квартиру они не поймут. Думаю, достаточно очевидно, что римский папа имеет дело с не менее высокопоставленными и солидными особами, и его собственное положение в мире повыше, чем у русского патриарха.
Maksimus
15.03.2013, 11:33
не положено иметь никакого собственного имущества, все что у них есть - церковное
А у вас есть заверенные в установленном порядке копии св-в о собственности на имущество Патриарха?
наш Кирилл, который при освящении какого-то храма 100 метров до его ворот ехал на лимузине
И че? Это требования ФСО.
некоторые околоцерковные деятели выдвинули такой фееричный аргумент
Так церковные или околоцерковные?
И че? Это требования ФСО.
:lol:
"Врет как дышит. А дышит часто"(с)
Добавлено через 3 минуты
А у вас есть заверенные в установленном порядке копии св-в о собственности на имущество Патриарха?
В налоговлой должны быть, я полагаю, интересующие Вас сведения
Maksimus
15.03.2013, 11:41
"Врет как дышит"(с)
Какие ваши доказательства? (с)
В налоговлой должны быть, я полагаю, интересующие Вас сведения
Меня эти сведения не интересуют. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (с)
Иначе это просто клевета...
Обвиняемый
По какому делу проходит обвиняемым Патриарх Кирилл?:eek:
Иначе это просто клевета...
Это бабушкам на лавочке рассказывйте:lol:
Какие ваши доказательства? (с)
(*пацталом*)
Если Вы не в курсе регулирующих этот вопрос НПА, то это Ваши проблемы.
Вообще, феерично.
Maksimus
15.03.2013, 11:55
По какому делу проходит обвиняемым Патриарх Кирилл?
Это аналогия. Т.е. тот кто в чем-то уличает кого-то и должен доказывать соответствующие факты, а никак не наоборот.
Если Вы не в курсе регулирующих этот вопрос НПА, то это Ваши проблемы.
Куда уж мне :cool:
Так церковные или околоцерковные?
Собственно, это древняя иосифлянская идея.
Maksimus, а есть ли разница, на кого записано имущество? Предположим, церковная собственность, но пользуется то всеми этими роскошностями всё равно патриарх, которых христианин, который должен вести хотя бы умеренно-аскетичный образ жизни
IvanSpbRu
15.03.2013, 13:54
Maksimus, а есть ли разница, на кого записано имущество? Предположим, церковная собственность, но пользуется то всеми этими роскошностями всё равно патриарх, которых христианин, который должен вести хотя бы умеренно-аскетичный образ жизни
Это давний спор на этом форуме. Многие искренне считают, что в неумеренном потреблении священнослужителей нет ничего предосудительного.
А попытки как-то показать недостатки отдельных священников сразу оборачиваются ответными обвинениями в неуважении к церкви и даже к христианской вере...:(
тот кто в чем-то уличает кого-то и должен доказывать соответствующие факты
Вот все время путаю то ли в Англии так, то ли в США. Но смысл в том, что в одной стране действительно так, а во второй наоборот.
это древняя иосифлянская идея.
Кажется они плохо кончили?
Вообще, по пышности одеяний и церковного украшения православные в России превосходят все религии, католиков (о протестантах молчим), но и византийский патриархат.
Что касается нового Папы, то вряд ли стоит смешивать в одну кучу Священную инквизицию и иезуитов, как КПСС и ВЧК. Иезуиты имеют развитую сеть универов и школ по всему миру, которые закончили многие видные политические деятели.
Кажется они плохо кончили?
Да не... все у них было хорошо. И нынешнее духовенство - их идейные потомки.
все у них было хорошо.
Я их с "нестяжателями" спутал. Вот, что значит "неформальное образование" в области истории.
К слову. Международный форум
«ЕВРАЗИЙСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ДИАЛОГ»
г. Ярославль (Россия), 17-19 апреля 2013 года
Официальный сайт форума: www.forum.yar.ru.
на эту тему объявили.
Maksimus
15.03.2013, 17:03
Это давний спор на этом форуме. Многие искренне считают, что в неумеренном потреблении священнослужителей нет ничего предосудительного.
В том споре я как раз и против неумеренного потребления.
Но Патриарх - это особый случай. В смысле того, что он по статусу представляет всю РПЦ и ему церковью выделены соответствующие аппартаменты. Вы ж например президента, премьера, депутатов и т.п. в этом не обвиняете.
Но Патриарх - это особый случай. В смысле того, что он по статусу представляет всю РПЦ и ему церковью выделены соответствующие аппартаменты.
а также соответствующие наручные часы, автомобили и проч. :)
в том всё и дело, что патриарх - глава церкви, лицо церкви, пример в глазах как "подчиненных", так и "подопечных" и он же и должен первым себя ограничивать, это как в любом коллективе - руководитель задает тон, определяет политику, стиль управления, модель взаимоотношений в коллективе
а то, что чиновник или бизнесмен не пожмет (не поцелует или как там будет правильно) руку патриарху, если тот не респектабельно выглядит свидетельствует о моральных проблемах и убогости мировоззрения именно чиновника, а не патриарха
Maksimus
15.03.2013, 20:08
соответствующие наручные часы
- подарок.
автомобили
положены - гос.охрана, как никак.
чиновник или бизнесмен не пожмет (не поцелует или как там будет правильно) руку патриарху, если тот не респектабельно выглядит
Можно цитату - кто это сказал?
Второй раз уже этот "аргумент" приводите.
-Соискатель-
15.03.2013, 20:44
Гос. охрана? Он государственный деятель? Квартира в доме на набережной - это церковная собственность, которой он временно пользуется? А дача, строящаяся в заповеднике на берегу моря - это тоже потому что "положено"? А отсудить у больного соседа квартиру - это чтобы перед крутыми прихожанами понт не уронить?
Смысла в споре нет, я эти аргументы слышал 1000 раз. Говоришь что в рпц много бандитов ошивается - "пока нет приговора суда, их нельзя считать бандитами". Часы - подарок, лимузин - положен (так положен, что отказаться нельзя), и вообще "зато открыты храмы и можно ходить причащаться, а все остальное неважно".
Читал как-то про диссертацию какого-то церковника нашего о Льве Толстом. Тот упрекает Толстого, что он выкинул из христианства все обряды, и оставил одну нравственность. Ну современная рпц таким не страдает. В ней остались одни обряды, остальное сожрало баблосколачивание, не гнушающееся никакими методами.
P.S. Римский папа - глава более миллиарда католиков по всему миру. Его полномочия в своей церкви еще выше, чем полномочия патриарха рпц. Кроме того, папа - еще и глава государства Ватикан. И финансовые ресурсы католической церкви, скажем так, значительно выше, чем у наших алкоторговцев. Однако папа не гнушается проехать на автобусе и умыть ноги больным СПИДом. Видимо все-таки что-то не в порядке в консерватории.
Тоска.
Такое чувство, что руководство РПЦ старается "порешать вопросы" личной обеспеченности пока их вовсе не упразднили. А начинаешь задавать вопросы, так тебе тут же говорят: "а кто ты такой? а сам-то без греха?"
-Соискатель-
15.03.2013, 21:02
Да, настоящее то представление о своей непогрешимости - не у римских пап, и а у наших даже не патриархов, а церковнослужителей вообще. Т.к. они не считают кого-либо вправе обсуждать их образ жизни, их дела и т.д. Другие люди, обычные люди - это что-то несоизмеримо более низкое, чем они. Просто не стоящее разговора. Поэтому мне так и бросился в глаза пример папы и больных СПИДом. Что там делают наши епископы друг с другом я не знаю, мне это неинтересно. У них - обряд, а тут - поступок. Разные вещи.
Maksimus
15.03.2013, 21:19
Гос. охрана? Он государственный деятель?
Он лицо, покушение на которое может привести к большому резонансу.
По ФЗ о гос.охране президент имеет право закреплять гос.охрану и не за гос.деятелями.
В ней остались одни обряды, остальное сожрало баблосколачивание, не гнушающееся никакими методами.
РПЦ ни у кого из прихожан деньги не вымогает.
И есть много порядочных священников, для которых деньги не на первом месте. Зачем всех под одну гребенку?
Добавлено через 28 секунд
У них - обряд, а тут - поступок.
Да откуда вы знаете, поступок там или еще чего?
-Соискатель-
15.03.2013, 21:27
Умыть ноги больным СПИДом - это поступок. А что там наши попы моют друг другу в храмах в соответствии с традиций - это мне неинтересно.
Президент может дать охрану патриарху. А патриарх может от нее отказаться?
Насчет вымогательства - в целом верно. Сама не вымогает. Но много грязных, бандитских, ворованных денег воры, бандиты и коррупционеры несут в церковь сами. А она их охотно берет. И очень привечает тех, кто их несет. Так что "возрождаемые" в последние 20 лет храмы очень часто возрождаются действительно на крови. Только не церковных мучеников, а ограбленных, раздавленных, замученных собственных граждан.
Дмитрий В.
15.03.2013, 21:31
"возрождаемые" в последние 20 лет храмы очень часто возрождаются действительно на крови.
В Средние века нередко какой-нибудь бандит при жизни церкви жертвовал, а в старости вообще уходил в монастырь грехи замаливать. Если был умный и доживал.
Maksimus
15.03.2013, 21:40
Умыть ноги больным СПИДом - это поступок.
Мы не знаем всех обстоятельств этого поступка
А что там наши попы моют друг другу в храмах в соответствии с традиций - это мне неинтересно.
Угу. Заграницей все хорошо, а у нас как всегда плохо :laugh:
Но много грязных, бандитских, ворованных денег воры, бандиты и коррупционеры несут в церковь сами. А она их охотно берет.
