Вход

Просмотр полной версии : Смогу ли защититься поменяв работу?

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 15:12
Всем доброго времени суток.
Читаю форум давно но пишу впервые.
Нужен совет тех, кто уже прошел через всю процедуру предзащиты и защиты.
Уже достаточно давно пишу диссертацию по истории. Около месяца назад закончил текст, отдал НР на проверку.

Внезапно пригласили на работу в Москву. Очень заманчивое предложение от серьезной структуры по моему профилю с высокой ЗП но и с ненормированным графиком. Обещают что работа в субботу будет только раз в месяц.

Дисс. работа планируется к предзащите на май. После сентября защита.
Еще не готова основная статья ВАК, еще одна ВАК напечатана также как несколько неваковских.
Минимумы сданы кроме специальности.
Сейчас работаю в университете, что дает возможность писать диссертацию на работе (время от времени).

Что имеем: в Москве на дисс. время будет только на выходных.
Работодатель готов предоставить время (в счет отпуска) слетать домой на предзащиту, сдачу кандминимума, защиту. Ждет от меня график.

Что нужно мне учесть, принимая решение и планируя график? Реально ли, находясь в Москве, подготовить все бумажки для защиты? Реально ли пройти путь от предзащиты до защиты с мая по сентябрь, работая над дисс только по выходным (раз в четыре недели - только по воскресеньям.

Заранее спасибо.

cmom
05.04.2013, 16:20
собственно, зачем Вам степень?..
сколько %-ов диссертации, примерно, готово?..

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 16:24
Готов черновик. Сейчас НР его проверяет. Сообщает свои замечания.
На днях встречусь с ним.
Степень нужна, поскольку моя почти что пятилетняя работа в вузе имела своей целью защиту. На подготовку дисс. затрачено много сил, в частности, стажировка в ведущем вузе одной из европейских стран. Бросать работу на стадии 90% готовности (ну, может 80%) не хочется
Да и на новом месте работы степень будет как большой +

Лучник
05.04.2013, 16:37
От степени к.и.н. толку чуть более, чем ноль. Если предлагают хорошую работу - соглашайтесь. Диссертация может и подождать. Не обязательно бросать. Просто все пойдет чуть медленнее.

Можете, кстати, по этой специальности и в Москве найти совет.

Дмитрий В.
05.04.2013, 16:47
(задумчиво) ТС - историк - раз, при этом предложение о работе -
от серьезной структуры по моему профилю с высокой ЗП но и с ненормированным графиком.
Опять же,
Читаю форум давно но пишу впервые.
и
на новом месте работы степень будет как большой +
Коллеги, у нас, похоже, будет новый куратор? :D :spy:

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 16:55
:facepalm:
Дмитрий, всё-же хотелось бы более полезных мыслей по поводу

Добавлено через 55 секунд
Лучник, спасибо за ответ

Дмитрий В.
05.04.2013, 17:03
хотелось бы более полезных мыслей по поводу
Так в этом я с Лучником солидарен -
не обязательно бросать.

Добавлено через 28 секунд
Тем более, если "кирпич" практически готов.

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 17:06
Так в этом я с Лучником солидарен -

Добавлено через 28 секунд
Тем более, если "кирпич" практически готов.
Да, в этом все и дело.

OLESHA
05.04.2013, 17:08
Бросать работу на стадии 90% готовности (ну, может 80%) не хочется

Это вы в 10-20% оценили процедуру защиты, или сама работа еще не готова? Очень оптимистичный расчет... Май - предзащита, сентябрь - защита - с трудом верится. То, что другой город - можно пережить. Но вы явно недооцениваете трудоемкость и, извините за выражение, нервоемкость предстоящего удовольствия

cmom
05.04.2013, 17:11
мне кажется, нюансы от совета зависят...

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 17:12
Это вы в 10-20% оценили процедуру защиты, или сама работа еще не готова? Очень оптимистичный расчет... Май - предзащита, сентябрь - защита - с трудом верится. То, что другой город - можно пережить. Но вы явно недооцениваете трудоемкость и, извините за выражение, нервоемкость предстоящего удовольствия
Нет, я оценивал готовность "кирпича". Текст 200-страничной дисс. готов, но НР не до конца проверил, рецензент еще не читал.
Защита не в сентябре, а не раньше сентября (открывается совет)
Вот про трудоемкость и нервоемкость я ничего не знаю. Пока. Потому тему и создал. Мне, например, не ясно, на какие сроки нужно брать отпуск на предзащиту.

