Просмотр полной версии : Алгоритм написания диссертации
интересует последовательность действий для написания диссера, проще говоря а как же ее все таки написать самому??? на руководителя надежды мало, он 2 года почему-то рисовал одну и ту же формулу на этом встреча заканчивалась, видимо слишком занятой, обычно у него защищаются либо те кто принес ему уже готовую дисс, либо те кому он пишет ее за деньги, а менять руководителя уже поздно....
Ну интересный, однако, вопрос после двух лет аспирантуры. Схема простая. Изучаете несколько источников по теме, пишете примерный черновой план работы и начинаете высасывать из пальца текст. Параллельно продолжаете анализ источников по теме. Готовые куски (крупные, не по две-три странички) иногда носите научному руководителю и тогда можете рассчитывать на пару-тройку фраз в виде комментариев (нет текста -- не о чем говорить, поэтому ходить к научруку пообщаться "за жизнь" и рассчитывать, что он сам все за вас сделает, бессмысленно).
Еще почитайте этот форум, купите книжку из серии "как написать диссертацию" (см. в http://www.aspirantura.spb.ru/other/books.html какие они есть, книги).
В общем, я что хочу сказать. По большому счету, чаще всего, всем наплевать, что и как вы делаете и делаете ли вообще. Есть определенные нюансы типа выполнения плана научной работы на кафедре, процента защитившихся у вашего научрука и прочее, но в целом, не сделаете сами, не сделает за вас никто. Ну, или за деньги напишут, разве что. Но это уже... Сами понимаете...
Bio
Почитайте http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/ Руководство для аспирантов , а особенно раздел http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/ Руководство для аспирантов » http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/pristup.html Как приступить к написанию диссертации .
на руководителя надежды мало, он 2 года почему-то рисовал одну и ту же формулу на этом встреча заканчивалась, видимо слишком занятой
Да нет, Джеки правильно Вам сказал, что руководитель может ответить на какие-то конкретные Ваши вопросы по работе, но не будет Вам указывать: "Сейчас делай это, а потом делай то". Как писать, с чего начать и т.д. по большому счету это дело Вашего творчества. В аспирантуру приходят научиться заниматься наукой, а наука предполагает поиск, а не выполнение инструкций. Поэтому никто эти инструкции Вам давать не будет.
Как говорится, "ищите и обрящете", начните писать, ошибайтесь, исправляйте себя и т.д. Ищите.
Ну от руководителя все равно многое может зависеть, например руководитель часами сидит с аспирантами, обсуждает план , а в выходные приглашает к себе домой продолжать работу, у такого выход защитившихся 99%(была возможность пойти к такому, но в итоге все получилось не так), или же руководитель все время занят бизнесом или еще чем, на аспирантов уделяет минимум времени, причем набирает аспирантов десятками и неудивительно что у него не хватает потом времени с каждым нормально заниматься, вплоть до того что даже асперы "телеги" пишут в ректорат о том какой у них плохой руководитель, но толку мало от этого.... конечно тогда тут надо только на себя надеятся
Bio
например руководитель часами сидит с аспирантами, обсуждает план , а в выходные приглашает к себе домой продолжать работу, у такого выход защитившихся 99%
Таких руководителей мало, если не сказать, что нету практически. И это не лучший руководитель с точки зрения того, что он фактически водит аспиранта за руку, не давая ему возможность научиться ничему самому. Хотя с точки зрения защиты это удобнее. Но у него защищаются люди, так и не научившиеся быть самостоятельными.
Смотрели фильм "Визит к минотавру"? Там Амати учил Страдивари делать лак для скрипок. Он не говорил ему рецепта Амати. В итоге Страдивари создал свой лак.
Почитайте:
http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/ Руководство для аспирантов » http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/nauch_ruk.html Что за зверь научный руководитель?
В общем, я что хочу сказать. По большому счету, чаще всего, всем наплевать, что и как вы делаете и делаете ли вообще. Есть определенные нюансы типа выполнения плана научной работы на кафедре, процента защитившихся у вашего научрука и прочее, но в целом, не сделаете сами, не сделает за вас никто.
да это я знаю...
Почитайте:
Руководство для аспирантов » Что за зверь научный руководитель?
Уже прочитал... мой руководитель является ярким представителем типа "лентяй"
Bio
Уже прочитал... мой руководитель является ярким представителем типа "лентяй"
Тогда не ждите от него того, чего Вы от него все равно не дождетесь, и работайте сами :)
1. определиться с темой. названием дисера
2. составить примерный план ( можно посмотреть подобные планы в инете их куча)
3. собрать литературу - составить список литературы
4. прочитать, изучить, отксерокопировать (переписать) учебники, монографии и др. книги по выбранной теме
5. прочитать, изучить, отксерокопировать (переписать) статьи из
периодических журналов, газет (интернет версии можно использовать)
6. раскидать весь накопленный материал по главам и параграфам
7. составить из всего этого + собственные идеи выводы трактат
8. набрать его
9. откорректировать
10. отнести на растерзание к научному руководителю
- можно сделаь все главы разом, можно собирать и отдавать на экзекуцию по отдельным главам
11. выйи на предзащиту:)
Jasmin
Что-то я во всем этом списке не увидела науки. А где новое-то? Прочитать, переписать, передрать, и т.д. А где свое-то?
lynx
мы говорим об алгоритме. здесь нет речи о науке, творчестве...
о чем спосили - на то и ответила
а наука, новое проходит сквозь все эти пункты.
1. мы изучаем теоретические основы - т.е. что это? с чем едят?
2. мы изучаем все, что уже по этому вопросу сказано - разные мнения
3. мы делаем собственные выводы из того что узнали
4. мы выдвигаем свои гипотезы, предложения
Jasmin
2. составить примерный план ( можно посмотреть подобные планы в инете их куча)
Вот как раз с плана и хочу начать, напишите ссылки на эти планы в инете если не трудно
вообще такой метод передирания подходит для гуманитарных диссеров, в технической же большое значение имеет эксперимент, потому что литературы по теме мало и достать ее трудно (целый месяц почти каждый день ходил в библиотеку, но почти ничего ценного не нашел, может искать не умею, да и занятие весьма скучное, вначале час ищешь потом по часу ждать пока тебе вынесут книги из хранилища, в инете в основном преобладает инфа по гуманитарным наукам, хотя последнее время начали уже появлятся и технические, но в основном фундаметальные типа математики и физики =\\\ )
я поступаю следующим образом:
на сайте Русского курьера (www.edd.eu) задаю в поисковик (контекстный поиск) пару ключевых слов, появляется подборка кандидатских и докторских диссератци, в которых встречаются эти слова в оглавлении.
Посматриваю планы, какие то сразу откладываю, другие вообще не нравятся и т.д.
таким образом уже формируется образ, представление - о чем в этой области написано поболее. о чем почти ничего.
(для примера - не поверите, третий год не могу найти ни одной нормальной работы по экономике плодоводства)
далее уже прикидываетя примерный план
самое примитивное:
глава1 . Теоретическая
1.1. рассматриваются основные понятия, интсрументарий, методы
1.2. рестроспективный обзор (отечественный или мировой) того, что уже сделано
Глава 2. Прикладная - практическая
2.1. описание реальной ситуации в реальной отрасли, сфере, регионе и т.д.
2.2. результаты проведеного исследования, эксперимента
Глава 3. Созидательная - составление прогноза, сценария, модели, выдвижение основной гипотезы
3.1. общие рекомендаци по отрасли, сфере, региону и т.д.
3.2. конкретное прдложение, то что вы выдвинули в качестве научной новизны
Заключение - по каждому параграфу один абзац.
Список использованной литературы (ввобще то саму работу над дисером надо начинать с него!)
Добавлено
что касается поиска литературы - это самая интересная часть работы
надо совместить несколько способов:
1. самый трудоемкий - приходите в библиотеку и начинаете искать в каталоге по ключевым словам - отдельно в книжном и отдельно в журнальном каталогах.
2. более легкий - электронный - в интеренете, в электронных библиотеках ( кстати, в Финэке можно поискать в электронной базе - очень легко и доступно)
3. самый халявный - находишь диссератции по своей теме и смотришь в конце список использованной литературы - потом ищешь в библиотеках или в инете уже реальные названия.
напомню что теорию мы ищем в основном в книжных изданиях, а результаты практических исследований - в периодических изданиях - журанлы, газеты,периодические сборники
Добавлено
да, чуть не забыла про Консультант Плюс
вот где раздолье для исследователя, особено того, которому лень самому набирать текст:)
приведенная рекомендация (КОнсультант Плюс) в основном хорошо "срабатывают" пр написании экномических и юридичексихз работ - особенно по гражданскому праву, хозяйственному праву, бухучету, аудиту, анализу хоз деятельности,
я поступаю следующим образом
Jasmin, Спасибо за этот и предыдущие сообщения в этой теме, очень нужная информация :)
p.s. да, я археолог (откопал сообщение), но не удержался от благодарности )
Димитриадис
18.11.2010, 10:24
AntonU, для археологов:
Как мы её пишем (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2147&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
И для футурологов:
За сколько времени реально написать диссертацию (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4115&highlight=%EF%E8%F8%E5%EC)
Forsmagor
22.11.2010, 09:58
а в выходные приглашает к себе домой продолжать работу
и попить чаю...
Здравствуйте уважаемые посетители. Я хочу написать алгоритм по динамический подпись и кто-то могуть помогать мне? Большое Вам спасибо за взаимопонимание.
Добавлено через 1 минуту
Тема: написание алгоритм по динамический подпись!
Здравствуйте уважаемые посетители. Я хочу написать алгоритм по динамический подпись и кто-то могуть помогать мне? Большое Вам спасибо за взаимопонимание.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot