PDA

Просмотр полной версии : Управление дипломниками

lxa85
24.03.2013, 13:38
Здравствуйте.
Возникла не очень понятная ситуация, и я аж как то растерялся.

Суть:
В том году защитился, преподаю, получаю первый опыт руководителя диплома. (Т.е. ишо зеленый)
За мной закрепили двух дипломников. Мало того, что я их днем с огнем еле нашел, чтобы мы как то договорились о теме диплома. Причем без моего ведома пересогласовали названия тем. Это ладно, пол беды, не совсем приятно, просто было реально проще. Дальше больше.
Единственная бумага, которую я видел -- задание на дипломную практику одного из. Причем любопытно, что она подписывается ДО начала работы над дипломом, а не после. Т.е. сначала пишется оглавление, а потом работа. И места для "маневра"(уточнение пунктов и т.п.) юридически нет.
Напрягает то, что они без зазрения совести ходят к другому преподавателю (человек уважаемый, против него ничего не имею, без его подписи диплом к сдаче не принимается). Ладно бы просто ходили. Им активно советую как профилонить, как сделать "чтобы проще" (прогу взять из учебника, скомпилировать, вставить картинки), да и вообще меня сильно не тревожить (читай решать все вопросы через мою голову). Второй вообще заявил, что напишет все сам, и принесет на подпись (не одной бумаги, письма, звонка). Видел я их с начала года максимум два раза. Здесь (http://rusdiplom.ru/samples/rukovoditel/) сказано, что на мне вообще ответственности нет.

Вопросы:
И я тут как то не понял. А я, как рук.диплома, нафига вообще нужен? И как мне поставить зарвавшихся ребят на место?

Дополнение:
Была мысль в ходе чтений текущей дисциплины (тестирование ПО) натравить студентов на дипломников с обоюдной выгодой для всех.
С преподом на неделе встречусь, поговорю. Я думаю ситуацию решим.

Основной вопрос прежний: какие рычаги давления я имею на дипломников?

Blackstone
25.03.2013, 13:03
отрицательный (можно разгромный) отзыв на работу с приложением справки об оригинальности

will
25.03.2013, 14:05
Мало того, что я их днем с огнем еле нашел
Ошибка 1: Искать дипломников самому ((см. анекдот про "не суетись под клиентом")

И места для "маневра"(уточнение пунктов и т.п.) юридически нет.
Это у них, а не у вас нет места для маневра. Вы суетитесь из-за чужих проблем.

Напрягает то, что они без зазрения совести ходят к другому преподавателю без его подписи диплом к сдаче не принимается
Они ведут себя логично, советуясь с более статусным человеком, кот орый имеет право вето

Второй вообще заявил, что напишет все сам, и принесет на подпись (не одной бумаги, письма, звонка)
Отлично. Баба с возу- кобыле легче

прежний: какие рычаги давления я имею на дипломников?
"не мешай слону падать"- см. совет Blackstone про ребят, но зарвались не они, а препод-консультант.

С преподом на неделе встречусь, поговорю. Я думаю ситуацию решим.
А вот с преподом этим у Вас есть проблемы. Как минимум одна, по которой он активно перехватил управление.

Вывод: у Вас проблемы с преподом , а не со студентами.

msElena
25.03.2013, 23:02
Вы можете просто признать работу не готовой (не соответующей теме и т.д.) и не выпустить дипломника на защиту

Blackstone
26.03.2013, 00:18
не выпустить дипломника на защиту

а потом ушлый студентик подаст в суд за то что его лишили права на защиту (может он считает что гениальность его работы и кроется в том убогом виде, в котором он смог лишь воспроизвести свои светлые идеи, не поддающиеся переложению на бумагу). . Где то видел (возможно на этом форуме даже) что проще допустить дипломника (во избежание пересудов) хоть и с отрицательным отзывом, а там завалить - более безопасная позиция с точки зрения перспектив приобретения проблем из за чисто формальных причин

0647
26.03.2013, 00:30
проще допустить дипломника (во избежание пересудов) хоть и с отрицательным отзывом, а там завалить Для этого нужно единодушное мнение по поводу конкретной работы уже не одного преподавателя, а группы преподавателей - по-разному понимающих корпоративную солидарность и лояльность вузу (ректорату). Хотя по части безопасности для топик-стартера - Вы, конечно, правы.

lxa85
27.03.2013, 01:19
Blackstone, спасибо. Срезать работу -- это конечно да. Но(!) я не так долго работаю, что налево и направо устанавливать свои порядки. Хотя они взяты не с потолка, а имеют вполне нормальное объяснение. Полностью срезать на защите работу вряд ли получится. Т.к. для этого необходимо, как справедливо указал 0647, единогласное мнение. + достаточно серьезные аргументы, почему я допустил такое.
will, спасибо, раскладка ясна.
msElena, спасибо, буду иметь ввиду. До защиты не долго, но время есть.

Simbiana
30.03.2013, 14:50
Хлеб за брюхом не ходит. Им надо они придут, если нет вам тем более.

Blackstone
30.03.2013, 20:30
вообще не пойму смысла парится. Ну не приходят и пускай. Пуская коллега им помогает - вам же проще

avz
20.04.2013, 16:57
В отзыве надо отразить самостоятельность работы.

То есть для Вас величину неизвестную.

А так - хорошо же. Зарплата идет, дипломников не видно.
У нас вообще принято правило, что основная работа дипломника - с консультантами по разделам, руководитель же иногда задает вектор, иногда к нему приходят с вопросами, на которые не смогли / не захотели ответить консультанты...

Вот с бакалаврами не так. У них консультантов нет, 100% нагрузки на руководителе... а часов 11 вместо 16 :(

leodeltolle
20.04.2013, 22:00
А я, как рук.диплома, нафига вообще нужен?
судя по изложенному вами - вы не нужны
но вам писать рецензию - и в этом вся суть)
а еще есть в задании на ДП календарный график работы - где по совести надо отмечать готовность главы проекта