PDA

Просмотр полной версии : Виртуальная машина

Aspirant_Cat
04.04.2013, 17:16
Посоветуйте, какую поставить на маломощный нетбук? Начинаю читать курс по операционным системам, нужно будет готовиться к занятиям со студентами по DOS и UNIX, можно ли поставить их на виртуалку? На нетбуке стоит Windows 7.

Hogfather
04.04.2013, 17:23
Aspirant_Cat, я играю в эту https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

Aspirant_Cat
04.04.2013, 17:46
Hogfather, а она русифицирована? Я никогда не имела дела с установкой виртуальных машин, как на неё накатить потом DOS и UNIX?

Hogfather
04.04.2013, 18:18
Hogfather, а она русифицирована?
Да

Я никогда не имела дела с установкой виртуальных машин, как на неё накатить потом DOS и UNIX?
Либо с диска, либо просто скачать из Интернет нужный образ и подключить его
http://virtualboxes.org/images/

nauczyciel
04.04.2013, 18:26
Aspirant_Cat, для запуска программ ЭМП ВЛ и Реактор МП я использую DOSbox.

Hogfather
04.04.2013, 18:28
nauczyciel, под DOSbox unix не запустишь. А так то вариант весьма кошерен.

kamgo
04.04.2013, 19:00
не думал, что DOS-у до сих пор учат. :up:
А попробуйте cygwin поставить, на нетбуке работал и ничего ;) и будет unix-подобие

kravets
04.04.2013, 19:36
не думал, что DOS-у до сих пор учат. :up:
А попробуйте cygwin поставить, на нетбуке работал и ничего ;) и будет unix-подобие

Командная строка до сих пор существенных изменений не претерпела.

Vortex
05.04.2013, 04:32
Начинаю читать курс по операционным системам, нужно будет готовиться к занятиям со студентами по DOS и UNIX, можно ли поставить их на виртуалку?
Не в обиду будь сказано, но как так могло получиться, что курс по ОС читает преподаватель, ни разу не работавший с виртуальными машинами? Это ведь ныне один из базовых инструментов для изучения ОС.

Aspirant_Cat
05.04.2013, 05:19
Vortex, все вопросы к нашей образовательной системе. С виртуальными машинами я работала, но с уже установленными и настроенными.

nauczyciel
05.04.2013, 06:01
как так могло получиться
Кто согласился, тот и читает. Всё просто.

Vortex
05.04.2013, 15:50
Vortex, все вопросы к нашей образовательной системе. С виртуальными машинами я работала, но с уже установленными и настроенными.
Ясно... Ну, тогда присоединюсь к совету -- берите VirtualBox, он бесплатный и простой.

Установка и настройка трудностей вызвать не должна: там уже есть предварительные параметры для популярных ОС. Общий смысл такой: создаете новую ВМ; выбираете, какую ОС будете устанавливать (для изучения UNIX, наверное, будет хороша Ubuntu); указываете, сколько отдать данной машине оперативной памяти и других ресурсов (исходя из конфигурации физического компьютера); открываете ISO-образ с дистрибутивом ОС (для Ubuntu свободно скачивается с официального сайта) и устанавливаете ее так же, как устанавливали бы на физический компьютер.

Выше порекомендовали хороший вариант -- взять готовый образ уже установленной ОС, но, наверное, процесс установки тоже будет весьма полезно изучить.

Кто согласился, тот и читает. Всё просто.
Ну я, в общем-то, это и имел в виду -- зачем соглашаться, не владея такими базовыми вещами. Но похоже, ситуация все же лучше. :-)

Jacky
07.04.2013, 19:25
Командная строка до сих пор существенных изменений не претерпела.
Тогда возможно логичнее учить студентов именно основам работы в командной строке windows (или linux), чем возиться с эмуляторами DOS.
Да и проще, в windows, "Win + R" - "cmd" и поехали. ;)

(хотя упомянутый выше DOSbox вполне работоспособен и когда-то я им пользовался.)

Aspirant_Cat
13.04.2013, 04:23
После вчерашних игр с виртуальной машиной сработала утилита чекдиск. Я думала, её среда изолирована от основной системы... неужели дыра???

Vortex
13.04.2013, 04:44
После вчерашних игр с виртуальной машиной сработала утилита чекдиск
Не связано. А если и связано, то не прямо: ВМ, с точки зрения вашей основной системы, -- такая же программа, как какой-нибудь ворд.

NTFS или FAT на диске?

Aspirant_Cat
13.04.2013, 07:51
NTFS. А дыры точно не может быть? А то я пыталась отформатировать виртуальный диск, может, что реальное наформатировала...

Vortex
13.04.2013, 08:02
NTFS
Тогда это звоночек, чтобы более тщательно проверить диск. На журналируемых системах эта проверка случается крайне редко.

А дыры точно не может быть? А то я пыталась отформатировать виртуальный диск, может, что реальное наформатировала
Виртуальный диск фактически представляет собой просто файл на реальном диске. Соответственно все, что фактически происходит при его форматировании, -- это операции записи и чтения этого файла.

Степан Капуста
13.04.2013, 18:48
Vortex, есть вариант, когда ВМ ставится на реальную партицию — тогда от сбоя в ВМ может и чекдиск ругнуться...

Vortex
14.04.2013, 02:19
есть вариант, когда ВМ ставится на реальную партицию
Это да, но тут вроде речь идет именно о виртуальном диске?

Для целей обучения мало смысла задействовать реальные разделы.

Степан Капуста
14.04.2013, 19:05
Это да, но тут вроде речь идет именно о виртуальном диске?

Виртуальный диск виртуальный машины, замапленный на физически существующую партицию. Aspirant_cat, Вы машинку как сконфигурировали?

Hogfather
14.04.2013, 20:18
Не пужайте девушку. Виртуалбокс работает с файлом.

Aspirant_Cat
14.04.2013, 21:22
Aspirant_cat, Вы машинку как сконфигурировали?
Создала новый жесткий диск в формате vdi при запуске и попыталась сделать его загрузочным.

Степан Капуста
15.04.2013, 11:56
Создала новый жесткий диск в формате vdi при запуске и попыталась сделать его загрузочным.

Ну тогда просто глюк виртуальной ОСи.

Aspirant_Cat
20.04.2013, 04:50
У меня чекдиск продолжает ругаться. В последнее время значительно увеличилось время доступа к жесткому диску. Что делать? Нужно менять жесткий диск или достаточно переустановить винду?

kravets
20.04.2013, 07:52
У меня чекдиск продолжает ругаться. В последнее время значительно увеличилось время доступа к жесткому диску. Что делать? Нужно менять жесткий диск или достаточно переустановить винду?

Похоже, менять.

Степан Капуста
20.04.2013, 08:29
Aspirant_Cat, S.M.A.R.T. посмотри — там четко видно.

Aspirant_Cat
20.04.2013, 09:42
Степан Капуста, спасибо, сегодня вечером гляну.

Vortex
20.04.2013, 17:57
BACK UP NOW!

Потом уже думать...

Aspirant_Cat
21.04.2013, 04:58
Поставила S.M.A.R.T Vision. Показывает, что у меня всё хорошо.

Степан Капуста
21.04.2013, 08:59
Aspirant_Cat, нужно смотреть не общий отчет — «хорошо» или «плохо», а конкретные детали: время доступа, количество ремапов, сбои шнурка...

Aspirant_Cat
21.04.2013, 10:00
Степан Капуста, так?

http://s019.radikal.ru/i624/1304/71/610263a9ab33.jpg

Это очень плохо или нормально?

kravets
21.04.2013, 12:20
Степан Капуста, так?

http://s019.radikal.ru/i624/1304/71/610263a9ab33.jpg

Это очень плохо или нормально?

Это не совсем критично, но уже плохо. Как уже советовали - Backup и менть винт...

Aspirant_Cat
21.04.2013, 13:48
Backup и менть винт...
Это проблематично. Дело в том, что это винт нетбука Lenovo S10-2, я не знаю его характеристик. Это единственный компьютер, который у меня здесь с собой.

Степан Капуста
21.04.2013, 18:52
Aspirant_Cat, бегом менять винчестер!!! Там ремапа дофига, и он, похоже, сильно прогрессирует. Завтра-послезавтра ремапить будет уже некуда, и пойдет реальная потеря данных. Марку винчестера можно узнать либо в BIOS'е, либо в «свойствах компьютера». Брать по аналогии, с совпадающим физическим интерфейсом.

Vortex
21.04.2013, 18:57
Дело в том, что это винт нетбука Lenovo S10-2, я не знаю его характеристик
А какие характеристики нужно знать? Наверняка там стоит подключаемый через SATA винт 2.5". Вот, с полпинка нашлось видео, где в аналогичном нетбуке винт меняют на SSD-накопитель:
http://www.youtube.com/watch?v=7TOo_ptCMEY

Я бы на вашем месте рассмотрел именно этот вариант, поскольку нетбук штука мобильная, вы же его таскаете туда-сюда -- вот винчестер и посыпался. В случае SSD такой исход не угрожает.

Степан Капуста
21.04.2013, 19:03
Vortex, зато SSD (особенно дешевый) изнашивается от записи...

Vortex
21.04.2013, 19:44
Степан Капуста, по-моему, это уже можно признать мифом. Да, количество операций записи на SSD ограничено, но совсем не малым числом (пишут, что это лет 10-15 нормальной работы). Плюс даже если и приблизишься к этому пределу, то едва ли наступит резкий конец: скорее, сперва дико упадет скорость.

