PDA

Просмотр полной версии : Как обращаться к студентам?

DeP87
30.03.2013, 19:39
Такой вопросец. Веду занятия в техникуме. Не знаю как к ним лучше обращаться на Ты или на Вы... Им лет по 17 скорее всего. Сам я тоже не намного старше их выгляжу. Мне следует играть во взрослых и быть с ними на Вы?:rolleyes:

cmom
30.03.2013, 19:54
никакой фамильярности.

Степан Капуста
30.03.2013, 20:22
Веду занятия в техникуме.

Стратегическая ошибка.

optica_slavy
30.03.2013, 20:23
на вы

Аспирант МММ
30.03.2013, 20:28
На Вы. Как с коллегами.

Blackstone
30.03.2013, 20:29
на вы. Приветствие "Здравствуйте, барашки". Шутка

IRA2001
30.03.2013, 21:17
На Вы и только на Вы!

Maksimus
30.03.2013, 23:42
Была такая тема.

DeP87
31.03.2013, 08:56
Стратегическая ошибка.
Всмысле?

Степан Капуста
31.03.2013, 17:41
DeP87, в прямом. Сомнительное место работы.

Vica3
31.03.2013, 17:47
в прямом. Сомнительное место работы.
(ехидно). в то время, как к ВПО только приступили, СПО уже потрясли изрядно.. так щл - большой вопрос - где быстрее начнется процесс "становления".. а дети - дети везде одинаковые..

nauczyciel
31.03.2013, 19:43
Сомнительное место работы
Почему?

Rioria
31.03.2013, 20:03
Я всегда обращаюсь к студентам на Вы (у меня очники, 1, 2 курс). Даже в голову не приходит им тыкать. Многие коллеги обращаются к студентам на ты, особенно самые "непримиримые и требующие"

Степан Капуста
31.03.2013, 20:52
Почему?

Контингент там... э-э-э... не очень. Плюс зарплата раза в два-три ниже — во всех местах, что я знаю, за КН/ДН доц/проф не доплачивают. И НИРов нету. И, например, посылаешь статью в журнал/конференцию и пишешь — ГОУ СПО ...

nauczyciel
01.04.2013, 06:21
Контингент там... э-э-э... не очень
Я работал в техникуме с 2004 по 2007 год. Контингент был вполне нормальный - не хуже, и не лучше, чем в ВУЗе. Разница в возрасте студентов ВУЗа и техникума, изучающих электротехнику (19 и 17 лет соответственно), не сказывается - в 17 лет вполне можно понять закон Ома :)
А у Вас какие проблемы с контингентом в техникуме были?

зарплата раза в два-три ниже
Хм. У меня в техникуме зарплата больше была, чем в ВУЗе, на 14%.

И НИРов нету
А в ВУЗе их тоже нет. Прибыльные НИРы - они в различных Обществах.

И, например, посылаешь статью в журнал/конференцию и пишешь — ГОУ СПО ...
И... что?

Paul Kellerman
01.04.2013, 08:05
Господа студенты, господин Иванов, госпожа Петрова. Ну не без тени иронии конечно ;)

Степан Капуста
01.04.2013, 09:40
А у Вас какие проблемы с контингентом в техникуме были?

У нас при нашем типа вузике типа на окраине типа города тоже есть колледж. Судя по рассказам коллег — то уголовники, то нарики, то кавказцы, не говорящие по-русски. Потом часть этого контингента идет на вышку — и начинается... Иногда 2+2 вычислить не могут, а им нужно интегралы рассказывать...

Хм. У меня в техникуме зарплата больше была, чем в ВУЗе, на 14%.

Меня звали — зп была ровно в 2,5 раза ниже, чем на вышке.

А в ВУЗе их тоже нет. Прибыльные НИРы - они в различных Обществах.

У нас есть. Но чисто «колледжые» сотрудники до них не допускаются.

И... что?

Ну несолидно как-то. КД/ДН — и место работы «техникум»...

nauczyciel
01.04.2013, 13:13
то уголовники, то нарики, то кавказцы, не говорящие по-русски
Мда. Интересный контингент. За десять лет преподавания кавказца я помню всего одного, как-то рассказывал про него в теме про подарки. По национальности у меня учатся русские, татары, башкиры, казахи, марийцы, евреи. Редко-редко кто-то ещё.

Ну несолидно как-то. КД/ДН — и место работы «техникум»...
Я как место работы ОАО пишу и как-то никогда не задумывался над тем, что это несолидно по сравнению с ФГБОУ ВПО... по размышлении - я "солидность" определяю как производную от зарплаты, потому, да, если
зп была ровно в 2,5 раза ниже, чем на вышке
то работать в техникуме - несолидно.

Степан Капуста
01.04.2013, 13:34
Мда. Интересный контингент. За десять лет преподавания кавказца я помню всего одного, как-то рассказывал про него в теме про подарки. По национальности у меня учатся русские, татары, башкиры, казахи, марийцы, евреи. Редко-редко кто-то ещё.

Видимо, у вас других национальностей и не встречается. И не едут к вам — холодно. :-) Проблема-то не только и не столько в том, что там есть кавказцы. Проблема в том, что они:
1) не говорят по-русски;
2) упертые.
Приходит ко мне такой (после колледжа на вышке): «Здравстюй! Мэнйа завут Вася. Вася Ыванов. Мне нюжэн экзамэн. — По какому премету? — Мнэ экзамэн нюжэн, сам рэшай па какомю прэдмэтю... Мнэ такиэ прэдмэти нэ выгаварат...»

Добавлено через 2 минуты
Я как место работы ОАО пишу и как-то никогда не задумывался над тем, что это несолидно по сравнению с ФГБОУ ВПО...

Лично Вам может быть и проще, и солиднее написать ОАО «РЖД» или какую-то дочернюю структуру, учитывая и Ваше место работы, и сферу научных интересов, и журналы, где Вас публикуют. Я бы на Вашем месте тоже писал ОАО «...»...

Лучник
01.04.2013, 15:50
«Здравстюй! Мэнйа завут Вася. Вася Ыванов. Мне нюжэн экзамэн. — По какому премету? — Мнэ экзамэн нюжэн, сам рэшай па какомю прэдмэтю... Мнэ такиэ прэдмэти нэ выгаварат...»

Офигеть.

nauczyciel
01.04.2013, 19:44
Приходит ко мне такой (после колледжа на вышке): «Здравстюй! Мэнйа завут Вася. Вася Ыванов. Мне нюжэн экзамэн. — По какому премету? — Мнэ экзамэн нюжэн, сам рэшай па какомю прэдмэтю... Мнэ такиэ прэдмэти нэ выгаварат...»
Мда. Таких студентов у меня не было... мрак :cranky:
И что Вы с ним делаете?

Степан Капуста
01.04.2013, 20:29
Офигеть.

И их поголовье растет по экспоненциальному закону... :-(

Добавлено через 3 минуты
Мда. Таких студентов у меня не было... мрак :cranky:
И что Вы с ним делаете?

Конкретно с этим — отправил учить государственный язык Российской Федерации вообще и слово «маркетинг» в частности. Потом явился: «Слющай, да, мнэ сэйчас нэкогда пирисдават, мнэ надо в гори эхать, мнэ там дэдущька жэну нащщщол.» Опять был послан. В итоге через год сдавал комиссии, не сдал. Что потом было — не знаю, но в итоге экзамен за меня ему кто-то поставил, потому как видел его сдававшим госы (он не по нашей кафедре выпускался).

Кстати, его реально звали Вася. Фамилия — не Иванов, конечно, но русская и очень-очень распространенная.

intell
01.04.2013, 23:03
Степан Капуста
это еще повезло, что он Вас ножиком не потрогал :D

Эти могут

Лучник
02.04.2013, 05:50
И их поголовье растет по экспоненциальному закону... :-(

У меня были студенты с Кавказа, не говорившие по-русски. Но что б так себя вести :no:

Один из них говорил по-русски сносно, служил переводчикам остальным, называя их "баранами" :yes:

Blackstone
02.04.2013, 09:03
у меня тоже кавказа много. В целом нормальные люди (девушки там все крайне воспитанные и тихие), армяне - все цивилизованные (первая христианская страна как никак), а вот ортодоксальные муслимы это нечто. Местоимение вы им в принципе неизвестно, на вышку плевать хотели - прямо говорят что просто их отправили они и ходят, а так - одни борцы, боксеры и прочая шелупонь без какого либо уровня образования и социализации. Интересно,как бы их назвали немцы в 30-40е?

Степан Капуста
02.04.2013, 10:42
Blackstone, с армянами проблем нет, тем более у нас все армяне из одной нагорно-карабахской деревни учатся. :-) Проблемы с муслимами, причем у нас они далеко не ортодоксальные — водку пьют, свинину жрут и т. д. А еще есть езиды и курды...

Добавлено через 1 час 18 минут
Только что пришло письмецо от кого-то из проректоров с разъяснениями. Вначале — длинная лекция о чадрах, хиджабах, паранжах и т. п. Потом — новые требования: в хиджабах на лекции пускать, в остальном — нет. Следующее письмо будет о молитвах в здании ВУЗа.

nauczyciel
02.04.2013, 10:53
с муслимамипроблем не было никогда. Как правило, муслимы наиболее культурны, трудолюбивы и ориентированы на получение знаний.

в хиджабах на лекции пускать, в остальном — нет
Остальное - это никаб?

о молитвах в здании ВУЗа
В Екатеринбурге пока только в одном ВУЗе есть молитвенные комнаты - в горном. В моём ВУЗе тоже периодически подумывают о их создании, но пока нет.

Степан Капуста
02.04.2013, 13:22
nauczyciel, с татарами-мусульманами проблем не было. А вот кавказцы — это у нас проблема.
Остальное - это никаб?
Чадра, паража, еще что-то. С картинками все было.

Про молитвы расскажу, когда прочитаю. :-)

Blackstone
02.04.2013, 23:21
у татаров войны не было, а эти - видели и чеченские войны, и ингуш-чеченские, и конфликты в дагестане были... Надо помогать им войти в социум но как

Vica3
03.04.2013, 06:51
Надо помогать им войти в социум но как
зачем?

Степан Капуста
03.04.2013, 09:13
у татаров войны не было, а эти - видели и чеченские войны, и ингуш-чеченские, и конфликты в дагестане были... Надо помогать им войти в социум но как

Никак. Не зря же Моисей евреев сорок лет по пустыне водил — чтобы умер последний человек, который жил в рабстве.

Blackstone
03.04.2013, 22:56
зачем?
сложный вопрос...

Vica3
03.04.2013, 22:57
Blackstone, вопрос то простой.. ответ на него сложный:Ъ А я, кстати, без стеба его задала..

Котова
04.04.2013, 23:07
зачем?

Vica3 так может они уже в социуме? Только своем.

Aspirant_Cat
05.04.2013, 05:32
Только что пришло письмецо от кого-то из проректоров с разъяснениями. Вначале — длинная лекция о чадрах, хиджабах, паранжах и т. п. Потом — новые требования: в хиджабах на лекции пускать, в остальном — нет.
Интересно, а преподаватели в хиджабах на преимущественно русской территории нашей страны есть? :) Какое к ним отношение?

Степан Капуста
05.04.2013, 09:09
Интересно, а преподаватели в хиджабах на преимущественно русской территории нашей страны есть? :)

Ни разу не видел. :-) Сдается мне, что их не может быть по умолчанию — ни на русской территории нашей страны, ни на кавказской.

nauczyciel
05.04.2013, 13:37
их не может быть по умолчанию
Почему?

Степан Капуста
05.04.2013, 15:00
nauczyciel, есть два варианта:

1) Тетя-преподаватель истинная магометанка. Тогда ее по Корану никуда не пустят.
2) Тетя решается забить на религию и пойти преподавать — тогда она забьет и на все платки, паранжи и т. д.

Кстати, по п. 1: была у нас девочка из Чечни с характерными ФИО (на заочном). После пары сессий ее тупо перестали из аула отпускать — то ли натворила чего, то ли просто из принципа.

nauczyciel
05.04.2013, 18:38
Тогда ее по Корану никуда не пустят
Почему? Где Вы в Коране увидели запрет на преподавание?

cmom
05.04.2013, 18:59
Как обращаться к студентам?

"камрады"
"дети мои"
"судари и сударыни"

зато звучит :)

Дмитрий В.
05.04.2013, 19:59
"судари и сударыни"
"Мальчики и девочки" при определенно разнице в возрасте преподавателя и студентов тоже проходит, сам был объектом такого обращения :)

cmom
05.04.2013, 20:06
еще вариант - "детки", "детка". Когда-то к нам так обращалась преподавательница.
А так, конечно, - всегда на "Вы" и по имени (имени-отчеству)

Степан Капуста
05.04.2013, 21:06
Почему? Где Вы в Коране увидели запрет на преподавание?

Дык у них женщина не может просто так гулять... Ну и ситуация, когда женщина чему-то учит мужчин, а потом с них чего-то еще и спрашивает, — это тоже нонсенс.

cmom
05.04.2013, 21:37
Степан Капуста, не всегда так.

докторенок
05.04.2013, 21:41
Дык у них женщина не может просто так гулять... Ну и ситуация, когда женщина чему-то учит мужчин, а потом с них чего-то еще и спрашивает, — это тоже нонсенс.

Гулять - это одно, а работать - другое. Конечно, Коран как Библия - вещь очень пногоплановая и там при желании можно найти вещи, которые толковать можно по разному. В разных регионах положения Корана могут рактоваться по разному. Есть мусульманские страны, где женщинам в принципе запрещено работать, водить машину, но во многих европейских странах женщина даже последовательно придерживающаяся норм ислама может работать, в том числе и преподавать. Одни раз видела интресную фотографию: на улицах Лондона женщина-полицейский в хиджабе, т.е. в целом в форме, но на голове хиджаб. А она оштрафовать может, в том числе и мужчину, и при этом мини-лекцию прочитать. Насколько знаю в Грозненском университет не только мужчины преподают, был случай меня саму туда преподавать один студент звал.

nauczyciel
06.04.2013, 05:44
Дык у них женщина не может просто так гулять...
:facepalm:

женщина-полицейский в хиджабе, т.е. в целом в форме, но на голове хиджаб. А она оштрафовать может, в том числе и мужчину, и при этом мини-лекцию прочитать
Аналогично - в Иране. А погранцы с таможенниками в Тегеранском аэропорту так вообще все женщины.

Степан Капуста
06.04.2013, 10:22
nauczyciel, ну нету их у нас. Город моноэтнический - 98% славянского населения. Мусульман можно встретить только на рынках, на стройках или в виде студентов в ВУЗе. Причем во всех местах - одни мужики.

докторенок
06.04.2013, 12:25
Степан Капуста, Советую не судить о чем либо на основе стереотипов и досужих разговоров. Исламский мир очень мозаичен и интересен. И всегда надо помнить, что ислам - это часть культуры нашей страны, поэтому выражения типа "ихние" не желательны. Вот мне как раз на занятиях приходиться разрушать подобные стреотипы. Когад училась в МГУ, то волей судьбы в лице инспектора по расселению я оказалась в небольшом мусульманском мирке: моя соседка была из Черкеска. за это я судьбе очень признательна. К соседке приходили друзья из Осетии, Чечни и других российских мусульманских регионов. Словом о некоторых вещах я могу не по слухам.

Добавлено через 56 секунд
nauczyciel, Мусульман можно встретить только на рынках, на стройках или в виде студентов в ВУЗе. Причем во всех местах - одни мужики.

А почему Вы уверены, что среди женщин на тех же рынках нет мусульманок на них же не написано.

Степан Капуста
06.04.2013, 12:50
А почему Вы уверены, что среди женщин на тех же рынках нет мусульманок на них же не написано.

Сами продавщицы почему-то имеют славянскую внешность.

докторенок
06.04.2013, 13:01

Славянская внешность не запрещает исповедовать ислам, сейчас бывают случаи, что люди, который по национальной принадлежности чаще ассоциируются с христианством, прнимают ислам, также, например, осетинка или татарка может может не очень сильно отличаться по внешнему виду от русской или украинок.

Aspirant_Cat
06.04.2013, 14:58
Ой, да прям... Вон их сколько в платочках и в длинных юбках :) Правда, в хиджабах я действительно ещё не видела.

Burattino
06.04.2013, 21:02
в хиджабах я действительно ещё не видела.
Думаю, мало кто захочет покупать что-либо у продавщицы в хиджабе

Vica3
07.04.2013, 03:28
Правда, в хиджабах я действительно ещё не видела.
хочешь поглядеть - выбивай командировку - заезжай до меня:)) у нас на рынках таких - пруд пруди))

мало кто захочет покупать что-либо у продавщицы в хиджабе
хех.. это рынок, хочешь - покупай, не хочешь - иди без покупок.. В Центре Мироздания уже к таким теткам привыкли, да.. А поначалу шугались..
ЗЫ. У нас, правда, на рынках и взрывы бывают:))

Лучник
07.04.2013, 06:18
У меня была одна студентка-заочница в хиджабе. Русская и в короткой юбке.

Я спросил её, чего это она так вырядилась, она сказала, что у нее де строгий мусульманский муж. Но при этом вела она себя очень кокетливо. Я думаю, просто интересничала - заскок какой-то.

Я указал ей, что если уж хиджаб надела - платье должно быть соответствующей длинны.
Недавно видел ее. Глазками все так же стреляет, но наряд привела в соответствие.

adlog
07.04.2013, 09:55
Думаю, мало кто захочет покупать что-либо у продавщицы в хиджабе
Недавно делала фото на документы у женщины в хиджабе. Обслуживание понравилось.

Пожалуйста, от обсуждения хиджабов ближе к теме. "Как обращаться к студентам?"
Jacky