Не дело церкви выявлять происхождение денег. Не думаю, что РКЦ отказывается от денег.
Так что "возрождаемые" в последние 20 лет храмы очень часто возрождаются действительно на крови.
Многие ведь еще и анонимно дарят, или сначала строят храм, а потом его передают Церкви.
Добавлено через 1 минуту
нередко какой-нибудь бандит при жизни церкви жертвовал, а в старости вообще уходил в монастырь грехи замаливать. Если был умный и доживал.
Именно. И такой бандит в чем-то будет еще и лучше "святоши". Блудный сын, так сказать.
Добавлено через 47 секунд
А патриарх может от нее отказаться?
А зачем?
Дмитрий В.
15.03.2013, 21:40
Именно. И такой бандит в чем-то будет еще и лучше "святоши". Блудный сын, так сказать.
Да знаем все, один раскаявшийся грешник дороже десяти праведников. Только вот праведники кистенем не охаживали никого.
Средние века нередко какой-нибудь бандит при жизни церкви жертвовал, а в старости вообще уходил в монастырь грехи замаливать. Если был умный и доживал.
Несколько не так. Среди "Робин гудов" было много потомков феодалов, коим не в силу их первородства наследства не доставалось. Путь в монахи или ученые - были два легальных поприща "беспреданника". Да и сам университет был способом почетной ссылки ненужного чада. Третий путь - уход в "Робин гуды". Кстати, первые крестовые походы были организованы с целью освободить не Гроб Господень, а Европу от "Робин гудов".
-Соискатель-
15.03.2013, 23:02
Есть деньги, происхождение которых и выявлять не надо. Также как есть люди, про которых и так ясно, откуда они берут деньги. Ладно, с Вами спорить бессмысленно, как с большинством наших православных верующих.
Не надо рыться и выискивать "обстоятельства", я вижу поступок, который имеет ценность сам по себе.
Maksimus
15.03.2013, 23:05
Ладно, с Вами спорить бессмысленно, как с большинством наших православных верующих.
Почему? Я далеко не религиозный фанатик, если вы так подумали. Просто не нужно свято верить что там хорошо, а у нас плохо.
-Соискатель-
15.03.2013, 23:14
Да я ж говорю о конкретных вещах. Римский папа - не менее важная особа, чем наш патриарх, если говорить о необходимости охраны. Есть криминальные личности и криминальные деньги, про которые и так все всем ясно - но рпц ими не гнушается. Отсудить квартиру за "пыль" у больного соседа - это мерзость поганая. Умыть ноги больному СПИДом - как минимум нужно не воротить нос от брезгливости, как делают наши попы, как максимум - не бояться заразиться.
Что тут непонятно?
Maksimus
15.03.2013, 23:33
Умыть ноги больному СПИДом - как минимум нужно не воротить нос от брезгливости, как делают наши попы, как максимум - не бояться заразиться.
Да обобщения мне эти не нравятся. Вот у них один поп умыл ноги больным, не побоявшись заразиться (хотя все знают, что это в принципе не возможно), ах какой герой. А у нас дескать нос воротят (хотя откуда вы это знаете? у нас множество порядочных священников). Ну тогда вы может расскажете про поповпедофилов и гомосексуалистах у них, про "непахнущие" деньги РКЦ?
Что тут непонятно?
То, что нечего негатив искать ТОЛЬКО у нас. Позитива ведь не меньше.
IvanSpbRu
15.03.2013, 23:38
Но Патриарх - это особый случай. В смысле того, что он по статусу представляет всю РПЦ и ему церковью выделены соответствующие аппартаменты. Вы ж например президента, премьера, депутатов и т.п. в этом не обвиняете
Почему же? Вполне себе обвиняю...Избыточное потребление и стяжательство власть имущих мне кажется неправильным...
Добавлено через 1 минуту
- подарок
Сдай на благотворительность
положены - гос.охрана, как никак
Это вообще запредельно. Церковь у нас отделена от государства. Либо, давайте честно, как при царе, создадим Синод как министерство по делам православия
Добавлено через 1 минуту
Тоска.
Такое чувство, что руководство РПЦ старается "порешать вопросы" личной обеспеченности пока их вовсе не упразднили. А начинаешь задавать вопросы, так тебе тут же говорят: "а кто ты такой? а сам-то без греха?"
Именно
Добавлено через 1 минуту
РПЦ ни у кого из прихожан деньги не вымогает
Но когда несут - не отказывается...И строит на эти деньги не школы, а новые храмы...
-Соискатель-
В принципе невозможно? Вы объясните это многим в нашей стране, у нас от таких больных часто как от чумных шарахаются.
И давайте, рассказывайте про НАШ позитив и ИХ негатив. Про наших выдающихся по человеческим качествам церковников, и т.п. Поговорим и об этом.
Maksimus
Вполне себе обвиняю...Избыточное потребление и стяжательство власть имущих мне кажется неправильным...
