PDA

Просмотр полной версии : Нерешённые проблемы экономики

Illuminat
18.03.2013, 00:55
Нерешённые проблемы экономики. Коллеги экономисты возникла необходимость в создании списка наиболее актуальных проблем экономической науки, по аналогии с проблемами в таких отраслях как физики, химия, т.д. Не мелких проблем, не проблем стоящих перед Россией или другой страной, а серьёзных проблем экономической науки в целом. Желательно свои мнения оформлять в список т.е.
1.
2.
и т.д. с кратким пояснением. Думаю будет полезно и интересно узнать всем неравнодушным к данной отрасли, ссылки на полезные ресурсы желательны.

Hogfather
18.03.2013, 06:49
Главной нерешённой проблемой экономической науки являются экономисты. Расстреливать их не позволяет гуманизм, но уже точно надо что-то с ними делать...

[...]
Ненормативная лексика.
Jacky

Ink
18.03.2013, 06:57
1. Докторанты, не умеющие сформулировать проблему и перекладывающие это на нас.
Остальные 999 пунктов читайте в моей новой книге "Экономика. Актуальные проблемы теории и практики".

IvanSpbRu
18.03.2013, 09:04
http://en.wikipedia.org/wiki/Unsolved_problems_in_economics - неплохой список

Степан Капуста
18.03.2013, 10:32
Главной нерешённой проблемой экономической науки являются экономисты.

... задающие свои вопросы на форумах. :-)

[...]
На Майка Науменко похоже (знаю, что не Майк это поет).

0647
18.03.2013, 15:56
IvanSpbRu, Вы сегодня настроены на гуманистический лад? :) В то время, когда вся прочая эскадра открыла ураганный огонь из бомбических орудий... :cool:

Добавлено через 2 минуты
ссылки на полезные ресурсы желательны. Как говаривал один из моих наставников - плотник Кирьян - всякая работа должна быть оплачена, хотя бы на бутылку.... Мартель ВСОП Медальон. :surprise:

Степан Капуста
18.03.2013, 18:47
Мартель ВСОП Медальон. :surprise:

V.S.O.P. за «нерешенные проблемы экономики»? Маловато. Надо X.O.

0647
18.03.2013, 19:12
Маловато. Надо X.O. Или ввести коэффициент k - натуральное число, и, как водится, от единицы и до... э-э... утром еще чекушечку. :p Поиск оптимального значения k - причислить к извечным проблемам "сырьевой" экономики. :D

Aspirant_Cat
18.03.2013, 20:22
В то время, когда вся прочая эскадра открыла ураганный огонь из бомбических орудий...
А что плохого в том, чтобы обсуждать научные проблемы на научном форуме? Злые вы, уйду я от вас...

Illuminat
18.03.2013, 20:31
Вот это я и планировал сделать, формулировка и обсуждение актуальных экономических проблем, хотя судя по комментариям лучше тролить автора темы нежели конструктивное обсуждение.
Список в англоязычной википедии мне известен и задан слишком широко.

Степан Капуста
18.03.2013, 21:00
Или ввести коэффициент k - натуральное число, и, как водится, от единицы и до... э-э... утром еще чекушечку. :p Поиск оптимального значения k - причислить к извечным проблемам "сырьевой" экономики. :D
Не. Сразу же k→+∞

IvanSpbRu
18.03.2013, 23:30
Вот это я и планировал сделать, формулировка и обсуждение актуальных экономических проблем, хотя судя по комментариям лучше тролить автора темы нежели конструктивное обсуждение.
Список в англоязычной википедии мне известен и задан слишком широко

Сможете конкретно формулировать, чем Вас не устраивает список в Википедии? На примере любой из проблем.

Просто узкие проблемы Вам неинтересны, а общеэкономические - слишком широки...

А так фундаментальный вопрос экономики - природа стоимости

Добавлено через 10 минут
IvanSpbRu, Вы сегодня настроены на гуманистический лад? :) В то время, когда вся прочая эскадра открыла ураганный огонь из бомбических орудий... :cool:

А я когда-нибудь был настроен на негуманный лад?????;)

Illuminat
20.03.2013, 13:16
1. Управляемый ядерный синтез.
2. Высокотемпературная и комнатнотемпературная сверхпроводимость.
3. Металлический водород. Другие экзотические вещества.
4. Двумерная электронная жидкость (аномальный эффект Холла и некоторые другие эффекты).
5. Некоторые вопросы физики твёрдого тела (гетероструктура в полупроводниках, переходы металл – диэлектрик, волны зарядовой и спиновой плотности, мезоскопика).
6. Фазовые переходы второго рода и родственные им. Некоторые примеры таких переходов. Охлаждение (в частности, лазерное) до сверхнизких температур. Бозе-эйнштейновская конденсация в газах.*
7. Физика поверхности.
8. Жидкие кристаллы. Сегнетоэлектрики.
9. Фуллерены.*
10. Поведение вещества в сверхсильных магнитных полях.*
11. Нелинейная физика. Турбулентность. Солитоны. Хаос. Странные аттракторы.
12. Сверхмощные лазеры, разеры, гразеры.
13. Сверхтяжелые элементы. Экзотические ядра.*
14. Спектр масс. Кварки и глюоны. Квантовая хромодинамика.*
15. Единая теория слабого и электромагнитного взаимодействия. W± и Z0 бозоны. Лептоны.*
16. Великое объединение. Суперобъединение. Распад протона. Масса нейтрино. Магнитные монополи.*
17. Фундаментальная длина. Взаимодействие частиц при высоких и сверхвысоких энергиях. Коллайдеры.*
18. Несохранение СР-инвариантности.*
19. Нелинейные явления в вакууме и в сверхсильных электромагнитных полях. Фазовые переходы в вакууме.
20. Струны. М-теория.*
Это пример из физики список нерешенных проблем составленный великим Гинзбургом. Желательно тоже самое сделать и для экономики. Конкретные направления работы. По стоимости, ренте, издержкам можно писать вечно, здесь проблема интерпретации и приложения такие направления аморфны и широки. Предполагаемый список должен содержать конкретные направления работы. На подобие представленного списка физических проблем.

IvanSpbRu
21.03.2013, 00:10
Видите ли, у того же Гинзбурга пункты 15-17 и 20 (насколько мне видится) носят явный фундаментальный характер. Остальные вопросы - просто заполнение клеточек в уже сложившейся картине мира. То есть степень значимости этих проблем явно различна...

Я просто к тому, что проблема понимания стоимости - она столь же фундаментальна и сбрасывать ее ос счетов не стоит. Ну а по частным вопросам - список Википедии ничуть не хуже...

А вообще, чтобы составлять такие списки, нужно быть Гильбертом или Гинзбургом...В экономике сейчас таких не предвидится...

Вот на мой субъективный вкус:

1. Математическая формализация исламских финансов
2. Теории человеческой мотивации
3. Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности

Степан Капуста
21.03.2013, 16:40
1. Математическая формализация исламских финансов

А оно надо?..

Rendido
22.03.2013, 00:17
Математическая формализация исламских финансов
"Исламские" финансы - это что? "Хавала (http://ru.wikipedia.org/wiki/Хавала)"?

Illuminat
22.03.2013, 00:57
Начало положено, вот такую формулировку я имел в виду, развиваем тренд господа
1.Теории человеческой мотивации
2.Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
3.Развитие и углубление наноэкономики,(как части экономической теории)
4.Квантовые эффекты в экономике

IvanSpbRu
22.03.2013, 01:17
4.Квантовые эффекты в экономике

Ой, нет...

Добавлено через 10 минут
А оно надо?..

Мне эта задача представляется достаточно интересной, выходящей за пределы традиционного финансового моделирования, и важной - с учетом роста популярности исламских финансовых инструментов...

Ink
22.03.2013, 01:51
Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
Профанация науки (http://www.hse.ru/news/extraordinary/69640902.html)
Недоумение вызывала уже заявленная тема исследования, посвященного якобы «созданию новой теории «Экономическая теория ценностей», объединяющей две конкурирующие теории — теорию предельной полезности и трудовую теорию стоимости».
Иван...

sum
22.03.2013, 09:04
я мб темный человек, но я не представляю, что это, видимо сейчас "нано-" означает инновационный...

