Просмотр полной версии : Магистерская программа: разработка и руководство
Team_Leader
08.04.2013, 10:56
Коллеги, возник такой вопрос: каковы функции разработчика и руководителя магистерской программы?
Если есть возможность, я попросил бы знающих людей откомментировать по подвопросам:
(1) Как известно, подготовка магистров идет по ФГОСам, и там есть определенные направления, например "Менеджемент", "Экономика" и т.п. Является нормативно зарегулированным, какие магистерские программы могут быть в рамках направления, или это уже предмет чистого творчества ВУЗа или разработчиков?
(2) Если на первый вопрос ответ положительный (да, регуляторно установлено), то где смотреть возможный список к магистерским программам и их содержанию?
(3) Каково соотношение обязателтьных (стандартизованных в рамках направления) и "произвольных" (специфических для программы) дисциплин и прочей нагрузки в рамках нее должно быть? Это где-то регулируется??
(4) Все ли курсы должны быть авторскими?
(5) Автором всех ли курсов должен быть руководитель/разработчик программы, или ответсвтенные лекторы/преподователи должны в согласовании с ним разрабатывать каждый свою часть?
(6) Как утверждается программа?
(7) Каковы функции руководителя программы после того, как она запущена?
(8) какова доля аудиторной нагрузки и непосредственной рабоыт со слушателями руководителя? Должен ли он выполнять какую-то особую аудиторную и т.п. функцию?
(9) Прочее, прочее, прочее - любой опыт будет интересен.
или это уже предмет чистого творчества ВУЗа или разработчиков?
Какие угодно. На что только фантазии хватит.
(3) Каково соотношение обязателтьных (стандартизованных в рамках направления) и "произвольных" (специфических для программы) дисциплин и прочей нагрузки в рамках нее должно быть? Это где-то регулируется??
Точно не считал, но обязательны - ок. 1/4
Не очень представляю, что такое "авторский курс". В смысле, сам препод и выдумывает - да, сам.
Автором всех ли курсов должен быть руководитель/разработчик программы, или ответсвтенные лекторы/преподователи должны в согласовании с ним разрабатывать каждый свою часть?
Это выше человеческих возможностей. Курс разрабатывает тот препод, которому поручен.
(6) Как утверждается программа?
на Ученом Совете факультета.
В принципе, он может самоустраниться. А может активно контролировать учебный процесс.
(8) какова доля аудиторной нагрузки и непосредственной рабоыт со слушателями руководителя? Должен ли он выполнять какую-то особую аудиторную и т.п. функцию?
Не регламентировано.
Должен, однако, принимать отчеты магистрантов, подписывать всякие дневники практик, личные планы и пр.
Добавлено через 3 минуты
Самое трудное и нудное - разработка ООП (Основной образовательной программы).
Куда входит куча всяких тупых бумажек.
Добавлено через 3 часа 2 минуты
А вообще, руководитель магистерской программы вообще может ничего не делать.
У нас магистратуры открыты при двух пожилых профессорах (одному уже за 80). Они числятся на кафедре на небольшую долю ставки. Все за них делают другие.
До анекдота: пришло распоряжение, что руководитель магистратуры должен пройти курс повышения квалификации. Так и это за них члены кафедры делали (ходили на лекции, сдавали зачеты).
Хороший вариант для докторов по престижным специальностям: можно просто числиться в каком-нибудь копро-филиале и получать денежку просто за то, что ты есть.
А много платят руководителям аспирантуры или магистратуры?
Team_Leader
08.04.2013, 18:27
:confused:
обычно, если мне предлагают какую-то почетную и/или интересную работу в ВУЗе - деньги - последнее, о чем я думаю и спрашиваю.
Можно считать, что я работаю в ВУЗах забесплатно.
Textilshik, из опыта успешной аккредитации магистратуры: если магистратура "свежеоткрытая" - то это тот еще БДСМ..
Разработчик программы: сначала все красиво и интересно, а потом начинается кино и немцы, когда все "творчески наработанное" надо будет вместить в рамки "положенного".