OLESHA
05.04.2013, 17:21
Мне, например, не ясно, на какие сроки нужно брать отпуск на предзащиту.
Зависит от того, что вы имеете в виду. Сама предзащита - 1 день. Подготовка к ней -кроме вас никто не оценит длительность. Только вот заявление пишите, когда дата будет назначена наверняка, любят их переносить...

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 17:40
Понятно. А как тогда с защитой? Правильно ли я понимаю, что все перечисленные ниже этапы требуют присутствия в городе, где будет проходить защита?

- После доработки диссертации по замечаниям рецензентов организация готовит заключение - выписку из протокола заседания по вопросу рассмотрения диссертации на предварительной защите...
- Готовится заключение организации, подписанное ученым секретарем и председателем заседания при предварительной защите, и утвержденное руководителем (или его заместителем по научной работе) и заверенное печатью организации, где выполнялась диссертационная работа.
- Заранее заказывается подготовка удостоверения о сдаче экзаменов кандидатского минимума в том отделе аспирантуры, через которую соискатель сдавал эти экзамены, в 2-х экземплярах (подготовка удостоверения занимает обычно 3-4 дня).
- Заполняется заявление соискателя в Ученом совете, в котором указываются основные сведения о соискателе и его диссертации.

Что потребует больше всего времени?
Насколько я понял, больше всего времени занимает переработка текста дисс. и подготовка АР. Но ведь это я могу сделать в Москве.

cmom
05.04.2013, 18:56
организационные процедуры - тоже уйму времени занимают, между прочим...

Ferdinand Porsche
05.04.2013, 19:00
А вот про это можно поподробнее?

Лучник
05.04.2013, 21:05
не раньше сентября (открывается совет)
Если так, то открытие совета - вообще большой вопрос.

Текст и публикации - это главное. Если все есть, не стоит держаться за неоткрытый совет.

докторенок
05.04.2013, 21:52
Мне тоже кажется, что бросать не стоит и от предложения по работе тоже не стоит отказываться. Кроме выходных есть еще вечер, часть ночи и обед (это я не прикалываюсь, частично придется работать и в будние дни после работы). Думаю, что если Ваш черновик в целом понравиться НР, то защититься вполне возможно. Только нужно быть готовым, что это произойтет не в сентябре, а на полгодика позже. Работать в одном городе, а защищаться в другом - у нас многие это проходили, не очень легко, но можно. Могу также посоветовать не ставить себе супер цель именно сентябрь, а то плохо может кончиться для здоровья и нервной системы.

Ferdinand Porsche
06.04.2013, 13:41
докторенок спасибо, обнадежили.

Лучник насчет публикаций - остаюсь на 0,5 ст. мнс по проекту и ВТК по другому, так что с этим проблем не должно быть.
А что, реально может быть так, что совет к сентябрю не откроют? От чего это зависит?

Однако же никто не дал ответа: сколько отгулов планировать? Если предзащита, как выяснили, требует один-два дня присутствия в городе, то как быть с остальными "элементами"? Если когда дисс. будет готов я возьму, к примеру, месяц отпуска, хватит ли этого времени на "подбивку" всех формальностей? (справки, выписки, рассылки) Что можно делать (кроме АР) находясь в Москве а не в моем городе?
Или все же стоит запланировать несколько краткосрочных отлучек до защиты?

NB Возможно, кто-то всё-таки объяснит мне по пунктам алгоритм действий после предзащиты? (ссылку на памятку для соискателей не давать)

Лучник
06.04.2013, 13:50
А что, реально может быть так, что совет к сентябрю не откроют? От чего это зависит?

Никто не знает от чего зависит. Было заявлено, что число советов будет сокращено в 4 раза, причем, именно за счет гуманитарных.

Никаких более внятных разъяснений не было. Наш совет не переоткрыли, сославшись на то, что не хватает какой-то бумажки. Бумажку дослали. И все-молчок.

Добавлено через 1 минуту

Лучше так. Дня три для сдачи диссера в совет. И недели две на защиту и оформление документов.

докторенок
06.04.2013, 13:57
[
Однако же никто не дал ответа: сколько отгулов планировать? Если предзащита, как выяснили, требует один-два дня присутствия в городе, то как быть с остальными "элементами"? Если когда дисс. будет готов я возьму, к примеру, месяц отпуска, хватит ли этого времени на "подбивку" всех формальностей? (справки, выписки, рассылки) Что можно делать (кроме АР) находясь в Москве а не в моем городе?

[/SIZE][/QUOTE]

Вам никто это не написал, так как это очень тяжело спрогнозировать, все зависит от индивидуальных осбенностей совета, а точнее секретаря и от растояния до Вашего места обучения. Я ездила часто, но мне до Москвы ехать всего три часа. У меня коллега защищается в другом городе, по моим подсчетам ездила туда три раза на два-три дня. После предзащиты надо:
- получить в совете образцы документов, согласовать кандидатуры оппонетов и ведущей организации, это можно по электронке, но могут потребовать приехать на пару дней.
- написать автореферат и подготовить документы по образцам - это можно делать дома
- приехать для рассылки автореферата и передачи диссера оппонетам, согласования отдельных мелочей типа банкета, это (кроме согласования мелочей) нужно делать только там, где защита, можно уложиться в два дня
- приехать на саму защиту, это тоже минимум три дня, тут же желатьно получить образцы документов, которые готовяться после защиты
- подготовить все документы, привести в совет. Теоретически можно сделать за 7 дней, но не работая, практически трудновато. Хотя у нас были случаи, когда люди уезжали на защиты, после самой защиты оставлись в городе, где защищались на три дня и все делали не вставая с места целый день. Вот тут советую запастись свободнными днями, взять отпуск хотя бы на две неделе, так как тянуть нельзя, дело должно быть отправлено в срок. Удачи.
-

Оппонент
06.04.2013, 15:05
Ferdinand Porsche, Лучник и докторенок Вам все детализировали. От себя могу только еще раз добавить - настройтесь на вечернюю и ночную работу (в т.ч. авральную). При этом к нервотрепкам нужно отнестись срокойно - многие через это прошли.
Р.S. Из своего личного опыта: предзащита и защита была по месту жительства. Но часто приходилось решать специфическую проблему времени: в телефонном режиме глава ДС (страдает выраженным самодурством) неоднократно требовала прибыть на место за 10 мин. (своебразная игра - проверка на "устойчивость" диссертанта), что фактически выполнить было невозможно, посколько добираться нужно было из противоположной окраины города (вариант - только таксист-"шумахер"). В противном случае угрожала снять работу до защиты, увеличить количество публикаций, отзывов на АР и т.д. Так, что вопрос везения много чего стоит - и денег, и времени, и своего здоровья.

Ferdinand Porsche
06.04.2013, 15:07
докторенок, оппонет, спасибо Вам большое. Кое-что проясняется.:hi:

Aspirant_Cat
06.04.2013, 18:17
Но часто приходилось решать специфическую проблему времени: в телефонном режиме глава ДС (страдает выраженным самодурством) неоднократно требовала прибыть на место за 10 мин. (своебразная игра - проверка на "устойчивость" диссертанта), что фактически выполнить было невозможно, посколько добираться нужно было из противоположной окраины города (вариант - только таксист-"шумахер"). В противном случае угрожала снять работу до защиты, увеличить количество публикаций, отзывов на АР и т.д.
И как вы эту проблему решали? Успевали доехать вовремя с таксистом-шумахером?

MiklGrin
07.04.2013, 08:53
Добрый день!
Вопрос вроде в рамках темы, начну с предистории:
Чуть более года назад я уволился из Университета (НИ ТПУ), где работал и учился в аспирантуре. Поссорился с научным руководителем (он же заведующий кафедрой и председатель местного дисс.совета), по причине образвания кадровой (почасовой) дыры в штатном расписании кафедры, потерей им (руководителем) раба на ведение (исполнении) хоз. договоров кафедры...В общем уходил с применением юридического аппарата (только ч\з юриста отобрал трудовую), с проклятиями (в стиле ты нигде в регионе работы не найдешь). Но именно материальный вопрос, тогда для меня был наиболее важным, - семья, ребенок...работая на кафедре, я не обеспечивал даже и себя. Сейчас, с денежным вопросом я разобрался, и работа найдена по специальности все-так же в околонаучной сфере, единственно что смущает, так это "потерянное" в аспирантуре время. Ну что я смогу ответить сыну на вопрос: "А, что ты делал три года после окончания университета?"
А вот теперь и сам вопрос: могу ли я защищаться в другом дис. совете и с другим руководителем по той же теме? Или лучше начинать все с начала по теме близкой к текущей работе?

Может рекомендуете деятельного руководителя и совет по направлению 25.00.10?

докторенок
07.04.2013, 09:48
MiklGrin, абсолютно никаких нет ограничений нет, чтобы продолжить и закончить начатую тему, автор Вы и можете делать, с Вашими наработками, что захотите

MiklGrin
07.04.2013, 10:14
Что надо забрать с собой из ВУЗа по окончании аспирантуры, помимо удостоверения о сдаче канд.мина? (аспирантура закончена)

докторенок
07.04.2013, 11:16
MiklGrin, насколько я понимаю, кроме бумаги о сдаче кандидатских ничего не нужно