Мне эта задача представляется достаточно интересной, выходящей за пределы традиционного финансового моделирования, и важной - с учетом роста популярности исламских финансовых инструментов...
там же в основном проблемы правовые
компания, в которой я тружусь, привлекала исламские финансы и самым сложным было найти стык в юр. понимании операции с т.з. российских, международных и исламских норм, хотя если подумать, то да... исследование исламских финансов требует других методов фин.математики, др. понимание риска

Hogfather
22.03.2013, 09:34
видимо сейчас "нано-" означает инновационный..
Если мы рассматриваем микроэкономику как совокупность действий отдельных агентов (см. Agent-based model), то экономическая поведенческая модель этого агента и будет называться "наноэкономика".

На мой взгляд, чистейшая спекуляция на базе модного термина "нано".

Квантовые эффекты в экономике
Угу. А также проблема использование мнимых чисел в финансовой отчетности [1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0 %B8%D1%8F).

Степан Капуста
22.03.2013, 09:43

Роста где? В отдельных гопнических переулках города в устье Невы? Имхо, значимость этого инструмента и его доля на рынке сильно преувеличена.

IvanSpbRu
22.03.2013, 10:33
Профанация науки (http://www.hse.ru/news/extraordinary/69640902.html)

Иван...

Так речь идет не о принципиальной невозможности такого синтеза, а о том, что этот профессор сваял хрень, вот и все...А о синтезе многие думают и многие пытаются сделать. Потому что поодиночке ни одна из теорий на все вопросы не отвечает

Добавлено через 2 минуты
Если мы рассматриваем микроэкономику как совокупность действий отдельных агентов (см. Agent-based model), то экономическая поведенческая модель этого агента и будет называться "наноэкономика".

На мой взгляд, чистейшая спекуляция на базе модного термина "нано"

Клейнер использовал эту терминологию задолго до Чубайса...Мне она кажется несколько надуманной, хотя и имеющей право на существование. Но никак не в ранге важнейших проблем экономики

Угу. А также проблема использование мнимых чисел в финансовой отчетности [1] (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0 %B8%D1%8F).

Вы таки будете смеяться - но сейчас предложен аппарат использования комплексных чисел в производственных функциях. По своему любопытно:)

sum
22.03.2013, 10:43
Имхо, значимость этого инструмента и его доля на рынке сильно преувеличена.

доля на рынке никчемна, но это не значит, что проблема не интересная и бесперспективная, по мне лучше заниматься исследованием исламских финансов, чем в очередной раз постулировать необходимость построения инновационной наноэкономики :)

Степан Капуста
22.03.2013, 14:57
sum, экономика — наука прикладная. Зачем исследовать то, что никому не нужно? Ислам умрет через пару лет — кому будут нужны исламские финансы?

Дмитрий В.
22.03.2013, 15:37
Ислам умрет через пару лет — кому будут нужны исламские финансы?
А пацаны мусульмане и не знали...

Добавлено через 57 секунд
Трепещи, Ближний и Средний Восток! :)

sum
22.03.2013, 15:46
во-1, почему вы решили, что никому не нужно? моему работодателю, как оказалось, нужно
во-2, если даже не нужно сейчас, вы способны прогнозировать развитие экономики и финансов в мировом масштабе на год-два-три вперед? со всеми существующими тенденциями, чтобы утверждать, что и дальше исламские будут не нужны?

Ислам умрет через пару лет — кому будут нужны исламские финансы?
представим, что не умрет, а завоюет европу через пару лет - кому будут НЕ нужны исламские финансы?)))

в одном с вами согласен - исследования в этой области не ведут к какому-то научному прорыву (увы или ура), но всё равно лучше исследовать такие, мало перспективные, но реально не изученные вещи, чем в кандидатской (либо в иной несерьезной работе) в сотый раз рассматривать нечто избитое

Дмитрий В.
22.03.2013, 16:10
представим, что не умрет, а завоюет европу через пару лет - кому будут НЕ нужны исламские финансы?)))
Тогда насущным вопросом экономики будет - где срочно купить молитвенный коврик :)

Степан Капуста
22.03.2013, 16:42
Тогда насущным вопросом экономики будет - где срочно купить молитвенный коврик :)

Коврик — это проблема. Тряпку любую взял —*вот тебе коврик. Проблемы (экономические, кстати говоря) будут следующие:

1) где взять столько баранов, чтобы их зарезать на праздники;
2) как пить водку.

И вот вторая проблема приведет к реальному прорыву в экономической науке — исламской водке. :-) Это будет покруче, чем исламские финансы.

Дмитрий В.
22.03.2013, 16:46
Проблемы (экономические, кстати говоря) будут следующие:
1) где взять столько баранов, чтобы их зарезать на праздники;
Возможно, спрос создаст предложение, и тогда (с подъемом) возродится российское животноводство, (с еще большим подъемом) для чего начнут сеять турнепс в прежних масштабах, и тогда (патетично) начнется новый расцвет российского села!
2) как пить водку.
А также курить, ага.
Для мужчин возникнет еще один срочный вопрос - где по-быстрому сделать обрезание...

Добавлено через 47 секунд
И вот вторая проблема приведет к реальному прорыву в экономической науке — исламской водке. :-) Это будет покруче, чем исламские финансы.
А не в химии? Будет новый Менделеев, Ахмет ибн Гасан какой-нибудь... :)

Степан Капуста
22.03.2013, 17:04
А также курить, ага.

Э-э-э... В Афгане вроде все с детства на траве сидят, и это вроде нормально с их точки зрения... :-)

Для мужчин возникнет еще один срочный вопрос - где по-быстрому сделать обрезание...

Тогда возродится промышленность — будут обрезать конвейерными методами. Гильотинными резаками по металлу, например. Штампами... :-)
А не в химии? Будет новый Менделеев, Ахмет ибн Гасан какой-нибудь... :)

Тут пойнт в том, что магометане изобрели способ не брать проценты (Коран запрещает), беря их по факту. Просто есть хитрые перепродажи товаров. А тут будет водка, которая по документам перестанет быть водкой в момент употребления. :-)

Дмитрий В.
22.03.2013, 17:13
А тут будет водка, которая по документам перестанет быть водкой в момент употребления. :-)
Пока в бутылке - водка, а в момент разлития по стаканам превращается в ключевую воду? :)

Степан Капуста
22.03.2013, 20:30
Пока в бутылке - водка, а в момент разлития по стаканам превращается в ключевую воду? :)

Типа того. Причем пока она в бутылке, она не твоя, а арендованная. И продается потом тебе не водка, а 60% воды из нее. 40% спирта просто пропускается через твой организм и ты потом, согласно договору аренды, должен будешь сдать «отработку» обратно хозяину.

Дмитрий В.
22.03.2013, 22:41
И продается потом тебе не водка, а 60% воды из нее. 40% спирта просто пропускается через твой организм и ты потом, согласно договору аренды, должен будешь сдать «отработку» обратно хозяину.
Такая схема в нашей стране пойдет просто на ура!

Степан Капуста
23.03.2013, 09:51
Дмитрий В., ну вот, одну нерешенную проблему экономики уже решили. Топикстартер может писать диссер. :-)

Дмитрий В.
23.03.2013, 13:04
Топикстартер может писать диссер. :-)
Представляю себе, какие там будут апробации... :)

Степан Капуста
23.03.2013, 18:30
Представляю себе, какие там будут апробации... :)

А еще лучше — постановка эксперимента прямо во время доклада на защите. :-)

Дмитрий В.
23.03.2013, 18:37
постановка эксперимента прямо во время доклада на защите
Вот ТС, похоже, и ушел эксперименты ставить с горя, что его концепцию приняли в штыки :)

0647
23.03.2013, 19:31
А еще лучше — постановка эксперимента прямо во время доклада на защите. :-) А.И. Райкин, "Лекция о вреде самогонки". :)

Illuminat
25.03.2013, 02:28
Обсуждать серьёзные темы не с кем. Одни никчёмные болтуны и пустозвоны, соревнующиеся в псевдо-остроумии. Господа хорошие вы вообще чем занимаетесь, наукой? ну это вряд ли. Мало кто представляет себе из присутствующих интеллектуалов:lol:, как и за счёт чего развивается экономическая наука. Представляю новизну в работах особо адекватных комментаторов:lol:. Но нет худа без добра.

Hogfather
25.03.2013, 06:44
Обсуждать серьёзные темы не с кем.
Это точно!
Одни никчёмные болтуны и пустозвоны
Именно!
Господа хорошие вы вообще чем занимаетесь
Пытаемся работать на заводе в условиях торжества кварко-глюонной пикоэкономики.

Мало кто представляет себе из присутствующих интеллектуалов
Дык, у меня вроде как образование и профессия есть. Куда мне в интеллектуалы теперь идти.

Но нет худа без добра.
Ей, Аминь!

Степан Капуста
25.03.2013, 10:29
Illuminat, народ с экономическими степенями, присутствующий здесь, еще и бабло рубит. Ему некогда заниматься пустыми разговорами — не пивная все-таки.

Illuminat
25.03.2013, 16:20
Коментарии достойны интеллектуального развития лесорубов рубящих бабло экономическими степенями на заводе. Всем псевдо-учёным поинтересуйтесь что означает слово наука, вам будет полезно для общего развития. Степан не пивная, ты почитай выше, что пишет народ с какими то купленными приобретенными степенями.

0647
25.03.2013, 16:33
Всем псевдо-учёным поинтересуйтесь что означает слово наука, вам будет полезно для общего развития. Поменьше пафоса, уважаемый... кое-кто из форумчан узнал, что такое наука, еще тогда, когда Вас, вероятно, и в чертежах не было - и продолжает означенной наукой заниматься. А "морщить ум" etc. по первому свистку здесь никто никому не обязан.

Hogfather
25.03.2013, 16:48
0647, (добродушно) коллега, не переживайте. Выясняется, что степени мы купили, в некоторые пожадничали и сразу две отхватили по цене одной. Важнейшей задачей современности являются квантовые явления в наноэкономике, а на заводе работать настоящему ученому западло. Вроде, ничего не забыл. Вы хотите на эту тему дискутировать?

Степан Капуста
25.03.2013, 16:55
Коментарии достойны интеллектуального развития лесорубов рубящих бабло экономическими степенями на заводе. Всем псевдо-учёным поинтересуйтесь что означает слово наука, вам будет полезно для общего развития. Степан не пивная, ты почитай выше, что пишет народ с какими то купленными приобретенными степенями.

Предлагаю Вам для начала получить степень не по экономике, а по филологии — по русскому языку. :-)

0647
25.03.2013, 16:57
Вы хотите на эту тему дискутировать? Что Вы! - как пел Алик Фарбер: "У нас в Одессе это не едят!" :cool:

Illuminat
25.03.2013, 18:14
Жидки на расправу господа учёные:lol:.IvanSpbRu хоть один по делу высказался, был настроен на рабочий лад. Остальные ограничились трёпом.
0647 Выразился:smirk:. А "морщить ум" etc. по первому свистку здесь никто никому не обязан.
Это ты так острослов мыслительный процесс назвал, а ты точно помнишь как это делать 0674, от тебя как раз ни одного рационального предложения по теме не пришло. :smirk: Что то ты про бутылку там упоминал, и без неё не работается, страждущий а зачем ты тогда на форуме вообще?, зачем ты эту чушь в комментариях написал? если обсуждать ничего не хотел.
Создавая тему на форуме вроде бы я создал тему в дискуссионном зале по экономическим наукам или нет?, мощная получилась дискуссия! Учёные должны обобщатся и конструктивно осуждать различные проблемы, а не уподобляться гопникам из подворотни. Мне как то всегда казалось что учёные люди ответственный и серьёзные относительно науки. А тут какие то бутылки, исламская водка, 0647 этот вообще морщит ум :facepalm:, к терминам цепляются, хотя работ по темам не читали, в суть проблемы тоже не вникли, но высказаться надо, обязательно, пусть не по теме, пусть чушь :facepalm:.

Jacky
25.03.2013, 18:19
Тема не в разделе свободного общения, хочу напомнить.

От перехода на личности прошу воздерживаться.

0647
25.03.2013, 19:03
Это ты Мы, насколько мне известно, один детский сад не посещали...

Добавлено через 2 минуты
а зачем ты тогда на форуме вообще? Во всяком случае, не для исполнения обязанностей фельдшера интеллектуальной "Скорой помощи".

Добавлено через 2 минуты
Учёные должны обобщатся и конструктивно осуждать различные проблемы, а не уподобляться гопникам из подворотни. Так что же Вы здесь до сих пор? С гопниками? Вам прямая дорога либо на сайт МВД, либо на сайт РАН - с такими ультимативными претензиями.

sum
25.03.2013, 19:19
господа, ну не поддавайтесь вы на троллинг религиозных фанатиков, тем более такой толстый)))
а тема действительно интересная, по крайней мере была, пока не начали водочку обсуждать (хотя огненная вода, она такая... всегда интересный феномен нашей действительности)

0647
25.03.2013, 19:30
а тема действительно интересная, по крайней мере была, Тема, на мой непросвещенный взгляд, уровня докторской - или, как минимум, серьезнейшей монографии. К примеру, если мне не изменяет сбоящая долговременная память, "волшебную пулю" для устранения разрыва между экономиками бывших метрополий и их бывших колоний вроде бы еще никто не предложил...

Hogfather
25.03.2013, 19:44
sum, а мы что, мы так, просто пописать зашли. Видите ли, я не буду пытаться выразить общее мнение, но думаю меня поддержат, лично я нацелен на научный результат при решении конкретной задачи. Задача весьма интересная и я постоянно "точу пилу", чтобы решить именно её. Опять же мне западло бездумно списывать сноски с чужих работ [1] (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=298334&postcount=1) или жить чужим умом [2] (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9952), я стараюсь поднимать первоисточники. Это требует достаточно много времени и сил, поэтому метаться как бобер, потерявший хатку, по экономике и искать все нерешенные проблемы, а потом выписывать их в блокнотик, мне недосуг. Лично я знаю чем мне заниматься, а остальные пусть идут куда хотят, трость и компас в помощь. Где-то так.

0647
25.03.2013, 20:25
нацелен на научный результат при решении конкретной задачи. Hogfather, думаю, что Вы выразили общее мнение (не говоря уже о том, что составили библиографический обзор предшествующих запросов ТС - такскать, urbi et orbi :)).

Степан Капуста
25.03.2013, 20:59
"волшебную пулю" для устранения разрыва между экономиками бывших метрополий и их бывших колоний вроде бы еще никто не предложил...

А оно надо? Пока были колонии — все жили хорошо. Потом какой идиот решил их на волю отпустить. Что получилось? Правильно — бардак.

0647
25.03.2013, 21:24
А оно надо? Пока были колонии — все жили хорошо Я ж чисто в качестве примера... Никак не получается выйти за рамки марксистского подхода к анализу противоречий между империалистическими хищниками... :)

Дмитрий В.
25.03.2013, 21:53
Никак не получается выйти за рамки марксистского подхода к анализу противоречий между империалистическими хищниками...
0647, а зачем? :)

Illuminat
25.03.2013, 22:01
Ну хоть какая то позитивная динамика наметилась правда стоит отметить очень робкая. Hogfather а построение списка нерешенных проблем экономической науки не есть научный результат? если произойдет чудо и мы его сформируем. Берите список раскрывайте подробно каждую проблему и публикуйте и не в коем случае не забудьте поставить свою фамилию и инициалы. Мне лично не жалко меня интересует построение списка и доступность для других учёных.А если неинтересно тебе построение списка иди отсюда мил человек. 0647 всё про какую то диссертацию докторскую пишет. Если каким то чудом ( а здесь необходимо чудо не меньше что бы выйти на защиту с темой нерешенные проблемы экономики или около того) то совет где этот уникум будет защищаться разбирёт его на такой пазл, что его не один психиатр потом не соберёт, а при слове экономика будет впадать в кататонию.
"волшебную пулю" для устранения разрыва между экономиками бывших метрополий и их бывших колоний вроде бы еще никто не предложил...:facepalm:.Соглашусь не надо. Хотя в рамках повествования 0647 и Hogfather наиболее важной нерешенной проблемой экономики в списке нужно ставить построение списка нерешенных проблем экономики:).

1.Теории человеческой мотивации
2.Проблемы синтеза трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
4.Квантовые эффекты в экономике (в рамках экономической физики для тех кто не втыкает применение как математических методов из физики (быстро и плохо (быстрые результаты экстенсивные)) так и сближение теоретических основ квантовой физики и экономической теории ( долго и хорошо(не быстрые результаты качественные)), а так как большинство экономистов в физике мягко говоря ничего не понимаю, тут и проблема. Хотя потенциал громадный, работ очень мало. Физики в эконометрику в основном идут.)
5.Создание динамической теории экономического роста(общей) работа по синтезу как и с 2. хотя возможны и альтернативные подходы.
6.Регионализация и региональные блоки (тут же ТНК и их роль в данном процессе)

0647
25.03.2013, 22:26
0647, а зачем? Дык марксизм, насколько мне заметно из моего аула у подножья террикона - вне тренда... Вот и думаю - может, есть более мощный и результативный "буржуазный" инструментарий для разрешения "вечных "проблем? А акромя системного анализа - на острие оккамовой бритвы - ничего не вижу... :o

Добавлено через 3 минуты
А если неинтересно тебе построение списка иди отсюда мил человек Если я правильно понял, то для пребывания в данной ветки форума необходимо получить визу в "паспорт" у топик-стартера? :smirk:

Добавлено через 4 минуты
3.Развитие и углубление наноэкономики,(как части экономической теории) Не удостоите ли "расшифровочкой" понятийного аппарата (или терминологии - как Вам удобнее)? Что лично Вы понимаете под наноэкономикой как частью экономической теории?

Лучник
25.03.2013, 22:32
Ну хоть какая то позитивная динамика наметилась правда стоит отметить очень робкая.

Вот Вам классическая тема: "Вежливость - главное оружие вора".

Illuminat
25.03.2013, 23:02
Никаких паспортов хочешь помогать отлично не хочешь хоть не мешай.
По поводу наноэкономки термин придуман не мной а в 87 году Эрроу у нас активно работает Г. Клейнер член-корреспондент РАН.Меня в данной отрасли интересует отделительные люди как экономические субъекты и динамика информации между ними. Это в рамках именно наноэкономики. Ознакомьтесь http://www.kleiner.ru/arpab/nanon.html

0647
25.03.2013, 23:16
Никаких паспортов хочешь помогать отлично не хочешь хоть не мешай. Вынужден еще раз напомнить, что обращение на "ты" к незнакомым людям, которые, как легко догадаться, старше Вас по возрасту - по меньшей мере невежливо.

Добавлено через 6 минут
термин придуман не мной а в 87 году Эрроу Ответ - на странице, ссылку на к-рую Вы привели:

"...призыв Эрроу не был услышан мировым экономическим сообществом".
Вопрос: почему?

Illuminat
25.03.2013, 23:29
Субординации у нас нет, и в интернете не выкают, если это открытие, советую перечитать комментарии темы с начала поборнику вежливости:smirk:
Может стоит прочитать статью всю? Неинтересна тема никто никого в данном направлении не заставляет работать. И выдёргивать фразы из контекста не профессионально.

0647
25.03.2013, 23:38
И выдёргивать фразы из контекста не профессионально. С меня достаточно и того, что алгебраист Клейнер породил "гибрид" из агентного подхода в имитационном моделировании и микроэкономики.

Добавлено через 1 минуту
Субординации у нас нет, и в интернете не выкают, Что не означает, что надо хамить в стиле "все - извращенцы, один я в белом".

Дмитрий В.
25.03.2013, 23:55
и в интернете не выкают
Illuminat, если бы Вы почитали форум повнимательней, то увидели бы, что в этих Ваших интернетах, может, и не выкают, а здесь чаще общаются именно так :)

Illuminat
26.03.2013, 00:04
0647 истеричные комментарии, аргументация которая начинается со слов, с меня достаточно, и необоснованное требования с "пеной у рта" обращения к господину на вы. Я хочу взглянуть на твои работы. И уводить от темы не стоит, ведь ничего не предложил.

IvanSpbRu
26.03.2013, 00:17
так и сближение теоретических основ квантовой физики и экономической теории ( долго и хорошо(не быстрые результаты качественные))

Поясните, что Вы имеете в виду. Квантовые эффекты в экономике уже пытались выявить, но это все настолько притянуто за уши...

Добавлено через 11 минут
Субординации у нас нет, и в интернете не выкают, если это открытие, советую перечитать комментарии темы с начала поборнику вежливости:smirk:
Может стоит прочитать статью всю? Неинтересна тема никто никого в данном направлении не заставляет работать. И выдёргивать фразы из контекста не профессионально

Illuminat, ведите себя вежливо и не оскорбляйте собеседников

0647
26.03.2013, 00:22
истеричные комментарии Ну что ж... в моей коллекции трамвайных хамов добавился еще один. Бывайте здоровы, живите богато...

Illuminat
26.03.2013, 00:56
Собственно то что написал то и подразумеваю. Экономика исчерпала внутренние резервы развития, в обозримом будущим экономика будет развиваться "за счёт притянутого за уши" сотрудничества в пограничных областях с другими науками с политологией, социологией, психологией, физикой (фас :), бурное возмущений), биологией, и т.д.
У меня нет желания спорить о вежливости, и не комментаторам учить меня вежливости, а скорее наоборот. И давайте господа хорошие :) уж сосредоточимся на экономических проблемах. Я с нетерпение жду осмысленных предложений.
Хам. Таким словам я никого не называл 0647(и если я не ошибаюсь мы не в трамвае :lol:) так у вас целая коллекция оных... в данном случае стоит обратить внимание на себя. Но если я задел вашу непомерную гордыню извиняюсь, даже перед человеком который считает что из списка проблем можно раздуть докторскую.

IvanSpbRu
26.03.2013, 01:55
Собственно то что написал то и подразумеваю. Экономика исчерпала внутренние резервы развития, в обозримом будущим экономика будет развиваться "за счёт притянутого за уши" сотрудничества в пограничных областях с другими науками с политологией, социологией, психологией, физикой (фас :), бурное возмущений), биологией, и т.д.

Вы, к сожалению, в своих постах избегаете конкретики. Методы всех перечисленных выше наук в экономике активно и более или менее успешно используются, и в этом нет ничего нового. А вот сращивать экономику и физику в единую физико-экономическую теорию - это, мягко говоря, инновационный подход. Вот и хочется узнать, что Вы под этим имеете в виду. Хотя бы в какую сторону вести исследования?

sum
26.03.2013, 14:03
мне вот тоже не совсем понятно, что имеет ввиду ТС

Квантовые эффекты в экономике (в рамках экономической физики для тех кто не втыкает применение как математических методов из физики (быстро и плохо (быстрые результаты экстенсивные)) так и сближение теоретических основ квантовой физики и экономической теории ( долго и хорошо(не быстрые результаты качественные)), а так как большинство экономистов в физике мягко говоря ничего не понимаю, тут и проблема. Хотя потенциал громадный, работ очень мало. Физики в эконометрику в основном идут.)

но похоже, что на практике это Quantitative finance и алгоритмическая торговля
из теоретических работ видел несколько попыток вполне себе серьезных физиков (с привлечением группы единомышленников) построить макроэкономические модели, обычно с помощью методов ИДМ
но не представляю себе, как применять строго физические принципы к экономике, скорее речь идет о математических методах, разработанных для проверки и доказательства физических теорий (физика говорит на языке математики, и почти все современные проблемы физики - это проблемы математики)
да и "экономическая физика" - это слишком грозно звучит, я даже традиционную сегодня эконометрику не считаю частью экономической науки, на мой взгляд это скорее специальный раздел матстатистики, хотя по-началу наверняка это тоже называли "экономической математикой" )))

Hogfather
26.03.2013, 15:02
Quantitative finance
Quantum finance (http://en.wikipedia.org/wiki/Quantum_finance), а не Quantitative finance (Финансовая математика) -- похожа свинья на коня, только шерсть другая.

sum
26.03.2013, 15:37
я бы перевел как "вычислительные финансы", но с английским у меня тяжеловато(( тем более, копья ломать смысла нет - вы правы, а я имел ввиду именно Quantum finance

Jacky
11.04.2013, 00:39
По поводу этой темы. Так как на восьми страницах тут буквально несколько осмысленных сообщений, а все остальное к сожалению разнообразный флуд и личные перебранки, тема закрывается "как есть" и убирается из тематического раздела.

Однако, я не буду против ее "возрождения", но уже в виде нормальной тематической дискуссии.