А руководитель: это не только: первый набор магистров (я потом на ухо шепнуть могу - как первый набор в 90% делается) и курирование их, но и курирование ППСов, которые или а) честно признаются - что они нифига не понимают (и это просто чудесно) б) строят из себя "великое светило в аспекте магистратуры", а по факту путают магистрантов с аспирантами или студентами...
в принципе - Лучник на многое ответил, я малость подкоментирую
Это выше человеческих возможностей. Курс разрабатывает тот препод, которому поручен.
ага, а потом руководитель его праааавит...
В общем - если соглашаться, то
а) или уже на аккредитованную магистратуру
б) на неаккредитованную, и четко понимать, что придется пахать как Папа Карло, чтобы любой ценой сделать первый выпуск..
ЗЫ. После завершения процедуры аккредитации, даже мои, привычные ко всему домашние, практически устроили бунт вида: нам надоело видеть тебя на фотографии/в аське.
У нас первый год магистратуры формировали набор, буквально упрашивая студентов-специалистов, вчерашних выпускников. Декан заманивал волшебной фразой: ничего делать не прийдется, только стипендию получать будете :)
Диссертации должны защищать этим летом, за 2 месяца до защиты ни у одного из магистрантов и конь не валялся :smirk:
Димитриадис
08.04.2013, 19:23
Textilshik, из опыта успешной аккредитации магистратуры: если магистратура "свежеоткрытая" - то это тот еще БДСМ..
Всячески поддерживаю. В Вузике на Окраине Города в спешном порядке лепят магистратуру по двум профилям (предложили два доктора философских наук, а магистратуры-то, по сути, менеджерского профиля...)
я потом на ухо шепнуть могу - как первый набор в 90% делается
Можно и не на ухо, а прямо тут. ;) Подозреваю, что будут сватать в нее и жука, и жабу (у нас на кафедре в 2014 году выпуска по очной форме вообще не будет, только заочка. А в 2015 выпускаются одновременно последняя группа специалистов и первый выпуск бакалавров). Так что откуда брать в магистратуру людей уже в 2014 году - загадка. А если Вожди пробьют магистратуру уже с 1 сентября 2013, то и набор надо будет делать в 2013-м. Откуда контингент брать? разве что с заочки...
и курирование их
Вот тут не понял. Что входит в "курирование магистрантов"?
и курирование ППСов
Все непонятственнее и непонятственнее. В смысле - руководитель должен распределять дисциплины? Не может же он все читать сам?
путают магистрантов с аспирантами или студентами...
Ну а в чем отличие магистранта от студента специалитета? Только мелкие формальности...
Думаю, у нас роль руководителя сведется к формальному курированию, а по факту конкретный курс отдается конкретному преподу, ведущему его, а тот ведет его, как Ктулху на душу положит...
Откуда контингент брать?
мы уже второй года набираем специалистов, сейчас наши бакалавры только на втором курсе еще.
Ничего не платят.
то это тот еще БДСМ..
Ну, это как себя поставишь. Если не брать пример с Лучика, а с его возрастных коллег - можно не сильно париться.
В смысле - руководитель должен распределять дисциплины? Не может же он все читать сам?
Естественно, должен распределить! Я себе в своей магистратуре взял только один предмет. Остальное раздал коллегам.
Добавлено через 1 минуту
Есть такая штука: волшебный пендаль называется. Не справился - отберу часы.
Димитриадис
08.04.2013, 20:00
Такая штука, как магистерская программа, должна отличаться внутренней цельностью и лежать в русле кафедральной парадигмы (индивидуальных предпочтений профессора-руководителя). Но все равно ведь будут гнать кто во что горазд. Это я сужу по дивному набору дисциплин в нашей магистратуре. Чего там только нет...:facepalm: И этот конгломерат должен сформировать Эффективного МенеджераТМ с Инновациями и Компетенциями...
Вот тут не понял. Что входит в "курирование магистрантов"?
странный вопрос от человека, понимающего за проблемы с набором...
Ну просто:
Вариант 1. вот Текстильщик руководитель маг.программы. Смотрит на список магов: а иде у нас маг. Иванов? а то ему вроде как статьи писать надо, а конь и не валялся.. А тут оказывается, что Иванов - он бывший муж третьей жены пятого племянника декана, и его вообще чудом сосватали в магистратуру.. Но т.е. он парень вообще не шибко свой, то его секретарши/методисты все же вызвонили.. Пришел он пред Текстильщиковы очи и смотрит на него непонимающим взглядом... Мол - обещали - не трогать сессию Иванов закрывает успешно.. а тут..
И выгнать то его проблемно будет - их же, сволочей, выпустить надо... хоть несколько штук..
Вариант 2. Приходит такая вся иницыативная Маша Петрова... Которой уже давно "замуж, дура, срочно замуж пора" и начинает объяснять, что мол она ничего не понимает, вот ей тут бы и тут бы объяснили - как статью писать и вообще у нее ворд глючит, аантиплагиат матом ругается... Таких тоже есть...
Все непонятственнее и непонятственнее. В смысле - руководитель должен распределять дисциплины? Не может же он все читать сам?
распределять, править программы, пиннать ППСов, чтобы делали разную УМДятину и прочее.. А ППС ему в ответ - Текстильщик-сан, тебе надо красиво - ты и делай.. За эти копейки я .. далее по тексту... В общем - типовые будни руководителя структурного подразделения в ВПО.. Только в отличие от студентов - тут еще куча нового, а наш ППС - он до нового редко охотник...
Ну, это как себя поставишь. Если не брать пример с Лучика, а с его возрастных коллег - можно не сильно париться
Профессор, он жех не такой, он дурной как ты и я... он сам впахивать будет.. за всех.. пока сил хватит...
Добавлено через 2 минуты
Есть такая штука: волшебный пендаль называется. Не справился - отберу часы.
И что - работает? Я, наблюдая картину предаккредитационную в нескольких избушках, и в одной "пропустившая через себя", чаще видела иное "милай, да кто жеж окроме меня эту ересь читать то будет?" Нормальные люди, как только название видят - им плохо становятся, и они спрашивают - шо за траву курил автор названия курсов":)))
Добавлено через 5 минут
конкретный курс отдается конкретному преподу, ведущему его, а тот ведет его, как Ктулху на душу положит...
вооот. а потом приходит она: первый выпуск и написание маговых диссеров.. особенно после того, как по итогам курса сформировано подобие
Эффективного МенеджераТМ с Инновациями и Компетенциями...
Димитриадис
08.04.2013, 20:43
Вариант 1. вот Текстильщик руководитель маг.программы. Смотрит на список магов: а иде у нас маг. Иванов? а то ему вроде как статьи писать надо, а конь и не валялся.. А тут оказывается, что Иванов - он бывший муж третьей жены пятого племянника декана, и его вообще чудом сосватали в магистратуру.. Но т.е. он парень вообще не шибко свой, то его секретарши/методисты все же вызвонили.. Пришел он пред Текстильщиковы очи и смотрит на него непонимающим взглядом... Мол - обещали - не трогать сессию Иванов закрывает успешно.. а тут..
И выгнать то его проблемно будет - их же, сволочей, выпустить надо... хоть несколько штук..
А-а-а... Это ж практически персональное сопровождение... тьюторство!
Картина маслом:
"Здравствуйте! Меня зовут Вика Батьковна Третья. Я - ваш персональный менеджер! В какое время Вам, почтенный Господин Иванов, удобно приходить на занятия? А вот тут наши девочки уже за вас статью написали, Вы только завизируйте!.. Да не забудьте зайти в кассу - стипендию получить. Вам крупными или с разменом? Да, у Вас через неделю защита магловской диссертации - Вы ж с цветами приходите!.."
Гых.. А как племяш думал - рынок образовательных услуг - он такой рыноооок:)))
а, если серьезно, те, кто видел - как делались первые наборы в новых ОУ / или в старых ОУ на новые "креативные" специальности - и не такое видел... :Ъ
А маги - эта та же - креативная специальность.. только чуть на иной лад
Такая штука, как магистерская программа, должна отличаться внутренней цельностью и лежать в русле кафедральной парадигмы (индивидуальных предпочтений профессора-руководителя). Но все равно ведь будут гнать кто во что горазд. Это я сужу по дивному набору дисциплин в нашей магистратуре. Чего там только нет... И этот конгломерат должен сформировать Эффективного МенеджераТМ с Инновациями и Компетенциями...