Я впервые столкнулся с SSD, когда купил MacBook Air, и тоже поначалу опасался "износа". Думал аж кэш в браузере отключить. Но гугление соответствующих тем успокоило, а скоро я понял, что SSD дает два больших преимущества: во-первых, я могу спокойно носить с собой ноутбук, даже не выключая его (попробуйте так с обычным хардом...), а во-вторых -- скорость. Есть возможность сравнить с другим маком аналогичной конфигурации на HDD -- начиная с загрузки системы проявляется оч. большая разница (Эйр загружается секунд за 10 без преувеличения).

Так что когда речь идет о мобильных компах, то я однозначно за SSD. В десктопах могут быть другие потребности, но и в них теперь многие переносят ОС на SSD (что я на днях успешно проделал со стареньким компом 7 лет от роду -- полет нормальный).

Да, и что считать "дешевым"? По-моему, они все довольно дороги, но вполне оправдывают свою цену.

Aspirant_Cat
22.04.2013, 04:40
Посмотрела в каталоге DNS, у SSD интерфейс SATA-3, а у меня в паспорте диска в этой же утилите просто SATA. Они совместимы?

Vortex
22.04.2013, 07:46
у SSD интерфейс SATA-3, а у меня в паспорте диска в этой же утилите просто SATA. Они совместимы?
Да. Просто скорость будет, как у обычного SATA, а не как у SATA-3.

Hogfather
22.04.2013, 09:21
Aspirant_Cat, Не слушайте этих техногиков. Покупать на этот нетбук SSD - выкинутые деньги. Он (нетбук) столько не стоит, сколько стоит SSD к нему. Посмотрите прайсы. Берите за тыщщу HDD, сделайте копию Акронисом на внешний диск и восстановите образ уже на новый диск.

А если завелись лишние деньги -- берите новый нетбук.

Степан Капуста
22.04.2013, 10:11
Плюс даже если и приблизишься к этому пределу, то едва ли наступит резкий конец: скорее, сперва дико упадет скорость.

Не, конец будет резким, ибо в один день кончится место на диске.

Да, и что считать "дешевым"? По-моему, они все довольно дороги, но вполне оправдывают свою цену.

«Интел» и китайский ноу-нейм, например. Первый —*живет, второй —*быстро дохнет. Плюс Мак Ось очень хорошо адаптирована для SSD.

Vortex
22.04.2013, 13:59
Не, конец будет резким, ибо в один день кончится место на диске.
Гм. Но данные ведь не пропадут? Можно будет снять информацию с диска и перенести на новый?

kravets
22.04.2013, 15:02
Гм. Но данные ведь не пропадут? Можно будет снять информацию с диска и перенести на новый?

Если повезет. Некоторые биосы винтов начинают при плохом ремапе писать по живому...

Степан Капуста
22.04.2013, 16:24

Последние изменения файлов точно пропадут. А если в этот момент винде приспичит еще и размер MFT изменять... ;-)

Aspirant_Cat
22.04.2013, 19:32
Hogfather, последовала Вашему мудрому совету и купила обычный HDD, такой, как раньше стоял - WD, только усовершенствованный, с интерфейсом SATA-2 и объёмом 250 Гб. Осталось самое страшное - переставить его :pray::lamer::asthanos:

Aspirant_Cat
14.05.2013, 21:19
Товарищи!!! Эта виртуальная дрянь предложила мне проапргрейдить биос, когда я попыталась поставить на неё Линукс с iso, потому что скачанный vdi оказался кривым. Она точно не пытается ничего делать с моим реальным диском??? У виртуальной машины тоже есть биос?

Hogfather
14.05.2013, 22:51
Эта виртуальная дрянь предложила мне проапргрейдить биос,
https://www.virtualbox.org/ticket/2593
I just increased the memory allocation for Virtualbox from the "recommended" 192MB to 256MB, and the frequent crashes stopped.

Looks like Virtualbox should "recommend" more than 192MB.

Aspirant_Cat
15.05.2013, 05:13
Hogfather, я ей аж 256 МВ выделила, у меня всего их 1024. Хотела 512 дать, но машинка заявила, запускаешь, мол, меня на свой страх и риск.

Jacky
16.05.2013, 15:30
https://www.virtualbox.org/ticket/2593
Замечательный однако текст по ссылке:
The Windows XP works fine - except that it crashes frequently and, as far as I can see so far, randomly.
Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка. :)

Добавлено через 3 минуты
я ей аж 256 МВ выделила
Не "аж", а "всего лишь". Добавить до 512 и посмотреть что будет, не повредит.

Кстати сказать, безглючная и успешная установка и последующая работа ОС в виртуалке отнюдь не гарантируется, зависит и от железа и собственно от дистрибутива. Помнится, как-то устанавливал на пробу разные дистрибутивы linux на слабый нетбук. Минт вообще не захотела устанавливаться, намертво повисла где-то на первых этапах установки. Убунта со скрежетом и скрипом, но встала. В общем как вариант, еще можно поискать другой дистрибутив для установки.