PDA

Просмотр полной версии : Специальность в аспирантуре

Ольга У
06.04.2013, 22:23
Здравствуйте! Могут ли быть проблемы с тем, что диплом о высшем образовании по специальности, отличающейся от специальности в аспирантуре? Например, высшее экономическое, в аспирантуре учусь на социологии.

Димитриадис
06.04.2013, 22:28
Ольга У, никаких проблем. У меня тоже оба высших ни разу не по социологии, а в аспирантуре по 22.00.08. Единственное - нужно будет сдавать дополнительный кандидатский экзамен по общей социологии.

Ольга У
06.04.2013, 23:32
Димитриадис, а я сдала только экзамен по специальности - один из 3-х обязательных. В отделе аспирантуры сказали, что больше ничего ненужно, даже если учусь по другой специальности. Вы думаете они неверно мне сказали?

Добавлено через 3 минуты
Димитриадис, а Вы уже защитились? На защите могут по этому поводу возникнуть вопросы у комиссии?

Димитриадис
06.04.2013, 23:37
Димитриадис, а я сдала только экзамен по специальности - один из 3-х обязательных.
Значит, впереди экзамены 1) по иностранному языку, 2) поистории и философии науки и 3) доп.экзамен.

В отделе аспирантуры сказали, что больше ничего ненужно, даже если учусь по другой специальности. Вы думаете они неверно мне сказали?
Я думаю, что вы неверно поняли (или постеснялись переспросить).

На защите могут по этому поводу возникнуть вопросы у комиссии?
На защиту представляется удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (т.н. "форма 2.2."). "Комиссии", как вы ее называете (это не комиссия, а Диссовет) глубоко фиолетова эта форма. Она должна быть, и все. Читать ее никто не читает, и на оценки не смотрят. Важен сам факт наличия, который оглашает вслух ученый секретарь Совета.

Ольга У
06.04.2013, 23:57
Спасибо!!!!! Ин.яз и философию я сдала, у меня третий курс, очная форма. В таком случае когда у меня последний срок по сдаче доп.экзамена?

Димитриадис
06.04.2013, 23:58
Ольга У, как решит кафедра (мнение определяющее) и управление аспирантуры и докторантуры (их мнение вторично).

Ольга У
07.04.2013, 00:13
А место работы и должность играют какую-то роль при защите? К примеру, если работаешь не по специальности социология, а по смежной специальности - маркетинг.

Добавлено через 11 минут
На страницах форума нашла тему по этому поводу http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7005 http://www.k204.ru/kadry/Instruc1.htm . Там почему-то говорится, что сдавать необязательно доп.экзамен. . . . .

докторенок
07.04.2013, 09:43
Спасибо!!!!! Ин.яз и философию я сдала, у меня третий курс, очная форма. В таком случае когда у меня последний срок по сдаче доп.экзамена?

Большой пардон, но мне кажется, что из нас двоих кто то что не понимает. Сдается мне, что Вы сейчас про обычные студенческие экзамены гутарите, обо если Вы третий курс аспирантуры то в целом вопрос о соотношении специальности в аспирантуре и Вашего образования не задавали бы, да и про допэкзамен Вам бы уже все в аспирантуре объяснили. Имелись в виду экзамены, которые в аспирантуре сдают: иностранный язык и история и философ
ия науки.

avz
07.04.2013, 10:17
Доп. экзамен сдается на усмотрение ДС, куда представляется работа, а не кафедры, к которой прикрепила аспирантура. Найдите ДС, который не потребует дополнительный экзамен, и будет Вам счастье

Димитриадис
07.04.2013, 10:36
Практически персональный состав кафедры и ДС совпадают наполовину, а то и на 90%.
Поиск внешнего ДС только ради избежания допкандэкзамена - это... короче, не ТруЪ :)

mike178
07.04.2013, 14:55
В отделе аспирантуры сказали, что больше ничего ненужно, даже если учусь по другой специальности. Вы думаете они неверно мне сказали?
Я думаю, что вы неверно поняли (или постеснялись переспросить).
Если топикстартер учится в очной аспирантуре, то от доп. кандидатского экзамена его вполне могут освободить:
Соискатели ученой степени кандидата наук, имеющие высшее образование, не соответствующее отрасли науки, в профиле которой подготовлена диссертация, по разрешению соответствующего диссертационного совета сдают дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине применительно к данной отрасли науки. Аспиранты очной формы обучения в данном случае дополнительный экзамен не сдают.