Просмотр полной версии : Учебное пособие в стороннем издательстве
Степан Капуста
22.03.2013, 21:02
В общем, намедни мой «типа вузик типа на окраине типа города» заявил, что не видать мне денюжек за последнее учебно-методическое издание. Сумма, надо сказать, не очень маленькая — четыре нолика там есть. Типа «нету у нас денег».
В связи с этим у меня появилась такая мысль: издавать очередное учебное творение в стороннем издательстве.
Вариантов два:
1) издаем в издательстве, выкупаем тираж, сдаем в «нужный» магазинчик, посылаем туда студентов;
2) издаем в издательстве, издательство продает через интернет-магазин.
Далее рекламируем сей труд на парах.
Кто-нибудь таким занимался? Что теоретически «типа вузик» может на это сказать? Второй вариант мне нравится больше: я вообще как бы не при делах — все вопросы в издательство. Есть какие-нибудь изъяны и подводные камни в данных схемах?
1) издаем в издательстве, выкупаем тираж, сдаем в «нужный» магазинчик, посылаем туда студентов; Было дело. Издавал за свой счет (но с рецензиями - честными!). Продавал сам - без принуждения и скрытого навязывания. Еле-еле окупил затраты. К ректору - вызывали, пытались обвинить в оказании "незаконных образовательных услуг" (при этом активно пытались заставить сдать электронный вариант учебного пособия в издательский отдел - дабы он продавался заочникам за совершенно символическую цену, но без отчислений автору). Отбился. Больше не хочу.
Если издательство серьезное, то первоначальные затраты на подготовку тиража могут составить от 100 до 200 тысяч рублей. Такие затраты будет очень сложно отбить.
издательство продает через интернет-магазин
Дык, bookstream.ru Если есть аудитория желающих купить - то вполне можно что-то отбить. Калькулятор там есть.
А вообще тут на портале издателей как нерезанных (но последнее - не инструкция к действию). Проличкуйте им.
Вляпалась...
23.03.2013, 00:31
В связи с этим у меня появилась такая мысль: издавать очередное учебное творение в стороннем издательстве.
Вариантов два:
1) издаем в издательстве, выкупаем тираж, сдаем в «нужный» магазинчик, посылаем туда студентов;
2) издаем в издательстве, издательство продает через интернет-магазин.
Мысль правильная. Но в реализации возникнут проблемы.
1) маловероятно, что какой-нибудь магазин примет от физлица тираж.
2) да, сработает - но цену нужно будет задрать довольно сильно, т.к. издательство на свой бутерброд с икрой отожмет.
Если Вы хотите пойти легальным путем, то скорее всего пройдет фокус типа 1), но с хорошо знакомым всеядным ИП. Они проще смотрят на левые товары, если их не заставляют эти товары проводить через ККМ (ну, например, Вы верите ИП и не будете требовать с них подтвержденный отчет о продажах).
Добавлено через 1 минуту
Далее рекламируем сей труд на парах.
Жестко причем рекламируем: "Кто на зачете не покажет книжку с автографом автора - идет в пешее".
leodeltolle
23.03.2013, 00:32
Степан Капуста, могу посчитать скоко будет стоить тираж, если интерисует
Вляпалась...
23.03.2013, 00:32
Что теоретически «типа вузик» может на это сказать? Второй вариант мне нравится больше: я вообще как бы не при делах — все вопросы в издательство. Есть какие-нибудь изъяны и подводные камни в данных схемах?
Вузик прицепится к обоим вариантам, если захочет. В обоих случаях - "а почему не у нас издал и не подарил 100500 экз. в нашу библиотеку?".
leodeltolle
23.03.2013, 00:33
есть вариант продавать через сайт, как продают рисунки и другую разную цифру
IvanSpbRu
23.03.2013, 01:11
Жестко причем рекламируем: "Кто на зачете не покажет книжку с автографом автора - идет в пешее"
К сожалению, реально отбить только при таком подходе...
Но вопрос - а почему бы не обратиться в ИНФРА-М?
milemlab, ссылку на Ваше издательство можно? в личку, если хотите
Дмитрий Иванов
23.03.2013, 08:14
скоко будет стоить тираж, если интерисует
Агент слежения Дмитрий В.
в порядке поржать :D:D:D
Добавлено через 1 минуту
интерисует----> интерЕс (проверочное слово)
Видел в реализации оба варианта.
В своем издательстве, заключаю договор с автором и выставляю книги для продажи http://www.nauteh.ru/index.php/78
Цену автор устанавливает сам. Авторский гонорар обсуждается. На сегодня он 30% от цены. Необходимый тираж, допечатывается в течении 4-5 дней после оплаты заказа.
Степан Капуста
23.03.2013, 10:04
В целом понятно. Меня, в общем-то, интересовался не столько технологическая сторона, сколько организационная - каких последствий можно ждать со стороны вузика. Издателям - спасибо за предложения, будем думать.
Кстати, а как издают учебники миллионными тиражами "крутые" авторы, работающие в вузах? Специально договариваются с ректором/деканом/завкафом? Плюс бон усы вузу от издательства?
а как издают учебники миллионными тиражами
Вообще это из области фантастики. Но однажды видел тираж учебника математики для школ, сваленный в кучу, как макулатура. Издал его проректор на деньги ВУЗа, чем очень сильно гордился.
В принципе, если завистников и обиженных не будет по близости, то кому какое дело "откуда дровишки". А если будут "обиженные", то, как говорится, "И на родной сестре можно сифилис подцепить". Во времена моей работы старшим преподом было внутривузовское правило для ассистентов и старших преподов указывать в соавторах завкафедрой (при нулевом КТУ последних). Я работал на двух кафедрах и на методичке указал одну. Вторая добилась вызова меня на ковер к проректору.
Степан Капуста
23.03.2013, 12:36
LeoChpr, ну ладно, не миллионными, а, скажем так,... явно не на ризографе сделанные. Пример:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3743938/
Переиздается раз год или два. При этом автор еще и кочует между ВУЗами. Сейчас вот тут обнаружился:
http://www.mgimo.ru/users/document1967.phtml
Причем книжка-то явно не деньги ВУЗов печатается и продается достаточно хорошо.
Добавлено через 2 минуты
Продавал сам - без принуждения и скрытого навязывания.
Это для меня не вариант. У нас это сразу «незаконное предпринимательство».
Добавлено через 1 минуту
есть вариант продавать через сайт, как продают рисунки и другую разную цифру
В принципе вариант — как учебники из АппСтора. Но:
1) тогда надо проходить регистрацию в Информрегистре (так вроде конторка называется?). Она с частниками не работает.
2) наверняка откажут, если нет физического носителя у такого учебника.
Добавлено через 1 минуту
Попутно. А кто может дать бумажку, что это учебник/учебное пособие/etc.? Прямого указания этих слов в рецензии достаточно? Сдается мне, что нет...
Дмитрий В.
23.03.2013, 13:14
Жестко причем рекламируем: "Кто на зачете не покажет книжку с автографом автора - идет в пешее".
Если книжка дорогая, а не методичка за 50-100 рублей, то студенты могут и пожаловаться. Попадется настырный и любящий покачать права, напишет в деканат, что имярек с них вымогает деньги за зачет под видом покупки литературы, и тут уже как карта ляжет. Методички, по которым нужно делать задания, имхо, более выигрышный вариант - куда они без таких практикумов денутся на семинарах? Во всяком случае, с нами поступали в основном так, не пытались втюхать ПСС доцента Пупкина.
Вляпалась...
23.03.2013, 14:07
Попутно. А кто может дать бумажку, что это учебник/учебное пособие/etc.? Прямого указания этих слов в рецензии достаточно? Сдается мне, что нет...
Разумное издательство еще и гриф УМО может получить, а там эти все слова еще и с печатью УМО. Если без - статус издания подтверждается выпиской из решения учебно- или научно-методического совета (вуза, издательства).
ну ладно, не миллионными, а, скажем так
Степан. Мы, вероятно, о разных учебниках математики здесь пишем. Я видел кучу учебников Г.С.Сурвилы. Лежали они в АГПИ (ХГУ им. Н.Ф.Катанова).
Добавлено через 5 минут
студенты могут и пожаловаться
Какой привередливый студент пошел. Помнится, именно мы, студенты ИГПИ, были основными покупателями произведений наших преподавателей. Причем, добровольно, без принуждения. К сожалению часть библиотеки у моей бывшей, но в той, что сохранилась у меня - это прекрасные книжечки.
Дмитрий В.
23.03.2013, 17:02
Помнится, именно мы, студенты ИГПИ, были основными покупателями произведений наших преподавателей. Причем, добровольно, без принуждения. К сожалению часть библиотеки у моей бывшей, но в той, что сохранилась у меня - это прекрасные книжечки.
Так это другое дело, а бывают и попытки поправить свое материальное положение за счет втюхивания студентам хлама, не нужного никому, даже автору. Я ж говорю, попадется склочный тип, а деканат вряд ли кинется разбираться, насколько учебник полезный и нужный.
Добавлено через 2 минуты
P.S. Это ни в коей мере не наезд на ув. Степана Капуста, а просто предупреждение, к сведению.
Вляпалась...
23.03.2013, 17:16
Какой привередливый студент пошел. Помнится, именно мы, студенты ИГПИ, были основными покупателями произведений наших преподавателей. Причем, добровольно, без принуждения. К сожалению часть библиотеки у моей бывшей, но в той, что сохранилась у меня - это прекрасные книжечки.
В эпоху интернета библиотеки жалуются на резкое снижение посещаемости и востребованности литературы. Ничего удивительного.
Степан Капуста
23.03.2013, 18:29
Так это другое дело, а бывают и попытки поправить свое материальное положение за счет втюхивания студентам хлама, не нужного никому, даже автору.
У нас пока что происходит поправление материального положения вузика за счет авторов-преподавателей. Коллеги недавно задачник-практикум выпустили — успешно продается всем студентам. А гонорар заплатить — «бабла нет».
Добавлено через 54 секунды
Разумное издательство еще и гриф УМО может получить, а там эти все слова еще и с печатью УМО.
Об наше УМО руки марать не хочется. Ни свои, ни через издательство.
Дмитрий В.
23.03.2013, 18:31
Коллеги недавно задачник-практикум выпустили — успешно продается всем студентам. А гонорар заплатить — «бабла нет».
В каждой избушке свои игрушки, как говорится. У нас (по английскому) преподаватели делали методички и практикумы, которые иногда заставляли покупать, а иногда просто можно было брать в библиотеке.
Степан Капуста
23.03.2013, 18:32
Дмитрий В., там практикум «одноразовый» — как книжка-раскраска.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot