Просмотр полной версии : Обучение в аспирантуре и защита кандидатской по новому законодательству
Чехарда какая-то получается. Раньше целью обучения в аспирантуре являлось получение ученой степени к.н., и в основном лишь те, кому по каким-то причинам не удалось дойти до защиты, щеголяли в резюме тем, что "полностью сдали кандидатский минимум" или успешно закончили аспирантуру, но при этом цель обучения у них оставалась невыполненной - ведь, не защитившись, степень они не получали.
В соответствии с проектом приказа "Об обучении в аспирантуре (адъюнктуре)", это самое обучение теперь представляется логически завершенным уровнем образования с итоговой госаттестацией (!) и выдачей полноценного диплома. Теперь обучение в аспирантуре и защита диссертации - это как бы два разных процесса, причем защита диссертации всего лишь "дополняет" процесс обучения в аспирантуре: в ФЗ "Об образовании сказано, что окончившие аспирантуру получают диплом (форма утверждается государством), а тем, кто защитит диссер, также выдается диплом кандидата наук.
Но не слишком ли много получается этапов? Бакалавр - Магистр / Специалист - Выпускник аспирантуры - Кандидат наук- Доктор наук... По-моему, здесь явный перебор. :rolleyes:
-Соискатель-
22.03.2013, 14:53
Это не этап образовния, это издевательство над ученой степенью кандидата наук - делать ее приложением к диплому ПВШ и кандидатскому минимуму.
это издевательство над ученой степенью кандидата наук - делать ее приложением к диплому ПВШ и кандидатскому минимуму.
Если уж оставлять двухуровневую систему ученых степеней и аспирантуру как отдельный вид образования, то имело бы смысл защиту кандидатской диссертаций сделать итоговой гос. аттестацией в аспирантуре и выдавать единый диплом (без годичной ВАКовской волокиты!). Что-то вроде:
ДИПЛОМ выдан Иванову Ивану Ивановичу в том, что он прошел полный курс обучения в аспирантуре Бобруйского заборостроительного университета / НИИ Заборостроения по специальности 26.00.01 "Теория и история заборостороения." Решением Государственной аттестационной комиссии от 00.00.00 г. Иванову И.И. присуждена ученая степень кандидата заборостроительных наук и звание преподавателя высшей школы / научного сотрудника.
Председатель ГАК
Ректор / директор
А докторов уже дрючить через ВАК (их не так много, как кандидатов, и ВАК на год не парализует от обилия аттестационных дел).
докторенок
22.03.2013, 18:38
mike178, Согласна, получается, что аспирантура, что детский сад - одно и тоже.
тааак.. еще пару лет - и докторантуру так же сделают, не иначе
(в сторону - если я перечитаю этот пост через два года и пойму - что я была права - просьба не приравнивать к Кассандре:Ъ)
Димитриадис
22.03.2013, 19:59
Проект приказа Минобрнауки России Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (http://минобрнауки.рф/документы/3178/файл/1962/13.03.20-порядок-аспирантура.pdf)
Что меня заинтересовало:
1). Деятельность в аспирантуре отныне - обучение, а аспиранты - одна из категорий обучающихся (п. 1 "Порядка...").
2). Форм обучения теперь 3: очная, очно-заочная, заочная (п. 2).
3). Образование по программам аспирантуры можно получать самостоятельно вне организаций, имеющих аспирантуры (интересно, где и как?) (п. 3).
4). Организации с особым статусом, которые могут устанавливать свои образовательные стандарты (навскидку: МГУ, СПбГУ, РАНХиГС), могут также самостоятельно разрабатывать ООП по аспирантуре (п. 6).
5). Возможно ускоренное обучение по ООП аспирантуры (п. 12).
6). Количество аспирантов на одного НР определяет руководитель вуза, по согласованию с НР. Максимально возможное количество аспирантов на 1 НР определяет ФГОС. (п. 16).
7). Обучение по ООП аспирантуры возможно в сетевой форме (п. 24).
8). Для аспирантов-очников устанавливаются каникулы не менее 8 недель (п. 28).
9). По выполнении инд. учебного плана и после прохождении ИГА - аспирант отчисляется как завершивший обучение (п. 29). Срок обучения может быть продлен по уважительным причинам (п. 30).
10). Вводится целая система текущей и промежуточной аттестации, что еще более сближает аспирантуру с обучением в вузе. Кандидатские экзамены отныне - обязательный, но не единственный компонент промежуточной аттестации (п. 35).
1). Обучение в аспирантуре заканчивается обязательной ИГА (п. 42).
докторенок
22.03.2013, 20:08
Есть такая категория студентов, которая может добросоветсно выучить учебник или даже прочитать что-то из рекомендованного списка литературы. Такие даже могут закончить вуз с неплохим приложением к диплому, т.е. оценки 4-5. Но они не могут ничего сделать, чтобы написать что-то самостоятельно, поступив в аспирантуру такие студенты думают, что самое главное ходить на занятия и сдать экзамен по кан минимуму, и так с этим минимум остаются, потому, что научное творчество не для них. Вот такие этот маразм и придумывают.
Димитриадис, интересно, останется ли институт соискательства как форма подготовки диссера вне аспирантуры?
Образование по программам аспирантуры можно получать самостоятельно вне организаций, имеющих аспирантуры
- может, это оно и есть, просто топорно сформулировано?
Димитриадис
22.03.2013, 20:33
mike178, видимо, так.
Интересно а в ФЗ есть термин "соискательство"? И где проекты новых документов по докторантуре?
-Соискатель-
22.03.2013, 21:22
"Возможно ускоренное обучение по ООП аспирантуры"
Что за ерунда? А если диссер досрочно написан, его на защиту не выпустят, пока человеку "ускориться" с обучением (чему?) не разрешат?
"Обучение по ООП аспирантуры возможно в сетевой форме"
По интернету что ли?
Насчет промежуточной и итоговой аттестации - ну явно хотят кандидатскую степень до уровня фиг знает чего довести. Что там аттестовать? Человек 4 года изучает специальность в бакалавриате. Потом углубленно - какое-то одно направление в магистратуре. Что он после этого еще как вечный студент учить и сдавать должен? Аспирант должен заниматься самостоятельной научной работой, а его заставят опять учебники читать и билеты к экзамену зубрить... :(
Приказ вступает в силу 1 января 2014 года, значит те, кто поступит в этом году, будут доучиваться по старым "правилам игры"?
Lazialle
22.03.2013, 21:52
Видимо, да. Эти правила должны распространятся на тех, кто поступит уже осенью 2014.
Но это, если по закону. Есть случаи, когда людей, учившихся по 5-тилетней системе специалитета, на 4-ом курсе экстренно переводили в бакалавриат, не взирая на то, что у некоторых платников плата была внесена за два года. :)
Так что, как удобно порой говорить, перегибы на местах.
Вляпалась...
22.03.2013, 22:04
Видимо, да. Эти правила должны распространятся на тех, кто поступит уже осенью 2014.
Но это, если по закону. Есть случаи, когда людей, учившихся по 5-тилетней системе специалитета, на 4-ом курсе экстренно переводили в бакалавриат, не взирая на то, что у некоторых платников плата была внесена за два года. :)
Так что, как удобно порой говорить, перегибы на местах.
Их переводили в бакалавриат только для того, чтобы этому бакалавриату аккредитацию пройти.
Lazialle
22.03.2013, 22:10
Ну в общем-то это второй вопрос для чего это делалось, главное - факт, что людям, поступавшим на специальность, после 4-го курса спокойно выдали дипломы бакалавра и были таковы.
Дмитрий В.
22.03.2013, 22:31
Видимо, да. Эти правила должны распространятся на тех, кто поступит уже осенью 2014.
Обратной силы закон ведь не имеет, на поступавших до это распространяться не должно, я правильно понимаю?
людям, поступавшим на специальность, после 4-го курса спокойно выдали дипломы бакалавра и были таковы.
Они спокойно могли отсудить свои деньги, ведь налицо вопиющее нарушение, к тому же массовое.
leodeltolle
23.03.2013, 00:59
Образование по программам аспирантуры можно получать самостоятельно вне организаций, имеющих аспирантуры (интересно, где и как?) (п. 3).
уж не соискательство ли это такое извращенное
-Соискатель-
23.03.2013, 01:15
Соискательство похоже вообще ликвидируют, зато появилась вечерняя (очно-заочная) аспирантура. Что указывает на то, что аспиранты будут не диссер писать и науку двигать, а сидеть еще 3 или 4 года за школьной скамейкой.
Димитриадис
23.03.2013, 14:06
Поскольку приказ вступит в силу 1 января 2014, то и Положение о порядке присуждения учёных степеней (буде такое родится, а я думаю, что родится), введут в действие с этой же даты. Т.е. если защищаться, то только до истечения 2013 года, по еще старому Положению.
Т.е. если защищаться, то только до истечения 2013 года, по еще старому Положению.
По идее, поступившие в 2014 г. по старому Положению должны и доучиваться по старому положению (как сейчас доучиваются на специалитете, хотя набора уже нет). Isn't it?
defenson
26.03.2013, 00:38
Я сегодня познакомился с новым законом об образовании. Я так понял, что понятие "послевузовское образование" больше не будет. Аспирантура стала последней ступенью высшего. Получается, типа у меня теперь два высших что ли?:)
Про докторантуру и соискательство в новом законе вообще не говорится. Как с ними-то быть? И ещё появился странный документ - диплом об окончании аспирантуры. Что это и с чем его едят. Нужен ли он тем, кто закончил аспирантуру до принятия закона.
defenson, посмотрите тему Проект закона об образовании (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5839&highlight=%E7%E0%EA%EE%ED). На нашем форуме все, что Вы спрашиваете, активно обсуждалось.
Нужен ли он тем, кто закончил аспирантуру до принятия закона.
Нужен он или нет, но им он в любом случае не светит.
Lexander
26.03.2013, 17:27
и выдачей полноценного диплома. Теперь обучение в аспирантуре и защита диссертации - это как бы два разных процесса,
Лично для меня ничего нового. Документ об окончании аспы и ранее существовал и назывался удостоверением. Теперь будет называться дипломом. От названия суть не меняется. Мне, например, когда закончил три класса, выдали диплом об окончании начальной школы, а когда закончил все классы, выдали аттестат.
Аспирантурная деятельность и выполнение диссертации - и ранее были разными процессами. Можно сдавать кандидатский минимум, не будучи аспирантом (проверено на себе), можно делать диссертацию, не будучи аспирантом (никто не запрещает), и можно защищаться, не будучи аспирантом (я был на защитах соискателей, никогда не бывших аспирантами и был на защитах соискателей, окончивших аспу - защиты ничем не отличаются и привилегий у аспирантов я не заметил).
fazotron
27.03.2013, 08:34
Можно сдавать кандидатский минимум, не будучи аспирантом (проверено на себе), можно делать диссертацию, не будучи аспирантом (никто не запрещает), и можно защищаться, не будучи аспирантом (я был на защитах соискателей, никогда не бывших аспирантами и был на защитах соискателей, окончивших аспу - защиты ничем не отличаются и привилегий у аспирантов я не заметил).
Это все теперь в прошедшем времени. Если убран институт соискательства - получается, что оформление диссертации идет только через аспирантуру
Я думаю, что и с минимумами без аспирантуры будет теперь проблема
Зато, кажется, "экстерны" теперь это не только школьники, но и лица, попавшие в аспирантуру для прохождения аттестации.
В Приказе "Об организации порядка и осуществления образовательной деятельности по программам..."
читаем (пункт 3):
"...Лица, получившие образование вне
организаций, могут быть зачислены в организацию, имеющую государственную аккредитацию по программам аспирантуры (адъюнктуры), с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации"
и ссылка на часть 9 статьи 33 закона "Об Образовании".
Читаем далее, ФЗ "Об Образовании", статья 33 "Обучающиеся", часть 9
"экстерны - лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации."
т.е. по сути получается, что соискательство теперь заменяют неким экстернатом?
Аспирант МММ
02.05.2013, 11:56
Соискательство будет в любом случае под любым соусом. Закон очень сырой с рядом нестыковок.
По тому, что поняла из документов я, пока сложно что-либо утверждать на эту тему.
Но больше всего похоже, что да, экстерны применительно к программам аспирантуры будут неким аналогом соискателей.
Не исключено, что это касается вузов, подведомственных Минобрнауки. Т.е. к целому ряду вузов типа РАНГХС, НИУ ВШЭ, АБИКа и т.д. может не относиться.
Другой вопрос, что в предыдущем законодательстве и в версии закона "Об Образовании" 2010 года было отдельное определение соискателей.
Там же было прописано, кроме прочего, что они пользуются всеми ресурсами вуза наравне с аспирантами.
Здесь же ничего подобного нет.
Лично я не стала бы исключать, что те вузы, которым есть, что предложить за деньги, могут в результате попытаться навязать экстернам ту же библиотеку, оборудование или еще что-либо за отдельную плату.
Но это уже исключительно мое личное мнение о возможных последствиях.
Добрый вечер.
Согласно п.43 Приказа Минобрнауки России (Министерства образования и науки РФ) от 19 ноября 2013 г. №1259, ... лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации программе аспирантуры (адъюнктуры), могут быть зачислены в качестве экстернов для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию программе аспирантуры (адъюнктуры).
В связи с этим вопрос. Получается, что с аспирантурами, не имеющими аккредитации по конкретной программе, лучше не связываться, т.к. придётся потом искать аспирантуру с аккредитацией и зачисляться туда чтобы сдать ГИА?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot