Просмотр полной версии : РНБ дискриминирует людей
Ссылка (http://www.nlr.ru/ser/inv/access.htm)
Газеты до 1946 года читателям библиотеки, не имеющим высшего образования, выдаются только при наличии отношения с места учебы или работы с указанием темы исследования и его хронологических рамок.
Сложно сказать, какой гигант мысли эти строки писал, но официальным правилам (http://www.nlr.ru/nlr/docs/rules.pdf) они не соответствуют. Тем самым РНБ то ли нагло дискриминирует людей, то ли злонамеренно вводит в заблуждение... Есть желающие написать жалобу в прокуратуру?
А что здесь дискредитирующего? На фиг субъекту без высшего образования подшивки газет, ставших уже раритетами? Разве что на самокрутку. не верю я, что без высшего образования можно какую-то научную работу делать.
Team_Leader
27.03.2013, 15:47
Газеты до 1946 года читателям библиотеки, не имеющим высшего образования, выдаются только при наличии отношения с места учебы или работы с указанием темы исследования и его хронологических рамок.
феерично - я просто ржал :lol:
Впрочем, бессистемный, половинчатый подход.
Надо было запрет до 1953 хотя-бы, а то лучше еще и 1991 года вводить, дабы юные и морально неустойчивые ввиду недостатка образования умы не заразились вирусом сталинизма и коммунизма :facepalm:
Обычно архивы после нескольких десятков лет раскрывают. У нас - наоборот - по просшуствии десятков лет - закрывавают открытые источники.
Добавлено через 1 минуту
А что здесь дискредитирующего? На фиг субъекту без высшего образования подшивки газет, ставших уже раритетами? Разве что на самокрутку. не верю я, что без высшего образования можно какую-то научную работу делать.
вопрос в том, что под этот запрет попадают все студенты.
Вы считаете, что студенты не могут/не должны заниматься научной работой и просто ен повышать свой культурно-образовательный уровень???
Элементарный вопрос - найти заметку о своем деде-фронтовике, или награднйо список с его именем.
Почему человек молоой не может изучать историю своей семьи и следовательно страны по первосточникам???
Дмитрий В.
27.03.2013, 15:48
награднйо список с его именем.
Для этого же "Подвиг народа" есть...
под этот запрет попадают все студенты.
Каким образом? Сказано (написано) же:
при наличии отношения с места учебы или работы с указанием темы исследования и его хронологических рамок.
изучать историю своей семьи и следовательно страны по первосточникам?
А Интернет для чего изобретали? Архивную пыль глотать?
Team_Leader
27.03.2013, 15:57
А Интернет для чего изобретали? Архивную пыль глотать?
не все есть в интернете.
я слышал, что в 1941-43 годах в газете Правда редактор, ответственный за интернет-версию не все выпуски в Сеть выкладывал ;)
Добавлено через 57 секунд
Для этого же "Подвиг народа" есть...
там тоже не всё
феерично - я просто ржал
нагло дискриминирует людей,
Дикие люди :). Во всех крупных научных библиотеках действует такое правило.
В Библиотеку Академии Наук вообще не записывают без высшего образования. А доступ в рукописный отдел к некоторым рукописям ограничен. Можно только по специальным бумагам получить.
Почему человек молоой не может изучать историю своей семьи и следовательно страны по первосточникам???
Потому, что этих газет остались считанные экземпляры.
Дикие люди
Глупые люди, эти историки, что такое терпят. В официальных правилах такого нет и быть не может.
Глупые люди, эти историки, что такое терпят. В официальных правилах такого нет и быть не может.
Поправлюсь: раньше было. Теперь не знаю - давно не был.
Кроме того, чисто теоретически: это правила внутреннего распорядка, которые можно вполне понятно аргументировать в суде.
В правилах РГБ тоже есть пункт, ограничивающий доступ к некоторым изданиям с 1725 до 1953 г. Но там нужно не высшее образование, а отношение с места работы и учебы.
Добавлено через 2 минуты
Доступ же к редким и ценным рукописям - только по отношению, с личного разрешения администрации и под контролем сотрудника.
Добавлено через 1 минуту
А не, в БАНе до сих по ВО требуется:
http://www.rasl.ru/library/pravila.php
У нас библиотеки не для, а от людей.
У нас библиотеки не для, а от людей.
От воров и вандалов.
От воров и вандалов.
Проф, не будьте наивны: я сколько в библиотеках был, - таковых не видал. Воры воруют и так, вандалы же такой фигней не страдают. К тому же наличие высшего образования не показатель. Мало ли с высшим воров и вандалов? Это просто библиотечная тупость.
Проф, не будьте наивны: я сколько в библиотеках был, - таковых не видал. Воры воруют и так, вандалы же такой фигней не страдают. К тому же наличие высшего образования не показатель. Мало ли с высшим воров и вандалов? Это просто библиотечная тупость.
Судя по тому, что вам с Текстильщиком эти правила в нове, РГБ, РНБ и БАН вы не бывали :D
Впрочем, требование ВО - это, конечно, малость устаревшая норма. Но, по крайней мере, работает как возрастной ценз.
РГБ, РНБ и БАН вы не бывали
ну я - точно нет. И при этом живу и здравствую. Но некоторые библиотек явно ведут себя плохо...
Я в центральных библиотеках работал в 80 годы.
В Ушинку и Ленинку требовалась бумага с места работы. Для диссертационного отдела - отдельная, для ДСП еще отдельная. При этом уж высшее образование у меня уже было. А эти бумажки выдавал ОК педагогического института или в отделе аспирантуры НИИ. Причем, сначала выдавали временный пропуск, а уже во время второй командировки получали постоянный, но с отметкой срока пользования. В третий раз - перерегистрировали и т.п.
Team_Leader
27.03.2013, 18:31
Судя по тому, что вам с Текстильщиком эти правила в нове, РГБ, РНБ и БАН вы не бывали
В ГПНТБ у меня читательский билет постоянка с 1999 года.
В РГБ - с 2001 (раньше не получалось, т.к. в 1999 году как раз там в связи с ремонтом было введено ограничение на запись студентов моложе 3 курса), вот всё никак в первый зал :cool: - не перепишусь.
Периодически бываю, в основном смотрю периодику - благо офис прямо напротив главного корпуса РГБ на Воздвиженке.
Честно говоря - поскольку меня не касается - особо я правила повседневно не читаю. Насчет старых изданий и рукописей (19 век и раньше) я знаю о наличии ограничений, но так как меня это меньше всего касается (не моя тематика) - как-то и не парит.
Просто насчет газет я немного удивился.
Добавлено через 3 минуты
РНБ - понятно - чё мне в Питере ловить?
В Химках тоже уже лет 6-7 не был - обязательная публикация АРД года с 2007 жизнь, конечно, облегчила, да и диссеров в инете хватает (по докторским - по моей тематике - 99% народа до защиты публикует хотя бы 1 монографию, коя процентов на 90 диссер дублирует - поэтому проще на Воздвиженке монографию заказать, чем переться в Химки).
РНБ - понятно - чё мне в Питере ловить?
Да я это я типа подколол. :)
Видимо, боятся за сохранность.
Но в цивилизованных странах для этого давно используют ЭВМ...
РНБ дискриминирует людей
Как будто дискриминация (сама по себе) это что-то плохое.
Степан Капуста
27.03.2013, 19:39
Ссылка (http://www.nlr.ru/ser/inv/access.htm)
Сложно сказать, какой гигант мысли эти строки писал, но официальным правилам (http://www.nlr.ru/nlr/docs/rules.pdf) они не соответствуют. Тем самым РНБ то ли нагло дискриминирует людей, то ли злонамеренно вводит в заблуждение... Есть желающие написать жалобу в прокуратуру?
У нас в областной библиотеке к изданиям до 1918 года пускают только тех, у кого категория «С» (специалист с ВО) или «Н» (научный работник, включая аспирантов). В университете, где учился, было такое же правило.
Maksimus
27.03.2013, 21:08
Надо оцифровывать издания, тогда таких проблем не будет.
caty-zharr
27.03.2013, 23:11
вот всё никак в первый зал - не перепишусь.
А я вот клиент первого зала :cool: И, кстати, рада была узнать, что в РГБ не только бесплатный вай-фай, но и разрешенное копирование на фототехнику, а книги мне вообще без проблем до 1917 года принесли.
У нас в областной библиотеке к изданиям до 1918 года пускают только тех, у кого категория «С» (специалист с ВО) или «Н» (научный работник, включая аспирантов).
У нас такого нет, но редкий фонд платный, символические 10 рублей за экземпляр. И до тетеньки из этого фонда не дозвонишься, чтобы эту книжку взять.
Представится и мне возможность библиотеки сравнить, на повестке дня посещение РНБ (там редкие докторам и кандидатам без отношения выдают, в правилах такое есть), ГПИБ и НБМГУ, вот последняя, как концлагерь, туда неместным вообще путь заказан, но мне, как читателю РГБ при отсутствии книг в фондах РГБ обещали выдать из НБ МГУ без проблем.
докторенок
28.03.2013, 10:47
История в тему. Я являюсь читателем нашей областной библиотеки с 10-го класса. Вот года два назад, т.е. я уже в статусе кандидата наук, доцента университета, человека, с которым в библиотеке здороваются не только сотрудники, но и наш библиотечный кот Маркиз, прошу выдать мне в читальном зале (!) книгу 1902 года издания. Не очень редкая, достаточно большой тираж. Она даже не в отделе редких книг, просто в общем читальном зале. Сотрудница библиотеки приняла заказ, через 15 минут подзывает меня к кафедре и держа эту книгу в руках начинает объяснять мне, что выдать в читальный зал эту книгу она не может. Я должна читать эту книгу тут же рядом с кафедрой на стульчике, где много народа, где меня будут принимать за сотрудника библиотеки и дергать вопросами другие читатели. Все это ради сохранности книги. Но видимо я на нее так посмотрела, что тетенька поспешила добавить, что мне будет сделано исключение и я смогу почитать книгу в читальном зале.
Точно.
Forsmagor
29.03.2013, 13:50
В ГПНТБ у меня читательский билет постоянка с 1999 года.
Пора менять на новый.
Что касается оцифровки, значит финансирование слабое, ибо сканирование фондов вещь весьма затратная. А поскольку старые газеты вещь ветхая, то кому попало их не хотят выдавать. Возможно, был нехорший прецедент.
Кто ищет инфрмацию о ВОВ то тут и ЦАМО РФ и obd-memorial и другие источники в помощь.
Даже Библиотека Конгресса США и Британская библиотека пока меньше 10% своих фондов оцифровали.
Появление электронных носителей и интернета потребовали качественного изменения библиотек – структуры их фондов и методов работы (http://expert.ru/northwest/2013/44/knigi-dlya-novogo-pokoleniya/):
До конца 2015 года в соответствии с Программой модернизации городских библиотек Санкт-Петербурга планируются максимальное расширение каталогов, создание электронной библиотеки с возможностью системного обслуживания удаленных пользователей, введение единого читательского билета, действительного в городских библиотеках общего доступа, и в итоге – осуществление интеграции корпоративных информационных ресурсов библиотек в единое городское информационное пространство.
По аналогичному пути идут библиотеки других городов и населенных пунктов региона. Так, в Пскове, Новгороде, Архангельске, Мурманске и Вологде централизованные муниципальные библиотечные городские системы имеют сводные электронные каталоги, где содержится информация о книгах, периодике, документах, которые есть в городских библиотеках.
Если нужного издания в городских библиотеках нет, на помощь приходит Межбиблиотечный абонемент (МБА). Помимо МБА в последнее десятилетие появилось несколько проектов, решающих задачи по созданию единого сводного каталога изданий, имеющихся в библиотеках России. Два крупнейших быстроразвивающихся проекта в этой области – Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН).
Оцифровка фондов российских библиотек в целом и количественно, и тематически совпадает с общемировым трендом. Показательны создание и практическая деятельность двух крупнейших электронных библиотек – Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина и Национальной электронной библиотеки (НЭБ).
Президентская библиотека создана в 2009 году. Содержательно она ориентирована на историю российской государственности и права. Высокотехнологичный центр для оцифровки старопечатных книг и рукописей позволяет создавать качественные электронные копии уникальных документов, книг, рукописей, архивных материалов и тем самым делать их доступными широкому кругу читателей. Сейчас в каталоге библиотеки насчитывается около 300 тыс. электронных документов – это примерно 30 млн оцифрованных страниц. Согласно плану, ежегодно будет производиться оцифровка 6-7 млн страниц.
НЭБ создана и развивается силами трех основных участников: Российской государственной библиотеки (РГБ), Российской национальной библиотеки (РНБ) и Государственной публичной научно-технической библиотеки. Комплектация предполагает сбор и архивацию электронных документов по отечественной науке и культуре, свободный доступ к которым будет организован через интернет-портал НЭБ. В проекте на договорной основе участвуют региональные библиотеки, оцифровывающие издания краеведческой тематики, а также рассказывающие о современной жизни регионов. Тематический спектр коллекций НЭБ охватывает историю науки, культуры, становления промышленности, военного дела.
Приоритеты оцифровки в крупнейших российских библиотеках и электронных каталогах, созданных с их участием, – памятники культуры, науки, исторические документы, редкие книги и рукописи.
Вместе с тем мировая статистика свидетельствует, что в большинстве стран 90% читательского спроса ориентировано на литературу последнего десятилетия.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot