PDA

Просмотр полной версии : Учебное пособие в стороннем издательстве

Степан Капуста
22.03.2013, 21:02
В общем, намедни мой «типа вузик типа на окраине типа города» заявил, что не видать мне денюжек за последнее учебно-методическое издание. Сумма, надо сказать, не очень маленькая — четыре нолика там есть. Типа «нету у нас денег».

В связи с этим у меня появилась такая мысль: издавать очередное учебное творение в стороннем издательстве.

Вариантов два:
1) издаем в издательстве, выкупаем тираж, сдаем в «нужный» магазинчик, посылаем туда студентов;
2) издаем в издательстве, издательство продает через интернет-магазин.

Далее рекламируем сей труд на парах.

Кто-нибудь таким занимался? Что теоретически «типа вузик» может на это сказать? Второй вариант мне нравится больше: я вообще как бы не при делах — все вопросы в издательство. Есть какие-нибудь изъяны и подводные камни в данных схемах?

0647
22.03.2013, 21:13
1) издаем в издательстве, выкупаем тираж, сдаем в «нужный» магазинчик, посылаем туда студентов; Было дело. Издавал за свой счет (но с рецензиями - честными!). Продавал сам - без принуждения и скрытого навязывания. Еле-еле окупил затраты. К ректору - вызывали, пытались обвинить в оказании "незаконных образовательных услуг" (при этом активно пытались заставить сдать электронный вариант учебного пособия в издательский отдел - дабы он продавался заочникам за совершенно символическую цену, но без отчислений автору). Отбился. Больше не хочу.

intell
22.03.2013, 22:34
Если издательство серьезное, то первоначальные затраты на подготовку тиража могут составить от 100 до 200 тысяч рублей. Такие затраты будет очень сложно отбить.

LeoChpr
22.03.2013, 22:54
издательство продает через интернет-магазин
Дык, bookstream.ru Если есть аудитория желающих купить - то вполне можно что-то отбить. Калькулятор там есть.
А вообще тут на портале издателей как нерезанных (но последнее - не инструкция к действию). Проличкуйте им.

Вляпалась...
23.03.2013, 00:31
В связи с этим у меня появилась такая мысль: издавать очередное учебное творение в стороннем издательстве.

Вариантов два:
1) издаем в издательстве, выкупаем тираж, сдаем в «нужный» магазинчик, посылаем туда студентов;
2) издаем в издательстве, издательство продает через интернет-магазин.

Мысль правильная. Но в реализации возникнут проблемы.

1) маловероятно, что какой-нибудь магазин примет от физлица тираж.
2) да, сработает - но цену нужно будет задрать довольно сильно, т.к. издательство на свой бутерброд с икрой отожмет.

Если Вы хотите пойти легальным путем, то скорее всего пройдет фокус типа 1), но с хорошо знакомым всеядным ИП. Они проще смотрят на левые товары, если их не заставляют эти товары проводить через ККМ (ну, например, Вы верите ИП и не будете требовать с них подтвержденный отчет о продажах).

Добавлено через 1 минуту

Далее рекламируем сей труд на парах.

Жестко причем рекламируем: "Кто на зачете не покажет книжку с автографом автора - идет в пешее".

leodeltolle
23.03.2013, 00:32
Степан Капуста, могу посчитать скоко будет стоить тираж, если интерисует

Вляпалась...
23.03.2013, 00:32
Что теоретически «типа вузик» может на это сказать? Второй вариант мне нравится больше: я вообще как бы не при делах — все вопросы в издательство. Есть какие-нибудь изъяны и подводные камни в данных схемах?

Вузик прицепится к обоим вариантам, если захочет. В обоих случаях - "а почему не у нас издал и не подарил 100500 экз. в нашу библиотеку?".

leodeltolle
23.03.2013, 00:33
есть вариант продавать через сайт, как продают рисунки и другую разную цифру

IvanSpbRu
23.03.2013, 01:11
Жестко причем рекламируем: "Кто на зачете не покажет книжку с автографом автора - идет в пешее"

К сожалению, реально отбить только при таком подходе...

Но вопрос - а почему бы не обратиться в ИНФРА-М?

Klio
23.03.2013, 07:20
milemlab, ссылку на Ваше издательство можно? в личку, если хотите

Дмитрий Иванов
23.03.2013, 08:14
скоко будет стоить тираж, если интерисует
Агент слежения Дмитрий В.
в порядке поржать :D:D:D

Добавлено через 1 минуту
интерисует----> интерЕс (проверочное слово)

МЮрий
23.03.2013, 09:08
Видел в реализации оба варианта.
В своем издательстве, заключаю договор с автором и выставляю книги для продажи http://www.nauteh.ru/index.php/78
Цену автор устанавливает сам. Авторский гонорар обсуждается. На сегодня он 30% от цены. Необходимый тираж, допечатывается в течении 4-5 дней после оплаты заказа.

Степан Капуста
23.03.2013, 10:04
В целом понятно. Меня, в общем-то, интересовался не столько технологическая сторона, сколько организационная - каких последствий можно ждать со стороны вузика. Издателям - спасибо за предложения, будем думать.

Кстати, а как издают учебники миллионными тиражами "крутые" авторы, работающие в вузах? Специально договариваются с ректором/деканом/завкафом? Плюс бон усы вузу от издательства?

LeoChpr
23.03.2013, 10:35
а как издают учебники миллионными тиражами
Вообще это из области фантастики. Но однажды видел тираж учебника математики для школ, сваленный в кучу, как макулатура. Издал его проректор на деньги ВУЗа, чем очень сильно гордился.
В принципе, если завистников и обиженных не будет по близости, то кому какое дело "откуда дровишки". А если будут "обиженные", то, как говорится, "И на родной сестре можно сифилис подцепить". Во времена моей работы старшим преподом было внутривузовское правило для ассистентов и старших преподов указывать в соавторах завкафедрой (при нулевом КТУ последних). Я работал на двух кафедрах и на методичке указал одну. Вторая добилась вызова меня на ковер к проректору.

Степан Капуста
23.03.2013, 12:36
LeoChpr, ну ладно, не миллионными, а, скажем так,... явно не на ризографе сделанные. Пример:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3743938/

Переиздается раз год или два. При этом автор еще и кочует между ВУЗами. Сейчас вот тут обнаружился:

http://www.mgimo.ru/users/document1967.phtml

Причем книжка-то явно не деньги ВУЗов печатается и продается достаточно хорошо.

Добавлено через 2 минуты
Продавал сам - без принуждения и скрытого навязывания.

Это для меня не вариант. У нас это сразу «незаконное предпринимательство».

Добавлено через 1 минуту
есть вариант продавать через сайт, как продают рисунки и другую разную цифру

В принципе вариант — как учебники из АппСтора. Но:

1) тогда надо проходить регистрацию в Информрегистре (так вроде конторка называется?). Она с частниками не работает.

2) наверняка откажут, если нет физического носителя у такого учебника.

Добавлено через 1 минуту
Попутно. А кто может дать бумажку, что это учебник/учебное пособие/etc.? Прямого указания этих слов в рецензии достаточно? Сдается мне, что нет...

Дмитрий В.
23.03.2013, 13:14
Жестко причем рекламируем: "Кто на зачете не покажет книжку с автографом автора - идет в пешее".
Если книжка дорогая, а не методичка за 50-100 рублей, то студенты могут и пожаловаться. Попадется настырный и любящий покачать права, напишет в деканат, что имярек с них вымогает деньги за зачет под видом покупки литературы, и тут уже как карта ляжет. Методички, по которым нужно делать задания, имхо, более выигрышный вариант - куда они без таких практикумов денутся на семинарах? Во всяком случае, с нами поступали в основном так, не пытались втюхать ПСС доцента Пупкина.

Вляпалась...
23.03.2013, 14:07
Попутно. А кто может дать бумажку, что это учебник/учебное пособие/etc.? Прямого указания этих слов в рецензии достаточно? Сдается мне, что нет...

Разумное издательство еще и гриф УМО может получить, а там эти все слова еще и с печатью УМО. Если без - статус издания подтверждается выпиской из решения учебно- или научно-методического совета (вуза, издательства).

LeoChpr
23.03.2013, 16:06
ну ладно, не миллионными, а, скажем так
Степан. Мы, вероятно, о разных учебниках математики здесь пишем. Я видел кучу учебников Г.С.Сурвилы. Лежали они в АГПИ (ХГУ им. Н.Ф.Катанова).

Добавлено через 5 минут
студенты могут и пожаловаться
Какой привередливый студент пошел. Помнится, именно мы, студенты ИГПИ, были основными покупателями произведений наших преподавателей. Причем, добровольно, без принуждения. К сожалению часть библиотеки у моей бывшей, но в той, что сохранилась у меня - это прекрасные книжечки.

Дмитрий В.
23.03.2013, 17:02
Помнится, именно мы, студенты ИГПИ, были основными покупателями произведений наших преподавателей. Причем, добровольно, без принуждения. К сожалению часть библиотеки у моей бывшей, но в той, что сохранилась у меня - это прекрасные книжечки.
Так это другое дело, а бывают и попытки поправить свое материальное положение за счет втюхивания студентам хлама, не нужного никому, даже автору. Я ж говорю, попадется склочный тип, а деканат вряд ли кинется разбираться, насколько учебник полезный и нужный.

Добавлено через 2 минуты
P.S. Это ни в коей мере не наезд на ув. Степана Капуста, а просто предупреждение, к сведению.

Вляпалась...
23.03.2013, 17:16
Какой привередливый студент пошел. Помнится, именно мы, студенты ИГПИ, были основными покупателями произведений наших преподавателей. Причем, добровольно, без принуждения. К сожалению часть библиотеки у моей бывшей, но в той, что сохранилась у меня - это прекрасные книжечки.

В эпоху интернета библиотеки жалуются на резкое снижение посещаемости и востребованности литературы. Ничего удивительного.

Степан Капуста
23.03.2013, 18:29
Так это другое дело, а бывают и попытки поправить свое материальное положение за счет втюхивания студентам хлама, не нужного никому, даже автору.

У нас пока что происходит поправление материального положения вузика за счет авторов-преподавателей. Коллеги недавно задачник-практикум выпустили — успешно продается всем студентам. А гонорар заплатить — «бабла нет».

Добавлено через 54 секунды
Разумное издательство еще и гриф УМО может получить, а там эти все слова еще и с печатью УМО.

Об наше УМО руки марать не хочется. Ни свои, ни через издательство.

Дмитрий В.
23.03.2013, 18:31
Коллеги недавно задачник-практикум выпустили — успешно продается всем студентам. А гонорар заплатить — «бабла нет».
В каждой избушке свои игрушки, как говорится. У нас (по английскому) преподаватели делали методички и практикумы, которые иногда заставляли покупать, а иногда просто можно было брать в библиотеке.

Степан Капуста
23.03.2013, 18:32
Дмитрий В., там практикум «одноразовый» — как книжка-раскраска.