Такая фигня имеет место быть. Но все бы с первого года делали все правильно. Если не задушат в цыплячем состоянии - наладится всё.
Добавлено через 1 минуту
И что - работает? Я, наблюдая картину предаккредитационную в нескольких избушках, и в одной "пропустившая через себя", чаще видела иное "милай, да кто жеж окроме меня эту ересь читать то будет?" Нормальные люди, как только название видят - им плохо становятся, и они спрашивают - шо за траву курил автор названия курсов"))
Ну так я нонче злой, а часов мало - буду пробовать.
Aspirantfm
09.04.2013, 08:37
(1) Как известно, подготовка магистров идет по ФГОСам, и там есть определенные направления, например "Менеджемент", "Экономика" и т.п. Является нормативно зарегулированным, какие магистерские программы могут быть в рамках направления, или это уже предмет чистого творчества ВУЗа или разработчиков?
.
На все есть ФГОС. В пределах ФГОС (примерная образовательная программа) - вуз имеет свободу творчества. Но только в рамках ФГОС
Добавлено через 52 секунды
(2) Если на первый вопрос ответ положительный (да, регуляторно установлено), то где смотреть возможный список к магистерским программам и их содержанию?
.
На сайте МОН. и гугл все знает.
Добавлено через 1 минуту
.
Обязательные есть. их мало. соотношение зависит от конкретного направления. смотрите в своем направлении. регулируется в том же документе - примерная образовательная программа.
Добавлено через 39 секунд
.
нет....
Добавлено через 1 минуту
(5) Автором всех ли курсов должен быть руководитель/разработчик программы, или ответсвтенные лекторы/преподователи должны в согласовании с ним разрабатывать каждый свою часть?
.
нет.
авторы курсов должны согласовывать с руководителем содержание дисциплины , особенно в части даваемых знаний, умений, владений с выходом на компетенции.
Более правильно даже так. Руководитель программы выдает авторам те знания, умения, владения, которые он обязан обеспечить в рамках своего курса.
Добавлено через 2 минуты
.
работы не может быть мало. модификация постоянная. запустить не значит запустить качественную программу. качественную сделать сразу не получится. Далее. с 1.09. 2013 по многим образовательным программам до 80% будут изменения. Значит все заново. и так каждый год. бесконечный процесс. а еще оценки на достижение целей - приобретение компетенций.
Добавлено через 1 минуту
(8) какова доля аудиторной нагрузки и непосредственной рабоыт со слушателями руководителя? Должен ли он выполнять какую-то особую аудиторную и т.п. функцию?.
он должен быть обязательно ППС. в штате. если он может при этом не иметь нагрузки - проблем нет. главное - ППС и в штате.
Burattino
17.04.2013, 23:37
В Вузике на Окраине Города в спешном порядке лепят магистратуру по двум профилям (предложили два доктора философских наук, а магистратуры-то, по сути, менеджерского профиля...)
Наверное, что-то из области социологии управления?
Димитриадис
17.04.2013, 23:38
брэфффффф..... нет
я потом на ухо шепнуть могу - как первый набор в 90% делается
У меня очередь желающих стоит, в этом году открываем. Наверное, не попал в 90%.
Руководитель программы, по-моему, междисциплинарный семинар должен сам вести.
У меня очередь желающих стоит, в этом году открываем. Наверное, не попал в 90%.
Лишних мне отправляйте, благо - ехать недалеко. :)
История - тоже интересно ;) А мне и технари сгодятся.
Наши не поедут.
У меня вся фишка - магистратура открывается для тех, кто не может по уважительным причинам уехать в Пермь, в ПГТУ. Работа, мама, семья... кто может - брать не будем, пусть едут. Джентльменское соглашение с головной кафедрой.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot