PDA

Просмотр полной версии : Есть ли в WoS и Scopus откровенно помоечные журналы?


Havrosh
27.03.2013, 14:36
Господа, решил я, что созрел для иностранных публикаций. Стал подбирать себе журнальчик попроще для первой статьи и озаботился таким вопросом - а все ли журналы WoS и Scopus одинаково хороши? А то получится, что отдашь хороший материал, переведенный между прочим носителем языка, в какой нибудь помоечный журнал, не понять каким образом попавший в базы цитирования. И будет мне вместо респектов от коллег и уважухи от начальства ехидные хихиканья за спиной и понимающие улыбки в глаза при упоминании такой "публикации" :facepalm:.

По сабжу - коллеги, особенно работающие за рубежом, какие журналы WoS и Scopus не ценятся среди широких научных кругов? Бывают такие?

Я вот знаю, что ВОСовский журнал "Хаос и солитоны" скомпроментировал себя неадекватным шеф-редактором и публикацией откровенно графоманских материалов. Еще видел в Скопусе пяток пакистанских и индийских мультидисциплинарных журналов, качество статей меня просто озадачило - ни дать ни взять материалы трудов конференции аспирантов первого года обучения (ни идей, ни выводов, просто наукообразный текст).

Кто знает, существует ли черный список журналов WoS и Scopus? Или может из личного опыта кто подскажет?

Dr SG
27.03.2013, 16:36
импакт фактор (Impact Factor) хороший индикатор качества журнала. Чем выше ИФ журнала, тем выше конкуренция в нем печататься которая и поднимает качество опубликуемых в нем статей.
Но опять же ИФ может зависить от области Ваших исследований. Т.е. если мало исследований по Вашему профилю то меньше статей публикуется и конкуренция меньше. Ёто в свою очередь отражается на ИФ, он ниже. Но коллеги все равно будут знать, что если статья опубликована, допустим в журнале с ИФ 2 то ёто класс, потому что журнала с более высоким ИФ в ётой области просто не существует. Кто Ваш "носитель языка" который проверил? Если соавторы, пусть они и озадачаться, они же будут знать. Так же надо посмотреть как Ваша статья подходит по результатам к статьям публикуемым в выбранном журнале. Углы у всех журналов разные. Мы в основном пишем под УЖЕ выбранный журнал, т.е уже стиль, форматирование и все прочее подогнаны под его требования.
Как такого общего "черного списка" я не встречала, но допустим, я знаю где лучше публиковаться по моей специальности.

удачи

Havrosh
27.03.2013, 17:36
удачи
Спасибо. Про импакт-фактор понятно. Но долго ждать пока в рейтинговом журнале очередь на публикацию подойдет, да и не факт, что рецензенты статью не зарубят (в рейтинговых журналах их трое). А публикации требуют уже сейчас. Обещают аспирантуры/магистратуры закрыть, если не будет публикаций в базах цитирования.

В низкорейтинговых журналах очередь вроде как поживее движется - похоже они особо не заморачиваются с рецензированием, да и публикуют некоторые из них по 700-1000 статей в год. По моим прогнозам очередь может за 3-4 месяца подойти.

Lutatovsky
31.03.2013, 05:03
По сабжу: Вот статья про два "нечистых" WoS/Scopus-издательства (http://trv-science.ru/2012/02/14/kortchevatel/): Bentham Science Publishing и OMICS Publishing Group
В 2009 году Филипп Дэвис, студент Корнельского университета, и Кент Андерсон, заместитель директора по международному развитию в престижном журнале New England Journal of Medicine, представили к публикации в бентамов-ском Open Information Science Journal бессмысленную статью [2], сгенерированную компьютерной программой SCIGen — той самой, которую мы в свое время использовали для Корчевателя (ТрВ-Наука № 13, 30.09.2008, http://www.scientific.ru/trv/2008/013/ostap_bender.html). Cтатья была подана от имени Центра исследований прикладной френологии (знающие английский сленг оценят сокращение — CRAP). Статья была принята к печати, авторы получили счет на 800 долл. и направили редактору письмо о том, что отзывают статью из-за обнаруженных в ней ошибок. Главный редактор журнала Бамбанг Парманто из Питтсбургского университета подал в отставку

Еще одно издательство с мутными корнями, ведущее агрессивную маркетинговую политику, — OMICS Publishing Group. В 2011 году ряд членов редколлегии журнала Journal of Earth Science and Climatic Change подал в отставку после публикации статьи «Стоунхендж» (Stonehenge), в которой обсуждалась «иммунная система Земли», а глобальное потепление трактовалось как инфекция. После скандала статья была удалена с сайта журнала, однако формального опровержения — что является нормой в подобных случаях — не последовало [5].

Alextiger
31.03.2013, 16:17
После скандала статья была удалена с сайта журнала, однако формального опровержения
а попробуй опровергни ее :rolleyes: и ваще нормальная статья-гипотеза


Рейтинг@Mail.ru