Так вот они живут исключительно за наш счет, за счет налогов, в отличие от Патриарха.
Сдай на благотворительность
Не вам решать.
Это вообще запредельно. Церковь у нас отделена от государства.
Да, отделена. Но это не значит, что гос-во сняло с себя обязанность по защите граждан - членов религиозных организаций. Президент как никак - гарант такой защиты.
-Соискатель-
15.03.2013, 23:40
Одна демагогия.
Maksimus
15.03.2013, 23:41
Но когда несут - не отказывается...И строит на эти деньги не школы, а новые храмы...
Строить школы - обязанность гос-ва. Иван, у вас проблемы с логикой
Церковь у нас отделена от государства
;)
Хотя церковь и воскресные школы, и приюты строит, и благотворительностью занимается.
-Соискатель-
15.03.2013, 23:42
Не смешите мои тапки про благотворительность. Показуха на ворованные деньги.
IvanSpbRu
16.03.2013, 00:05
Так вот они живут исключительно за наш счет, за счет налогов, в отличие от Патриарха
Патриарх живет за счет пожертвований, то есть тех же изъятий из доходов населения
Не вам решать
Ну, и не Вам тоже. Кроме того, свою точку зрения по данному я вопросу я имею право иметь:)
Да, отделена. Но это не значит, что гос-во сняло с себя обязанность по защите граждан - членов религиозных организаций. Президент как никак - гарант такой защиты
Так тогда нужно защищать все население в принципе...
Ну тогда вы может расскажете про поповпедофилов и гомосексуалистах у них
Любое однополое сообщество: монашеское братство/сестринство, тюрьма, армия, производственное объединение (даже кафедра или министерство), сообщество собутыльников и т.п. - угрожаемо по гомосексуализму. Среди православных монахов геев не меньше, чем среди католических.
Maksimus
16.03.2013, 00:59
Патриарх живет за счет пожертвований, то есть тех же изъятий из доходов населения
Только вы забыли ключевое слово - добровольных ;)
Так тогда нужно защищать все население в принципе...
Уровень угроз разный.
Добавлено через 5 минут
Ну, и не Вам тоже.
А я и не решал :laugh:
-Соискатель-
16.03.2013, 00:59
Конечно разный. Патриарх, которому чиновники и бандюки покровительствуют, и рядовой гражданин, для которого угроза в России может быть откуда угодно.
Maksimus
16.03.2013, 01:03
Будь Патриарх хоть самого смиренного поведения, всегда найдутся люди, готовые дестабилизировать обстановку.
Где-то из-за карикатур на пророка убивают... Вы хоть это-то понимаете, что с религией шутить нельзя?
-Соискатель-
16.03.2013, 01:16
Вы это серьезно, про дестабилизацию обстановки? У нас в РФ спокойно как на кладбище. В политике тухлое болото, мусульмане на рпц не лезут, им эта ползучая клерикализация выгодна: они свои религиозные интересы получают дополнительные основания отстаивать. На Кавказе погромыхивает, так где Кавказ, а где - Кирилл. Если говорить о враждебности к христианству, так к римскому папе ее должно быть еще больше, почему же он позволяет себе вести себя скромно? И не должен ли патриарх думать о небесной защите, а не о взводе с автоматами для своего бренного тела?
IvanSpbRu
16.03.2013, 02:24
Строить школы - обязанность гос-ва. Иван, у вас проблемы с логикой
Ну, на Ваш взгляд - у меня всегда проблемы с логикой. Впрочем, это взаимно;)
Все проще - я церковь рассматриваю как некоммерческую организацию (каковой она вроде и является). Работающую не для целей получения прибыли. И не для повышения благосостояния священнослужителей. А именно что для перераспределения дохода в рамках общества.
Обязанность обеспечивать систему образования и здравоохранения - это, безусловно, обязанность государства. Но пожертвования, направляемые церкви, не должны расходоваться в первую очередь на обеспечение материального благополучия церкви и ее служителей, а идти именно на благотворительные цели. Школы, больницы, столовые - да все, что угодно...
Ведь какая проблема - пенсия - обязанность государства, но человек может добровольно копить себе на пенсию. Так и здесь - нет ничего плохого в том, чтобы церковь помогала обществу решать его проблемы, не спихивая все на государство.
Да и для молитв священнику совершенно не нужны швейцарские часы или лимузин...И даже икона в золотом окладе...
Вот как-то так...
По моему, еще в Писании было сказано, что нельзя служить Господу и мамоне...И правильно было сказано - за мамоной нынешнее священство забывает Господа. Да, не все - но и чиновники не все взяточники, и не все менты сажают подозреваемых на бутылки из-под шампанского...Но при этом систему судят по ее готовности осуждать нарушителей в своих рядах. И именно поэтому авторитет церкви падает столь низко - что у нашей заевшейся церкви, что у кишащей педофилами католической...
Добавлено через 2 минуты
Только вы забыли ключевое слово - добровольных ;)
Там в назначении пожертвований так и написано - на лимузин патриарха?:D
Все пожертвования собираются на восстановление храмов:D Или на иные благотворительные цели...
Добавлено через 2 минуты
Будь Патриарх хоть самого смиренного поведения, всегда найдутся люди, готовые дестабилизировать обстановку.
Где-то из-за карикатур на пророка убивают... Вы хоть это-то понимаете, что с религией шутить нельзя?
Именно. С религией шутить нельзя. А наша патриархия шутит, превратив церковь в прибыльный бизнес...
Я согласен, что можно замалчивать проблемы, чтобы не дестабилизировать обстановку. Но при этом нужно пытаться эти проблемы решать. А этих попыток пока и нет, Кирилл прав и все...
Maksimus
16.03.2013, 10:01
Но пожертвования, направляемые церкви, не должны расходоваться в первую очередь на обеспечение материального благополучия церкви и ее служителей, а идти именно на благотворительные цели. Школы, больницы, столовые - да все, что угодно...
А с чего вы взяли, что пожертвования в первую очередь расходуются на "обеспечение материального благополучия церкви"? Если вы позиционируете себя как экономист, то давайте говорить языком денег: сколько процентов от общего объема пожертвований пошло на "обеспечение материального благополучия церкви", какие статьи затрат оно включает?
у меня всегда проблемы с логикой.
Нет, не всегда. Но бывает.
Да и для молитв священнику совершенно не нужны швейцарские часы или лимузин...И даже икона в золотом окладе...
Согласен, я про это и не спорил. А в той старой теме как раз такую позицию и поддерживал.
Все пожертвования собираются на восстановление храмов Или на иные благотворительные цели...
Не только - мат.-тех. база тоже требует расходов на ее содержание (ЖКХ, текущий ремонт, з.п. работникам и т.д.).
А с чего вы взяли, что пожертвования в первую очередь расходуются на "обеспечение материального благополучия церкви"?
А какие социальные проекты осуществляет церковь? В нашем городе ни детских приютов, ни столовых для бедных, ни лечебниц православных нет.
IvanSpbRu
16.03.2013, 10:44
А с чего вы взяли, что пожертвования в первую очередь расходуются на "обеспечение материального благополучия церкви"? Если вы позиционируете себя как экономист, то давайте говорить языком денег: сколько процентов от общего объема пожертвований пошло на "обеспечение материального благополучия церкви", какие статьи затрат оно включает?
Это не экономика, а бухгалтерия:) Их часто путают, но экономика состоит несколько в другом.
Впрочем, Вы правы, я действительно не знаю структуру расходов церкви. Но пока патриарх не пересядет в трамвай, я буду считать, что статья расходов на материальное благополучие священства завышена .
С тем, что на мой субъективный взгляд расходы на содержание корпуса священнослужителей могут выглядеть завышенными, Вы спорить не будете?
Согласен, я про это и не спорил. А в той старой теме как раз такую позицию и поддерживал
Так а в чем тогда повод для разногласий???
Не только - мат.-тех. база тоже требует расходов на ее содержание (ЖКХ, текущий ремонт, з.п. работникам и т.д.).
Разумеется. Но ЖКХ и лимузин патриарха - все же две разные вещи. И если на содержание церкви люди тоже жертвуют, внутренне понимая, что священникам на что-то жить надо, то уж всяко они не несут свои деньги на роскошь патриарха. Которая, на мой взгляд, выступает таким же нецелевым расходом средств, как разворованные налоги в случае чиновничества.
Впрочем, давайте зайдем с другой стороны. Я свою позицию по поводу роскоши церкви сформулировал (не спорю, возможно, неубедительно на Ваш взгляд, но тем не менее Вы знаете теперь какой точки зрения я придерживаюсь). Вы можете сформулировать те глубинные причины, по которым Вы считаете допустимыми роскошь церкви?
Maksimus
16.03.2013, 10:55
Лучник, у вас - не знаю. Все зависит ведь от доходов епархии, от пожертвований.
Добавлено через 8 минут
Впрочем, Вы правы, я действительно не знаю структуру расходов церкви.
Вот. И поэтому пока такие обвинения попахивают клеветой. Ведь поймите я не фанатик, тупо защищающий церковь, я просто за объективность во всем.
Но пока патриарх не пересядет в трамвай, я буду считать, что статья расходов на материальное благополучие священства завышена .
Это не доказательство, есть т.н. представительские расходы, которыми пользуются не так уж и много лиц.
С тем, что на мой субъективный взгляд расходы на содержание корпуса священнослужителей могут выглядеть завышенными, Вы спорить не будете?
Как я могу не спорить если
я действительно не знаю структуру расходов церкви
на мой субъективный взгляд расходы на содержание корпуса священнослужителей могут выглядеть завышенными
Детский сад, ей б-гу :)
то уж всяко они не несут свои деньги на роскошь патриарха
А с чего вы взяли, что он предметы роскоши брал с обычной паствы? Те же часы подарил очень обеспеченный человек ;)
Так а в чем тогда повод для разногласий???
Повод в том, что в этой теме по отдельным "паршивым овцам" пытаются судить о всей Церкци.
Вы можете сформулировать те глубинные причины, по которым Вы считаете допустимыми роскошь церкви?
Роскошь - это понятие очень субъективное.
ИМХО допустим лишь такой уровень, который обусловлен представительскими вопросами и вопросами безопасности. Это касается только первых лиц церкви. Все остальные священники - на уровне своей паствы.
Как-то так.
IvanSpbRu
16.03.2013, 11:38
я просто за объективность во всем
Не преувеличивайте:D
Это не доказательство, есть т.н. представительские расходы, которыми пользуются не так уж и много лиц
Церковь представляет меня перед Господом. Ей для этой цели нужны представительские расходы?:D
Как я могу не спорить
Зато честно:D
Детский сад, ей б-гу :)
Вы, к сожалению, так и не поняли. В конце концов, неважно, каков в абсолютном выражении размер доли расходов на материальную роскошь священнослужителей и на внешний блеск церквей. Важно, что этой статьи быть не должно вовсе
А с чего вы взяли, что он предметы роскоши брал с обычной паствы? Те же часы подарил очень обеспеченный человек ;)
И что? Снова - сдай на благотворительность. Негоже лицу такого ранга и такого рода деятельности принимать такие подарки в личной пользование
Повод в том, что в этой теме по отдельным "паршивым овцам" пытаются судить о всей Церкци
Ну а Вы пытаетесь доказать, что наличие таких паршивых овец - нормально и правильно:) Потому о церкви так и судят. как только церковь перестанет таких овец поддерживать и отмазывать - о ней сразу будут судить иначе
ИМХО допустим лишь такой уровень, который обусловлен представительскими вопросами и вопросами безопасности. Это касается только первых лиц церкви. Все остальные священники - на уровне своей паствы.
Как-то так
Роскошь недопустима в любом виде. Церковь не должна жить приспосабливаясь под мирские требования. И даже в богатом приходе поп не должен зажираться
насчет часов и проч. высказался -Соискатель-, мне уже даже добавить нечего)
чиновник или бизнесмен не пожмет (не поцелует или как там будет правильно) руку патриарху, если тот не респектабельно выглядит
Можно цитату - кто это сказал?
Второй раз уже этот "аргумент" приводите.
зачем вам читата? я за дискуссиями на эту тему не следил, только высказал свою мысль, видимо не 1 я так считаю
Церковь представляет меня перед Господом. Ей для этой цели нужны представительские расходы? Более радикально - посредник в этом деле вообще не нужен. А все расходы (при необходимости) - 1 (один) экземпляр Библии на 1 (одну) грамотную христианскую душу. Все прочее - от лукавого.
Добавлено через 1 минуту
И даже в богатом приходе поп не должен зажираться Вот именно. Кстати, именно по этой причине Святейший Синод терпеть не мог Иоанна Кронштадтского - жившего и служившего по Евангелию. Живи он сейчас - патриаршья карьера ему явно не грозила бы.
Maksimus
16.03.2013, 12:31
Церковь представляет меня перед Господом. Ей для этой цели нужны представительские расходы?
1. Церковь вас представляет перед б-гом абсолютно бесплатно, все храмы открыты для всех желающих.
2. Вы можете добровольно пожертвовать, но и при этом должны понимать, что Церковь этими деньгами может распорядиться по своему усмотрению (в рамках своего устава).
3. Если вы не согласны с п.2, то жертвуйте на целевые расходы, или дарите в натуральном виде (например, стройматериалами, одеждой и т.п.).
И даже в богатом приходе поп не должен зажираться
+1.
Вы можете добровольно пожертвовать, но и при этом должны понимать, что Церковь этими деньгами может распорядиться по своему усмотрению Чтой-то я ни в одном Евангелии (в т.ч. в апокрифических - естественно, по "второисточникам") не обнаружил, что Иисус со апостолы облачался в парчовые и златотканые одежды (равно как и ездил на арабском скакуне вместо "Запорожца"простецкого ишака...
Forsmagor
16.03.2013, 13:28
Интересно, что бы сказал Г. Грин...
Интересная статья в тему.
Папа указал путь патриарху - Станислав Белковский http://pikabu.ru/story/papa_ukazal_put_patriarkhu__stanislav_belkovskiy_1 029088
IvanSpbRu
17.03.2013, 00:47
+1
Выше Вы писали, что священник должен жить на уровне своей паствы - но это как раз и означает, что настоятель рублевского прихода может ездить на ламборгини. Я к тому, что привязка к доходам паствы тут не работает. Доход рублевского священника и уровень его жизни не должен быть выше уровня священника из Урюпинска. И роскошь, повторюсь, недопустима
Maksimus
17.03.2013, 01:23
Доход рублевского священника и уровень его жизни не должен быть выше уровня священника из Урюпинска.
Хуже когда наоборот ;)
настоятель рублевского прихода может ездить на ламборгини.
А есть такой? помоему вы преувеличиваете.
И роскошь, повторюсь, недопустима
Согласен.
IvanSpbRu
17.03.2013, 01:34
А есть такой? помоему вы преувеличиваете
Про такую ситуацию я не знаю, это условный пример:)
Про такую ситуацию я не знаю
Иеромонах Илия (Семин). У иеромонаха Илии, сбившего двух людей, нашли парк элитных авто http://rbcdaily.ru/society/562949986177733
Maksimus
17.03.2013, 11:51
Про такую ситуацию я не знаю, это условный пример
Плохой пример.
Иеромонах Илия (Семин).
Служил в Москве, в Черкизово. Поэтому не нужно передергивать. Я ж говорю - уровень доходов священника не должен превышать среднего уровня доходов прихожан.
А такого надо гнать однозначно.
Димитриадис
17.03.2013, 12:05
А ещё поговаривают, что оный аэромонах афедроном зарабатывал, подставляя верзоху свою под уды вождистские... врут, конечно...
Maksimus
20.03.2013, 09:18
Умыть ноги больным СПИДом - это поступок.
Ув. -Соискатель-, а сделать перстень рыбака из серебра, покрытого золотом - это тоже "поступок"?
Вот меня терзают смутные сомнения, что это дешевая игра на публику, т.к. я почти уверен, что такой перстень по цене будет не дешевле чисто золотого ;)
Вот меня терзают смутные сомнения, что это дешевая игра на публику, т.к. я почти уверен, что такой перстень по цене будет не дешевле чисто золотого
Это некоторый месседж. Он ведь и прилетел один, экономом, и без свиты.
Maksimus
20.03.2013, 09:57
Лучник, тогла я и омовение ног тем больным могу назвать не "поступком", а банальным "месседжем", в т.ч. по версии Текстильщика с целью снижения "гомофобского градуса".
Поэтому не нужно тут нам лапшу вешать :p
-Соискатель-
20.03.2013, 10:55
Именно, с перстнем из серебра - это месседж. Вот в таком направлении будет двигаться церковь.
А что касается умывания ног - повторю еще раз: приведите такой пример с нашими церковниками. У нас в стране от таких больных в основном шарахаются как от чумы.
а банальным "месседжем",
не банальным. а важным месседжем :)
А вообще, это латияне под РПЦ копают. Узнали, что у нас у архиереев тягость приключилась - часы за 3 ляма девать некуда - и травят, и травят))
а сделать перстень рыбака из серебра, покрытого золотом - это тоже "поступок"?
Был я как-то в музее, что в Ростове Великом. Там видел архиерейские кресты. Рядышком лежали. Один был деревянный, покрытый серебряной фольгой, второй костяной (причем кость не слоновая) тоже покрытый серебряной фольгой. Да, если помните, в СССР была такая награда "Золотая медаль". Ее при окончании школы отличникам давали. Она тоже только называлась так из-за золотого покрытия. Перстень - это только символ. Его ценность в ином. У наследника рода какого-нибудь острова в индийском океане символом принадлежность являются вообще особые надрезы на теле или тату, но как и звезды криминальных авторитетов - это не просто тату.
Главное, радоваться надо, что Престол св. Петра не пустует.
Maksimus
20.03.2013, 11:50
Именно, с перстнем из серебра - это месседж.
То бишь пиар :yes:
А что касается умывания ног - повторю еще раз: приведите такой пример с нашими церковниками.
А зачем, какая в этом нужда? Имхо это не показатель святости.
А зачем, какая в этом нужда? Имхо это не показатель святости.
а по-моему жертвенность без реального практического смысла очень характерна для православия, и именно в ключе проявления святости
Team_Leader
20.03.2013, 12:28
....
А еще, по поводу нового Папы - мне показалось, что он чем-то похож на Горбачева :(
Именно внешне, а также, отчасти, манерами...
Отчасти, наверное, это южный (средиземноморский) расово-ментальнй тип, но отчасти....
Maksimus
20.03.2013, 12:30
а по-моему жертвенность без реального практического смысла очень характерна для православия, и именно в ключе проявления святости
Не нужно путать жертвенность, святость с поступком "на публику".
Team_Leader
20.03.2013, 12:32
А также похож на Сахарова и Растроповича...
Не нужно путать жертвенность, святость с поступком "на публику".
А никто и не путает.
Team_Leader
20.03.2013, 14:07
Пусть все будет к радости Матери-Церкви
Дмитрий В.
20.03.2013, 18:17
похож на Горбачева
А также похож на Сахарова и Растроповича...
Textilshik,
http://cs403728.vk.me/v403728072/2e91/oXklD5uF1B4.jpg
:)
Team_Leader
20.03.2013, 18:19
Дмитрий В., во-во!!
Я же сразу дал сравненеи: Папа Римский - Иезуит = Генеральный Секретарь ЦК КПСС КаГэБэшник.
А про Андропова, кстати, правда поговаривают, что он латентный еврей был...
Впрочем, какая теперь разница...
-Соискатель-
20.03.2013, 19:53
Maksimus, далась Вам эта святость. Надо просто быть приличным человеком.
P.S. Кстати, а какие у наших церковников Вы видите примеры "святости", кроме дорогих швейцарских часов?
так швейцарские часы же и джипы - от Бога :)
Maksimus
20.03.2013, 20:16
а какие у наших церковников Вы видите примеры "святости", кроме дорогих швейцарских часов?
Смотря кого вы имеете в виду под "церковниками".
Я достаточно неплохо знал священника (это не Мск), который жил на съемной квартирке и восстанавливал разрушенную церковь (в советское время там была котельная). Восстанавливал за счет пожертвований и того, что сам зарабатывал, никто сверху ничего не давал. Сам же и вкалывал на стройке, после службы. Это конечно не святость, но вполне, как вы говорите, приличное поведение. И кстати у меня оно вызывает большее уважение, нежели "поступок" папы.
Зы. И это не единичный пример, таких сотни и тысячи. Не знаю, что все пристали к часам и прочей ерунде...
далась Вам эта святость.
Действительно. Что за стереотип. Сам собой титул предполагает непогрешимость, а поэтому святее Папы римского только новообращенный дикарь.
-Соискатель-
20.03.2013, 20:47
Maksimus, наверно пристали потому, что не видят Ваши сотни и тысячи примеров. А видят другое. То, что в рпц есть такие священники, как Вы пишете - это хорошо конечно.
Это конечно не святость, но вполне, как вы говорите, приличное поведение. И кстати у меня оно вызывает большее уважение, нежели "поступок" папы.
Очевидно, что приходского священника нужно сравнивать со священником, находящимся в аналогичной позиции.
Я тоже знаю такого деревенского священника, молодого батюшку с натруженными руками. Он, конечно, о патриарших часах не распространяется, но классовая дистанция ощущается в его оговорках очень хорошо.
Maksimus
20.03.2013, 21:07
не видят Ваши сотни и тысячи примеров
Ну не могу же я их всех приводить, да и всех я и не знаю. Но то, что приличных больше - это 100%.
А видят другое.
А что видят то, собственно? Что зомбоящик показывает?
Не так давно проскакивал соц.опрос: так там большинство людей назвали учителей и врачей - самыми коррумпированными. Понимаете, о чем я?
-Соискатель-
20.03.2013, 23:01
Видят разное. (Про ящик не надо - там давно уже показывают только лояльные рпц сюжеты). Те сюжеты, которые просачиваются в интернет (на ТВ их не пускают) - про "запыленную квартиру патриарха", про реабилитационный центр для детей с ДЦП, который хочет выселить монастырь - так в них нет ничего "зомбо", они красноречивы сами по себе. Но есть и второй источник - то, что люди видят в повседневной жизни. Ну вот я например. Картина не менее печальная, чем по сюжетам в интернете.
Дмитрий В.
20.03.2013, 23:10
Но то, что приличных больше - это 100%.
Как говорится, "хороших людей больше, но плохие - заметнее" (с) Это я не конкретно про РПЦ, а вообще. Может быть много приходских священников, подобных тому, которого Вы привели в пример, но если будет несколько тех, которые разъезжают на дорогих иномарках - внимание обратят именно на них, паршивая овца все стадо портит. Это же верно относительно милиции, пардон, полиции, да и профессорско-преподавательского состава, и подобных представителей государства. Про врачей, кстати, не сказать чтобы это был такой уж стереотип...
Team_Leader
21.03.2013, 08:42
и всеже, как мне кажется, человек, осознанно надевающий Железный Крест, а это - вне зависимости от формы - ОГОГО какой СИМВОЛ, не может быть плохим человеком, и уж точно не является расовым врагом Арийской Расы.
Maksimus
21.03.2013, 09:12
Но есть и второй источник - то, что люди видят в повседневной жизни. Ну вот я например. Картина не менее печальная, чем по сюжетам в интернете.
Тогда расскажите, что видели лично вы, своими глазами.
Как говорится, "хороших людей больше, но плохие - заметнее" (с) Это я не конкретно про РПЦ, а вообще.
Именно. Но таких людей на нашем форуме ищут почему-то только в РПЦ, а не в РКЦ.
Но таких людей на нашем форуме ищут почему-то только в РПЦ, а не в РКЦ.
Так мы не в Англии, чтобы англиканских предстоятелей, али саму Королеву обсуждать.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot